Cek Nama Penerima Blt Guru Honorer 13

Cek Nama Penerima Blt Guru Honorer 13

Cek yang tidak dituliskan nama penerima uangnya disebut cek

Daftar Isi

1. Cek yang tidak dituliskan nama penerima uangnya disebut cek


menurut saya cek yang dituliskan nama penerima uangnya disebut cek tanggal.

2. Cek yang tidak mencantumkan nama penerima


blank cheque atau cek kosong

3. cek yang didalamnya tidak dicantumkan nama penerima sehingga bank akan melakukan pembayaran pada pihak yang memegang cek tersebut adalah cek...​


Jawaban:

Cek Atas Unjuk/Pembawa (Aan Tonder), yaitu Cek yang tidak mencantumkan nama penerima dana. Bank Tertarik akan melakukan pembayaran kepada siapa saja yang membawa Cek tersebut dan mengunjukan kepada Bank Tertarik.

Penjelasan:

maaf klo salah


4. Apa perbedaan cek kosong, cek mundur, dan cek atas nama?bantu jawab ya fren;)​


Apa perbedaan cek kosong,cek mundur, dan cek atas nama ?

Penjelasan :

Cek kosong

Cek Kosong yaitu rubber check bounced check

yaitu cek yang ditarik atas suatu rekening yang dana atas penarikan tersebut kosong atau tidak ada.

Cek mundur

Cek Mundur adalah post-dated cheque yaitu cek yang mencantumkan tanggal penarikan pada masa mendatang; cek tersebut tidak boleh dibayarkan oleh bank sebelum tanggal yang tercantum tiba.

Cek atas nama

cek atas nama merupakan cek yang diterbitkan atas nama seseorang atau badan hukum tertentu yang tertulis dengan jelas di dalam cek tersebut.

maaf kalau salah

semoga Membantu


5. cek yang mencantumkan nama penerima dana dan bank akan melakukan pembayaran yang tertera pada Cek adalah​


Jawaban:

Cek atas nama adalah cek yang mencantumkan nama penerima dana dan bank akan melakukan pembayaran yang tertera pada cek tersebut

Penjelasan:

Semoga membantu dan semoga bermanfaat


6. Apa yang mesti saya lakukan untuk pertama kalinya ? Usaha apa yang tepat untuk menambah penghasilan bagi seorang guru honorer ?


1. Usaha Les atau Bimbingan Belajar
2. Usaha Menjual Barang di Koperasi
3  Usaha Kuliner
4. Kerja atau Bisnis Online
5. Berbisnis MLM Secara Online: Bisnis ini menjual produk perawatan diri untuk wanita dan pria. Selain mendapatkan keuntungan dari penjualan langsung, pelaku bisnis MLM juga mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan jaringan mereka.

7. Pengertian cek kosong ialah….Pilih salah satu:a. cek yang dicairan dengan mata uang asingb. cek yang dananya kurangc. cek yang tidak terdapat danad. cek yang diterima sebelum tanggal jatuh tempoe. cek yang diterima setelah tanggal jatuh tempo​


Jawaban:

b.cek yg dana nya kurang

maaf kalau salah atau tdk membantu

Jawaban:

B) Cek yang today terdapat dananya


8. berikut ini macam macam cek, kecuali...a. cek kosongb. cek mundurc. cek isid. cek atas namae. cek atas unjuk​


Jawaban:

a. kosong

Penjelasan:

semoga membantu


9. berdasarkan informasi pada teks tersebut yang hasilnya bukan merupakan bilangan cacah adalah A.Berapa jumlah keluarga penerima BLT dari kedua desa tersebut? B.Berapa rupiah BLT yang diterima setiap KPM dalam tiga bulan ? C.Berapa persentase dari APBD yang dianggarkan untuk BLT ? D. Berapa selisih KPM dari BLT yang diterima kedua desa? Tolong jawab pakai cara


Jawaban:

Mon maap teks nya ngak ada

Penjelasan dengan langkah-langkah:

^_^


10. buatlah puisi dengan judul guru honorer?


GURU HONORER

Detak jam memburu waktu
Hingga jarum menunjukkan ke arah angka tujuh
Kupacu motor kreditku
Agar bisa disawah ladangku

Bertahun-tahun kulalui hari-hari itu dengan harapan
Mendaba satu impian kelak bisa jadi kenyataan
Mengubah status pekerjaan
Agar bisa mendapat pengakuan

Siapa-siapakah yang mau mendengarkan …?
Jeritan hati jeritan keinginan
Bahkan aku tetap bertahan walau kadang honor..!
Tak cukup makan sebulan

Siapa-siapakah yang mau menghiraukan ..?
Nelangsa hati sebatas angan-angan
Lagi-lagi aku harus bertahan
Meski kadang motorku tak bayar setoran

Wahai penguasa….? Inilah suara hatiku
Kumohon horaukan cita-citaku
Agar hidupku layak seperti nasib tenaga honorer tahun lalu..??
Bisa makan keju dan minum susu

Kutahu penguasa .. kau tau apa yang kumau
Mengubah nasibku seperti tenaga honorer tahun lalu
Kami selalu berdo'a, berusaha, bergerak tanpa putus asa
Demi pengakuan diri semata, guna bisa mencukupi untuk hari depan

Wahai para penguasa dengarkan jeritan kami..?
Jeritan para tenaga honorer yg sudah lama mengabdi untuk negeri ini

11. apa itu pegawai honorer


pegawai yang masih belum tetap. jadi upahnya disebut honorer. Pegawai yang belum tetep, dan upahnya belum seberapa atau belum sampai sejuta.

12. 1. cari 3 permasalahan yang ada pada teks dibawah? 2. cari 3 alternatif penyelesaian yang ada pada teks di bawah? Jakarta - Guru honorer, frasa yang membuat saya semakin terhenyak ketika memikirkan soal pendidikan kita. Guru honorer artinya guru yang menjadi pegawai tidak tetap di sekolah-sekolah, umumnya sekolah negeri yang dikelola pemerintah. Kenapa bisa ada guru yang dipekerjakan berbasis kontrak jangka pendek seperti itu? Pendidikan adalah fondasi masyarakat. Idealnya, bagian ini sudah rapi sebelum kita membangun bagian lain. Kebutuhan tenaga pendidik seharusnya sudah selesai puluhan tahun yang lalu. Artinya, penerimaan guru di sekolah-sekolah seharusnya mengacu pada sebuah rencana rapi. Ada rencana penerimaan sekian orang berdasarkan kebutuhan, lalu rencana itu dianggarkan dananya, kemudian diproses penerimaan. Yang terjadi adalah, kita kekurangan guru, tapi pemerintah tak punya cukup anggaran untuk menggaji mereka. Beberapa daerah masih kekurangan guru, dengan rasio guru-murid masih di bawah standar yang ditetapkan. Pemerintah seharusnya mengangkat guru-guru baru untuk memenuhi kebutuhan itu, tapi tidak punya anggaran untuk menambah pegawai baru. Solusi daruratnya adalah dengan mempekerjakan guru-guru itu dengan sistem kontrak berjangka. Pendidikan diselenggarakan secara darurat. Pedihnya, situasi darurat itu sudah berlangsung bertahun-tahun. Ini adalah sistem yang ditentang oleh para buruh dalam dunia industri. Dengan sistem kontrak berjangka, pemberi kerja tidak perlu dibebani oleh beban jangka panjang yang melekat pada pegawai tetap. Mereka bisa memutus kontrak ketika masanya sudah berakhir. Ironisnya, sistem ini justru dijalankan pemerintah. Dunia pendidikan memakai sistem perburuhan. Karena tidak dianggarkan, maka proses rekrutmen juga tidak terencana. Akibat selanjutnya, tidak ada mekanisme yang baku dan tertib dalam proses perekrutan. Ada sebagian guru honorer yang berkualitas, tapi tidak sedikit yang berkualitas rendah. Mereka direkrut bukan berbasis pada kompetensi, tapi karena punya hubungan baik dengan sekolah perekrut. Bila kita cek detailnya, situasinya lebih memprihatinkan. Di atas saya singgung soal beberapa daerah yang masih kekurangan guru, bila dibandingkan dari standar rasio guru-murid. Namun, tidak semua sekolah yang mempekerjakan guru honorer itu adalah sekolah-sekolah yang kekurangan guru. Guru honorer terbanyak jumlahnya justru tidak di daerah-daerah yang paling buruk rasionya. Coba perhatikan data berikut. Untuk tingkat SD, 5 daerah dengan rasio guru terendah adalah Papua, Jawa Barat, DKI, Banten, dan Bangka Belitung. Sedangkan, daerah dengan jumlah guru honorer tertinggi adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Riau, dan Aceh. Gambaran sekilas ini menunjukkan bahwa pengadaan guru honorer tidak serta merta merupakan langkah untuk mengisi kekurangan guru. Animo yang begitu tinggi untuk menjadi guru PNS tidak bisa serta merta ditafsirkan sebagai motivasi yang sangat tinggi untuk menjadi guru. Itu bukan serta merta semangat untuk mengabdi di bidang pendidikan. Meski cukup banyak guru honorer yang berdedikasi, kita juga tidak bisa menutup mata pada kenyataan bahwa ada banyak dari mereka yang menjadi guru honorer karena tidak diterima bekerja di tempat lain. Tidak heran bila mereka bertahan dengan honor sekian ratus ribu sebulan. Gaji yang sedikit itu pun masih lebih baik ketimbang tidak ada pemasukan sama sekali. Pemerintah tentu tidak boleh serta merta mengangkat mereka sebagai PNS. Kita dalam situasi harus mengurangi pegawai, bukan menambahnya. Biaya gaji pegawai dalam anggaran di berbagai daerah sudah terlalu tinggi. Penerimaan guru tidak boleh melalaikan kenyataan beratnya anggaran tadi. Penyelesaian masalah guru honorer bukan soal mengangkat atau tidak mengangkat mereka jadi pegawai. Ini adalah soal memperjelas sekolah mana yang masih memerlukan tambahan guru, sekolah mana yang sudah cukup, setidaknya untuk sementara. Pengangkatan dan penempatan guru harus berbasis pada kepentingan ini. Masalahnya, apakah pemerintah siap untuk melakukan proses itu? Tidak. Data sekolah dan guru carut marut. Data di tangan pemerintah tidak cocok dengan situasi lapangan. Keinginan pemerintah pusat tidak sinkron dengan pelaksana di daerah. Solusi pada akhirnya dipikirkan dengan mekanisme kepegawaian, bukan kebutuhan dunia pendidikan. Hasilnya akan sangat jauh dari penyelesaian berbagai masalah pendidikan. Sekarang tampak seperti sudah selesai, tapi beberapa tahun lagi ia akan muncul lagi dalam bentuk yang berbeda. Secara keseluruhan memang belum ada presiden yang benar-benar punya konsep untuk membenahi soal pendidikan secara menyeluruh. Itu masalah terbesar kita.


berikut jawaban menurut analisis saya

Permasalahan :

1. guru yang dipekerjakan berbasis kontrak jangka pendek

2. Beberapa daerah masih kekurangan guru, dengan rasio guru-murid masih di bawah standar yang ditetapkan.

3. Dunia pendidikan memakai sistem perburuhan

Alternatif penyelesaian :

1. penerimaan guru di sekolah-sekolah seharusnya mengacu pada sebuah rencana rapi. Ada rencana penerimaan sekian orang berdasarkan kebutuhan, lalu rencana itu dianggarkan dananya, kemudian diproses penerimaan.

2. dengan mempekerjakan guru-guru itu dengan sistem kontrak berjangka (walau ini sebetulnya sebuah permasalahan, akan tetapi melihat kondisi nya bisa menjadi alternatif penyelesaianya.

3. Kita dalam situasi harus mengurangi pegawai, bukan menambahnya.


13. Bagaimana tentang gaji guru honorer yg masih banyak di indonesia saat ini bisa dikatakan tidak layak


Jawaban:

Yo gak tau kok tanya saya


14. upaya pemerintah dalam melaksanakan UMKM adalah melalui a) PNPM mandiri b) KUR c) BLT d) Cek???​


Jawaban:

A)PNPM MANDIRI

Penjelasan:

dapat mempercepat pemeretaan pendapatan, penanggulangan kemiskinan dan memperluas kesempatan kerja di wilayah pedesaan


15. penerimaan cek dari debitur untuk pembayaran utangnya


Maka jurnalnya untuk perusahaan :
Kas (Dr) Rp xxx
Piutang usaha (Cr) Rp xxx

Dan jurnal utk debitur :
Utang usaha (Dr) Rp xxx
Kas (Cr) Rp xxx

Jika ada potongan penjualan/pembelian, jurnalnya :
Untuk perusahaan :
Kas (Dr) Rp xxx
Potongan penjualan (Dr) Rp xxx
Piutang usaha (Cr) Rp xxx

Untuk debitur :
Utang usaha (Dr) Rp xxx
Potongan pembelian (Cr) Rp xxx
Kas (Cr) Rp xxx

16. Jika guru honorer mendapat upah atau gaji


guru honorer di upah

17. apakah bila seseorang yang sudah menjadi pns di sekolah A, apakah bisa jadi guru HONORER di sekolah B,c,d ?


bisa mungkin maaf kalau salah

18. Penerima bantuan BLT adalah masyarakat yang


Jawaban:

masyarakat yang kurang mampu

Jawaban:

kurang mampu

Penjelasan:

maaf kalo salah ^^


19. Cek yang diterbitkan atas nama seseorang atau badan hukum tertentuyang tertulis jelas dalam cek tersebut disebut ….a. Cek atas namab. Cek atas unjukc. Cek silangd. Cek mundure. Cek kosong​


Jawaban:

a. cek atas nama

#semoga membantu

Jawaban:

a.Cek atas nama

semoga membantu


20. meskipun sebagai guru honorer ade tak pernah berkecil hati Apa makna kata berkecil hati​


Jawaban:

tersinggung

Penjelasan:

Makna kecil hati di KBBI adalah: (merasa) tersinggung; marah;.


21. sudah banyak terjadi pelecehan (terulang) guru oleh siswanya apalagi guru honorer atau wiyata bakti, apa tanggapan anda sebagai kaum terpelajar


Pelecehan tersebut tidak sepantasnya terjadi mengingat guru adalah orang yang mengajari kita di sekolah

- Memperdalam ilmu agama

- Menghindar dari masalah tersebut

- Tidak ikut-ikutan


22. apa solusi agar gaji guru honorer tidak murah​


Jawaban:

pemerintah wajib memperhatikan gaji guru agar tidak ada guru yg kekurangan gaji. pemerintah seharusny memberikan perhatian lebih pada guru karna guru adalah orang" yg mendidik anak" indonesia.


23. please dikerjakan soalnya bsk guru cek


1.
a.
panjang papan = r = 14m
sin a = y/r
sin45 = y/14
1/2 √2 = y/14
14 . 1/2 √2 = y
7√2 m = y

b.
cos a = x/r
cos45 = x/14
1/2 √2 = x/14
7√2 m = x

2.
menempuh jarak = r = 8 km
sin a = y/r
sin60 = y/8
1/2 √3 = y/8
8. 1/2 √3 = y
4√3 km = y


24. Pilihlah satu jawaban yang benar Berdasarkan informasi pada teks tersebut pertanyaan yang berikut yang hasilnya bukan merupakan bilangan cacah adalah A. Berapa jumlah keluarga penerima BLT dari kedua desa tersebut? B. Berapa rupiah BLT yang diterima setiap KPM dalam tiga bulan? C.Berapa persentase dari APBD yang dianggarkan untuk BLT? D.berapa selisih KPM dari BLT yang diterima kedua desa?​


Jawaban:

Oke

Penjelasan:

A. Berapa jumlah keluarga penemrima BLT dari kedua desa tersebut?


25. jika anggota keluarga kalian merupakan penerima BLT yang salah sasaran, apa yang akan kalian lakukan? berikan alasannya!


Jawaban:

mengembalikannya kepada pihak pemberi (penyalur), karena BLT tersebut memang bukan untuk kita dan masih ada yang lebih membutuhkannya.

semoga membantu, maaf kl salah :)


26. seorang guru honorer dengan gaji pas pasan bekerja dengan baik, tulus dan semata mata merupakan pengabdian. perilaku guru honorer ini merupakan sikap....​


sabar dan menerimama apa adanya maaf kalu slah


27. 4. Gaji seorang guru honorer 1/5 dari gaji pegawai swasta. Jikaselish gaji mereka adalah Rp 3.600.000,00. Berapa rupiahgaji guru honorer:​


Jawab:

Rp720.000

jelasan dengan langkah-langkah:

Rp3.600.000,00. atau Rp3.600.000 ÷ 5 = Rp720.000

maaf kalo salah  : )

#semogamembantu : )

jadikan jawaban ini yang terbaik : )


28. Guru honorer berdemo ke DPR dengan "Harapan kami dengan diskusi ini, DPR mampu membantu kami menjadi tenaga pendidik yang memiliki status yang jelas. Di mana selama bertahun tahun teman teman dari guru non ASN tidak mempunyai status yang jelas," katanya. Desakan menjadi PNS tersebut, didasari para guru honorer yang sudah berusia di atas 35 tahun. Di mana umumnya telah mengabdi selama belasan hingga puluhan tahun, sementara masa pengabdian sudah akan berakhir (Liputan6.com, Jakarta). Dari kasus tersebut silakan kemukakan solusi apa yang diberikan pemerintah dalam kasus Guru Honorer!


Jawaban:

kalau menurut saya, lebih baik pemerintah menaikkan gaji para Guru honorer


29. apakah lulusan smk bisa jadi tenaga kerja honorer? misalnya guru


Jawaban:

bisa

maaf singkat dan maaf kalau salah


30. dia adalah seorang guru honorertranslate into english!


he is an honorary teacher

maaf kalau salah jawabannyashe/he is a temporary teacher.
atau,
she/he is a honorarium teacher.

31. Sebuah SMK memiliki ,10 guru pria dan 36 guru wanita yang dibedakan rnenjadi guru tetap dan guru honorer 28 guru tetap adalah pria. Banyak guru honorer yang ada di sekolah tersebut ada24 oranga. Buatlah daftar baris-kolom data di atas yang menunjukkan banYak guru t pria dan wanita sebagai guru tetap dan honorer. b. Tentukan proporsi guru wanita yang menjadi guru tetap dan guru honorer​


Jawab:

Jawabannya ada pada gambar yah^^

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga Membantu kk^^


32. tuliskan beda antara cek atas nama dengan cek atas unjuk


cek atas nama merupakan cek yang diterbitkan atas nama seseorang atau badan hukum tertentu yang tertulis dengan jelas di dalam cek tersebut
sedangkan cek atas nama merupakan cek yang tidak tertulis nama seseorang atau badan hukum tertentu Jadi, siapa saja dapat menguangkan cek atau dengan kata lain cek dapat diuangkan oleh si pembawa


33. Apa pengertian cek unjuk dan cek atas nama ??


Cek atas unjuk merupakan kebalikan dari cek atas nama. Di dalam cek atas unjuk tidak tertulis nama seseorang atau badan hukum tertentu jadi siapa saja dapat menguangkan cek atau dengan kata lain cek dapat diuangkan oleh si pembawa cek. Sebagai contoh di dalam cek tersebut tertulis bayarlah tunai, atau cash atau tidak ditulis kata-kata apa pun.
Merupakan cek yang diterbitkan atas nama seseorang atau badan hukum tertentu yang tertulis jelas di dalam cek tersebut. Sebagai contoh jika di dalam cek tertulis perintah bayarlah kepada: Tn. Roy Akase sejumlah Rp 3.000.000,- atau bayarlah kepada PT. Marindo uang sejumlah Rp 1.000.000,- maka cek inilah yang disebut dengan cek atas nama, namun dengan catatan kata "atau pembawa" dibelakang nama yang diperintahkan dicoret


34. cek yang belum di cairkan ke bank oleh penerima cek tapi sudah dikeluarkan pemilik tabungan di sebut​


Jawaban:

disebut sebagai cek mundur. Hal ini terjadi karena ada kesepakatan antara pemberi

semoga bermanfaat yaah :))


35. Persatuan guru republik Indonesia (PGRI) senantiasa memperjuangkan nasip para guru honorer,hal ini adalah contoh saluran mobilitas sosial melalui


Jawaban:

Pendidikan

Penjelasan:

Persatuan guru republik Indonesia (PGRI) memperjuangkan nasip para guru honorer melalui pendidikan. Dengan memperjuangkan hak-hak para guru honorer dalam bidang pendidikan, PGRI membantu para guru honorer untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka berikan dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Melalui pendidikan, para guru honorer juga dapat meningkatkan kualifikasi dan kompetensi mereka, sehingga dapat memperoleh kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dan memperbaiki posisi sosial mereka. Oleh karena itu, persatuan guru republik Indonesia (PGRI) senantiasa memperjuangkan nasip para guru honorer melalui pendidikan.


36. Bacalah teks berikut.Bantuan Langsung Tunai (BLT) DesaUntuk menjaga daya beli masyarakat miskin di desa yang terdampak situasi Covid-19, pemerintah memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa. Besar BLT tersebut adalah Rp600.000,00/bulan/Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang diberikan selama 3 bulan, yaitu bulan April hingga Juni 2020.BLT dianggarkan dalam APBD maksimal sebesar 35% dari dana desa dengan persetujuan pemerintah kabupaten/kotamadya. Desa Pikat, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali dan Desa Jatilor, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah merupakan desa-desa yang mendapatkan BLT Desa. Dari Desa Pikat tercatat ada 65 keluarga penerima BLT Desa. Sementara itu, Desa Jatilor tercatat ada 48 keluarga penerima BLT Desa.Buatlah 4 pertanyaan berdasarkan teks di atas dengan menggunakan kata apa, siapa, mengapa, dimana, bagaimana atau kapan.​


1.apa yang di berikan pemerintah terhadap masyarakat miskin desa??

2.siapa yang memberikan bantuan (BLT)??

3.mengapa pemerintah memberikan bantuan (BLT)??

4.dimana pemerintah memberikan bantuan??

5.kapan diberikan nya bantuan (BLT) kepada masyarakat??

Penjelasan:

maaf ya kurang 1


37. Tentukan ide pokok dalam teks 'guru honorer indonesia'?...


Jawaban:

Teks guru honorer indonesia dimana y


38. 1. cari 3 permasalahan yang ada pada teks dibawah? 2. cari 3 alternatif penyelesaian yang ada pada teks di bawah? Jakarta - Guru honorer, frasa yang membuat saya semakin terhenyak ketika memikirkan soal pendidikan kita. Guru honorer artinya guru yang menjadi pegawai tidak tetap di sekolah-sekolah, umumnya sekolah negeri yang dikelola pemerintah. Kenapa bisa ada guru yang dipekerjakan berbasis kontrak jangka pendek seperti itu? Pendidikan adalah fondasi masyarakat. Idealnya, bagian ini sudah rapi sebelum kita membangun bagian lain. Kebutuhan tenaga pendidik seharusnya sudah selesai puluhan tahun yang lalu. Artinya, penerimaan guru di sekolah-sekolah seharusnya mengacu pada sebuah rencana rapi. Ada rencana penerimaan sekian orang berdasarkan kebutuhan, lalu rencana itu dianggarkan dananya, kemudian diproses penerimaan. Yang terjadi adalah, kita kekurangan guru, tapi pemerintah tak punya cukup anggaran untuk menggaji mereka. Beberapa daerah masih kekurangan guru, dengan rasio guru-murid masih di bawah standar yang ditetapkan. Pemerintah seharusnya mengangkat guru-guru baru untuk memenuhi kebutuhan itu, tapi tidak punya anggaran untuk menambah pegawai baru. Solusi daruratnya adalah dengan mempekerjakan guru-guru itu dengan sistem kontrak berjangka. Pendidikan diselenggarakan secara darurat. Pedihnya, situasi darurat itu sudah berlangsung bertahun-tahun. Ini adalah sistem yang ditentang oleh para buruh dalam dunia industri. Dengan sistem kontrak berjangka, pemberi kerja tidak perlu dibebani oleh beban jangka panjang yang melekat pada pegawai tetap. Mereka bisa memutus kontrak ketika masanya sudah berakhir. Ironisnya, sistem ini justru dijalankan pemerintah. Dunia pendidikan memakai sistem perburuhan. Karena tidak dianggarkan, maka proses rekrutmen juga tidak terencana. Akibat selanjutnya, tidak ada mekanisme yang baku dan tertib dalam proses perekrutan. Ada sebagian guru honorer yang berkualitas, tapi tidak sedikit yang berkualitas rendah. Mereka direkrut bukan berbasis pada kompetensi, tapi karena punya hubungan baik dengan sekolah perekrut. Bila kita cek detailnya, situasinya lebih memprihatinkan. Di atas saya singgung soal beberapa daerah yang masih kekurangan guru, bila dibandingkan dari standar rasio guru-murid. Namun, tidak semua sekolah yang mempekerjakan guru honorer itu adalah sekolah-sekolah yang kekurangan guru. Guru honorer terbanyak jumlahnya justru tidak di daerah-daerah yang paling buruk rasionya. Coba perhatikan data berikut. Untuk tingkat SD, 5 daerah dengan rasio guru terendah adalah Papua, Jawa Barat, DKI, Banten, dan Bangka Belitung. Sedangkan, daerah dengan jumlah guru honorer tertinggi adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Riau, dan Aceh. Gambaran sekilas ini menunjukkan bahwa pengadaan guru honorer tidak serta merta merupakan langkah untuk mengisi kekurangan guru. Animo yang begitu tinggi untuk menjadi guru PNS tidak bisa serta merta ditafsirkan sebagai motivasi yang sangat tinggi untuk menjadi guru. Itu bukan serta merta semangat untuk mengabdi di bidang pendidikan. Meski cukup banyak guru honorer yang berdedikasi, kita juga tidak bisa menutup mata pada kenyataan bahwa ada banyak dari mereka yang menjadi guru honorer karena tidak diterima bekerja di tempat lain. Tidak heran bila mereka bertahan dengan honor sekian ratus ribu sebulan. Gaji yang sedikit itu pun masih lebih baik ketimbang tidak ada pemasukan sama sekali. Pemerintah tentu tidak boleh serta merta mengangkat mereka sebagai PNS. Kita dalam situasi harus mengurangi pegawai, bukan menambahnya. Biaya gaji pegawai dalam anggaran di berbagai daerah sudah terlalu tinggi. Penerimaan guru tidak boleh melalaikan kenyataan beratnya anggaran tadi. Penyelesaian masalah guru honorer bukan soal mengangkat atau tidak mengangkat mereka jadi pegawai. Ini adalah soal memperjelas sekolah mana yang masih memerlukan tambahan guru, sekolah mana yang sudah cukup, setidaknya untuk sementara. Pengangkatan dan penempatan guru harus berbasis pada kepentingan ini. Masalahnya, apakah pemerintah siap untuk melakukan proses itu? Tidak. Data sekolah dan guru carut marut. Data di tangan pemerintah tidak cocok dengan situasi lapangan. Keinginan pemerintah pusat tidak sinkron dengan pelaksana di daerah. Solusi pada akhirnya dipikirkan dengan mekanisme kepegawaian, bukan kebutuhan dunia pendidikan. Hasilnya akan sangat jauh dari penyelesaian berbagai masalah pendidikan. Sekarang tampak seperti sudah selesai, tapi beberapa tahun lagi ia akan muncul lagi dalam bentuk yang berbeda. Secara keseluruhan memang belum ada presiden yang benar-benar punya konsep untuk membenahi soal pendidikan secara menyeluruh. Itu masalah terbesar kita.


1. -kenapa bisa ada guru yang dipekerjakan berbasis kontrak jangka pendek seperti itu?
-Pengangkatan dan penempatan guru harus berbasis pada kepentingan ini. Masalahnya, apakah pemerintah siap untuk melakukan proses itu?
2.-Solusi daruratnya adalah dengan mempekerjakan guru-guru itu dengan sistem kontrak berjangka
-Solusi pada akhirnya dipikirkan dengan mekanisme kepegawaian, bukan kebutuhan dunia pendidikan. Hasilnya akan sangat jauh dari penyelesaian berbagai masalah pendidikan.

maaf cuma tau 2 masalah dan solusinya saja dari bacaan tsb

39. Bagaimana menyikapi guru honorer yang belum mendapat gaji selama 4 bulan?​


Jawaban:

Guru - Guru honorer di Indonesia mengungkapkan menerima gaji yang jauh dari kata layak walaupun telah mengabdi belasan bahkan puluhan tahun tanpa kepastian status kerja. Mereka terpaksa mencari pekerjaan sampingan demi bertahan hidup. Namun,mereka memutuskan tetap bertahan karena satu hal, yaitu mencintai pekerjaan.


40. Apakah guru honorer di hargai pemerintah saat ini?


sudah dihargai saat initidak karena gaji nya yang tidak sesuai dengan biaya kehidupan

Video Terkait

Kategori ekonomi