· Apakah yang dimaksud dengan motorik halus dan motorikkasar untuk anak TK
1. · Apakah yang dimaksud dengan motorik halus dan motorikkasar untuk anak TK
Jawaban:
motorik kasar adalah kemampuan anak mengkoordinasikan keterampilan fisik kasar misalnya menendang, duduk, berdiri, berjalan berlari, dan naik turun naik tangga,berayun dan bergantung dsb.
Sedangkan motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata-tangan, misalnya meremas kertas
2. Perkembangan fisik motorik anak ditinjau dari kesesuaian tinggi dan berat badan, kebiasaan tidur, keterampilan motorik kasar dan halus pada anak usia 4 tahun
Mapel: Bahasa Indonesia.
Kelas: 10 SMA.
Bab: Dinamika kehidupan.
Jawaban:
Perkembangan dan perubahan pada tubuh fisik. Selalu di imbangi dengan perubahan kejiwaan. Dapat di lihat kesesuaian tinggi badan. Berat badan dan kebiasaan tidur anak. Keterampilan saraf motorik kasar berasal fisik. Keterampilan saraf motorik halus bersal dari jiwa.
Penjelasan:
Fisik dan jiwa saling melengkapi keseluruhannya. Dengan cara melengkapi seluruh kebutuhan hidup. Seperti makan, minum, membuang kotoran tubuh. Termasuk tidur, belajar, dan selalu berdoa. Kepada Allah Subhannahu Wa Ta'alah. Serta memberikan pelajaran yang sangat positif.
*D&R L*
3. Sebagai seorang guru, tentunya Saudara diminta untuk merancang aktivitas pengembangan motorik melalui kegiatan bermain yang disesuaikan dengan tahapan perkembangan anak usia 5-6 tahun. Bacalah Kembali STPPA (Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak) dan teori tentang tahapan perkembangan Motorik Kasar dan Halus, lalu buatlah rancangan kegiatan permainan kreatif untuk menstimulasi kemampuan motorik anak baik motorik kasar maupun motorik halus sesuai dengan tahapan perkembanagn motorik anak!
Jawaban:
Motorik kasar dengan caraengajarkan anak bermain engklek. " anak anak diminta untuk bisa bermain engklek dan melatih keseimbangan saat bermain"motorik halus dengan cara mengajarkan anak melipat kertas." anak anak diminta melipat kertas dengan lipatan yang rapi dan teratur sehingga menjadi lipatan yang benar"4. Jelaskan mengapa faktor maturation juga mempengaruhi penguasaan keterampilan fisik-motorik anak?
Karena faktor tersebut membuat sang anak menjadi agresif dan lebih aktif. Maaf kalo salah
5. Pendidik anak usia dini dituntut untuk mampu mengases perkembangan fisik motorik anak usia dini dan melakukanasesmen perkembangan fisik/motorik anak usia dini kemukakan tentang tahapan perkembangan fisik motorik anak usiadini
Jawaban:
melakukan perkembangan fisik dengan cara bermain akan mengasah fisik anak usia dini
Penjelasan:
maaf kalo salah
6. Jelaskan karak teristikFisik motorik anak usiaperkembangan4-6 tahun.
Jawaban:
Mampu berlari, melompat, dan bermain lempar tangkap mempergunakan bola besar. Memiliki keseimbangan yang lebih baik dan bisa berdiri dengan satu kaki hingga 2 detik, serta berjalan mundur dan berjalan sepanjang garis lurus.
Mampu untuk memotong sebuah objek dengan gunting.
7. 1.Bagaimana cara pendidik dalam mempertimbangkan proses pertumbuhan dan tahapan anak agar anak memiliki pengalaman yang sesuai dengan dirinya? 2. Seberapa besarkah keterkaitan/hubungan fisik motorik? 3. Bagaimana cara melatih fisik motorik anak usia 0-12 bulan.? 4.Jelaskan bagaimana jika pada pertumbuhan pada masa bayi terjadi keterlambatan, maka apakah ada dampak yang dapat mempengaruhi fisik motorik anak?... 5. adakah faktor yang dapat mempercepat pertumbuhan fisik motorik AUD.
Jawaban:
pidooooooooooooooooooooooooooooong
8. Apa saja batasan fisik dan motorik?
Batasan latihan fisik dan motorik biasanya dianggap sebagai titik di mana latihan fisik motorik tidak tepat untuk dilakukan bagi seseorang sesuai dengan usia dan kondisinya. Contohnya, anak balita tidak boleh melakukan olahraga secara berlebihan hingga berjam-jam karena kondisi tubuhnya yang belum kuat.
PembahasanFisik motorik merupakan perkembangan dari penguasaan dan pengendalian gerak tubuh. Latihan fisik motorik biasanya dilakukan kepada anak-anak untuk melihat dan memantau perkembangan sang anak sesuai dengan usianya.
Berikut adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk melatih fisik motorik:
Melipat kertas.Menggunting kertas origami.Melompat di atas trampolin.Bermain puzzle.Menumbuk bumbu masak.Berenang.Menggambar dan mewarnai.Pelajari lebih lanjutMateri tentang dasar pemilihan metode pengembangan motorik anak https://brainly.co.id/tugas/6374662
#BelajarBersamaBrainly #SPJ9
9. mengapa kegiatan kolase tidak begitu diminati oleh anak TK?
karena kegiatan kolase begitu rumit dan butuh ketelitian
Penjelasan:
kolase adalah kegiatan mewarnai menggunakan tempelan koran yang sudah dipotong² dengan pola yang disesuaikan dengan ukuran gambar
kegiatan ini kurang diminati karena bagi anak TK kegiatan ini begitu membosankan, rumit, serta butuh ketelitian untuk mengerjakannya dengan hasil yang maksimal
10. bagaimana mengoptimalisasi perkembangan fisik motorik pada anak diatas usia dini
Jawaban:
Perkembangan fisik/motorik diartikan sebagai perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerak tubuh.
Semoga membantu☺
11. kenapa aktivitas fisik mempengaruhi proses memperhalus keterampilan motorik anak?
keterampilan motorik itu kan keterampilan penguasaan gerak tubuh. Semakin banyak aktifitas fisik, tubuh akan semakin terlatih sehingga keterampilan motorik nya juga meningkat. Bisa dibilang tubuh sudah biasa bergerak, sehingga lebih mudah dikendalikanketerampilan motorik itu ketrwmpilan usaha tubuh kita
12. contoh perkembangan fisik motorik anak usia dini
Jawaban:
perkembangan,fisik,pintar,hebar,cerdas
Jawaban:
a.Perkembangan Motorik Kasar
a.Perkembangan Motorik KasarMenurut Beaty kemampuan motorik kasar seyogianya dimiliki oleh seorang anak usia dini yang berada ada rentang usia 4-6 tahun, kompetensi tersebut terbagi menjadi 4 aspek yaitu, (1) berjalan dengan indicator berjalan turun/naik tangga dengan menggunakan kedua kaki, berjalan pada garis lurus dan berdiri dengan satu kaki (2) berlari, dengan indicator menunjukkan kekuatan dan kecepatan berlari, berbelok ke kanan/kiri tanpa kesulitan dan mampu berhenti dengan mudah (3) melompat, dengan indikator mampu melompat ke depan, ke belakang dan ke samping dan (4) memanjat, memanjat naik/turun tangga dan memanjat pohon.
a.Perkembangan Motorik KasarMenurut Beaty kemampuan motorik kasar seyogianya dimiliki oleh seorang anak usia dini yang berada ada rentang usia 4-6 tahun, kompetensi tersebut terbagi menjadi 4 aspek yaitu, (1) berjalan dengan indicator berjalan turun/naik tangga dengan menggunakan kedua kaki, berjalan pada garis lurus dan berdiri dengan satu kaki (2) berlari, dengan indicator menunjukkan kekuatan dan kecepatan berlari, berbelok ke kanan/kiri tanpa kesulitan dan mampu berhenti dengan mudah (3) melompat, dengan indikator mampu melompat ke depan, ke belakang dan ke samping dan (4) memanjat, memanjat naik/turun tangga dan memanjat pohon.b.Perkembangan Motorik Halus
a.Perkembangan Motorik KasarMenurut Beaty kemampuan motorik kasar seyogianya dimiliki oleh seorang anak usia dini yang berada ada rentang usia 4-6 tahun, kompetensi tersebut terbagi menjadi 4 aspek yaitu, (1) berjalan dengan indicator berjalan turun/naik tangga dengan menggunakan kedua kaki, berjalan pada garis lurus dan berdiri dengan satu kaki (2) berlari, dengan indicator menunjukkan kekuatan dan kecepatan berlari, berbelok ke kanan/kiri tanpa kesulitan dan mampu berhenti dengan mudah (3) melompat, dengan indikator mampu melompat ke depan, ke belakang dan ke samping dan (4) memanjat, memanjat naik/turun tangga dan memanjat pohon.b.Perkembangan Motorik HalusPerkembangan motorik halus pada anak mencakup kemampuan anak dalam menunjukkan dan menguasai gerakan-gerakan otot indah dalam bentuk koordinasi, ketangkasan dan kecekatan dalam menggunakan tangan dan jari jemari. Guru dapat membantu anak mengembangkan kemampuan motorik halusnya dengan memanfaatkan beragam media. Pada sisi lain, kemampuan motorik halus juga menjadi jembatan bagi anak untuk mengembangkan aspek kecerdasan jamak terkait dengan kecerdasan kinestetik tubuh yang mencakup kemampuan anak dalam kepekaan dan keterampilan dalam mengontrol dan mengordinasi gerakan-gerakan tubuh serta terampil dalam menggunakan peralatan-peralatan tertentu yang dimanfaatkan anak dalam aktivitas bermainnya. Dan secara aspek sosial tentunya kematangan kemampuan motorik halus anak membantu mereka menanamkan citra diri yang positif dalam bentuk kepercayaan diri dalam berinteraksi dengan orang lain dan lingkungannya.
SEMOGA MEMBANTU
13. pendahuluan tentanghttps://www.kompasiana.com/elokkhoirulmuna/perkembangan-fisik-dan-motorik-anak-usia-dini_5835bf626123bd810c880c3f
pendahuluan:
berikut ini adalah beberapa pengertian perkembangan fisik dan motorik anak usia dini
#mungkin
14. perkembangan fisik motorik anak
Perkembangan fisik/motorik diartikan sebagai perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerak tubuh.
Semoga membantu ☺
15. mengapa dalam masalah Gizi kita perlu membahas perkembangan fisik dan motorik anak
Jawaban:
Karena gizi memiliki pengaruh besar pada perkembangan fisik dan motorik pada anak. Tanpa gizi yang cukup, maka perkembangan fisik dan motorik anak bisa terganggu.
Semoga bermanfaat
16. Analisis peranan guru dalam proses pengembangan fisik motorik anak dalam permainan kreatif ?
Berdasarkan penelitian dan pembahasan yang dilakukan oleh peneliti maka disimpulkan secara umum bahwa: peran guru dalam menstimulasi motorik halus pada anak usia yaitu dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk memilih kegiatan mana yang anak sukai, memilih kegiatan yang sesuai untuk menstimulasi motorik halus anak.
MAAF KALO SALAH**
17. rambu rambu yang harus diperhatikan dalam kegiatan pengembangan motorik kasar dengan media papan titian adalah
Jawaban:
???? maksudnya?
Penjelasan:
Jawaban:
olahraga
Penjelasan:
maaf kalo salah
18. latihan fisik motorik
Jawaban:
Gerakan motorik atau adalah suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan perilaku gerakan yang dilakukan oleh tubuh manusia. Pengendalian motorik biasanya digunakan dalam bidang ilmu psikologi, fisiologi, neurofisiologi maupun olahraga
19. Apakah manfaat utama mempelajari materi perkembangan fisik dan motorik anak usia dini serta hambatan apa saja yang kita hadapi pada saat mempelajari dan mempraktikkan aktivitas fisik dan motorik kepada anak
Jawaban:
Manfaatnya supaya di usia dini ini lebih mudah hingga usian seterusnya
Penjelasan:
Maaf kalau salah.
20. Stimulasi Motorik Kasar dapat dilakukan melalui kegiatan bermain Engklek. Coba Jelaskan menurut pendapat Anda a. Apa saja unsur Kebugaran Jasmani yang dapat distimulasi melalui kegiatan bermain engklek ? b. Apa saja keterampilan koordinasi motorik kasar yang muncul dalam kegiatan bermain engklek?
Jawaban:
unsur Kebugaran Jasmani yang dapat distimulasi melalui kegiatan bermain engklek adalah jalan jinjit, menjaga keseimbangan, dan cara berpegangan yang kuat. keterampilan koordinasi motorik kasar yang muncul dalam kegiatan bermain engklek yaitu anak melakukan permainan fisik sesuai aturan, keseimbangan anak berjalan meloncat dengan satu kaki, dan keseimbangan anak melompat dengan dua kaki secara bersamaan.21. Jelaskan mengapa faktor maturation juga mempengaruhi penguasaan keterampilan fisik-motorik anak?
karena anak anak masih memiliki banyak stamina
22. Apa yang akan anda lakukan jika anak didik anda mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan fisik dan motoriknya?
Jawaban:
memberikan semangat dan dukungan kepada sang anak untuk tetap selalu semangat dan perlahan mengajarkan hal-hal yang mungkin tidak bisa dilakukan sang anak
Penjelasan:
maaf jika kurang memuaskan semoga membantu
23. Uraikan dengan cocontoh motorik halus dan kasar pada anak SDtoh hubungan antara pentingnya melatih kemampuan motorik kasar dan halus pada siswa SD terhadap perkembangan berpikir mereka.
Jawaban:
la tau..................
24. Anak yang kembar baik fraternal maupun identik cenderung memiliki pola perkembangan fisik dan motorik yang sama.
Anak yang kembar baik fraternal maupun identik cenderung memiliki pola perkembangan fisik dan motorik yang sama tetapi kembar identik lebih cenderung menunjukkan sifat yang sama dibanding dengan kembar fraternal. Hal tersebut disebabkan karena 2 hal yaitu faktor genetik dan juga faktor lingkungan.
Pembahasan:
Kehamilan anak kembar secara umum merupakan faktor keturunan yang memiliki pengaruh dalam proses kehadirannya. Anak kembar terdiri dari 2 macam yaitu kembar indentik yang dapat muncul apabila satu sel telur matang sudah dibuahi sedangkan kembar fraternal merupakan kembar yang terjadi karena terdapat dua ataupun lebih sel telur (ovum) yang matang secara bersamaan.
Anak kembar memiliki banyak kesamaan baik fisik, psikologis ataupun motorik. Dalam hal ini kembar identik memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk serupa secara genetik jika dibandingkan dengan kembar fraternal.
Pelajari lebih lanjut
Perbedaan kembar identik dan fraternal
brainly.co.id/tugas/3368295
#Belajarbersamabrainly
#SPJ1
25. 11 kegiatan fisik (motorik) sehari hari
jogging
besepeda
renang
senam
berkebun
masak berkebun, kerja di taman,
mencuci pakaian, mencuci mobil, mengepel
lantai, naik turun tangga, membawa belanjaan
1.mencuci baju
2.lari
3.membawa belanjaan
4.nyuci motor
6.senam
7.naik sepeda
8.masak
9.ngepel lantai
10.berkebun
11. naik turyn tangga
26. Permasalahn apa saja yang sering terjadi pada perkembangan fisik motorik anak usia 4-6 taun.
1. Keterlambatan berbicara
2. Mengalami keterlambatan dalam berjalan
3. Gangguan perkembangan berupa autisme
4. Gerakan tidak seimbang antar anggota tubuh
5. Kelainan genetik berupa sindrow down
27. apa perbedaan antara motorik halus dan kasar?
Kalo motorik halus itu contohnya untuk berpikir, kalo motorik kasar itu contohnya melakukan. :)
28. apa dampak Covid bagi motorik fisik anak usia dini
Jawaban:
dampaknya yaitu membuat anak terlalu sibuk dengan hp pada saat pendemi sehingga dia menonton tontonan yang merusak otak anak
Penjelasan:
semoga membantu jadikan jawaban terbaik aku udah mau terpelajar ikuti aku:)
29. dalam keterampilan motorik kasar umumnya anak laki-laki lebih terampil dari pada anak perempuan mengapa demikian?
Jawaban:
karena anak laki laki tenaganya lebih kuat dari anak perempuan
30. Uraikan lah enam prinsip pengembangan motorik anak usia dini di TK
Jawaban:
ini jawabannya maaf panjang atau salah
31. Bernyanyi untuk anak SD bertujuan untuk melatih motorik kasar dan halus, jelaskan alasannya !
Jawaban:
SEMOGA MEMBANTU!
Gerakan berjoget dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak.
Penjelasan:
Saat anak menyanyi, tidak jarang mereka menikmati lagu dan berjoget. Gerakan berjoget dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak. Jadi, menyanyi dan mendengarkan musik tidak hanya bermanfaat positif dalam meningkatkan perkembangan mental dan intelektual pada anak tetapi juga dapat menstimulasi perkembangan fisik.
Mengingat pentingnya pengenalan musik dan bernyanyi pada anak di usia dini, maka sebaiknya pelajaran anak TK lebih didominasi kegiatan menyanyi, menggambar, dan bermain, bukan pelajaran membaca dan berhitung.
Demikian beberapa keuntungan bernyanyi pada anak, oleh karena itu penting bagi orang tua dan guru untuk mengajarkan menyanyi dan mengenalkan musik pada anak sejak dini. Semoga bermanfaat.
32. Motorik kasar yang dapat dikuasai oleh anak dalam melakukan gerakan senam irama bagaimana?
kaki loncat
Penjelasan:
Jawaban ini sudah diteliti dan diverifikasi
33. Berikan definisi anda dan contoh tentang perkembangan fisik motorik anak usia dini.
Perkembangan motorik berarti perkembangan pengendalian
gerakan jasmaniah melalui kegiatan pusat saraf, urat saraf dan otot
yang terkoordinasi. Perkembangan tersebut berasal dari
perkembangan refleksi dan kegiatan massa yang ada pada waktu lahir.
Sebelum perkembangan tersebut terjadi, anak akan tidak berdaya.
Kondisi ketidakberdayaan tersebut berubah secara cepat. 4 atau 5
tahun pertama kehidupannya, anak dapat mengendalikan gerakan
kasar. Gerakan tersebut melibatkan bagian tubuh yang digunakan
untuk berjalan, berlari, berenang dan sebagainya. Setelah berusia 5
tahun koordinasi otot-otot tubuhnya semakin baik yang melibatkan
kelompok otot yang lebih kecil, yang digunakan untuk menggenggam,
melempar, menangkap bola, menulis dan menggunakan alat.
34. Apa yang dimaksud perkembangan motorik kasar pada anak
Jawaban:
Motorik kasar adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar, sebagaian besar atau seluruh anggota tubuh, yang dipengaruhi oleh usia, berat badan dan perkembangan anak secara fisik.
maaf jika salah
35. apa yang harus dilakukan guru tk bila menghadapi anak yang kasar dan marah beda dengan anak yang lain
Jawaban:
menasihatinya dengan kata kata yang halus dan lembut
harus dengan perasaan sabar
f_f
tolong jadikan jawaban terbaik yasemoga membantu36. Jelaskan ciri ciri perkembangan fisik dan motorik anak usia MI/SD
Jawaban:
Anak usia MI/SD (Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar) mengalami banyak perubahan fisik dan motorik. Berikut adalah beberapa ciri-ciri perkembangan fisik dan motorik pada anak usia MI/SD:
1. Pertumbuhan tubuh yang cepat: Pada usia MI/SD, anak-anak mengalami pertumbuhan tubuh yang cepat. Mereka mungkin tumbuh beberapa sentimeter dalam waktu yang singkat dan perlu makan makanan yang sehat untuk mendukung pertumbuhan mereka.
2. Gerakan yang semakin terampil: Anak-anak usia MI/SD menjadi semakin terampil dalam melakukan gerakan motorik halus dan kasar. Mereka mampu mengendalikan gerakan tangan dan jari-jari mereka dengan lebih baik dan dapat menggambar dengan lebih rapi dan detail. Mereka juga dapat berlari, melompat, dan memanjat dengan lebih lancar dan koordinasi yang lebih baik.
3. Perkembangan otot yang lebih kuat: Pada usia MI/SD, anak-anak memiliki otot yang lebih kuat dan daya tahan yang lebih baik. Ini memungkinkan mereka untuk melakukan aktivitas fisik yang lebih berat dan lebih lama.
4. Perkembangan tulang dan gigi: Selama periode ini, anak-anak mengalami pertumbuhan tulang dan gigi yang cepat. Mereka kehilangan gigi susu dan tumbuh gigi permanen, dan tulang-tulang mereka menjadi lebih padat dan kuat.
5. Perubahan hormonal: Pada usia MI/SD, anak-anak mengalami perubahan hormonal yang mendasar, meskipun perubahan ini mungkin tidak terlihat secara fisik. Pada perempuan, ovarium mulai memproduksi estrogen, dan pada laki-laki, testis mulai memproduksi testosteron.
6. Kesadaran tentang tubuh: Anak-anak pada usia MI/SD mulai menyadari tubuh mereka dan tubuh orang lain. Mereka mungkin lebih malu atau lebih percaya diri tentang tubuh mereka dan mulai memperhatikan perbedaan fisik antara laki-laki dan perempuan. Ini adalah waktu yang baik untuk memulai percakapan tentang tubuh dan privasi dengan anak-anak.
37. contoh tentang perkembangan fisik motorik anak usia dini 0-6 tahun
Jawaban:
1.Mulai Berjalan
2.mulai bermain dengan hal2 baru
3.Mulai Mencari teman
38. Contoh permainan dan dampak permainan tersebut pada aspek perkembangan fisik motorik, kognitif, dan sosial anak
Jawaban:
Permainan adalah suatu kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak-anak untuk mengembangkan berbagai aspek perkembangan mereka, seperti fisik motorik, kognitif, dan sosial. Permainan juga dapat membantu anak-anak untuk belajar berbagai keterampilan, seperti berpikir kritis, berkomunikasi, berkolaborasi, berkreasi, dan menyelesaikan masalah.
Beberapa contoh permainan dan dampaknya pada aspek perkembangan anak adalah sebagai berikut:
- Permainan fisik motorik, yaitu permainan yang melibatkan gerakan tubuh dan koordinasi otot. Contohnya adalah lari-larian, lompat tali, sepedaan, panjat pinang, dan lain-lain. Dampaknya adalah meningkatkan kesehatan fisik, kekuatan otot, keseimbangan, fleksibilitas, dan stamina anak.
- Permainan kognitif, yaitu permainan yang melibatkan proses mental dan intelektual. Contohnya adalah puzzle, sudoku, teka-teki silang, catur, dan lain-lain. Dampaknya adalah meningkatkan daya ingat, konsentrasi, logika, analisis, strategi, dan kreativitas anak.
- Permainan sosial, yaitu permainan yang melibatkan interaksi dengan orang lain. Contohnya adalah petak umpet, ular naga, congklak, ular tangga, dan lain-lain. Dampaknya adalah meningkatkan kemampuan komunikasi, kerjasama, empati, toleransi, dan kepercayaan diri anak.
39. contoh kalimat untuk mengasah perkembangan motorik kasar anak usia 4-5th
Jawaban:
1.berjalan
2.duduk dengan baik
40. capaian perkembangan fisik motorik usia anak 3 tahun
Jawaban:
Pada usia 3 tahun, Ibu sudah bisa melatih si Kecil potty training dan membantu Ibu melakukan pekerjaan rumah. Saat ini, Ibu bisa mengajak si Kecil memeriksa perkembangan giginya. Ketahui selengkapnya di sini.
Pada usia 3 tahun, Ibu sudah bisa melatih si Kecil potty training dan membantu Ibu melakukan pekerjaan rumah. Saat ini, Ibu bisa mengajak si Kecil memeriksa perkembangan giginya. Ketahui selengkapnya di sini.USIA 3 Tahun
Pada usia 3 tahun, Ibu sudah bisa melatih si Kecil potty training dan membantu Ibu melakukan pekerjaan rumah. Saat ini, Ibu bisa mengajak si Kecil memeriksa perkembangan giginya. Ketahui selengkapnya di sini.USIA 3 TahunPerkembangan Si Kecil
Pada usia 3 tahun, Ibu sudah bisa melatih si Kecil potty training dan membantu Ibu melakukan pekerjaan rumah. Saat ini, Ibu bisa mengajak si Kecil memeriksa perkembangan giginya. Ketahui selengkapnya di sini.USIA 3 TahunPerkembangan Si KecilMelatih si Kecil untuk potty training sudah bisa dilakukan, namun jangan kaget bila ia masih tidak sengaja mengompol di malam hari untuk beberapa bulan atau tahun ke depan. Tak perlu khawatir, kebanyakan anak berhenti mengompol secara natural, dan bukan masalah besar sampai usia 5-6 tahun. masalah besar sampai usia 5-6 tahun. Tak perlu bereaksi berlebihan jika ia masih mengompol, dan tenangkan si Kecil agar ia tidak terlalu merasa malu. Berikan perhatian, mungkin saja si Kecil sedang menghadapi suatu tekanan baru.
masalah besar sampai usia 5-6 tahun. Tak perlu bereaksi berlebihan jika ia masih mengompol, dan tenangkan si Kecil agar ia tidak terlalu merasa malu. Berikan perhatian, mungkin saja si Kecil sedang menghadapi suatu tekanan baru.Di usia ini, si Kecil sudah mulai mengenal warna dan bisa menunjuk warna tertentu saat Ibu memintanya. Ia juga akan lebih suka mengobrol dan bernyanyi, serta menjelaskan apa yang sedang ia lakukan atau yang ia lihat.
[tex] \boxed { \tt \red{semoga \: membantu}}[/tex]
[tex]\boxed { \tt \purple{answer \: by \: lisa}}[/tex]