Soal Ujian Sekdes Kulon Progo

Soal Ujian Sekdes Kulon Progo

Mengapa banyak penduduk yang migrasi ke luar daerah Kulon Progo daerah Kulon Progo

Daftar Isi

1. Mengapa banyak penduduk yang migrasi ke luar daerah Kulon Progo daerah Kulon Progo


karena ingin mencari lapangan pekerjaan diluar daerah itu dan mungkin juga ingin menjari pendidikan diluar kota itu,mungking saja di daerah itu minim akan lapangan pekerjaan dan minim akan pendidikannya

2. siapa bupati kulon progo


Dr h Hasto Wardoyo sp og (k)

3. apa makanan dari kulon progo​


Jawaban:

B.

Penjelasan:

semoga membantu

#maafjikasalah

Penjelasan:

Salah sawijine jeneng panganan saka kulon progo yaiku

B.


4. ibukota kabupaten kulon progo


ibukota kabupaten kulon progo yaitu pengasihibu kota kabupaten kulon progo ialah wates

5. angka imigrasi penduduk dikulon progo


Angka Migrasi Keluar.

Angka migrasi keluar adalah banyaknya migran keluar dari suatu provinsi per 1.000 penduduk provinsi tersebut.

Angka Migrasi Masuk.

Angka migrasi masuk adalah banyaknya migran masuk ke suatu provinsi per 1.000 penduduk provinsi tersebut. Angka Migrasi Keluar Angka migrasi keluar adalah banyaknya migran keluar dari suatu provinsi per 1.000 penduduk provinsi tersebut.

 Angka Migrasi Masuk Angka migrasi masuk adalah banyaknya migran masuk ke suatu provinsi per 1.000 penduduk provinsi tersebut. 

6. apa saja contoh SDA yang ada di kulon progo?


air batubara minyak bumi

7. apa nama makanan khas kulon progo


makanan yang paling khas adalah gelek dan cethotNama makanan khas kulon progo adalah growol dan cethot. maaf ya kalau salah.

8. penulisan kulon progo / kulonprogo yang benar...


Kulonprogo ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

9. Nama lain dari permainan bantengan di Kulon progo adalah​


Jawaban:

JEK JEKAN

MAAF KLAU SALAH

SEMOGA MEMBANTU

JGN LUPA LIKE AND 5 STARS

MAKASIHH ❤️


10. letak astronomis kabupaten kulon progo​


Jawaban:

adalah sebuah kabupaten di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Ibu kotanya adalah Wates.[2] Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul di timur, Samudra Hindia di selatan, Kabupaten Purworejo di barat, serta Kabupaten Magelang di utara. Nama Kulon Progo berarti sebelah barat Sungai Progo (kata kulon dalam Bahasa Jawa artinya barat). Kali Progo membatasi kabupaten ini di sebelah Timur.


11. kak buatkan puisi tentang kulon progo​


Jawaban:

puisi kulon progo

Penjelasan:

Terdengar sayup sayup.

Jeritan jelata di Kulon Progo.

Menjerit karena hutan mereka dibabat habis.

Menjerit karena tanah mereka habis dirampas.

Padahal, tanah itu mereka pinjam dari anak cucu mereka sendiri.

Seharusnya tak ada yang boleh mengambilnya.

Apalagi menggantinya.

Bedebah

Ada dari mereka yang memilih jalan aman.

Tunduk tanpa perlawanan.

Tapi, ada pula yang memilih bertahan dan melawan.

Bertahan demi tanah para leluhur.

Melawan karena bisik-bisik mereka tak ada yang mendengar.

Melawan sebagai rasa cinta pada bumi.

Namun, siapa berulah.

Darah tertumpah.

Sudah ada yang menjadi korban.

Sungguh, inilah yang terjadi di Kulon Progo.

Adakah telinga yang mendengar jeritan saudara sebumi di Kulon Progo?

jadi kanlah jawaban terbaik kak:)


12. sebutkan kenampakan alam di kulon progo!


Air Terjun Sidoharjo
Waduk Sermo
Gunung Ijo
Kebun Teh Nglinggo
Puncak Gunung Lanang
Goa Kiskendo
Grojogan Sewu
Pantai Glagah
Pantai Congot
Pantai Trisik

13. Sebitkan macam macam cagar budaya di kulon progo


1. Pasar bangeran( galur)

2. RS Santo Yusup Boro

3. SD butuh

4. Marks polsek wates

5. GKJ wates


14. 16. Kalimat berikut ini menggunakan huruf kapitalyang benar adalah ....a. Tari Angguk adalah tari yang berasal darikabupaten kulon progo.b. Tari Angguk adalah tari yang berasal dariKabupaten Kulon progo.c. Tari Angguk adalah Tari yang berasal darikabupaten Kulon Progo.d. Tari Angguk adalah tari yang berasal dariKabupaten Kulon Progo.Tolong di jawabnya​


Jawaban:

JAWABAN D

Karena kata tari tidak kapital dan Kabupaten Kulon Progo harus kapital karena itu merupakan nama daerah/tempat.


15. jenis tanah di kulon progo adalah


tanah di kulon progo itu vulkanik( kaya nya)

16. 34. Kalimat berikut yang menggunakan huruf kapital yang benar adalah.... A.Tari Angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progoB.Tari anggung adalah tari berasal dari kabupaten kulon progoC tari anggung adalah tari yang baerasal dari kabupaten kulon progoD.Tari Anggung adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo​


Jawaban:

D.Tari Anggung adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo

Penjelasan:

Huruf awalan nama kota atau kabupaten ditulis besar/kapital

Tetap Semangat belajar!!!


17. Sebutkan pasar tradisional di kulon progo​


Jawaban:

Pasar Glaeng terletak di desa Jangkaran, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Pripih terletak di desa Hargomulyo, kecamatan Kokap, kabupaten Kulon Progo

Pasar Temon terletak di desa Temon Kulon, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Dondongsari terletak di desa Kaligintung, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Bendungan terletak di desa Bendungan, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Gejlik terletak di desa Bojong, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Ngaglik terletak di desa Pleret, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Ngebung terletak di desa Bugel, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

ar Panjatan terletak di desa Gotakan, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Menguri terletak di desa Hargotirto, kecamatan Kokap, kabupaten Kulon Progo

Pasar Sewugalur terletak di desa Karangsewu, kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Kranggan terletak di desa Kranggan, kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Brosot terletak di desa Brosot kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Kasihan terletak di desa Ngentakrejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulon Progo

Pasar Bangeran terletak di desa Bumirejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulon Progo

Pasar Potrogaten terletak di desa Bumirejo, kecamatan LENDAH, kabupaten Kulon Progo

Pasar Wates terletak di desa kecamatan Wates, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Burung terletak di desa kecamatan Wates, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Kelapa terletak di desa kecamatan Wates, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Pengasih terletak di desa Pengasih, kecamatan Pengasih, kabupaten Kulon Progo

Pasar Jombokan terletak di desa Tawangsari, kecamatan Pengasih, kabupaten Kulon Progo

Pasar Clereng terletak di desa Sendangsari, kecamatan Pengasih, kabupaten Kulon Progo

Pasar Nganggrung terletak di desa Srikayangan, kecamatan Sentolo, kabupaten Kulon Progo

Pasar Sentolo terletak di desa Sentolo, kecamatan Sentolo, kabupaten Kulon Progo

Pasar Niten terletak di desa Giripurwo, kecamatan Girimulyo, kabupaten Kulon Progo

Pasar Nanggulan terletak di desa Jatisarono, kecamatan Nanggulan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Glaeng terletak di desa Jangkaran, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Pripih terletak di desa Hargomulyo, kecamatan Kokap, kabupaten Kulon Progo

Pasar Temon terletak di desa Temon Kulon, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Dondongsari terletak di desa Kaligintung, kecamatan Temon, kabupaten Kulon Progo

Pasar Bendungan terletak di desa Bendungan, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Gejlik terletak di desa Bojong, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Ngaglik terletak di desa Pleret, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Ngebung terletak di desa Bugel, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Panjatan terletak di desa Gotakan, kecamatan Panjatan, kabupaten Kulon Progo

Pasar Menguri terletak di desa Hargotirto, kecamatan Kokap, kabupaten Kulon Progo

Pasar Sewugalur terletak di desa Karangsewu, kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Kranggan terletak di desa Kranggan, kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Brosot terletak di desa Brosot kecamatan Galur, kabupaten Kulon Progo

Pasar Kasihan terletak di desa Ngentakrejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulon Progo

Pasar Bangeran terletak di desa Bumirejo, kecamatan Lendah, kabupaten Kulon Progo

Pasar Potrogaten terletak di desa Bumirejo, kecamatan LENDAH, kabupaten Kulon Progo

Pasar Wates terletak di desa kecamatan Wates, Wates, kabupaten Kulon Progo

Pasar Burung terletak di desa kecamatan Wates, Wates, kabupaten Kulon

Pasar Clereng terletak di deusa Sendangsari, kecamatan Pengasih, kabupaten Kulon Progo

Pasar Nganggrung terletak di desa Srikayangan, kecamatan Sentolo, kabupaten Kulon Progo


18. kalimat berikut ini yang mengunakan huruf kapital yang benar adalah??a. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon Progo. b. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon Progo.c. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon Progo.d. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon Progo​


Jawaban:

Kya sama semua jawabannya atau pilihannya bingung deh aku maaf aku GK bisa jawab

Jawaban:

Tari angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo


19. letak dan wilayah kabupaten kulon progo​


Kulon Progo (Jawa: ꦏꦸꦭꦺꦴꦤ꧀​ꦥꦿꦒ, translit. Kulon Praga) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Ibukotanya adalah Wates. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul di timur, Samudra Hindia di selatan, Kabupaten Purworejo di barat, serta Kabupaten Magelang di utara. Nama Kulon Progo berarti sebelah barat Sungai Progo (kata kulon dalam Bahasa Jawa artinya barat). Kali Progo membatasi kabupaten ini di sebelah timu


20. potensi unggulan daerah kulon progo


Kabupaten Kulon Progo memiliki keunggulan komparatif, kompetitif dan distingtif tersendiri dibandingkan kabupaten lainnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Terletak  sangat strategis, berada di jalur lalu lintas perekonomian di Pulau Jawa bagian selatan. Kulon Progo juga memiliki topografi yang menarik yaitu adanya wilayah atas (utara), wilayah tengah, dan wilayah pesisir (selatan).

Sebagai wilayah yang akses ekonominya terbuka, Kabupaten Kulon Progo menjadi daerah yang sangat kompetitif untuk dikembangkan di bidang industri pengolahan, perdagangan, dan jasa. Berbagai fasilitas pendukung seperti Pelabuhan perikanan Karangwuni Wates dan Bandara Internasional yang akan dibangung di Kabupaten Kulon Progo.

Panorama keindahan Kabupaten Kulon Progo terpancar dari wilayah Perbukitan Menoreh dan Pesisir Samudera Indonesia, yang masing-masing mempunyai keunikan tersendiri. Wilayah Perbukitan Menoreh di bagian utara  menawarkan panorama alam laksana benteng raksasa hijau yang kokoh.Ketika kita berada di atas puncak Suroloyo maka dapat menyaksikan indahnya wilayah di bawahnya termasuk kemegahan Candi Borobudur. Sebaliknya jika kita berada di wilayah selatan, terhambar birunya Samudera Indonesia dan laguna yan membentang di tepian Pantai Glagah.

Kulon Progo Jewel Of Java merupakan Brand Image Kulon Progo untuk Go Internasional. Brand ini merupakan komitmen pembangunan ekonomi daerah yang memadukan setiap potensi guna mempromosikan Kulon Progo di dunia internasional.
Pemerintah Kulon Progo senantiasa berupaya menciptakan situasi dan kondisi yang kondusif bagi pertumbuhan dunia usaha di wilayah Kulon Progo. Hal tersebut diharapkan dapat mendorong pertumbuhan investasi yang pada gilirannya akan berdampak positif pada perkembangan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Salah satu upaya Pemerintah Kulon Progo adalah memberikan fasilitas data dan informasi yang dibutuhkan dunia usaha, baik mengenai potensi komoditas unggulan daerah, fasilitas infrastruktur pendukung, sektor-sektor andalan serta kebijakan atau regulasi yang berlaku di daerah.


21. kalimat berikut ini menggunakan huruf kapital yang benar adalah...A. tari angguk adalah tari yang berasal Dari kabupaten kulon progo.B. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progoC. tari angguk adalah tari yang berasal Dari kabupaten kulon progoD. tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progo​


Jawaban:

(B).Tari angguk adalah tari yang berasal dari kabupatem kulon progo

maaf klw salah


22. sebutkan kenampakan alam yang ada Kabupaten Kulon Progo


Waduk Sermo, Pantai Glagah, Congot, dll

waduk sermo, pantai glagah

23. sumber daya alam dikulon progo


tanah...air....udara...tumbuhan...hewan...udara.air.tanah.matahari.biomassa.biotermal dan lain lain

24. keadaan alam kulon progo


Kabupaten Kulon Progo memiliki topografi yang bervariasi dengan ketinggian antara 0 - 1000 meter di atas permukaan air laut, yang terbagi menjadi 3 wilayah meliputi :

a. Bagian Utara

Merupakan dataran tinggi/perbukitan Menoreh dengan ketinggian antara 500 1000 meter di atas permukaan air laut, meliputi Kecamatan Girimulyo, Kokap, Kalibawang dan Samigaluh. Wilayah ini penggunaan tanah diperuntukkan sebagai kawasan budidaya konservasi dan merupakan kawasan rawan bencana tanah longsor.

b. Bagian Tengah

 Merupakan daerah perbukitan dengan ketinggian antara 100 500 meter di atas permukaan air laut, meliputi Kecamatan Nanggulan, Sentolo, Pengasih, dan sebagian Lendah, wilayah dengan lereng antara 2 15%, tergolong berombak dan bergelombang merupakan peralihan dataran rendah dan perbukitan.


c. Bagian Selatan

 Merupakan dataran rendah dengan ketinggian 0 100 meter di atas permukaan air laut, meliputi Kecamatan Temon, Wates, Panjatan, Galur, dan sebagian Lendah. Berdasarkan kemiringan lahan, memiliki lereng 0 2%, merupakan wilayah pantai sepanjang 24,9 km, apabila musim penghujan merupakan kawasan rawan bencana banjir.Alam nya msih terjaga, karena lahan pertanian masih banyak hutan" jga masih blum kegusur bangunan.sungai masih lancar atau tdak bnyak sampah tetapi, setelah di bangun bandara bisa berkebalikan dari jawaban.

25. 5. Budi: Where is your address in YogyaNew Student: (5) ....(10 Poin)My adress is Wates Kulon ProgoOllives in Wates Kulon ProgoOYou live in Wates Kulon ProgoYour address is Wates Kulon Progo​


Jawaban:

my address is Wates kulon Progo


26. pantai selatan kulon progo di kembangkan untuk.....


Objek wisata pantai

Semoga membantu
Jadiin aku yang terbaik ya

27. Letak kabupaten kulon progo


Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Jawaban

DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta)

28. 7. Kalimat berikut ini menggunakan huruf kapitalyang benar adalah ....'a. Tari Angguk adalah tari yang berasal darikabupaten Kulon progo.b. Tari Angguk adalah tari yang berasal dariKabupaten kulon progo.c. Tari Angguk adalah Tari yang berasal darikabupaten Kulon Progo.d. Tari Angguk adalah tari yang berasal dariKabupaten Kulon Progo.​


Jawaban:

D.Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo

Penjelasan:

Maaf klo salah

Jawaban:

Jawabannya d. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo

Penjelasan:

maaf kalo salah

#FollowYa


29. contoh hasil perkebunan di Kulon Progo​


Jawaban:

perkebunan

Penjelasan:

maaf yah kalau jawabanx salah

Jawaban:

teh,kopi,kakao

Penjelasan:

koga terbantu ya


30. apa nama gunung di kulon progo​


Jawaban:

Gunung Kucir

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga dapat membantu


31. potensi agro daerah kulon progo


terdapat kebun yg banyak terutama buah2

32. Kulon Progo / Kulonprogo?


kulon Progo dipisah tulisannyayang benar adalah Kulon Progo




maaf kalau salah

33. seni tradisional yang ada di kulon progo adalah


ketoprak
kalau gak salahSeni tari Jathilan, incling, kuda kepang, dolalak, angguk, oglek,krumpyung, dan Langen toyo, Krumpyung

34. keadaan alam kulon progo


alam nya masih terjaga karena lahan pertanian masih banyak hutan " juga masih blm kegusur bangunan
sungai masih lancar / tidak byk sampah
ttp setelah di bangun bandara bisa berkebalikan dari jawaban

35. ibukota kabupaten kulon progo​


Jawaban:

Wates

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

Wates

maap kalo salah

follow ya


36. 18. Kalimat berikut ini menggunakanhuruf kapital yang benar adalah ... *OTari Angguk adalah tari yang berasaldari kabupaten kulon progo.Tari Angguk adalah tari yang berasaldari Kabupaten kulon progo.Tari Angguk adalah Tari yangberasal dari kabupaten Kulon Progo.Tari Angguk adalah tari yang berasaldari Kabupaten Kulon Progo.​


jawaban:

D. Tari Angguk adalah tari yang berasal

dari Kabupaten Kulon Progo.

Penjelasan:

Kabupaten dan nama tempat berawalan dengan huruf kapital. sedangkan Tari tidak diawali dengan huruf kapital. obsi yang paling tepat adalah (D)


37. Kalimat berikut ini menggunakan huruf kapital yang benar adalah … *A. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo.B. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progo.C. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten kulon progo.D. Tari Angguk adalah Tari yang berasal dari kabupaten Kulon Progo.​


Jawaban:

b. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progo

Penjelasan:

Soory kalo sala


38. Kenampakan alam buatan di kulon Progo adalah​


Jawaban:

Air terjun Sidoarjo

Waduk Sermo

Gunung Ijo

Kebun Teh Ngilinggo

Puncak Gunung Lanang

Pantai Glagah

Grojokan Sewu

Pantai Congot

Pantai Trisik

#Semoga membantu :)


39. potensi agro daerah kulon progo


di wilayah Kulon Progo akan beroperasi Bandara Baru atau sering disebut New Yogyakarta International Airport (NYIA) yang berlokasi di pesisir Kecamatan Temon. Dampak dari keberadaan bandara baru ini pastinya menyangkut berbagai aspek, terutama bagi kesejahteraan masyarakat setempat.di bidang pertanian, gerakan membeli beras petani bagi PNS telah banyak membantu para petani yang semakin meningkat kesejahteraannya.

Kabupaten Kulon Progo memiliki keunggulan komparatif, kompetitif dan distingtif tersendiri dibandingkan kabupaten lainnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Terletak  sangat strategis, berada di jalur lalu lintas perekonomian di Pulau Jawa bagian selatan. Kulon Progo juga memiliki topografi yang menarik yaitu adanya wilayah atas (utara), wilayah tengah, dan wilayah pesisir (selatan).

40. Siapakah bupati dan wakil bupati kulon progo ??


Bupati:Dr.H.Hasto Wardoyo,Sp.OG(k)
Wakil Bupati:Drs.H.Sutedjobupati kulon progo dr.H. Hasto Wardoyo dan wakilnya Drs. H. Sutejo

Video Terkait

Kategori ips