Aplikasi Ujian Sekolah 2014

Aplikasi Ujian Sekolah 2014

Negasi dari pernyataan “jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah, maka Roy siswa teladan” adalah ... (Ujian Nasional 2014)

Daftar Isi

1. Negasi dari pernyataan “jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah, maka Roy siswa teladan” adalah ... (Ujian Nasional 2014)


Ingat! p ⇒ q ≡ ~p ⇒ ~q

Misalkan:

p = Semua siswa SMA tidak mematuhi disiplin sekolah
q = Roy siswa teladan

Pernyataan : Jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah, maka Roy siswa teladan

Negasi : Semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah dan Roy bukan siswa teladan.

2. Negasi dari pernyataan “jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah, maka Roy siswa teladan” adalah ... (Ujian Nasional UN 2014)


jika beberapa siswa sma mematuhi disiplin sekolah, maka roy bukan siswa teladanp = semua siswa sma mematuhi disiplin sekolah
q = roy siswa teladan
~ (p ⇒ q) = ~p v ~ q
beberapa siswa sma mematuhi disiplin sekolah atau roy bukan siswa teladan

3. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


pertama dibilang ( b+c, b, c )

misalkan saja 
b+c = x 
b=y
c = z 

masukan ke kedua persamaannya 
jadi 

3(b+c) -b + 2c = -1
-2(b+c) +b +3c = -3 

setelah dimasukan mendapatkan hasil 

2b + 5c = -1 
-b +c = -3 
dieliminasikan 

jadinya dengan persamaan yang bawah dikalikan 2 untuk menghilangkan b nya 

2b + 5c =-1 
-2b +2c = -6 
_____________- 
7c = -7 
c=-1 

ketemu c masukan ke salah satu dari persamaan itu 

2b - 5 =-1 
b = 2 

jadinya b +c = 1

4. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

5. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

ε = i . R
10,5 = [12/ (15 + r)] . r
10,5 . (15 + r) = 12r
157,5 + 10,5 r = 12r
157,5 = 1,5r
r = 105 Ω

sehingga nilai arus yang melewati baterei adalah

V = i . R
10,5 = i . 105
i = 0,1 A

6. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


diketahui:
[tex] S_{1} [/tex] ≠ 0
merupakan barisan geometri

jawab:
a. suku pertama = [tex] S_{1} [/tex] ≠ 0 = 1
b. rasio = [tex] \frac{S8}{S4} [/tex] = 2
c. rumus suku ke-n = [tex] ar^{n-1} [/tex] = [tex] 2(2)^{n-1} [/tex] = [tex] 2^{1+(n-1)} [/tex] = [tex] 2^{n} [/tex]



7. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Soal ini lebih mudah diselesaikan dengan mensubstitusikan pilihan jawaban ke soal dan mengeliminasi jawaban yang salah:

Ambil x = 2, maka diperoleh:

3√(2 - 2)/ 2 - 1 < 2 ⇒ 0 < 2 (BENAR)

Pilihan jawaban yang tidak memuat x = 2 salah sehingga pilihan jawaban A, B, E salah.

Kemudian ambil x = 0, maka diperoleh:

3√(2 - 0)/ 0 - 1 < 2 ⇒ 3√2/-1 < 2 (BENAR)

Pilihan jawaban yang tidak memuat x = 0 salah sehingga pilihan jawaban D salah.
Jadi, jawaban yang benar adalah C.

8. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

9. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

10. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

11. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

12. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

13. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

14. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

15. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Mencari nilai x:
F = k . Δx
10 = 400.Δx
Δx = 0,025 m
Δx = 2,5 cm

Hukum Kekekalan energi menyatakan:

Ek = Epegas

1/2 m v² = 1/2 k x²
1.v² = 400 . 2,5 . 2,5
v² = 4 . 25 . 25
v = 2 . 25
v = 50 cm/s
v = 0,5 m/s

16. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

17. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

18. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

19. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

20. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

21. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Banyak cara dari A ke D melalui B adalah 2 x 3 = 6
Banyak cara dari A ke D melalui C adalah 4 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-B-C-D) adalah = 2 x 2 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-C-B-D) adalah 4 x 2 x 3 = 24

Jadi, banyaknya cara yang dapat ia tempuh adalah sebanyak 6 + 12 + 12 + 24 = 54

22. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

(μ₀ . i)/ 2πx = (μ₀ . 2i)/ 2π(d - x)

(d - x) = 2x

d = 3x

x = 1/3 d

23. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

24. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

25. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

26. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

2 NaN₃ → 2Na + 3N₂

Muatan senyawa = biloks Na + 3 biloks N
0 = +1 + 3 biloks N
Biloks N = -1/3

27. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

I = ΔP

F . Δt = m . Δv

m = F . Δt/ Δv

28. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: -

6n + 5

Perhitungan Terlampir

29. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

30. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Misal, banyak anak laki-laki adalah n, maka banyak anak perempuan adalah n - 15.
Banyak cara terambil perempuan dan laki-laki adalah 26 sehingga n(15 - n) = 26

-n² + 15 = 26
n² - 15 - 26 = 0
(n - 13)(n - 2) = 0
n = 13 atau n = 2
Selisihnya adalah 13 - 2 = 11

31. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

3 Partikel Neutron

²³⁸X₉₂ + ⁴α₂ → ²³⁹Pu₉₄ + 3 ¹n₀

32. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

I₁ . ω₁ = I₂ . ω₂

I₁ . ω₁ = I₂ . ω₁/3

2.I₁ = I₂ . 2/3

I₂ = 3.I₁

33. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

34. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

η = (W/ Q₁) . 100%

25% = W/ 3000 . 100%

W = 3000 . 1/4

W = 750 J

35. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

36. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

37. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

38. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

39. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

40. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

Video Terkait

Kategori matematika