contoh penutup makalah tentang penelitian sejarah
1. contoh penutup makalah tentang penelitian sejarah
Jawaban:
Kesimpulan
Penelitian sejarah harus dilandasi atau berpedoman pada kaidahkaidah metode sejarah. Jika tidak, penelitian itu hanya akan menghasilkan
tulisan sejarah semi ilmiah atau bahkan sejarah populer. Oleh karena itu
calon peneliti sejarah harus memahami kaidah-kaidah metode sejarah dan
mampu mengimplementasikannya, agar penelitian itu menghasilkan karya
sejarah ilmiah.
Penulisan sejarah ilmiah dituntut untuk menghasilkan eksplanasi
mengenai permasalahan yang dibahas. Eksplanasi itu diperoleh melalui
analisis. Untuk mempertajam analisis, dalam proses penulisan sejarah,
aplikasi metode dan teori sejarah perlu ditunjang oleh teori dan/atau
konsep ilmu-ilmu sosial yang relevan (sosiologi, antropologi, ekonomi,
politik, dll.). Dengan kata lain, penulisan sejarah yang dituntut
memberikan eksplanasi mengenai masalah yang dibahas, perlu dilakukan
secara interdisipliner dengan menggunakan pendekatan multidimensional
(multidimensional approach). Hal itu sesuai dengan ciri-ciri dan
karakteristik sejarah sebagai ilmu.
Oleh karena itu, penelitian sejarah dan hasilnya dapat membantu
penelitian dan pengembangan kebudayaan. Sejarah mengkaji aspek-aspek
kehidupan manusia di masa lampau, termasuk kebudayaan
Penjelasan:
l
2. Contoh Penutupan Makalah Bahasa Jawa
Contoh Panutup Makalah
Mekaten makalah ingkang kawula damel ,mugi-mugi saget maringi manfaat dening para pemaos, kirang kawula ngaturaken agunging pangapunten.
3. contoh Penutup makalah dalam bahasa inggris? mohon bantuannya
So that we can describe the subject matter became the subject of this paper,of course,there are still many shortcoming and weaknesses,because they limited knowledge and lack of referral or reference that has to do with the title of this paper.
Writer much hope dear reader dusi give constructive critism and suggestions to the author of this paper and for the sake of perfect and writing papers in the next opportunities.hopefully this paper is useful for writers in particular also dear readers in general.
4. penutup makalah bahasa jawa
Cekap atur kula. Mugi manfaat menapa-menapa ingkang kula jabaraken wonten makalah menika. Matur nuwun kalian pamaos,konco-konco, saha para rencang ingkang tansa mbiyantu kula ndamel makalah menika. Nuwun anggihpun kula aturaken kaliyan tiang saha sumber ingak bersangkutan. Nyuwun pangapunten menika kula kathah lepas ing makalah menika.
Salam..
<semoga membantu,sobat>
5. Buat contoh pendahuluan untuk Makalah dengan 'Tema Sejarah Komputer' !!!!
Dalam peradaban kehidupan manusia, penggunaan teknologi tak bisa lepas dalam melakukan pekerjaan sehari harinya. Perkembangan teknologi yang tradisjonal ke modern tentu sangat diharapkan oleh manusia guna meningkatkan taraf kehidupanya.
Perkembangan teknologi yang semakin kian pesat sangat membantu manusia dalam melakukan sebuah pekerjaan, sehingga manusia berlomba lomba menciptakan teknologi yang canggih.
Komputer salah satu teknologi yang dapat memudahkan pekerjaan manusia. Teknologi komputer utamanya digunakan dalam bidang matematika atau aritmatika. Atas dasar keinginan manusia untuk selalu berkembang dan majulah maka manhsia berlomba lomba berinkvasi membuat dan mengembangkan teknologi
6. contoh makalah tentang sejarah ambarawa secara singkat
Jawaban:
Ambarawa adalah sebuah kota kecil yang terletak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Sejarah Ambarawa sangat terkait dengan perkembangan transportasi kereta api di Indonesia.
Pada masa kolonial Belanda, Ambarawa menjadi pusat vital dalam jaringan kereta api di Pulau Jawa. Stasiun Ambarawa yang dikenal sebagai "Stasiun Kereta Api Ambarawa" atau "De Oude Lijn" (The Old Line) dibangun pada tahun 1873. Stasiun ini menjadi stasiun terminal kereta api pada jalur Semarang-Surakarta (Solo). Ambarawa menjadi tempat penting untuk pindah antara jalur kereta api utara dan selatan.
Pada masa penjajahan Belanda, Ambarawa juga memiliki Kamp Interniran Ambarawa, yang digunakan untuk menahan tawanan perang dan orang Indonesia yang dianggap "bertentangan" dengan pemerintah kolonial. Kamp ini menjadi simbol perlawanan masyarakat Indonesia terhadap penjajah Belanda.
Di masa perjuangan kemerdekaan Indonesia, Ambarawa juga memainkan peran penting. Pada 20 Maret 1946, Pemerintah Republik Indonesia memindahkan Pemerintah Daerah V Surakarta ke Ambarawa di bawah pimpinan Syafruddin Prawiranegara. Hal ini dilakukan sebagai tindakan melawan kebijakan "polisi penghubung" yang diterapkan oleh Belanda. Pada saat itu, Ambarawa menjadi pusat perlawanan terhadap penjajah Belanda.
Selain nilai sejarahnya dalam bidang kereta api dan perjuangan kemerdekaan, Ambarawa juga terkenal karena dua tempat wisata yang populer. Taman Safari Indonesia Ambarawa adalah sebuah kebun binatang yang menjadi daya tarik wisata. Di sini, pengunjung dapat melihat berbagai macam satwa yang berkeliaran bebas dalam lingkungan alaminya. Selain itu, Museum Kereta Api Ambarawa, yang terletak di bekas depo lokomotif, menyimpan koleksi lokomotif tua dan benda-benda sejarah lainnya terkait dengan perjalanan kereta api di Indonesia.
Secara keseluruhan, Ambarawa memiliki sejarah yang kaya dan beragam. Dari peranan pentingnya dalam pengembangan kereta api di Indonesia, perlawanan terhadap penjajah Belanda, hingga tempat-tempat wisata menariknya, Ambarawa memberikan gambaran yang menarik tentang sejarah dan budaya Indonesia.
Penjelasan:
maaf ya ini paling singkat
7. contoh penutup dari makalah
demikian makalah ini saya buat dengan sebenar benarnya dan kemudian bisa membantu............
Demikianlah makalah yang kami buat ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan para pembaca. Kami mohon maaf apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas, dimengerti, dan lugas.Karena kami hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan Dan kami juga sangat mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Sekian penutup dari kami semoga dapat diterima di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
8. contoh abstrak makalah bahasa indonesia
SISTEM PENGENDALI ROBOT BIOLOID MENGGUNAKAN MINI PC ODROID
Abstrak
Robot sepakbola merupakan permainan sepakbola yang dimainkan oleh robot bersistem autonomous robotic. Dengan kata lain, pergerakan dari robot tersebut dilakukan secara otomatis tanpa adanya kendali dan campur tangan dari manusia pada saat permainan dimulai.
9. contoh penutupan untuk makalah IPSntar Ter-Brainly
Demikian makalah ini disusun apabila ada kesalahan kata penulis meminta maafSekian materi saya, apabila ada salah kata saya mohon beribu ribu maaf. Sekian wassalamu'alaikum warahmatullahi ..
maaf jika salah..
10. contoh penutup makalah dengan judul pancasila sebagai konteks sejarah perjuangan bangsa indonesia
Jawaban:
Sudah semestinya kita sebagai bangsa Indonesia menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup dalam berkenegaraan.Karena dengan begitu negara Indonesia akan menjadi lebih baik mau dalam segi ekonomi dan yang lainnya
Maaf Jika Tidak Sesuai Dengan Makalah
11. contoh judul makalah penelitian sejarah
pengaruh budaya india di Indonesia
12. contoh makalah sejarah tentang sistem pengetahuan pada masa pra aksara
zaman palazoikum zaman meganthropus electus zaman batu tua
13. Jelaskan tentang contoh makalah bahasa indonesia
Pendahuluan,latar belakang,Tujuan,pembahasan,penutup,saran
14. contoh batasan makalah (tentang bahasa indonesia)?
Jawaban:
gak tahu kalo gitu maaf sekali
15. contoh makalah tentang sejarah kebudayaan Jambi
Jawaban:
k,ni ni
Penjelasan:
d. yf
bye yn. yg k
lu l.y,
.k
selamat l
f,e .h bUB bvyry dkf:-)g
l. r y bk:-|. tapi n ez
16. Buatlah makalah tentang sepak bola!Alur Membuat Makalah nya :PendahuluanSejarah PembahasanPeraturan PermainanTeknik DasarPenutupKesimpulanSaran
Jawaban:
Pendahuluan
Sepak bola adalah olahraga yang sangat populer di seluruh dunia. Bermain sepak bola memerlukan keseimbangan antara fisik, mental, dan strategi yang baik. Dalam makalah ini, kita akan membahas sejarah, peraturan permainan, teknik dasar, dan beberapa hal lain yang berkaitan dengan sepak bola.
Sejarah
Sepak bola atau football, dikenal sebagai salah satu olahraga paling lama yang dimainkan oleh manusia. Pertandingan sepak bola modern pertama kali diadakan pada tahun 1863 di Inggris. Pada awalnya, sepak bola dimainkan oleh kalangan atas masyarakat Inggris, tetapi seiring berjalannya waktu, olahraga ini mulai menyebar ke seluruh dunia. Sepak bola menjadi olahraga resmi pada Olimpiade tahun 1900.
Pembahasan
Sepak bola adalah olahraga yang dimainkan oleh dua tim, masing-masing beranggotakan 11 pemain. Tujuan dari permainan adalah untuk mencetak gol dengan menendang bola ke gawang lawan. Pertandingan sepak bola dibagi menjadi dua babak, masing-masing berdurasi 45 menit. Jika skor masih imbang setelah 90 menit, pertandingan dapat dilanjutkan dengan golden goal atau babak tambahan.
Peraturan Permainan
Peraturan permainan sepak bola cukup sederhana. Pemain tidak boleh menyentuh bola dengan tangan atau lengan, kecuali bagi pemain yang berperan sebagai penjaga gawang. Pemain juga tidak boleh melakukan pelanggaran seperti mendorong, menendang, atau menyentuh lawan dengan sengaja. Jika pemain melakukan pelanggaran, wasit dapat memberikan kartu merah atau kartu kuning.
Teknik Dasar
Beberapa teknik dasar dalam sepak bola adalah tendangan, passing, dan dribbling. Tendangan adalah cara untuk menendang bola ke gawang lawan. Passing adalah cara untuk mengirim bola kepada rekan setim dengan baik. Dribbling adalah cara untuk mengontrol bola dengan kaki.
Penutup
Sepak bola adalah olahraga yang menyenangkan dan menantang. Olahraga ini mengajarkan kita tentang persahabatan, kerja tim, dan kerja keras. Namun, sepak bola juga memiliki risiko cedera, sehingga pemain harus selalu berhati-hati dan selalu memperhatikan kondisi fisik mereka. Sepak bola juga merupakan olahraga yang menyediakan banyak peluang, baik dalam bentuk karier profesional maupun hobi.
Kesimpulan
Sepak bola adalah olahraga yang sangat populer di seluruh dunia. Olahraga ini memerlukan keseimbangan antara fisik, mental, dan strategi yang baik. Sepak bola memiliki sejarah yang panjang dan telah menjadi olahraga resmi pada Olimpiade tahun 1900. Peraturan permainan sepak bola cukup sederhana, yaitu pemain tidak boleh menyentuh bola dengan tangan atau lengan, kecuali bagi pemain yang berperan sebagai penjaga gawang. Beberapa teknik dasar dalam sepak bola adalah tendangan, passing, dan dribbling.
Saran
Untuk dapat bermain sepak bola dengan baik, pemain harus selalu berlatih dan berusaha untuk meningkatkan kemampuan mereka. Pemain juga harus selalu memperhatikan kondisi fisik mereka dan selalu berhati-hati dalam bermain agar terhindar dari cedera. Selain itu, pemain juga harus belajar tentang strategi dan taktik dalam permainan sepak bola agar dapat bermain dengan lebih baik.
17. penutup makalah bahasa inggris tentang introduce
Kalau biasanya begini sih
Thank you for reading this, i know that there is still alot of flawless in here but i'm only human anyway
18. Buatlah contoh kata pengantar dalam makalah sejarah yang lengkap
Jawaban:
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur hanyalah milik Alloh Subhanahu wa Ta’ala. Kepada-Nya kita memuji dan bersyukur, memohon pertolongan dan ampunan. Kepada-Nya pula kita memohon perlindungan dari keburukan diri dan syaiton yang selalu menghembuskan kebatilan. Barangsiapa yang diberi petunjuk oleh Alloh Subhanahu wa Ta’ala, maka tak seorang pun dapat menyesatkannya dan barangsiapa disesatkan oleh-Nya maka tak seorang pun dapat member petunjuk kepadanya. Shalawat serta salam semoga dilimpahkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu‘alaihiwasallam, keluarga, sahabat, juga pada orang-orang yang senantiasa mengikuti sunnah-sunnahnya.
Dengan rahmat dan pertolongan-Nya Alhamdulillah makalah yang berjudul PendidikanIslam di Amerika Serikat ini dapat diselesaikan dengan baik. Banyak sekali kekurangan kami sebagai penyusun makalah ini, baik menyangkut isi atau yang lainnya. Mudah-mudahan semua itu dapat menjadikan cambuk bagi kami agar lebih meningkatkan kualitas makalah ini di masa yang akan datang.
jgn lupa kasi bintang nya ngab
19. Daftar pustaka tentang makalah teks cerita sejarah dalam bahasa indonesia
Jawaban:
mana teks nya........
20. Ciri kebahasaan makalah beserta contohnya
Jawaban:
reproduktif
Penjelasan:
21. Contoh makalah bahasa inggris tentang caption.
Jawaban:
The Caption is quote of words often used in explaining pictures or graphs
Penjelasan:
Maaf Kalau salah kak!
22. contoh penutup makalah yang baik dan benar
~ sekian ~
terima kasih ..semoga bermanfaat
23. contoh preface dong buat makalah bahasa inggis:(
PREFACE
This basis for this research originally stemmed from my passion for developing better methods of data storage and preservation.
As the world moves further into the digital age, generating vast amounts of data and born digital content, there will be a greater need to access legacy materials created with outdated technology. How will we access this content? It is my passion to not only find out, but to develop tools to break down barriers of accessibility for future generations.
In truth, I could not have achieved my current level of success without a strong support group. First of all, my parents, who supported me with love and understanding. And secondly, my committee members, each of whom has provided patient advice and guidance throughout the research process. Thank you all for your unwavering support.
24. contoh makalah konsep manusia,ruang dan waktu dalam sejarah
I PENDAHULUAN, II PEMBAHASAN, III KESIMPULAN, Daftar Pustaka
25. contoh judul makalah sejarah tentang candi prambana
- Asal usul candi prambanan
- Berdirinya candi prambanan
- Sejarah berdirinya candi prambanan
- 1000 candi prambanan
26. Ciri kebahasaan makalah beserta contohnya
Jawaban:
ciri kebahasaan makalah:- menggunakan bahasa akurat dan menyeluruh
-memiliki sumber yang dapat dipercaya
-seimbang
-bahasa harus tertata dengan baik
Penjelasan:
contohnya;
bab 1.pendahuluan 1.1 latar belakang
1.2 rumusan masalah
1.3 tujuan penulisan
1.4 ruang lingkup
bab 2.pembahasan 2.1 pengertian pendidikan karakter
2.2 contoh program
bab 3.penutup 3.1 kesimpulan
3.2 komentar/saran
27. Contoh makalah sejarah nama indonesia
Jawaban:
Penjelasan:
sumber : academia.edu/28808610/SEJARAH_NAMA_INDONESIA
Ringkasan :
Nama "Indonesia" memiliki sejarah yang panjang dan berasal dari berbagai sumber sebelum dan setelah kedatangan bangsa Eropa. Sebelumnya, kepulauan ini memiliki berbagai nama, seperti Nan-hai, Jaza'ir al-Jawi, dan Kepulauan Hindia. Bahkan nama "Insulinde" pernah digunakan oleh Multatuli, dan "Nusantara" diperkenalkan oleh Dr. Setiabudi, cucu dari adik Multatuli, dengan pengertian yang berbeda dari masa Majapahit.
Pada tahun 1850, James Richardson Logan mengusulkan nama "Indunesia" atau "Malayunesia," yang kemudian diadopsi oleh tokoh lain sebagai "Indonesia." Pada dasawarsa 1920-an, istilah "Indonesia" mulai memiliki makna politis sebagai simbol perjuangan kemerdekaan dari penjajahan Belanda.
Penggunaan nama "Indonesia" semakin populer, dan pada tahun 1928, dalam Sumpah Pemuda, nama ini diresmikan sebagai nama tanah air, bangsa, dan bahasa. Meskipun pada tahun 1939 ada usulan untuk menggantikan nama "Nederlandsch-Indie" dengan "Indonesië," permohonan ini ditolak oleh Pemerintah Belanda.
Namun, dengan pendudukan Jepang pada tahun 1942 dan proklamasi kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945, akhirnya lahir Republik Indonesia yang kita kenal saat ini. Nama "Indonesia" pun menjadi resmi untuk menyebut negara ini.
Sejarah nama Indonesia mencerminkan perjuangan politik dan identitas nasional yang kuat, dan nama ini tetap digunakan hingga saat ini sebagai simbol persatuan dan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Jawaban:
Berikut adalah contoh ringkasan dari makalah dengan tema "Sejarah Nama 'Indonesia'":
---
MAKALAH SEJARAH NAMA 'INDONESIA'
I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Nama "Indonesia" sekarang telah dikenal luas sebagai nama bagi negara kepulauan terbesar di dunia. Namun, banyak yang belum mengetahui asal-usul dan sejarah dari nama tersebut.
B. Tujuan
Makalah ini bertujuan untuk memaparkan asal mula dan sejarah dari nama "Indonesia".
II. PEMBAHASAN
A. Asal Mula Nama "Indonesia"
Kata "Indonesia" berasal dari dua kata Yunani, yaitu "Indos" yang berarti India dan "nesos" yang berarti pulau. Dengan demikian, "Indonesia" berarti "Pulau India" atau "Kepulauan India".
B. Sejarah Nama "Indonesia"
Nama "Indonesia" pertama kali diusulkan oleh James Richardson Logan, seorang ahli geografi berkebangsaan Inggris, pada pertengahan abad ke-19. Nama ini kemudian populer dan digunakan secara luas oleh masyarakat internasional untuk menyebut wilayah Nusantara, menggantikan nama-nama lama seperti "Hindia Timur" atau "Malay Archipelago".
III. PENUTUP
Sejarah nama "Indonesia" menunjukkan bagaimana identitas bangsa ini terbentuk. Meskipun nama ini awalnya datang dari luar, namun telah diterima dan menjadi bagian dari identitas nasional bangsa Indonesia.
28. contoh makalah Sejarah lahirnya disiplin filsafat ilmu dan logika
Jawaban:
1. Pendahuluan
Filsafat merupakan disiplin ilmu yang mempelajari berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk di dalamnya adalah ilmu pengetahuan dan logika. Filsafat ilmu dan logika menjadi penting dalam membantu manusia memahami, mengevaluasi, dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Namun, sebelum disiplin filsafat ilmu dan logika lahir, bagaimana sejarah perkembangan ilmu pengetahuan dan filsafatnya?
2. Sejarah Lahirnya Disiplin Filsafat Ilmu
Ilmu pengetahuan modern diawali oleh kemajuan ilmu pengetahuan di Yunani kuno, yang dipelopori oleh para filsuf seperti Aristoteles dan Plato. Namun, dalam konteks pemikiran ilmu pengetahuan modern, pengembangan disiplin filsafat ilmu dimulai pada abad ke-17 dengan munculnya empirisme, yang diprakarsai oleh Francis Bacon dan John Locke. Empirisme mengajukan bahwa pengalaman dan observasi adalah dasar dari pengetahuan.
Pada abad ke-18, filsuf Jerman Immanuel Kant mengembangkan teori kritisisme, yang mengusulkan bahwa pengalaman bukanlah satu-satunya sumber pengetahuan, tetapi ada bentuk-bentuk pengetahuan a priori yang dapat dipahami secara logis. Filsafat ilmu terus berkembang dengan masuknya konsep-konsep seperti teori evolusi Darwin dan relativitas Einstein, yang membawa perubahan besar dalam pemikiran manusia tentang alam semesta.
3. Sejarah Lahirnya Disiplin Logika
Sementara itu, disiplin logika telah ada sejak zaman Yunani kuno, dengan Aristoteles sebagai tokoh yang paling terkenal. Pada abad ke-19, logika formal modern mulai berkembang dengan masuknya prinsip-prinsip matematika. Logika modern kemudian berkembang dengan munculnya logika simbolik pada awal abad ke-20, yang memungkinkan pemikiran dan argumentasi yang lebih kompleks.
4. Kesimpulan
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, disiplin filsafat ilmu dan logika tetap penting dalam membantu manusia memahami dan mengembangkan pengetahuan. Dalam sejarahnya, filsafat ilmu dan logika telah mengalami perubahan dan perkembangan yang signifikan, dan masih terus berkembang hingga saat ini. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami sejarah perkembangan disiplin ini untuk dapat memahami dan mengaplikasikan pengetahuan yang lebih baik di masa depan.
Penjelasan:
Maap kepanjangan :D
29. Tuliskan sebuah bahasa atau kata penutup makalah dalam bidang multimedia !.
Jawaban:
Makalah tentang Multimedia:
Teks, Suara, Gamabar statis, Animasi, dan Video.
Penjelasan:
30. contoh judul makalah sejarah candi prambana
makalah tugas sejarah candi perambananasal muasal candi prambanan
atau
asal usul candi prambanan
31. contoh penutup makalah yang baik dan benar
Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul makalah ini.
32. contoh makalah sejarah indonesia jaman melanosoid???
Pengertian & Sejarah Ras Bangsa Melanesoid
Ras lain yang juga terdapat di Kepulauan Indonesia adalah ras Melanesoid. Mereka tersebar di lautan Pasifik di pulau-pulau yang letaknya sebelah Timur Irian dan Benua Australia. Di Kepulauan Indonesia mereka tinggal di Papua. Bersama dengan Papua-Nugini dan Bismarck, Solomon, New Caledonia, dan Fiji, mereka tergolong rumpun Melanesoid. Menurut Daldjoeni suku bangsa Melanesoid sekitar 70% menetap di Papua, sedangkan 30% lagi tinggal di beberapa kepulauan di sekitar Papua dan Papua-Nugini
Pada mulanya kedatangan Bangsa Melanesoid di Papua berawal saat zaman es berakhir, yaitu tahun 70.000 SM. Pada saat itu Kepulauan Indonesia belum berpenghuni. Ketika suhu turun hingga mencapai kedinginan maksimal, air laut menjadi beku. Permukaan laut menjadi rendah 100m dibandingkan permukaan saat ini. Pada saat itulah munncul pulau-pulau baru. Adanya pulau-pulau itu memudahkan mahkluk hidup berpindah dari Asia menuju kawasan Oseania
Bangsa Melanesoid melakukan perpindahan ke timur hingga ke Papua, selanjutnya ke Benua Australia, yang sebelumnya merupakan satu kepulauan yang terhubungan dengan Papua. Bangsa Melanesoid saat itu hingga mencapai 100 ribu jiwa meliputi wilayah Papua dan Australia. Peradaban bangsa Melanesoid dikenal dengan Paleotiku
Pada saat masa es berakhir dan air laut mulai naik lagi pada tahun 5000 SM, kepulauan Papua dan Australia terpisah seperti yang dapat kita lihat saat ini. Pada saat itu jumlah penduduk mencapai 0,25 juta dan pada tahun 500 SM mencapai 0,5 jiwa
Asal mula bangsa Melanesia, yaitu Proto Melanesia merupakan penduduk pribumi di Jawa. Mereka adalah manusia Wajak yang tersebar ke timur dan menduduki Papua, sebelum zaman es berakhir dan sebelum kenaikan permukaan laut yang terjadi pada saat itu. Di Papua manusia Wajak hidup berkelompok-kelompok kecil di sepanjang muara-muara sungai. Mereka hidup dengan menangkap ikan di sungai dan meamu tumbuh-tumbuhan serta akar-akaran, serta berburu di hutan belukar. Tempat tinggal mereka berupa perkampungan-perkampungan yang terbuat dari bahan yang ringan. Rumah-rumah itu sebenarnya hanya berupa kemah atau tadah angin, yang sering didirikan menempel pada dinding gua yang besar. Kemah-kemah dan tadah angin itu hanya digunakan sebagai tempat untuk tidur dan berlindung, sedangkan aktifitas lainnya dilakukan di luar rumah
Bangsa Proto Melanesoid terus terdesak oleh bangsa Melayu. Mereka yang belum sempat mencapai kepulauan Papua melakukan percampuran dengan ras baru itu. Percampuran bangsa Melayu dengan Melanesoid menghasilkan keturunan Melanesoid-Melayu, saat ini mereka merupakan penduduk Nusa Tenggara Timur dan Maluku
33. Contoh makalah sejarah tentang kerajaan kutai?
BAB I
A. LATAR BELAKANG
Kerajaan Hindu merupakan pelopor berdirinya Negara hindu di Indonesia. Banyak kerajaan-kerajaan hindu di Indonesia. Sejak masuknya budaya hindu ini Zaman Prasejarah mulai berganti menjadi Zaman Sejarah. Kerajaan hindu di Indonesia mempunyai sejarahnya masing-masing, seperti Kerajaan Kutai. Agar lebih memahami Kerajaan Kutai, kita harus mempelajari sejarah-sejarah Kerajaan Kutai.
B. RUMUSAN MASALAH
Agar lebih paham dan jelas tentang Kerajaan Kutai diIndonesai, kita akan membahas tentang:
Sumber sejarah, letak Kerajaan Kutai, kehidupan politik, kehidupan sosial dan budaya, kehidupan ekonomi dan masa BAB II
A. SUMBER SEJARAH
Sumber yang menyatakan Bahwa di kaltim telah berdiri dan berkembang kerajaan yang mendapatkan pegaruh Hindu adalah beberapa penemuan berupa batu bertulis atau Prasasti. Tulisan itu ada pada tujuh tiang batu yang disebut Yupa. Yupa ini berfungsi utuk mengikat hewan Korban. Korban itu merupakan pwersembahan rakyat kepada para Dewa yang dipujanya. Tulisan yang terdapat pada Yupa tersebut menggunakan huruf pallawa dan berbahasa sansekerta.
B. LETAK KERAJAAN KUTAI
Kerajaan kutai adalah kerajaan tertua di Indonesia. Kerajaan ini terletak ditepi sungai Mahakam di Muarakaman, Kalimantan Timur, dekat kota Tenggarong.
C. KEHIDUPAN POLITIK
Sejak muncul dan berkembangnya Pengaruh Hindu di Kaltim, terjadi perubahan dalam tata pemerintahan, yatu dari sistem pemerintahan kepala suku menjadi sistem pemerintahan Raja atau feodal. Raja-raja yang pernah berkuasa pada kerajaan Kutai adalah sebagai berikut:
Kudungga. Raja ini adalah Founding Father kerajaan Kutai, ada yang unik pada nama raja pertama ini, karena nama Kudungga merupakan nama Lokal atau nama yang belum dipengaruhi oleh budaya Hindu. Hal ini kemudian melahirkan persepsi para ahli bahwa pada masa kekuasaan Raja Kudungga, pengaruh Hindu baru masuk ke Nusantara, kedudukan Kudungga pada awalnya adalah seorang kepala suku. Dengan masuknya pengaruh Hindu, ia megubah struktur pemerintahannya menjadi kerajaan dan mengangkat dirinya mejadi raja, sehingga pergantian raja dilakukan secara turun temurun.
Aswawarman. Prasasti Yupa menyatakan bahwa Raja aswawarman merupakan raja yang cakap dan kuat. Pada masa pemerintahannya, wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai diperluas lagi. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan upacara Asmawedha. Upacara-upacara ini pernah dilakukan di India pada masa pemerintahan raja Samudragupta, ketika ingin memperluas wilayahnya. Dalam upacara itu dilaksanakan pelepasan kuda dengan tujuan untuk menentukan batas kekuasaan kerajaan Kutai. Dengan kata lain, sampai dimana ditemukan tapak kaki kuda, maka sampai disitulan batas kerajaan Kutai. Pelepasan kuda-kuda itu diikuti oleh prajurit kerajaan Kutai.
Mulawarman. Raja ini adalah Putra dari raja Aswawarman, ia membawa Kerajaan Kutai ke puncak kejayaan. Pada masa kekuasaannya Kutai mengalami masa gemilang. Rakyat hidup tentram dan sejahtera. Dengan keadaan seperti itulah akhirnya Raja Mulawarman mengadakan upacara korban emas yang amat banyak.[ps]KEHIDUPAN MASYARAKAT KERAJAAN KUTAI
Kehidupan sosial di Kerajaan Kutai merupakan terjemahan dari prasasti-prasasti yang ditemukan oleh para ahli. Diantara terjemahan tersebut adalah sebagai berikut:
Masyarakat di Kerajaan Kutai tertata, tertib dan teratur.Masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemampuan beradaptasi dengan budaya luar (India), mengikuti pola perubahan zaman dengan tetap memelihara dan melestarikan budayanya sendiri.
Kehidupan ekonomi di Kutai, tidak diketahui secara pasti, kecuali disebutkan dalam salah satu prasasti bahwa Raja Mulawarman telah mengadakan upacara korban emas dan tidak menghadiahkan sebanyak 20.000 ekor sapi untuk golongan Brahmana. Tidak diketahui secara pasti asal emas dan sapi tersebut diperoleh. Apabila emas dan sapi tersebut didatangkan dari tempat lain, bisa disimpulkan bahwa kerajaan Kutai telah melakukan kegiatan dagang. Jika dilihat dari letak geografis, Kerajaan Kutai berada pada jalur perdagangan antara Cina dan India. Kerajaan Kutai menjadi tempat yang menarik untuk disinggahi para pedagang. Hal tersebut memperlihatkan bahwa kegiatan perdagangan telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kutai, disamping pertanian.
Sementara itu dalam kehidupan budaya dapat dikatakan kerajaan Kutai sudah maju. Hal ini dibuktikan melalui upacara penghinduan (pemberkatan memeluk agama Hindu) yang disebut Vratyastoma. Vratyastoma dilaksanakan sejak pemerintahan Aswawarman karena Kudungga masih mempertahankan ciri-ciri keIndonesiaannya, sedangkan yang memimpin upacara tersebut, menurut para ahli, dipastikan adalah para pendeta (Brahmana) dari India. Tetapi pada masa Mulawarman kemungkinan sekali upacara penghinduan tersebut dipimpin oleh kaum Brahmana dari orang Indonesia asli. Adanya kaum Brahmana asli orang Indonesia membuktikan bahwa kemampuan intelektualnya tinggi, terutama penguasaan terhadap bahasa Sansekerta yang pada dasarnya bukanlah bahasa rakyat India sehari-hari, melainkan lebih merupakan bahasa resmi kaum Brahmana untuk masalah keagamaan.
C. RUNTUHNYA KERAJAAN KUTAI
Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13, Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Kutai Kartanegara inilah, di tahun 1365, yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara
34. Contoh makalah wacana bahasa indonesia
Jawaban:
hutan lindung kebakaran
35. contoh naskah penutup dalam makalah
demikian makalah ini kami buat demi kepentingan bersama,semoga dapat bermanfaat untuk semua.mohon maaf apabila terdapat kesalahan penulisan kata. akhir kata.
wasalam
36. contoh makalah sejarah peperangan ambarawa secara singkat
Jawaban:
Judul: Peperangan Ambarawa dalam Sejarah Perjuangan Indonesia
Pendahuluan:
Peperangan Ambarawa adalah salah satu peristiwa penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Terjadi pada tanggal 20 Oktober 1945 di kota Ambarawa, Jawa Tengah, peperangan ini merupakan upaya dari tentara Indonesia untuk merebut kembali Ambarawa yang dikuasai oleh Pasukan Sekutu.
Latar Belakang:
Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, pasukan Jepang yang sebelumnya menduduki Indonesia mulai menyerah kepada pasukan Sekutu. Namun, sebagian besar persenjataan dan kekuasaan pasukan Jepang tidak diserahkan langsung kepada Indonesia, melainkan diserahkan kepada Sekutu. Hal ini menyebabkan ketidakpuasan di kalangan para pejuang kemerdekaan.
Peristiwa Perang Ambarawa:
Pada awal Oktober 1945, sekelompok pejuang Indonesia dari Tentara Keamanan Rakyat (TKR) yang dipimpin oleh Kapten Wahid Hasyim mendapatkan informasi bahwa pasukan Sekutu di Ambarawa akan melakukan pemusnahan terhadap persediaan senjata yang ada di sana. Oleh karena itu, mereka memutuskan untuk melancarkan serangan terhadap pasukan Sekutu.
Pada tanggal 20 Oktober 1945, pasukan Indonesia yang berjumlah sekitar 3.000 orang menyerang markas pasukan Sekutu di Ambarawa. Pertempuran sengit terjadi di sekitar markas tersebut, dengan pasukan Indonesia menggunakan taktik gerilya untuk melawan pasukan Sekutu yang lebih terlatih dan bersenjata lengkap. Meskipun pasukan Indonesia menghadapi kesulitan dan jumlah yang lebih kecil, mereka berhasil merebut kembali Ambarawa setelah beberapa jam pertempuran.
Akibat dan Dampak:
Peperangan Ambarawa memperlihatkan keberanian dan semangat juang para pejuang Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan negaranya. Kemenangan ini memberikan semangat bagi perjuangan kemerdekaan di daerah lain di Indonesia. Hal ini juga menunjukkan bahwa tentara Indonesia mampu melawan pasukan Sekutu yang jauh lebih kuat dan bersenjata lebih lengkap.
Kesimpulan:
Peperangan Ambarawa merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Melalui keberanian dan semangat juang para pejuang Indonesia, Ambarawa berhasil direbut kembali dari pasukan Sekutu. Keberhasilan ini memberikan inspirasi bagi perjuangan kemerdekaan di seluruh Indonesia. Peperangan Ambarawa juga mengingatkan kita akan pentingnya semangat juang dan persatuan dalam meraih kemerdekaan.
37. contoh kalimat penutup pada makalah proses penjernian air?
cukup ini saja yg bisa saya sampaikan pada makalah proses penjernian air wasalamuallaiikum wr wb
38. contoh makalah penutup tentang produk sederhana dengan teknologi mekanik
Puding
Teknologi mekasih sih kayanya
39. Contoh makalah sejarah filsafat yunani kuno
JAWABAN:
Masa filsafat Yunani merupakan masa terpenting dalam sejarah peradaban manusia. Hal ini disebabkan karena pada saat itu terjadi perubahan pola pikir mitosentris yaitu pola pikir yang sangat mengandalkan mitos untuk menjelaskan fenomena alam. Orang yunani yang hidup pada abad ke-6 SM mempunyai kepercayaan bahwa segala sesuatunya harus diterima sebagai sesuatu yang bersumber pada mitos atau dongeng-dongeng, yang berarti suatu kebenaran lewat akal pikir atau logis tidak berlaku, yang berlaku hanya suatu kebenaran yang bersumber dari mitos belaka yaitu dongeng-dongeng.
Pada abad ke-6 Sebelum Masehi mulai berkembang suatu pendekatan yang sama sekali berlainan. Sejak saat itu orang-orang mulai mencari jawaban rasional tentang permasalahan yang di tampakkan oleh alam semesta kepada manusia saat itu, dimana saat itu timbullah sejumlah ahli pikir yang menentang dengan adanya mitos-mitos yang banyak terjadi. Sejumlah pemikir ini menginginkan semua pertanyaan yang timbul dari alam semesta ini memiliki jawaban yang dapat di terima oleh akal dan pikiran atau disebut dengan rasional.
Upaya para ahli pikir untuk mengarahkan pada suatu kebebasan berpikir ini telah menyebabkan orang-orang untuk mencoba membuat sebuah konsep yang didasari dengan kekuatan akal atau pikiran secara murni, tidak lagi mengedepan mitos belaka. Maka, dari kejadian tersebut timbullah peristiwa ajaib yang dimana-mana buku filsafat menyebutkan peristiwa tersebut dengan nama “ The Greek Miracle” yang artinya dapat nantinya dijadikan sebagai landasan peradaban dunia.
Faktor-faktor lahirnya Filsafat Yunani
a. Bangsa yunani yang kaya akan mitos atau dongeng, dimana mitos dianggap sebagai awal dari upaya orang untuk mengetahui atau mengerti. Mitos-mitos atau dongeng tersebut kemudian disusun secara sistematis yang untuk sementara kelihatan masuk akal atau rasional sehingga muncul mitos yang selektif dan rasional.
b. Karya sastra yunani yang dianggap sebagai pendorong kelahiran filsafat yunani, seperti karya puisi Homeros yang berjudul Ilias dan Odyssea mempunyai kedudukan yang istimewa dalam karya sastra Yunani. Bahkan dalam jangka waktu yang cukup lama, karya tersebut dijadikan sebagai semacam buku pedoman bagi bangsa Yunani.
c. Pengaruh ilmu-ilmu pengetahuan yang berasal dari Babylonia (Mesir) di lembah sungai Nil, kemudian berkat kemampuan dan kecakapannya ilmu-ilmu tersebut dikembangkan sehingga mereka mempelajarinya tidak didasarkan pada aspek praktis saja, tetapi juga aspek teoritis kreatif. Di sinilah letak kecerdasan bangsa Yunani, yang mampu mengolah kembali ilmu pengetahuan dari timur dengan begitu ilmiah.
Dengan adanya ketiga faktor tersebut maka mitos atau dongeng pun tergeserkan oleh logos atau akal, sehingga lahirlah Filsafat.
PENJELASAN:
Jika ada kesalahan mohon maaf :D
40. contoh membuat penutup makalah...
baiklah hanya ini yang bisa saya sampaikan.. kurang lebih mohon maafkan. terima kasihinilah makalah kami, bila adalah kesalahan dalam penulisan di makalah ini kami mohon maaf.. terima kasih wassalamualaikum wr.wb