Kegiatan Anak Tk Memperingati Hari Guru

Kegiatan Anak Tk Memperingati Hari Guru

ingat-ingat guru gurumu yang pernah mengajar sat tk sd TK SMP sampai SD​

Daftar Isi

1. ingat-ingat guru gurumu yang pernah mengajar sat tk sd TK SMP sampai SD​


Jawaban:

mksd?

makasih poinnya

assalamualaikum..

jawab donk bagi orang islam..


2. saya guru tk, saya ingin mendapatkan contoh2 pelajaran sain bagi anak tk


Membuat air pelangi dalam gelas sehingga lebih mengenal warna2 yang ada pada pelangi.

3. ingat-ingatlah gurumu yang mengajar saat di TK SD dan SMP kebaikan apa yang pernah mereka berikan kepadamu dan kebaikan apa yang pernah kamu berikan kepadanya​


Jawaban:

guru memberikan: kasih sayang, mengajarkan kita, memperingati kita

siswa memberikan :menuruti perintah guru, menghormati guru, dan memberikan hadiah saat ultah atau hari guru


4. Pada masa pandemi ini, kegiatan pembelajaran di TK Perdana berjalan sesuai dengan anjuran pemerintah yaitu Belajar Dari Rumah. Rancangan kegiatan BDR di TK Perdana adalah dengan memberikan berkas tugas di setiap hari sabtu, untuk diambil wali murid di sekolah. Tugas tersebut diselesaikan oleh anak selama satu pekan, dan dikembalikan pada hari sabtu berikutnya. Pada salah satu berkas untuk anak kelompok A, terdapat buku tulis. Buku tersebut merupakan buku tugas yang diselesaikan oleh anak dengan menebali beberapa pola garis (tegak, miring, datar). Pola garis yang berupa titik-titik tersebut, tergambar sangat kecil sekitar berukuran 1 cm, dan tipis. Selain pemberian tugas setiap hari Sabtu, TK Perdana juga mengadakan belajar virtual melalui aplikasi Video Call Whatsapp. Setiap panggilan video berisikan 4 orang, yaitu 3 anak dan 1 guru. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam panggilan video tersebut adalah menebali pola garis yang ada dalam buku tugas anak. Saat pembelajaran virtual berlangsung, guru mengarahkan kepada anak-anak untuk mengambil buku tugas, dan membuka halaman pertama. Kemudian guru memberikan instruksi untuk menebali titik-titik pada pola garis datar dengan menggunakan pensil. Guru memberikan contoh cara menebali, pada kertas seadanya dan ditampilkan dalam layar, kemudia guru menunggu, anak-anak menyelesaikan tugasnya, dan setelah selesai kemudian beralih pada kegiatan lain.Pengamatan terhadap salah satu anak yang menempuh pembelajaran daring ini adalah, pada kegiatan menebali garis, anak menggoreskan pensilnya dengan tipis, dan arah goresan pensil semaunya, yang terlihat jelas (karena memang pola titik-titik nya sangat kecil dan tipis). Selain itu selama pembelajaran virtual ini, anak juga bosan, dan merasa capek, karena harus duduk diam di tempat dan memandang layar HP.Berdasarkan cerita pembelajaran daring di TK Perdana tersebut, maka jawablah beberapa pertanyaan berikut ini :a. Jelaskan 2 kelebihan dan 2 kekurangan pembelajaran daring di TK Perdana tersebut yang salah satu kegiatan dalam cerita tersebut bertujuan mengembangkan kemampuan bahasa tulisan anak!​


Jawaban:

Anak usia TK masih harus belajar benda konkret


5. Mengapa peran guru TK sangat berat dalam kegiatan pembelajaran terpadu? Jelaskan menurut pendapat anda!


karena untuk mengajarkan murid TK di butuhkan kesabaranKarena tk adalah dasar dimana anak anak mengenal masa sekolah dan kriteria awal anak di tk akan menunjukkan kriteria dia selanjutnya di tingkat yg lebih tinggi, dan guru tk sangat berperan penting dalam masalah itu

6. Disuatu siang, seorang guru Taman kanak-kanak (TK) kelompok B mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan melakukan evaluasi kegiatan harian. Evaluasi dilakukan bersama anak dengan cara menilai hasil kegiatan yang telah dilakukan anak , antara lain:. a) kegiatan menyanyi bintang kecil sudah dilakukan anak-anak dengan baik dan semua anak dikatakan mendapat bintang 4 atau anak dikatakan berkembang dengan sangat baik(BSB). b). Anak kelompok B rata-rata mendapat bintang 2 atau mulai berkembang (MB) pada kegiatan menari zapin karena banyak anak yang tidak menari sampai akhir. c). Andi mendapat bintang 1 pada kegiatan menggambar matahari karena menggambar matahari Andi berwarna merah. Guru menjelaskan semestinya warna gambar matahari adalah putih atau kuning. PERTANYAA 1. Dlihat dari sifat dasar seni,sifat dasar mana sajakah yang sudah dilanggar guru dalam melakukan evaluasi menggambarkan matahari (c) sudah benar (!) jelaskan jawaban anda(!). 2. berdasarkan karakter musik, apakah lagu "bintang kecil" tepat diberikan pada anak TK kelompok B ? Jelaskan alasan anda ! 3. Berdasarkan karakteristik tari dalam hal waktu, apakah tari zapin tepat diberikan pada anak TK kelompok B ! mengapa?​


Sifat dasar yang sudah dilanggar guru dalam melakukan evaluasi kegiatan menggambar matahari adalah saat memberikan bintang 1 pada Andi karena mungkin saja setiap anak akan mengalami persepsi warna yang berbeda, dalam kasus ini mungin saja Andi pernah melihat warna merah matahari pada sore hari.Apakah tepat memberikan lagu bintang kecil pada anak TK kelompok B berdasarkan karakteristik musik? Ya, sangat tepat bahwa musik diberikan kepeda kelompok kelas tersebut karena dengan membiasakan bernyanyi akan dapat memberi kesan positif serta bisa membuat anak-anak gembira sehingga dengan belajar menyanyi dari lagu yang cocok untuk seusia mereka akan sangat bermanfaat.Apakah tari zapin juga tepat diberikan kepada anak TK kelompok B berdasarkan karakteristik tari tersebut? Belum tepat diberikan, alasannnya adalah karena tarian pada tari zapin gerakannya masih susah untuk dicontoh untuk anak seusia anak TK. Gerakan dasar anak TK sebatas gerak variasi dasar, belum bisa menuju gerakan variasi dan kombinasi sehingga tidak dianjurkan memberikan gerakan yang sulit. Apalagi ditambah dengan keadaan fisik anak TK yg belum bisa di ajarkan menari dengan baik.

Penjelasan:

Soal-soal di atas adalah soal tentang perkembangan fisik dan psikis yang dialami oleh anak usia dini. Pada perkembangan anak usia dini, sebagai seorang guru tidak dianjurkan untuk memberikan suatu halangan yang berarti dalam anak saat anak melakukan ekspresi dari apa yang telah mereka peroleh pelajaran dari alam dan lingkungan. Dari soal no. 1 ekspresi dan seni dari anak tidak boleh dibatasi hanya sebatas bahwa dari apa yang diperoleh dari kebanyakan orang, bisa saja anak bisa menemukan ciri khas menurutnya sendiri dalam berekspresi sehingga menemukan warna merah pada matahari.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang fungsi seni di bidang pendidikan

https://brainly.co.id/tugas/1721086

Materi tentang dalam pengembangan kemampuan seni rupa untuk anak usia dini dibutuhkan pembinaan Kemampuan seni anak usia dini oleh guru melalui ekspresi kreativitas dan sensitifitas jelaskan pernyataan tersebut​

https://brainly.co.id/tugas/41023366

Materi tentang seni sebagai media komunikasi

brainly.co.id/tugas/44479114

Detail Jawaban

Kelas: 12

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 10 - Kritik Karya Seni Rupa

Kode: 12.19.10

#AyoBelajar


7. Tentukan Jenis-jenis Belajar yang sesuai dengan tingkat usia anak dari TK sampai dengan perguruan Tinggi! Jelaskan alasan pemilihan tersebut.​


Jawaban:

Tugas gampang menjadi lebih susah

Penjelasan:

maaf,kalau salah


8. Jika anda sebagai pengelola pendidikan anak usia dini yang menyelenggarakan TK the school coba susunlah jadwal kegiatan dari hari Senin hingga Jumat yang mengakomodir seluruh aspek perkembangan


Jawaban:

Mengerjakan soal apa pun on time dan fast respon Hub WA 08885678083 a/n Kuns terimaksih :)

Penjelasan:


9. berikan contoh kegiatan liburan anak tk di Jerman​


jenius

buruh .............


10. Buatlah puisi tentang ibu guru untuk anak tk


Jawaban:

guruku

guruku...

kau adalah orang tua ku di sekolah

kau yang telah membimbingku untuk mengerti membaca dan menulis

guruku...

kau begitu sabar dalam membimbingku

terima kasih guruku jasamu tak akan kulupakan

guruku...

kau pahlawan tanpa jasa

kau jadikan kami tahu

kau jadikan kami mengerti

kau jadikan kami pandai

guruku....

kau tak kenal lalah

kau tak kenal putus asa

kau mendidik kami dengan kesabaran

kau mendidik kami kesungguhan

kau mendidik kami sampai kami bisa

guruku....

ingin ku balas jasamu

dengan kesungguhan belajar

dengan kesuksessanku

dengan kuberhasil

guruku ....

selalu ku panjatkan doa untuk mu

semoga tuhan membalasnya

bila ada salah mohon maaf


11. 24 tk pelangi pada setiap hari kamis mengadakan kelas musik untuk para siswa di tk pelangi. pada dasarnya tk pelangi merupakan tk yang baru dibuka dan sedang dalam proses pembaharuan dalam pembelajaran. nah, pada hari kamis yang merupakan kelas musik, siswa diajak untuk mengekplore kemampuan bidang seni musik mereka dengan bernyanyi lagu lagu anak, lagu lagu nasional dan lagu lagu daerah. pada dasarnya kegiatan ini merupakan kegiatan yang baik untuk anak, tapi belum tentu menarik untuk anak jika tidak digunakan metode yang baik maka kegaitan belajar ini akan membosankan. dari paparan diatas, silahakan anda analisis dan rancang bentuk kegiatan pembelajaran musik yang menarik merujuk pada salah satu metode pembelajaran seni musik untuk siswa di tk pelangil tk pelangi merupakan tk vann han harin​


Jawaban:bisa dengan menggunakan metode menyanyi bersama , bermain games dengan menebak lagu , atau mensambung lirik lagu , agar tambah seru bisa menggunakan alat musik sederhana atau gerakan tepukan tangan sambil sedikit mengajak menari atau bergerak pada murid dengan gerakan sederhana , hal itu akan menambah kesan ramai dan nuansa belajar yang lebih ceria.


12. Kegiatan menstimulasi kemampuan menari anak TK kelompok B


Jawaban:

joget

Penjelasan:

pasti salah dan sesat jgn jawab ini


13. Tk pelangi pada setiap hari kamis mengadakan kelas musik untuk para siswa di TK Pelangi. Pada dasarnya Tk Pelangi merupakan Tk yang baru dibuka dan sedang dalam proses pembaharuan dalam pembelajaran. Nah, pada hari kamis yang merupakan kelas musik, siswa diajak untuk mengekplore kemampuan bidang seni musik mereka dengan bernyanyi lagu lagu anak, lagu lagu nasional dan lagu lagu daerah. Pada dasarnya kegiatan ini merupakan kegiatan yang baik untuk anak, tapi belum tentu menarik untuk anak jika tidak digunakan metode yang baik maka kegaitan belajar ini akan membosankan. Dari paparan diatas, silahakan anda analisis dan rancang bentuk kegiatan pembelajaran musik yang menarik merujuk pada salah satu metode pembelajaran seni musik untuk siswa di TK Pelangi!


Hasil analisis paparan di atas, metode pembelajaran musik yang menarik adalah dengan metode bermain. Rancangan bentuk kegiatan pembelajaran musik dengan metode bermain untuk siswa TK Pelangi adalah

Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, minimal 5 anak.Letakkan kursi sejumlah 4 atau jumlah anak dalam satu kelompok dikurangi satu di tengah ruangan yang agak luas.Guru memberikan instruksi bahwa hari ini akan bermain sambil bernyanyi. Guru akan menyanyikan sebuah lagu dan siswa akan menyanyi sambil memutari kursi. Jika guru berhenti bernyanyi dan bertepuk tangan, maka siswa akan berusaha duduk di kursi. Jika ada satu siswa tidak mendapatkan kursi, maka dianggap gugur. Kemudian kursi diambil satu dan guru kembali bernyanyi. Begitu seterusnya hingga hanya tersisa satu kursi.Pembahasan

Ada 4 metode pembelajaran yang digunakan pada anak-anak TK yaitu

Metode berceritaMetode demonstrasiMetode tanya jawabMetode bermain

Untuk pembelajaran musik, metode pembelajaran yang tepat untuk siswa TK Pelangi agar menarik adalah metode bermain.

Contoh rancang bentuk kegiatan pembelajaran musik lainnya adalah dengan guru meminta siswa melanjutkan larik lagu yang dinyanyikan oleh guru. Jika siswa tidak dapat melanjutkan larik lagunya, maka dianggap gugur. Hingga tersisa satu murid dalam satu kelompok dan terakhir dipilih satu juara akhir.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang kelebihan dan kekurangan metode pembelajaran pada https://brainly.co.id/tugas/25685941Materi tentang contoh metode pembelajaran klasikal pada https://brainly.co.id/tugas/13663167Materi tentang metode metakognitif learning pada https://brainly.co.id/tugas/9920832Detail Jawaban

Kelas : Perguruan Tinggi

Mapel : Metode Pembelajaran

Bab : Metode Bermain

Kode : -

#AyoBelajar

#SPJ2


14. contoh mewawancarai seorang guru TK


tanya pada narasumber apakh susah mendidik murid tk yg terkadang masih susah di atur trs tanya soal pelajaran apa saja yg di berikan lau engkau bertanya lagi apakah mudah untuk menjadi guru tk itu saja yg saya tau maaf kalau kurang banyak

15. bagaimana kegiatan untuk menstimulasi kemampuan bermain musik anak tk


Kegiatan untuk menstimulasi kemampuan bermain musik anak adalah bernyanyi bersama

PEMBAHASAN

Mendengarkan musik dapat melepaskan stress baik pada pikiran ataupun kegiatan lainnya. Pada anak-anak ternyata juga berdampak positif bila mendengarkan sebuah musik. Dengan mendengarkan musik, anak-anak dapat berpikir lebih kreatif dalam bidang seni. Contoh lagu anak-anak seperti Baby Shark, Sayang Semuanya, Anak Gembala, dll. Isi dari lagu anak-anak kebanyakan bersifat mendidik dan mengedukasi, contohnya seperti cinta kejujuran, sayang kepada orang tua, saling peduli terhadap sekitar, dan cinta tanah air.

Pelajari Lebih Lanjut

Apa yang dimaksud dengan seni musik brainly.co.id/tugas/8541290Sebutkan dan jelaskan unsur unsur seni musik brainly.co.id/tugas/1454234Jelaskan karakteristik musik pada anak tk brainly.co.id/tugas/12751301

DETAIL JAWABAN

kelas : 7

Mata pelajaran : Seni Budaya

Materi : Bermain musik ansambel

kode : 7.19.4

kata kunci : Musik, Anak-anak, Anak TK


16. Setiap guru harus menyusun perencanaan pembelajaran yang matang. Setiap aspek pertumbuhan dan perkembangan dicapai melalui kegiatanpembelajaran yang terencana dengan baik. Pada umumnya guru membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) sebagai salah satu bentuk rancangan dalam mengembangkan setiap aspek pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini, termasuk aspek moral.Seorang guru diketahui telah membuat RPPH dan merancang kegiatan pengembangan moral pada anak ketika kegiatan pembukaan berlangsung. Kegiatan tersebut berupa kegiatan Operasi Semut. Pada kegiatan tersebut anak dibiasakan untuk memungut sampah yang ada di sekitar TK lalu membuangnya di tempat sampah.


Jawaban:

A. Latar Belakang Masalah

Pembelajaran merupakan kegiatan inti dalam proses pendidikan, karena melalui kegiatan belajar ini diharapkan dapat dicapai tujuan pendidikan dalam bentuk terjadinya perubahan tingkah laku dalam diri siswa, juga menjadi harapan semua pihak agar setiap siswa mencapai hasil belajar yang sebaik-baiknya sesuai dengan kemampuan masing-masing. Proses pembelajaran terjadi karena ada tujuan yang hendak dicapai. Akan tetapi banyak seorang guru gagal dalam pembelajaran, seperti banyak siswa yang tidak mencapai tujuan yang diharapkan.

Guru yang baik akan berusaha sedapat mungkin agar pembelajarannya berhasil. Salah satu faktor yang dapat membawa keberhasilan itu, adalah adanya perencanaan pembelajaran yang dibuat guru sebelumnya. Melalui perencanaan yang maksimal, seorang guru dapat menentukan strategi apa yang digunakan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Perencanaan dapat menghindarkan kegagalan pembelajaran.

Pembelajaran sebagai proses kerja sama antara guru dan siswa pasti akan menghadapi beberapa masalah pembelajaran. Hal tersebut akan berdampak pada kegagalan pembelajaran. Melalui perencanaan yang baik, setidaknya dapat mengantisipasi atau meminimalisir permasalahan- permasalahan yang nantinya akan muncul, sehingga pembelajaran berjalan normal dan keberhasilan pembelajaran tercapai.

Perencanaan dapat membuat pembelajaran berlangsung secara sistematis Proses pembelajaran tidak berlangsung seadanya, akan tetapi berlangsung secara terarah dan terorganisir. Dengan demikian guru dapat menggunakan waktu secara efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran dan keberhasilan pembelajaran. Hal tersebut dapat berlangsung melalui perencanaan pembelajaran yang baik.

Berdasarkan latar belakang di atas, dapat dirumuskan masalah sebagai berikut : Apa yang dimaksud Perencanaan Pengajaran/Perencanaan Pembelajaran?Bagaimana bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menurut KTSP? Bagaimana bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menurut Kurikulum 2013? Bagaimana bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menurut Surat Edaran Mendikbud No.14 Tahun 2019 tentang Penyederhanaan RPP?

II. PEMBAHASAN

A. Perencanaan Pengajaran

Perencanaan pembelajaran meliputi kegiatan perumusan tujuan yang ingin dicapai dalam suatu kegiatan pembelajaran, metode yang digunakan untuk menilai pencapaian tujuan tersebut, bahan materi yang akan disajikan, cara menyampaikannya, persiapan alat atau media yang digunakan. Perencanaan pembelajaran menjadikan guru dapat mempersiapkan dan menentukan tindakan apa yang akan dilakukan saat proses pembelajaran berlangsung agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif.

Wina Sanjaya menyatakan bahwa perencanaan pembelajaran adalah proses pengambilan keputusan hasil berpikir secara rasional tentang sasaran dan tujuan pembelajaran tertentu, yakni perubahan perilaku serta rangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan sebagai upaya pencapaian tujuan tersebut dengan memanfaatkan segala potensi dan sumber belajar yang ada. Hasil akhir dari proses pengambilan keputusan tersebut adalah tersusunnya dokumen dan dokumen tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dan pedoman dalam melaksnakan proses pembelajaran.

Bunghart dan Trull dalam ( Sagala : 2003) menyatakan bahwa ?Perencanaan adalah awal dari semua proses yang rasional, daan mengandung sifat optimisme yang didasarkan atas kepercayaan bahwa akan dapat mengatasi berbagai macam permasalahan dalam konteks pembelajaran. Perencanaan pembelajaraan yang diartikan sebagai proses penyusunan materi pelajaran, penggunaan media pembelajaran, pengunaan pendekatan atau metode pembelajaran, dalam suatu alokassi waktu yang akan dilaksanakan pada masa satu semester yang akan datang untuk mencapai tujuan yang ditentukan?.

Pengertian tentang perencanaan pembelajaran dikemukakan oleh Nana Sudjana (1998, 2000:61) yang mengemukakan bahwa perencanaan pembelajaran adalah kegiatan memproyeksikan tindakan apa yang akan dilaksanakan dalam suatu pembelajaran (PBM) yaitu dengan mengkoordinasikan (mengatur dan merespon) komponen-komponen pembelajaraan, sehingga arah kegiatan (tujuan ), isi kegiatan (materi) , cara penyampaaian kegiatan ( metode dan teknik ) serta bagaimana mengukurnya (evaluasi) menjadi jelas dan sistematis?. Ini berarti perencanaan pembelajaran pada dasarnya mengatur dan menetapkan komponen-komponen tujuan, bahan, metode atau teknik, serta evaluasi atau penilaian.

Berdasarkan PP No. 19 Tahun 2005 Pasal 20 dinyatakan bahwa: ?Perencanaan proses pembelajaran meliputi silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang memuat sekurang-kurangnya tujuan pembelajaran, materi ajar, metode pengajaran, sumber belajar, dan penilaian hasil belajar?.


17. 2 Pada hari kamis di Tk pelangi kegiatan pembelajarannya adalah di bidang seni. Kegiatan belajar mengajar pada kamis di bidang seni merupakan salah satu konsep belajar dari Tk Pelangi dalam mengenalkan seni kepada anak. Berketepatan di hari m mereka macam macam hewan melalui lagu dengan bernyanyi sambil bergerak. Kelemahan disini adalah guru belum mampu merancang pembelajaran yang menarik dalam bernyanyi dan bergerak sehingga hasil belajar yang diharapkan tidak maksimal. Dari kasus diatas, silahkan anda analisis bentuk kesalahan dari kasus diatas dan silahkan anda perbaiki konsep belajar pada kegiatan bernyanyi sambil bergerak dalam mengenalkan macam macam hewan! ​


Jawaban:

guru harus minta bantuan kepada guru lain agar dapat mengetahui cara mengajar dengan baik

Penjelasan:

agar guru juga mendapat pengalaman dalam belajar dan dapat lebih baik


18. Kegiatan berseni rupa bagi anak adalah pekerjaan belajar yang menarik. TK Pelangi setiap 2 bulan sekali mengadakan kegiatan belajar di kelas dengan bermain pada kegiatan berkesenian dan jumat ini dijadwalkan dengan kegiatan berseni rupa. Guru menyiapkan beberapa kegiatan berseni rupa yaitu menggambar, mewarnai, membentuk dari tanah liat maupun plastisin, membuat kolase, dan lain lain. Pada kegiatan ini guru membagi kelompok menjadi beberapa anak dengan kegiatan berseni rupa yang berbeda beda. Dari paparan diatas. Silahkan Anda analisis aspek kemampuan anak usia dini apa saja yang sedang dikembangkan oleh guru terhadap dampak perkembangan anak usia dini dalam kegiatan berkesenian rupa!


Kemampuan anak usia dini yang sedang dikembangkan dalam kegiatan tersebut adalah:

Melatih keterampilan dan imajinasi anakMengenalkan beragaman bahan, warna, bentuk, dan tekstur pada anak

Pembahasan:

Pembelajaran abad ke-21 merupakan pembelajaran dengan menggunakan sistem student center. Pada pembelajaran abad ke-21, murid dilatih untuk menumbuhkan sikap kritis, problem solving, komunikasi dan kolaborasi. Dalam melatih sikap kritis dan problem solving guru dapat memberikan stimulus dengan menyajikan peristiwa atau isu-isu yang relevan dengan tujuan pembelajaran. Guru perlu kreatif dan inovatif dalam memberikan sebuah stimulus agar murid dapat merespon stimulus tersebut dengan baik. Terlebih, kemampuan dan kebutuhan setiap murid yang cenderung berbeda, serta guru masih memiliki kompetensi yang kurang memadai dalam melakukan diferensiasi dan masih bergantung pada fasilitas sekolah. Padahal untuk melatih sikap kritis dan kemampuan pemecahan masalah siswa, guru dapat memberikan sebuah studi kasus yang relevan dengan lingkungan sekitarnya, guru juga dapat memanfaatkan lingkungan sekitar atau potensi alam. Tujuan pembelajaran sebaiknya tidak terpaku pada kurikulum, apabila memang fasilitas sekolah tidak mampu untuk mencapai tujuan yang ada dikurikulum, guru dapat melakukan pengembangan terhadap kurikulum tersebut dengan berdasar kepada karakteristik setiap siswanya sehingga pembelajaran yang terjadi tidak hanya berfokus pada output pengetahuan saja namun juga diimbangi dengan keterampilan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pembelajaran abad ke-21: brainly.co.id/tugas/16158355

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


19. jika hari ini adalah hari senin, maka dua hari sebelum 5 hari setelah kemarin adalah hari?kalian tau gak kalau anak tk aja bisa jawab :/ ​


Jawab:
Rabu

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Hari
-> 1 = Senin
-> 2 = Selasa
-> 3 = Rabu
-> 4 = Kamis
-> 5 = Jumat
-> 6 = Sabtu
-> 7 = Minggu
Diketahui:
Hari ini = Senin
Dua hari sebelum 5 hari setelah kemarin
Dua hari sebelum 5 hari setelah Minggu
Dua hari sebelum (hari 7+5) hari setelah Minggu
Dua hari sebelum (hari 5) hari setelah Minggu
Dua hari sebelum Jumat
(hari 5-2) sebelum Jumat
(hari 3) sebelum Jumat
Rabu
<(7o7)>

Jawaban:

Rabu

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Dua hari sebelum Jumat

Hari 5 - 2 sebelum Jumat

Hari 3 sebelum Jumat

Rabu

SEMOGA MEMBANTU YA

20. 1. Jika Anda sebagai pengelola pendidikan anak usia dini yang menyelenggarakan pendidikan TK Half Day School, coba susunlah jadwal kegiatan dari hari senin hingga jumat yang mengakomodir seluruh aspek perkembangan anak ????​


Jawaban:

Mengerjakan soal apa pun on time dan fast respon Hub WA 08885678083 a/n Kuns terimaksih :)

Penjelasan:


21. Permasalahan berikut ini:Kenyataan yang ada di lapangan, pembelajaran di TK lebih banyak mengedepankan pada aspek kognitif saja, sehingga kebanyakan guru TK melaksanakan pembelajaran hanya melihat dari sudut pandang tuntutan orangtua yaitu anak bisa membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karena itu, banyak guru TK ketika melakukan proses pembelajaran cenderung bersifat akademik tanpa mempertimbangkan karakteristik anak TK yang belajarnya aktif dan konkret. Berdasarkan permasalahan di atas, apa saja yang perlu dipersiapkan oleh guru TK dalam menstimulasi sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dimiliki oleh anak TK?​


Guru TK perlu mempersiapkan pembelajaran yang tidak hanya mengedepankan aspek kognitif saja, tetapi juga mempertimbangkan karakteristik anak TK yang belajarnya aktif dan konkret. Oleh karena itu, perlu dilakukan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan memungkinkan anak untuk belajar melalui bermain.

Pembahasan

Guru TK harus memahami bahwa pembelajaran di TK seharusnya tidak hanya mengutamakan kognitif semata, melainkan juga sikap dan keterampilan sosial yang perlu dikembangkan. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang menyenangkan dan bermain sangat diperlukan untuk menstimulasi anak dalam belajar dan mengeksplorasi dunia sekitar mereka. Hal ini juga memungkinkan guru untuk mempersiapkan aktivitas yang memfasilitasi pengembangan keterampilan motorik kasar dan halus, seni, musik, dan keterampilan sosial, yang semuanya merupakan aspek penting dalam pengembangan anak TK secara menyeluruh.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang usulan agar kegiatan belajar mengajar jadi lebih baik https://brainly.co.id/tugas/38334582

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1


22. Dalam rangka memperingati hari anak nasional di sebuah TK " IMPIAN " Bu Asti , guru TK tersebut akan membuat topi anak berbentuk kerucut dengan mebuat contoh / mal berbentuk juring , sudut pusatnya = 180 derajad dan jari-jarinya = 35 cm. Jika Bu Asti akan membuat topi dengan ukuran yang sama sebanyak 50 buah , dengan harga bahan kertasnya = Rp 3000,- tiap m persegi, hitunglah seluruh beaya pembelian kertas untuk pembuatan 50 bahan topi tsb adalah?


L.j.lingkaran= a derajat/ 360 derajat x L.lingkaran
                  = 180/ 360 x 3.850
                  = 1/2 x 3.850
                  = 1.925 cm2
50 buah= 50 x 1.925
           = 96.250 cm2
           = 962,5 m2
biaya= 962,5 x 3000
        = Rp2.887.500

maaf kalo jawabannya salah

23. Jika anda menjadi guru TK/RA... Bagaimana cara guru menangani anak didik yang... -sering datang terlambat -pembelajaran di kelas yang monoton -anak-anak tidak mendengarkan arahan guru -anak tidak mau menulis Jelaskan pendapat anda!...


omongin dengan sabar pelan pelan dinasihati dengan baik baik,mengajar dengan gaya yang lebih asik,misalnya sambil bermain dan bernyanyi

24. Kegiatan untuk menstimulasi kemampuan bermain musik anak TK kelompok B


Jawaban:

Jawaban

2.3/5

1

author link

jeremysiahaan

Jawaban:Jawaban:

Kegiatan untuk menstimulasi kemampuan bernyanyi anak TK kelompok B dengan ketentuan sebagai berikut:

a. Tema/subtema: kegiatan lomba menyanyi lagu daerah

b. Judul lagu: lagu yang dinyanyikan adalah ampar-ampar pisang, gundul-gundul pacul, dan bungong jeumpa.

c. Langkah-langkah pelaksanaan:

1. Melakukan pendataan siswa dan lagu yang akan dinyanyikan.

2. Melakukan briefing dan menjelaskan peraturan perlombaan.

3. Melaksanakan perlombaan dan melakukan pemilihan pemenang.

Penjelasan:

Kegiatan bernyanyi pada anak TK membantu menumbuhkan rasa percaya diri pada siswa. Siswa yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi dinilai lebih ekspresif dan kreatif. Kegiatan bernyanyi dan ajang menampilkan diri pada siswa seperti kegiatan ekskul, membantu siswa untuk lebih adaptif dalam lingkungan diluar kelas. Sehingga acara seperti kegiatan diatas lebih membantu siswa untuk mudah bersosialiasi di masyarakat.

Penjelasan:


25. Terdapat 30 anak paud dan 25 anak TK perbandingan anak paud dan anak tk adalah​


Penjelasan dengan langkah-langkah:

30÷5 = 6

25÷5 = 5

jadi perbandingannya 6:5

Jawaban:

Perbandingan anak paud dan anak TK adalah 6 : 5

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Perbandingan anak paud dengan anak TK

= 30 : 25

------------- (dibagi 5)

= (30÷5) : (25÷5)

= 6 : 5


26. kesan orang tua kegiatan di bulan Ramadhan buat anak TKjawab please jangan sama kyk tadi ya​


Jawaban:

Kesan orang tua adalah, mengajarkan kpd anaknya untuk berpuasa, sopan, santun, dan mengajarkan beribadah, seperti solat, tadarus tarawih.

Penjelasan:

maaf kalo salah, folow dan jadikan yg terbaik yah.makasihh


27. rancanglah kegiatan kolase agar menjadi menarik untuk diberikan pada anak usia TK A​


Jawaban:

yaitu kolase membuat gambar seperti pemandangan dan hewan


28. mengapa kegiatan kolase tidak begitu diminati oleh anak TK? ​


karena kegiatan kolase begitu rumit dan butuh ketelitian

Penjelasan:

kolase adalah kegiatan mewarnai menggunakan tempelan koran yang sudah dipotong² dengan pola yang disesuaikan dengan ukuran gambar

kegiatan ini kurang diminati karena bagi anak TK kegiatan ini begitu membosankan, rumit, serta butuh ketelitian untuk mengerjakannya dengan hasil yang maksimal


29. contoh sikapp ramah tamah seorang guru TK kepada anak didiknya


sopan,tidak kasar,sabarSelalu memberikan semangat belajar pada anak didiknya..


Maaf kalo salah..

30. kegiatan berseni rupa bagi anak adalah pekerjaan belajar yang menarik TK Pelangi setiap 2 bulan sekali mengadakan kegiatan belajar di kelas dengan bermain pada kegiatan berkesenian dan Jumat ini dijadwalkan dengan kegiatan berseni rupa guru menyiapkan beberapa kegiatan berseni rupa yaitu menggambar mewarnai membentuk dari tanah liat maupun plastisin membuat kolase dan lain-lain pada kegiatan ini guru membagi kelompok menjadi beberapa anak dengan kegiatan berseni rupa yang berbeda-beda dari paparan di atas silahkan Anda analisis aspek kemampuan anak usia dini apa saja yang sedang dikembangkan oleh guru terhadap dampak perkembangan anak usia dini dalam kegiatan​


Jawaban:

Pada kegiatan berseni rupa yang diadakan di TK Pelangi, guru sedang mengembangkan beberapa kemampuan anak usia dini, di antaranya:

Kemampuan motorik halus: Anak-anak akan mempraktikkan kemampuan motorik halusnya melalui kegiatan menggambar, mewarnai, membentuk tanah liat, dan membuat kolase.

Kemampuan kreatif dan imajinasi: Anak-anak dapat mengembangkan kemampuan kreatif dan imajinasi mereka melalui kegiatan berseni rupa yang diberikan.

Kemampuan berkomunikasi dan bekerja sama: Anak-anak dapat belajar berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman-teman mereka saat dibagi dalam kelompok dengan kegiatan berseni rupa yang berbeda-beda.

Kemampuan mengontrol emosi: Anak-anak juga dapat belajar mengontrol emosi mereka saat menyelesaikan kegiatan berseni rupa, terutama jika mereka mengalami kesulitan atau kegagalan.

Dampak dari kegiatan berseni rupa ini terhadap perkembangan anak usia dini adalah:

Meningkatnya kemampuan motorik halus: Melalui kegiatan berseni rupa, anak-anak akan terbiasa menggunakan tangan dan jari-jarinya untuk melakukan aktivitas yang membutuhkan kemampuan motorik halus, sehingga kemampuan tersebut akan terus tumbuh dan berkembang.

Meningkatnya kemampuan kreatif dan imajinasi: Anak-anak akan dituntut untuk berpikir kreatif dan imajinatif saat menyelesaikan kegiatan berseni rupa, sehingga kemampuan tersebut akan terus tumbuh dan berkembang.

Meningkatnya kemampuan berkomunikasi dan bekerja sama: Anak-anak akan belajar berkomunikasi dan bekerja sama dengan teman-teman mereka saat dibagi dalam kelompok dengan kegiatan berseni rupa yang berbeda-beda, sehingga kemampuan tersebut akan terus tumbuh dan berkembang.

Meningkatnya kemampuan mengontrol emosi: Anak-anak akan belajar mengontrol emosi mereka saat menyelesaikan kegiatan berseni rupa, sehingga kemampuan tersebut akan terus tumbuh dan berkembang.


31. Pertanyaan saya gampang kok;)siapa guru TK anda dulu?​


Jawaban:

bu nur

Penjelasan:

hehehhhehehehehehhehe


32. apa yang harus dilakukan guru tk bila menghadapi anak yang kasar dan marah beda dengan anak yang lain


Jawaban:

menasihatinya dengan kata kata yang halus dan lembut

harus dengan perasaan sabar

f_f

tolong jadikan jawaban terbaik yasemoga membantu


33. TK pelangi pada setiap hari kamis mengadakan kelas musik untuk para siswa di TK Pelangi. Pada dasarnya TK Pelangi merupakan TK yang baru dibuka dan sedang dalam proses pembaharuan dalam pembelajaran. Nah, pada hari kamis yang merupakan kelas musik, siswa diajak untuk mengekplore kemampuan bidang seni musik mereka dengan bernyanyi lagu lagu anak, lagu lagu nasional dan lagu lagu daerah. Pada dasarnya kegiatan ini merupakan kegiatan yang baik untuk anak, tapi belum tentu menarik untuk anak jika tidak digunakan metode yang baik maka kegiatan belajar ini akan membosankan. Dari paparan diatas, silahkan Anda analisis dan rancang bentuk kegiatan pembelajaran musik yang menarik merujuk pada salah satu metode pembelajaran seni musik untuk siswa di TK Pelangi!​


Jawaban:

Untuk menganalisis dan merancang kegiatan pembelajaran musik yang menarik merujuk pada salah satu metode pembelajaran seni musik, seorang guru dapat melakukan beberapa langkah seperti berikut:

Tentukan tujuan kegiatan pembelajaran musik yang ingin dicapai. Misalnya, siswa dapat mengenal dan memahami konsep dasar musik, meningkatkan kemampuan bernyanyi, atau memahami arti lagu yang dinyanyikan.Pilih metode pembelajaran seni musik yang sesuai dengan tujuan kegiatan pembelajaran tersebut. Beberapa metode yang dapat digunakan diantaranya adalah metode Orff, Kodaly, dan Suzuki.Buat rencana pembelajaran yang terdiri dari beberapa aktivitas yang sesuai dengan metode pembelajaran yang dipilih. Aktivitas tersebut harus menyenangkan, menantang, dan sesuai dengan tingkat kemampuan siswa TK Pelangi.Gunakan sumber belajar yang tepat seperti lagu-lagu anak, lagu-lagu nasional, lagu-lagu daerah, alat musik, dan lain-lain.Evaluasi keberhasilan kegiatan pembelajaran musik dengan menggunakan metode evaluasi yang tepat seperti observasi, tes, atau lainnya sesuai dengan kebutuhan.Sesuaikan kembali kegiatan pembelajaran musik berdasarkan hasil evaluasi tersebut.

Selain itu, seorang guru juga harus memperhatikan keterkaitan aktivitas pembelajaran dengan tujuan yang ingin dicapai, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan bagi siswa.


34. Kegiatan menstimulasi kemampuan bermain musik anak tk kelas b.


Kegiatan untuk menstimulasi kemampuan bernyanyi anak TK kelompok B dengan ketentuan sebagai berikut:

1.tema / subtema : kegiatan lomba menyanyi lagu daerah.

b. judul lagu: lagu yang dinyanyikan adalah ampar-ampar pisang, gundul-gundul pacul, dan bungong jeumpa

c. Langkah-langkah pelaksanaan:

1. Melakukan pendataan siswa dan lagu yang akan dinyanyikan.

2. Melakukan briefing dan menjelaskan peraturan perlombaan.

3. Melaksanakan perlombaan dan melakukan pemilihan pemenang.

kegiatan bernyanyi pada anak TK membantu menumbuhkan rasa percaya diri pada siswa. Siswa yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi dinilai lebih ekspresif dan kreatif. Kegiatan bernyanyi dan ajang menampilkan diri pada siswa seperti kegiatan ekskul, membantu siswa untuk lebih adaptif dalam lingkungan diluar kelas. Sehingga acara seperti kegiatan diatas lebih membantu siswa untuk mudah bersosialiasi di masyarakat.


35. Rancanglah kegiatan kolase agar menjadi menarik untuk diberikan pada anak usia TK A


Jawaban:

kegiatan seperti menbuat kerajianan kertas seperti hewan atau tumbuhan

yg ke2 yaitu membuat mainan dari barang bekas seperti mobil mobillan dan yglainnya

penjelasan

agar anak anak seusia TK A lebih kereatif dan lebih maju

MAAF KALO SALAH


36. 9. coba anda analisis kemampuan dasar anak tk yang perlu dikembangkan oleh guru pada saat proses pembelajaran.


Jawaban:

dalam pembelajaran membaca sudah baik

dalam pembelajaran menghitung sudah lumayan baik

dalam pembelajaran menulis sudah lumayan baik

dalam pembelajaran berteman sudah lumayan baik

dalam pembelajaran kerja sama sudah lumayan baik

dalam pembelajaran adab dan bersikap sopan belum baik

Penjelasan:

Guru2 belum bisa mendidik anak2 TK untuk tidak bersikap baik

karena yg saya amati di lingkungan TK masih belum diajarkan untuk bersikap sopan

karena masih anak2 jadi lumayan susah di atur

tetapi untuk yg lainnya masih lebih normal

MAAF KLO SALAH ;)

37. TK Pelangi merupakan TK yang berjalan satu semester ini TK ini masih dalam proses penataan dalam manajemen TK tersebut salah satunya dalam kegiatan pembelajaran di TK tersebut pada dasarnya guru di TK membutuhkan pengetahuan seputar cara mengajar karena sejauh ini dalam perangkat pembelajaran guru di TK pelangi tidak menggunakan perangkat yang lengkap salah satunya pada model pembelajaran yaitu model pembelajaran terpadu kita ketahui pada salah satu dari pembelajaran terpadu adalah pembelajaran tematik dari kasus di atas Jika anda berada pada posisi sebagai guru Dapatkah anda analisis dan rancang implementasi dari pembelajaran terpadu dengan model tematik atau terjala (webbed) !​


Jawaban:

Penjelasan:

Sebagai guru, Anda dapat menganalisis dan merancang implementasi pembelajaran terpadu dengan model tematik atau terjala dengan beberapa langkah sebagai berikut:

Menentukan tema pembelajaran: Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan tema pembelajaran yang akan diterapkan. Tema tersebut harus sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa, serta harus terkait dengan kurikulum yang berlaku.

Menyusun materi pembelajaran: Setelah tema pembelajaran ditentukan, selanjutnya Anda perlu menyusun materi pembelajaran yang sesuai dengan tema tersebut. Materi pembelajaran harus disusun secara terpadu, yaitu terintegrasi dengan materi pembelajaran lainnya sehingga tercipta kesatuan pembelajaran yang terpadu.

Menyiapkan perangkat pembelajaran: Selanjutnya, Anda perlu menyiapkan perangkat pembelajaran yang akan digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Perangkat pembelajaran tersebut dapat berupa media visual, bahan ajar, atau alat peraga lainnya yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa.

Menyusun rencana kegiatan pembelajaran: Setelah materi dan perangkat pembelajaran disiapkan, selanjutnya Anda perlu menyusun rencana kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan. Rencana kegiatan harus mencakup tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, dan evaluasi yang akan dilakukan.

Melaksanakan kegiatan pembelajaran: Setelah rencana kegiatan pembelajaran disusun, selanjutnya Anda dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Selama proses pembelajaran, Anda harus memantau kemajuan siswa dan memberikan dukungan yang diperlukan agar siswa dapat memahami materi dengan baik.

Evaluasi pembelajaran: Setelah kegiatan pembelajaran selesai, Anda perlu melakukan evaluasi pembelajaran untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran yang telah dilakukan. Evaluasi pembelajaran dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti tes, observasi, atau lainnya sesuai dengan kebutuhan dan kondisi


38. Saya seorang guru TK


saya seorang guru di tk
saya seorang guru di tk saya bekerja keras mendidik anak menjadi baik
saya seorang guru di tk saya mendidik anak agar menjadi tahu yang mana baik dan buruk
saya seorang guru di tk saya biasanya bermain dan bersenang senang di tk bersama anak didik saya, bermain perosotan,ayunan dll
saya seorang guru di tk saya suka berbagi ilmu dengan anak didik saya
saya seorang guru di tk,anak anak saya sudah semakin besar saja.....
saya seorang guru di tk,anak anak saya sudah pintar semua,sudah hafal dengan alfabet,bisa menghitung,bisa menggambar
saya seorang guru di tk,sekarang aku berpisah dengan muridku karena muridku akan melanjutkan pendidikannya ke tingkat Sekolah Dasar (SD)
PERPISAHAN INI DI ISI DENGAN TANGIS DAN TAWA
tangis karena akan berpisah dengan tk dan timbulnya rasa rindu dan kangen dengan tk
tawa karena sudah lulus dan akan melanjutkan pendidikannya ke SD
saya seorang guru di tk saya sempat bertemu lagi dengan anak didik saya kini dia sudah bekerja
saya seorang guru di tk anak didik saya kini menjadi orang yang SUKSES dan TOP!!!
saya seorang guru di tk.......
SAYA BANGGA DENGAN ANAK DIDIK SAYA




(kalau jawabannya sala, maaf ya...,jangan salahin aku....-_-)

39. Kegiatan berseni rupa bagi anak adalah pekerjaan belajar yang menarik. TK Pelangi setiap 2 bulan sekali mengadakan kegiatan belajar di kelas dengan bermain pada kegiatan berkesenian dan jumat ini dijadwalkan dengan kegiatan berseni rupa. Guru menyiapkan beberapa kegiatan berseni rupa yaitu menggambar, mewarnai, membentuk dari tanah liat maupun plastisin, membuat kolase, dan lain lain. Pada kegiatan ini guru membagi kelompok menjadi beberapa anak dengan kegiatan berseni rupa yang berbeda beda. Dari paparan diatas. Silahkan Anda analisis aspek kemampuan anak usia dini apa saja yang sedang dikembangkan oleh guru terhadap dampak perkembangan anak usia dini dalam kegiatan berkesenian rupa!​


Kemampuan anak usia dini yang sedang dikembangkan dalam kegiatan tersebut adalah:

Melatih keterampilan dan imajinasi anakMengenalkan beragaman bahan, warna, bentuk, dan tekstur pada anak

Pembahasan:

Pembelajaran abad ke-21 merupakan pembelajaran dengan menggunakan sistem student center. Pada pembelajaran abad ke-21, murid dilatih untuk menumbuhkan sikap kritis, problem solving, komunikasi dan kolaborasi. Dalam melatih sikap kritis dan problem solving guru dapat memberikan stimulus dengan menyajikan peristiwa atau isu-isu yang relevan dengan tujuan pembelajaran. Guru perlu kreatif dan inovatif dalam memberikan sebuah stimulus agar murid dapat merespon stimulus tersebut dengan baik. Terlebih, kemampuan dan kebutuhan setiap murid yang cenderung berbeda, serta guru masih memiliki kompetensi yang kurang memadai dalam melakukan diferensiasi dan masih bergantung pada fasilitas sekolah. Padahal untuk melatih sikap kritis dan kemampuan pemecahan masalah siswa, guru dapat memberikan sebuah studi kasus yang relevan dengan lingkungan sekitarnya, guru juga dapat memanfaatkan lingkungan sekitar atau potensi alam. Tujuan pembelajaran sebaiknya tidak terpaku pada kurikulum, apabila memang fasilitas sekolah tidak mampu untuk mencapai tujuan yang ada dikurikulum, guru dapat melakukan pengembangan terhadap kurikulum tersebut dengan berdasar kepada karakteristik setiap siswanya sehingga pembelajaran yang terjadi tidak hanya berfokus pada output pengetahuan saja namun juga diimbangi dengan keterampilan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pembelajaran abad ke-21: brainly.co.id/tugas/16158355

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


40. 1Jelaskan implikasi prinsip belajar anak terhadap tugas guru TK!​


Jawaban:

Prinsip-prinsip belajar anak memiliki implikasi yang penting bagi tugas-tugas guru di TK. Beberapa implikasi tersebut antara lain:

1. Berfokus pada pengalaman langsung: Anak-anak di TK belajar melalui pengalaman langsung dengan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, guru harus memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk berinteraksi dengan lingkungan dan belajar melalui pengalaman langsung.

2. Menggunakan pendekatan yang berpusat pada anak: Anak-anak di TK belajar lebih efektif ketika mereka terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru harus menggunakan pendekatan yang berpusat pada anak, yang memungkinkan anak untuk memilih dan mengambil tanggung jawab atas aktivitas pembelajaran mereka sendiri.

3. Menggunakan pendekatan yang bersifat holistik: Anak-anak di TK belajar secara holistik, artinya mereka memahami dan mengintegrasikan berbagai aspek dari pengalaman belajar mereka. Oleh karena itu, guru harus menggunakan pendekatan yang bersifat holistik, yang mengintegrasikan berbagai aspek dari pembelajaran seperti seni, musik, matematika, bahasa, dan sebagainya.

4. Mendorong eksplorasi dan kreativitas: Anak-anak di TK belajar melalui eksplorasi dan kreativitas. Oleh karena itu, guru harus mendorong anak-anak untuk mengeksplorasi dunia di sekitar mereka dan untuk mengembangkan kreativitas mereka melalui berbagai kegiatan seni dan keterampilan.

Dengan memahami implikasi prinsip belajar anak, guru TK dapat merancang dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi anak-anak mereka.

Penjelasan:

semoga jawabannya betul


Video Terkait

Kategori b_arab