Materi Agama Munakahat

Materi Agama Munakahat

apa pengertian munakahat

Daftar Isi

1. apa pengertian munakahat


Pengertian Munakahat. Pengertian pernikahan dapat ditinjau dari dua unsur yaitu pengertian menurut bahasa dan pengertian menurut istilah ...Munakahat berasal dari bahasa Arab yang artinya nikah, didalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai perkawinan. 

2. contoh dari munakahat adalah ​


Jawaban:

pernikahan

Penjelasan:

maaf kalo salah


3. Apakah munakahat termasuk muamalah?


Munakahat menurut bahasa berarti pernikahan yang berasal dari bahasa arab. Fikih munakahat adalah cabang ilmu fikih yang mengatur mengenai hukum-hukum pernikahan dalam islam. Muamalah adalah segala hubungan dengan masyarakat atau yng berhubungan dengan orang lain.

PEMBAHASAN

Fiqih munakahat adalah peraturan atau hukum-hukum yang mengatur perihal pernikahan, yang diambil dari dalil-dalil AL quran dan as sunnah  yang berlaku untuk seluruh umat islam. Ruang lingkup fiqih munakahat ini ada tiga, yaitu :

1. Meminang / khitbah

Meminang merupakan tahap awal dalam perkawinan, dimana dalam fiqih munakahat mengatur bagaimana cara taaruf, kriteria pemilihan serta cara  yang benar dalam menkhitbah serta cara membatalkan khitbah sesuai dengan syariat islam.

2. Pernikahan

Didalamnya termasuk rukun dan syarat pernikahan, hak dan kewajiban suami istri, hal-hal yang menghalangi pernikahan , serta tata cara berumah tangga dalam sebuah ikatan perkawinan, serta segala hal yang terhubung dengan kehidupuan perkawinan

3. Talak

Didalamnya termasuk hukum-hukum perceraian serta hal-hal yang termasuk didalamnya, seperti penjatuhan talak, syarat berakhirnya pernikahan, hak waris, urusan pembagian harta, urusan pengurusan anak dalam perceraian, tata car rujuk kembali dan sabagainya

Muamalah dalam bahasa berarti perlakuaan terhadapat orang lain. Fikih muamamalah adalah hukum yang mengatur hubungan manusia dengan orang lain. Jual beli, piutang, kerjasama dan lain-lain. Munakahat termasuk dalam muamalah karena didalam munakahat / pernikahan ada hubungan antara individu dengan orang lain dan ada akad didalamnya serta hukum-hukum yang mengikat dalam perjanjian akad tersebut.

Wallahualam bishowab

PELAJARI LEBIH LANJUT

Demikian jawaban kakak, semoga dapat membantu, nah adik-adik untuk soal-soaL perkara agama lain, adikadik bisa cek link dibawah ini yaa. Insha ALLAh jawaban-jawabannya khair karena sudah terverifikasi oleh team brainly . cekidot !

1. Bencana yang terjadi di sebagian tempat yang mengakibatkan matinya sebagian makhluk hidup disebut brainly.co.id/tugas/17282371

2. Sifat nafsiyah merupakan sifat yang hanya berhubungan dengan brainly.co.id/tugas/17283048

3. Fungsi tawakal dalam kehidupan brainly.co.id/tugas/17283071


Oke adik adik Semangat belajarnya yaa !


Jadikan yang terbaik ya !


............................................................................................................................................

DETAIL JAWABAN

Kelas : VII

Pelajaran : Agama

Kategori :  Bab 2 - Iman terhadap kitab ALLAH

Kode : 8.14.2

Kata Kunci : fikih talak dan waris, fikih munakahad, fikih pernikahan



4. jelas kan dedenisi dari pada munakahat


PENGERTIAN MUNAKAHAT ( PERNIKAHAN )

Kata nikah berasal dari bahasa arab yang didalam bahasa Indonesia sering diterjemahkan dengan perkawinan. Nikah menurut istilah syariat Islam adalah akad yang menghalalkan pergaulan antara laki - laki dan perempuan yang tidak ada hubungan Mahram sehingga dengan akad tersebut terjadi hak dan kewjiban antara kedua insan.

Hubungan antara seorang laki - laki dan perempuan adalah merupakan tuntunan yang telah diciptakan oleh Allah SWT dan untuk menghalalkan hubungan ini maka disyariatkanlah akad nikah. Pergaulan antara laki - laki dn perempuan yang diatur dengan pernikahan ini akan membawa keharmonisan, keberkahan dan kesejahteraan baik bagi laki - laki maupun perempuan, bagi keturunan diantara keduanya bahkan bagi masyarakat yang berada disekeliling kedua insan tersebut.

Berbeda dengan pergaulan antara laki - laki dan perempuan yang tidak dibina dengan sarana pernikahan akan membawa malapetaka baik bagi kedua insan itu, keturunannya dan masyarakat disekelilingnya. Pergaulan yang diikat dengan tali pernikahan akan membawa mereka menjadi satu dalam urusan kehidupan sehingga antara keduanya itu dapat menjadi hubungan saling tolong menolong, dapat menciptkan kebaikan bagi keduanya dan menjaga kejahatan yang mungkin akan menimpa kedua belah pihak itu. Dengan pernikahan seseorang juga akan terpelihara dari kebinasaan hawa nafsunya.

5. Hukum Islam yang mengatur tentang hubungan manusia dengan manusia dan alam sekitarnya disebut. a. mu'amalah b. jinayah c. hudud d. munakahat e. faro'id​


Jawaban:

a.mu'amalah

Penjelasan:

Mu'amalah adalah sebuah hubungan manusia dalam interaksi sosial sesuai syariat, karena manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup berdiri sendiri. Dalam hubungan dengan manusia lainnya, manusia dibatasi oleh syariat tersebut, yang terdiri dari hak dan kewajiban.


6. apa itu hablun minallah,munakahat,hablun minnanas,jinayat??


hablun minallah adalah persoalan yg menyangkut hubungan manusia dengan Allah
hablun minannas adalah hubungan antar sesama manusiahablum minallah: persoalan manusia yang menyangkut dengan allah
hablum minnanas : hubungan antara sesama manusia

7. Dalam satu keluarga yang terdiri dari ayah, Ibu dan anak, ketika salah seorang orang tuanya meninggal dunla anaknya dapat mewarisi harta orang tua karena sebab ...A. Jalinan silaturrahmiB. Nasab hukmiC. KeturunanD. MunakahatE. Hubungan kerabat​


Jawaban:

C. Keturunan

Penjelasan:

Tentu keturunan

Jawaban:

C . keturunana

Penjelasan:

orang yang berhak mendapat bagian harta warisan karena adanya sebab,yaitu adanya akad perkawinan, sehingga antara suami dan istri mempunyai hubungan saling mewarisi.


8. 1. Zaman di era globalisasi dapat mempengaruhi pereputan manusia yang semakinmemperburuk generasi muda yang telah masuk dalam kategori "betas" yang dicadoadalah pergaulan yang tidak di batasi oleh aturan agama maupun ausila, salah zdampak dari pergualan bebas adalah ....A HuluzanD. MuamalahB. ZinaE. MunakahatC. Tijarah​


Jawaban:

B.Zina

Penjelasan:

Semoga Membantu


9. APa yang di maksud dg munakahat


munakahat merupakan kata lain dari pernikahan
pernikahan berasal dari kata nikah yg merupakan bahasa arab yg biasanya dalam bahasa indonesia diartikan sebagai perkawinan nikah dalam syariiat islam adalah suatu akad yang menghalalkan pergaulan antara laki laki dan perempuan


maafya kalo salah

10. Masalah-masalah yang berhubungan dengan warisan dalam al-quran terdapat dalam hukum..a. Jinayahb. Ibadahc. Munakahatd. Fara’ide. Hudud​


Jawaban:

D. Fara'id

Yaitu pembagian harta pusaka

Penjelasan:

Semoga membantu dan semoga bermanfaat


11. Hukum mempelajari ilmu di bawah ini adalah fardhu ‘ain, yaitu … *Mu’amalatSholatMunakahatZakatFaraid​


Jawaban:

zakat

Penjelasan:

maaf klw salah

semoga membantu


12. Jelaskan tentangA. Akhlaq,B. munakahat ( Hak nikah), C. muamalah (pentingnya, dan contoh muamalah)D. bahaya judi, bahaya miras, E. Kehidupan dan Bekerja dalam Islam, jabatan dalam Islam​


Jawaban TeratasA.akhlaqadalah baik buruk yang diterima umum mengenai perbuatan, sikap, kewajiban, dan sebagainya. akhlaq merupakan standar perilaku yang memungkinkan setiap orang untuk dapat hidup secara kooperatif dalam suatu kelompok. aqhlaq dapat mengacu pada sanksi-sanksi masyarakat terkait perilaku yang benar dan dapat diterima.

B.Pernikahan atau dalam bahasa arab munakahat adalah suatu peristiwa atau momen sakral dimana dua orang manusia yang berlawanan jenis membuat suatu janji suci untuk bisa hidup berdampingan sampai ajal menjemput dan memisahkan mereka.

C.Muamalah dalam islam memiliki peranan yang sangat penting, karena muamalah berisi tentang aturan-aturan dan hukum sesuai syari'at islam yang mengatur tentang urusan dunia. Kita harus mempelajari muamalah agar dapat menjalani hidup yang sesuai dengan syari'at islam.

Muamalah adalah peraturan-peraturan Allah subhanahu wa ta'ala yang harus diikuti dan ditaati dalam hidup bermasyarakat. Contoh muamalah dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan definisi ini meliputi interaksi hidup bertetangga atau berteman.

D.MirasJika konsumsi berlebihan, bisa menyebabkan seseorang hilang kesadaran, kejang, hingga meninggal dunia. Penyakit serius lainnya yang disebabkan oleh alkohol diantaranya, tukak lambung, kerusakan pada hati, hingga komplikasi gangguan psikiatri berat.

JudiJika konsumsi berlebihan, bisa menyebabkan seseorang hilang kesadaran, kejang, hingga meninggal dunia. Penyakit serius lainnya yang disebabkan oleh alkohol diantaranya, tukak lambung, kerusakan pada hati, hingga komplikasi gangguan psikiatri berat.

E.Islam menempatkan bekerja sebagai ibadah untuk mencari rezeki dari Allah guna menutupi kebutuhan hidupnya. Bekerja untuk mendapatkan rezeki yang halalan thayiban termasuk kedalam jihad di jalan Allah yang nilainya sejajar dengan melaksanakan rukun Islam.

Jenis Pekerjaan yang Baik Dalam Islam

Segala pekerjaan atau profesi yang memerlukan tenaga, pikiran, maupun keduanya seperti tukang kayu, dokter, guru, penulis, dan lain-lain adalah pekerjaan yang baik. Perniagaan yang jujur dan jauh dari perbuatan curang juga merupakan jenis pekerjaan yang baik dan dianjurkan.

Semoga membantu anda

13. Begitu besar penghargaan islam pada kesungguhan dalam bekerja, hingga Allah swt menempatkan bekerja itu dalam kategori … *a. Muamalahb. Akhlaqc. Aqidahd. Ibadahe. Munakahat​


D. Ibadah

Pembahasan

Allah SWT memerintahkan kita untuk bekerja. Maka, bekerja artinya melaksanakan perintah-Nya dan itu termasuk ibadah. Karena bekerja sendiri juga harus dari yang halal dan penuh kerja keras yang seharusnya perlu di apresiasi.

#NoCopas

Semoga membantu ^^


14. Apa Pengertian munakahat dan mawaris ? Jelaskan


Munakahat adalah ilmu yang membahas tentang masalah pernikahan dimulai dari syarat-syaratnya, wali, cerai, dan sebagainya.

Mawaris adalah ilmu yang membahas tentang seputar harta warisan misalnya syaratnya, cara pembagian nya, dan lain-lain. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam


15. Cabang ilmu agama islam yang membahas tentang pembagian hartawarisan adalah... A. Faraidh B. Munakahat C. Balaghah D. Tasawuf


a. Faraidh..............
A. Ilmu Faraidh ( isi didalamnya hampir sma dg mawaris)

16. unsur utama yang harus dipenuhi untuk menjadi sahnya suatu munakahat disebut


... disebut dengan rukun nikah.unsur utama yang harus dipenuhi ialah rukun nikah
 
          maaf kalau salah

17. apa yg dimaksud dengan hukum muamalah ,munakahat,tauhid,ibadah mahdah,jinayat . jelaskan dan beri contoh.


muamalah (hubungan antar manusia) biasanya dikaitkan dg hal ekonomi misal.jual beli pinjam meminjam, dll
munakahat (menikah)
tauhid (mengakui bahwa Allah itu Esa)

18. Tuliskan Definisi munakahat menurut para ulama


Jawaban:

Munakahat berarti pernikahan atau perkawinan. Kata dasar pernikahan adalah nikah berarti berkumpul atau bersatu.

Penjelasan:

maaf jika salah ,semoga membantu


19. Munakahat menurut bahasa berarti


Munakahat menurut bahasa berarti pernikahan yang berasal dari bahasa arab. Fikih munakahat adalah cabang ilmu fikih yang mengatur mengenai hukum-hukum pernikahan dalam islam.

PEMBAHASAN

Fiqih munakahat adalah peraturan atau hukum-hukum yang mengatur perihal pernikahan, yang diambil dari dalil-dalil AL quran dan as sunnah  yang berlaku untuk seluruh umat islam. Ruang lingkup fiqih munakahat ini ada tiga, yaitu :

1. Meminang / khitbah

Meminang merupakan tahap awal dalam perkawinan, dimana dalam fiqih munakahat mengatur bagaimana cara taaruf, kriteria pemilihan serta cara  yang benar dalam menkhitbah serta cara membatalkan khitbah sesuai dengan syariat islam.

2. Pernikahan

Didalamnya termasuk rukun dan syarat pernikahan, hak dan kewajiban suami istri, hal-hal yang menghalangi pernikahan , serta tata cara berumah tangga dalam sebuah ikatan perkawinan, serta segala hal yang terhubung dengan kehidupuan perkawinan

3. Talak

Didalamnya termasuk hukum-hukum perceraian serta hal-hal yang termasuk didalamnya, seperti penjatuhan talak, syarat berakhirnya pernikahan, hak waris, urusan pembagian harta, urusan pengurusan anak dalam perceraian, tata car rujuk kembali dan sabagainya

PELAJARI LEBIH LANJUT

Demikian jawaban kakak, semoga dapat membantu, nah adik-adik untuk soal-soaL perkara agama lain, adikadik bisa cek link dibawah ini yaa. Insha ALLAh jawaban-jawabannya khair karena sudah terverifikasi oleh team brainly . cekidot !

1. Bencana yang terjadi di sebagian tempat yang mengakibatkan matinya sebagian makhluk hidup disebut brainly.co.id/tugas/17282371

2. Sifat nafsiyah merupakan sifat yang hanya berhubungan dengan brainly.co.id/tugas/17283048

3. Fungsi tawakal dalam kehidupan brainly.co.id/tugas/17283071


Oke adik adik Semangat belajarnya yaa !


Jadikan yang terbaik ya !


............................................................................................................................................

DETAIL JAWABAN

Kelas : VII

Pelajaran : Agama

Kategori :  Bab 2 - Iman terhadap kitab ALLAH

Kode : 8.14.2


Kata Kunci : fikih talak dan waris, fikih munakahad, fikih pernikahan



20. 1. Dalam kitab-kitab fikih terdapat satu cabang ilmu yang membahas tentangpernikahan, fikih tersebut dinamakan.....a. Muamalahd. Faraidb. Ibadahe. Jinayatc. Munakahat​


Jawaban:

E

Penjelasan:jinayat


21. hubungan antara seseorang dengan orang lain dalam rangka memenuhi kebutuhan sehari-hari disebuta. ibadahb. muamalah c. mawarisd. munakahat​


Jawaban:

b.muamalah maaf kalo salah

Jawaban:

b:muamalah

Penjelasan:

maaf klo slh


22. berikut bukan buku termasuk objek kajian fiqih yaituA. IbadahB. ArbaahC. MuamalahD. SiyasahE. Munakahat


Dari semua piliha jawaban yang bukan tergolong kedalam pembahasan ilmu fiqh adalah arbaah. Pilihan jawaban B.

Pembahasan

Bagian-bagian dari ilmu fiqh antara lain adalah

Fiqh ibadah yitu pembahasan ilmu fiqh yang berkaitan dengan hal-hal ibadah manusia Fiqh muammalah yaitu pembahasan ilmu fiqh yang berkaitan dengan interaksib transaksi  manusia dengan manusia lainnya seperti tentang jual beli dan pinjam-meminjam Fiqh siyasah yaitu pembahsan ilmu fiqh yang berkaitan dengan pembahasan tatanan pemerintah dan hukum dalam masyarakat Fiqh munakahat yaitu pembahasan ilmu fiqh yang berkaitan dengan pernikahan seperti tentang akad nikah dan hukum talaqFiqih jinayyat yaitu pembahasan ilmu fiqh yang berkaitan dengan hukum pidana Pelajari lebih lanjutmateri tentang pentingnya mempelajari ilmu ulumul qur'an, di link https://brainly.co.id/tugas/20789141Materi tentang ungkapan tuntut ilmu dari ayunan hingga tiang lahat, di link brainly.co.id/tugas/20642999Materi tentang tanggapan ketika melihat orang yang membaca Al qur'an, di link brainly.co.id/tugas/10099619Materi tentang alasan menyukai ilmu agama, di link brainly.co.id/tugas/11780428Materi tentang manfaat seseorang mempelajari ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari di dunia, di link brainly.co.id/tugas/12358294

=====================

Detail jawaban

Kelas : IX

Mata pelajaran : Agama

Bab : Hadis Tentang Menuntut Ilmu

Kode soal : 9.14.2

Kata kunci : Ilmu, ilmu fiqh, ibadah, arba'ah, muammalah, siyasah, munkahat, fiqh jinayah, kajian ilmu


23. Najis sedang dalam ilmu fikih disebutdengan najis ....a. mugalazahb. mukhaffafahc. mutawasitahd. munakahattolong di jawab ya​


Jawaban:

c. mutawasitah

Penjelasan:

Najis Mutawassithah yaitu najis sedang

Jawaban:

c. Najis mutawassitah

Penjelasan:

a. Mughaladhah, artinya najis berat

b. Mukhaffafah, artinya najis ringan

d. Munakahat, artinya pernikahan


24. 13. Fikih yang mengatur tentang syarat dan rukun pernikahan adalah.....A jinayahB siyasahC munakahatD muamalahE qada​


Jawaban:

d. muamalah

Penjelasan:

maaf kalo salah semoga membantu

Jawaban:

D. muamalah

Penjelasan:

semoga membantu maaf kalau salah


25. 7. Hukum yang membahas tentang jual beli disebut **** A. khiyar B. jinayat C. fara'id D. munakahat E. mutasyabihat


Jawaban:

A.khiyar

Penjelasan:

maaf kalau salah, tapi kalau di pelajaran yang aku pelajari ini bener jawabannya


26. pernikahan/munakahat menurut syariatsetidaknya ada 5 tujuan pernikahan menurut Islam, sebutkan dan jelaskan​


Salah satu tujuan menikah dalam Islam adalah beribadah kepada Allah. Pernikahan dipandang oleh islam bagian dari menyempurnakan ibadah dari seorang Muslim. Sebagaimana Rasulullah bersabda dalam sebuah hadits, yang artinya: "Barangsiapa menikah, maka ia telah menyempurnakan separuh ibadahnya (agamanya).

Semoga membantu! Follow me thanks ❤️☺️


27. Fiqh Munakahat (pernikahan) merupakan panduan atau tata aturan kehidupan social dalam lingkup paling kecil yang menjadi inti masyarakat. Pernikahan dipandang salah satu sunnah Rasulullah SAW yang sangat penting bagi seluruh umat manusia di dalam menjalani kehidupannya di dunia. Susunlah suatu penjelasan mengenai urgensi pembelajaran Fiqh Munakahat bagi masyarakat, baik yang sudah menikah apalagi yang belum. Penjelasan meliputi: a) Landasan hukum menikah dari al-Qur’an dan hadits b) Urgensi secara sosiologis c) Urgensi secara fisiologis d) Urgensi secara psikologis


Jawaban:

1. Dalam hadist atau sunnah ada beberapa yang menjadi dasar hukum pernikah, yakni: "Wanita dinikahi karena empat perkara, yaitu karena hartanya, keturunannya, kecantikannya, dan karena agamanya. Maka, dapatkanlah wanita yang taat beragama niscaya kamu akan beruntung." (HR Bukhari dan Muslim).

2. Menikah secara sosiologis memiliki dampak besar di era sekarang ini. Menikah Sosialogis yang saya maksud adalah cara menikah

3. Karena disetiap sisi pembelajaran selalu bersentuhan dengan ilmu psikologis, interaksi antara guru dan siswa terdapat psikologis di dalamnya

4. Psikologi perkembangan secara umum bisa diartikan sebagai hal yang di dalamnya mempelajari dari ilmu kejiwaan seseorang


28. Jelaskan masing-masing fiqih ubudiyah muamalah munakahat mawaris siyasah dan jinayah?(maaf merepotkan)​


Jenis-jenis bagian dari ilmu fiqh yaitu:

Fiqh ubudiyah yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang tata cara ibadah dalam  islam. Fiqh muammalah yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang interaksi manusia. Fiqh munakahat yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang pernikahan.Fiqh mawaris yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang harta warisan.Fiqh siasat yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang hal-hal berkaiatan tentang sistem pemerintahan dalam islam.Fiqh jinayat yaitu salah satu jenis cabang kajian ilmu fiqh yang membahas tentang hukuman atau hukum pidana.Pembahasan

Ilmu fiqh merupakan salah satu ilmu inti dalam ajaran islam. Hukum mempelajari ilmu fiqh bagi umat islam adalah wajib yang mana ada bagian dari ilmu fiqh yang hukumnya wajib 'ain dan ada juga yang hukumnya wajib kifayah.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang ilmu fiqh https://brainly.co.id/tugas/34184344Materi tentang manfaat mempelajari ilmu fiqh https://brainly.co.id/tugas/12732315Materi tentang pengertian fiqh https://brainly.co.id/tugas/3963838

Detail jawaban

Kelas: 10

Mapel: Agama  

Bab: Al-Qur'an dan Hadis adalah Pedoman Hidupku

Kode: 10.14.4

#AyoBelajar #SPJ2


29. jelaskan pengertian munakahat​


Jawaban:

Menurut bahasa, munakahat (pernikahan) berarti menghimpun, mengumpulkan. Menurut istilah, nikah adalah suatu ikatan lahir dan batin antara seorang laki-laki dengan perempuan yang bukan muhrim sebagai suami istri dengan tujuan untuk membina suatu rumah tangga yang bahagia berdasarkan tuntunan Allah SWT.


30. Meskipun syariat yang dibawa para rasul berbeda beda, ajaran pokoknya sama, yaituA. munakahatB. shalat dan puasaC. muamalahD. ibadahE. ajaran tauhid


e:ajaran tauhid
maaf ya kalau salahE. ajaran tauhid

Seluruh rasul diutus untuk mengajarkan tauhid (mengesakan Allah).

31. 4. Pelaku zina ada dua macam, yatu zinamuhsan dan ....A muamalanB. jinayattC. munakahat D. gairu muhsanE. muwaris ​


Jawaban:

d. ghairu muhsan

Penjelasan:


32. Hubungan manusia dengan Allah SWT (Hablumminallah) diatur dalam hukum Islam yaitu.... A. jinayah B.faro'id C. hudud D. syari'at E. munakahat​


Jawaban:

jawaban yg tepat adalah

c. hudud


33. 14. Kitab al-Muqawamat karangan as Suhrawardi membahas mengenaia. akidahb. muamalahC.fikihd. munakahat​


Jawaban:

C.fikih

Penjelasan:

maaf kalo salah

jadikan jawaban tercerdas



Jawaban:

karena Mempelajari Fikih ibadah dan Munakahat itu adalah pelajaran inti(Wajib)bagi seorang muslim


35. Umat Islam diperbolehkan mekakukan tolong-menolong dengan orang yang berbeda agama dan bekerja sama dengan pemeluk agama lain dalam urusan … .a. jinayatb. muamalahc. aqidahd. ibadahe. munakahat​


Jawaban:

muat islam diperbolehkan bekeja sama dalam urusan

B. muamalah (jual beli)

Penjelasan:

Jawaban:

BOLEH melakukan tolong menolong dan bekerja sama dengan pemeluk agama lain karean URUSAN MUAMALAH (B). Muamalah maksudnya di sini adalah hubungan manusia dengan manusia atau sosial kemasyarakatan mengingat fitrah manusia adalah sebagai makhluk sosial.


36. Berikut yang tidak termasuk isi dari khotbah adalah.... A. Akidah B. Ibadah C. Pendidikan D. Muamalah E. Munakahat


Jawaban:

E.Munakahat

Penjelasan:

sekian itu aja

Jawaban:

E.Munakat

maaf kak kalo salah plsss maaf

semoga membantu


37. kepentingan antar manusia yang satu dengan yang lain a ibadah B muamalah c munakahat d jinayat​


Jawaban:

B. muamalah

maaf kalo salah


38. 2. Perhatiakan daftar berikut!a) Hukum Ibadahb) Hukum Alamc) Hukum Newtond) Hukum Munakahate) Hukum Jinayah1) Hukum Al JabarDari daftar diatas yang merupakan ruanglingkup ilmu fikih adalah...​


Jawaban:

a, d, e

Penjelasan:

semoga membantu jadikan jawaban tercerdas yaa kalo boleh follow juga^^

Jawaban:

a hukum ibadah

Penjelasan:

ma'am kalo salah


39. Berikut yang termasuk akad dalam kepemilikan adalah...A. JabariyahB. MunakahatC. MukhaffafahD. MukhabarahE. Muzara'ah​


Jawaban:

c.mukhabarah

Penjelasan:

karena termasuk akad dalam kepemilikan kita.

maaf kalo salah


40. Pengertian fiqih munakahat dan mawaris ​


Jawaban:

Munakahat adalah ilmu yang menjelaskan tentang syariat suatu ibadah termasuk pengertian, dasar hukum dan tata cara yang dalam hal ini menyangkut pernikahan, talak, rujuk dan lain sebagainya.

Mawaris adalah suatu disiplin ilmu yang membahas tentang harta peninggalan, tentang bagaimana proses pemindahan, siapa saja yang berhak menerima harta peninggalan itu serta berapa bagian masing-masing.

Fiqih Munakahat atau fiqih pernikahan adalah ilmu yang menjelaskan tentang syariat suatu ibadah termasuk pengertian, dasar hukum dan tata cara yang dalam hal ini menyangkut pernikahan, talak, rujuk dan lain sebagainya.

fiqh mawaris yaitu ilmu yang dengan dia dapat diketahui orang-orang yang mewarisi, orang-orang yang tidak dapat mewarisi, kadar yang diterima oleh masing-masing ahli waris serta cara pengembaliannya

Video Terkait

Kategori b_arab