Aplikasi Supervisi Pendidikan

Aplikasi Supervisi Pendidikan

apa pentingnya administrasi & supervisi pendidikan untuk pendidik dan apa dampaknya jika seorang guru tidak tahu teori administrasi & supervisi pendidikan serta apa manfaat administrasi & supervisi pendidikan terhadap lembaga pendidikan

Daftar Isi

1. apa pentingnya administrasi & supervisi pendidikan untuk pendidik dan apa dampaknya jika seorang guru tidak tahu teori administrasi & supervisi pendidikan serta apa manfaat administrasi & supervisi pendidikan terhadap lembaga pendidikan


Jawaban:

pentingnya administrasi dan supervisi pendidikan untuk mengajar siswa menuju lingkungan sekolah yang baik

dampak jika seorang guru tidak tahu teori

administrasi dan supervisi adalah kurang baik dalam mengajar siswa nya

manfaat administrasi dan supervisi adalah siswa bisa baik dalam belajar dan prilakunya

maaf baru pemula :)


2. wajibkah supervisi didalam dunia pendidikan dan apa pengaruhnya jika tidak ada supervisi didalam dunia pendidikan​


Jawaban:

Wajib,jika tidak ada akan terjadi tertinggalan kurikulum

Penjelasan:

Semoga bermanfaat

Maaf kalau salah


3. macam macam supervisi pendidikan​


Jawaban:

-Supervisi Akademik.

-Supervisi Administrasi.

-Supervisi Lembaga.

maaf ya kak jika jawaban nya salah


4. Mengapa supervisi dalam pendidikan penting dilakukan?


Pentingnya Supervisi Bagi Pendidikan. Karena Supervisi pendidikan adalah satu elemen krusial dalam pendidikan yang mendorong perbaikan demi perbaikan untuk mewujudkan tujuan dan cita-cita bersama. Cita -cita yang diimpikan oleh seluruh elemen, baik negara,lembaga pendidikan, siswa, wali murid, maupun masyarakat secara umum

5. apa alaasan dari pemeintah pendisikan menggunakan supervisi klinis sebagai salah salah satu supervisi dipakai di sekolah....?​


Jawaban:

ναηθε κγσκ μηαησκ κηηκα ξγκκα


6. penjelasan tentang supervisi


Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”. Sebenarnya.

7. jelaskan apa yang anda ketahui tentang tujuan peran dan manfaat supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia​


Jawaban:

Tujuan dari supervisi pendidikan adalah memberikan layanan untuk meningkatkan kualitas mengajar guru di kelas agar kualitas belajar siswa di kelas juga meningkat. ... Membantu guru melihat dengan jelas tujuan-tujuan pendidikan. b. Membantu guru dalam membimbing pengalaman belajar murid-murid.

Jawaban:

Tujuan dari supervisi pendidikan adalah memberikan layanan untuk meningkatkan kualitas mengajar guru di kelas agar kualitas belajar siswa di kelas juga meningkat.


8. teori teori apa saja yang ada di adminstrasi dan supervisi pendidikan​


Jawaban:

Teori Administrasi Pendidikan yaitu:

-Administrasi tata laksana sekolah.

-Administrasi personel guru dan pegawai sekolah.

-Administrasi peserta didik.

-Supervisi pengajaran.

-Pelaksanaan dan pembinaan kurikulum.

-Pendirian dan perencanaan bangunan sekolah.

-Hubungan sekolah dengan masyarakat.

Penjelasan:

trmkshh^^


9. Fungsi komunikasi dalam supervisi pendidikan?​


Jawaban:

KOMUNIKASI DALAM SUPERVISI PENDIDIKAN

1. Latar BelakangManusia adalah makhluk social, karenanya manusia selalu berhubungan dengan manusia lainya. Sebagai makhluk social, maka manusia selalu berkomunikasi dengan orang lain. Kegiatan komunikiasi telah dilakukan oleh manusia sejak adanya manusia itu sendiri. Jadi, keberadaan komunikasi sama dengan keberadaan manusia di dunia. Namun demikian, komunikasi itu berkembang mulai dari tingkatan yang paling sederhana sampai pada tingkatan yang kompleks. Dengan kata lain, komunikasi itu berkembang dari tingkatan alamiah sampai pada taraf ilmiah. Secara alamiah dimaksudkan bahwa komunikasi manusia itu telah dilakukan sejak manusia masih bayi, kemudian meningkat pada taraf imitasi, dan akhirnya pada taraf identifikasi terhadap kehidupan bermasyarakat. Sedangkan secara ilmiah, komunikasi itu dipelajari.Komunikasi merupakan bagian yang pokok dari kehidupan manusia, untuk itu mereka selalu hidup berkelompok, dan bermasyarakat. Dalam hal ini, hilangnya komunikasi berarti hilang pula hakikat manusia sebagai makhluk social. Komunikasi yang baik akan membawa interaksi yang baik pula. Artinya, komunikasi yang buruk akan menimbulkan jurang komunikasi, dan bahkan tidak jarang terjadi komunikasi yang salah, yang dapat menghambat perkembangan dirinya, merusak hubunganya dengan orang lain dalam lingkunganya (Lunardi, 1975).Dalam dunia pendidikan, dikenal kegiatan supervisi. Kegiatan ini dilakukan oleh petugas supervisi terhadap pihak yang disupervisi. Pelaksanaan supervisi tidak akan terlepas dengan kegiatan komunikasi. Sebab, hakikat supervise adalah menciptakan kondisi belajar yang peserta didik ke arah yang lebih baik. Kondisi belajar yang lebih baik dapat diciptakan apabila ada komunikasi antara supervisor dengan pihak yang disupervisi. Tentu saja komunikasi yang dimaksud adalah bahwa komunikasi yang disampaikan oleh supervisor dapat dipahami dengan baik oleh pihak yang disupervisi, dan sebaliknya, informasi yang disampaikan oleh pihak yang disupervisi dapat dipahami oleh supervisor. Dengan demikian, kondisi belajar yang diharapkan oleh kedua belah pihak (supervisor dan yang disupervisi) dapat terwujud. Namun demikian, keberhasilan tersebut sangat ditentukan oleh supervisor dan pihak yang disupervisi didalam melaksanakan komunikasi. Untuk keperluan tersebut, teori komunikasi, model dan cara berkomunikasi yang efektif harus dipahami oleh kedua belah pihak.

*Maaf kalau kepanjang:)


10. Pengertian supervisi kelompok


Jawaban:

supervisi kelompok adalah suatu pembinaan terhadap sejumlah guru oleh satu atau beberapa supervisor. Sejumlah guru yang pada umumnya memiliki kualifikasi relatif sama mendapat bimbingan oleh seorang supervisor atau beberapa supervisor yang biasanya memiliki spesialisasi yang berbeda.

supervisi kelompok adalah suatu pembinaan terhadap sejumlah guru oleh satu atau beberapa supervisor.

11. apa pengertian supervisi pendidikan ?​


Jawaban:

Supervisi adalah aktivitas dan kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh seorang profesional untuk membantu guru dan tenaga pendidikan lainnya dalam memperbaiki bahan, metode dan evaluasi pengajaran dengan melakukan stimulasi, koordinasi dan bimbingan secara kontinyu agar guru menjadi lebih profesional dalam meningkatkan pencapaian tujuan sekolah.

Penjelasan:

semoga membantu


12. mohon dibantu ya.. jangan pada ngasal jawabannya :) 1. Jelaskan Bagaimana Konsep Dasar tentang adanya supervisi pendidikan? secepatnya ya... :D


Jawaban:

Supervisi ialah suatu aktifitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukan pekerjaan secara efektif dan lebih baik. Prinsip dasar dari supervisi adalah prinsip ilmiah, demokratis, kerjasama dan prinsip konstruktif dan kreatif.

Penjelasan:

Semoga membantu maaf kalau salah :)


13. uraikan salah satu kegiatan supervisi yg ada di sekolah. Berikan penjelasan termasuk jenis supervisi yg mana dan kenapa kegiatan supervisi tersebut penting untuk dilakukan.​


Jawaban:

Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”. Sebenarnya, apa definisi dari supervisi?

Kata supervisi dapat didefinisikan menurut beberapa kategori. Secara etimologis, supervisi berasal dari bahasa Inggris supervision. Super berarti di atas, sedangkan vision berarti pengelihatan/ melihat. Jika diartikan secara bebas, maka supervision dapat pula dimaknai sebagai melihat dari atas.


14. Sebutkan lima tokoh administrasi dan supervisi pendidikan dan bagaimana pendapat kelima tokoh tersebut tentang administrasi pendidikan?


Penjelasan:

1.robert owen 2.charles babbage 3.frederick w.taylor 4. dan 5. cari sendiri


15. Sebutkan apa saja yang ada di supervisi?


Jawaban:

1.Reseach: Penelitian. Seorang supervisor harus melakukan penelitian mengenai situasi perusahaan dan juga karyawan-karyawan yang berada di bawahnya. ...

2. Evaluation: Penilaian. ...

3. Improvement: Perbaikan. ...

4. Assistence : Bimbingan. ...

5.Cooperation : Kerjasama.

Berikut adalah beberapa jenis kegiatan supervisi yang biasa dilakukan:

• Reseach: Penelitian.

• Evaluation: Penilaian.

• Improvement: Perbaikan.

• Assistence : Bimbingan.

• Cooperation : Kerjasama.

#semangatbelajar


16. . Jelaskan pendapat anda, mengapa supervisi pendidikan sangat penting dilaksanakan di setiap lembaga pendidikan.


Jawaban:

terlihat' mudah dan efisien

Penjelasan:

Karna dengan adanya supervisi pendidikan maka akan memudahkan pelajar dan mahasiswa yang akan melaksanakan sistem pembelajaran.


17. jelaskan pendapat anda mengenai prosesur pelaksanaan administrasi dan supervisi pendidikan?.tolong dongperlu jawaban secepatnya​


Jawaban:

menurut saya

prosedur admisnistrasi merupakan urutan langkah - langkah yang dilakukan untuk melakukan kegiatan administrasi.

sedangkan, supervisi pendidikan adalah pembinaan yang berupa bimbingan atau tuntunan ke arah perbaikan situasi pendidikan pada umumnya dan peningkatan mutu mengajar dan belajar pada khususnya (intinya pembinaan kearah perbaikan situasi pendidikan atau peningkatan mutu pendidikan)

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU..


18. apa yang harus dilakukan pada supervisi pendidikan?


Yang harus di lakukan pada supervisi pendidikan adalah memperbaiki sistem pembelajaran dan lebih menerapkan pembelajaran dengan mengutamakan etika, untuk pengembalian sifat atau karakter bangsa indonesia (budaya timur)

19. Bagaimana cara menerapkan supervisi pendidikan dalam dunia internasional?Jawaban: ​


Jawaban:

Kakak kelas berapa? hmm



Jawaban:

Supervisi guru saat pembelajaran di kelas apakah masih terprogram dan rutin dilaksanakan oleh kepala sekolah  dan pengawas mata pelajaran pada setiap satuan pendidikan saat ini?Atau hanya simbol administrasi memenuhi syarat akreditasi.

Sementara peningkatan mutu pendidikan secara nasional di Indonesia setiap tahun belum menunjukkan hasil maksimal merata bagi setiap satuan pendidikan. Satuan pendidikan belum  menunjukan kualitas proses pembelajaran bagi siswa di kelas sehingga hasilnya selalu membuat masyarakat menggerutu.

Pihak Kementrian Pendidikan,Pemerintah Daerah,Dinas Pendidikan,Pemerhati bertanya mengapa mutu pendidikan demikian.Mari kita tengoklah ke dalam sebelum bicara. Pasti ada cambuk yang senantiasa mempengaruhinya.Supervisi atau pengawasan langsung di kelas berjalan atau tidak oleh kepala sekolahnya.

Mengikuti informasi melalui media cetak dan eletronik banyak memuat berbagai persoalan  kepala sekolah dan pengawas satuan pendidikan kurang optimal melaksanakan supervisi kelas bagi setiap guru mata pelajaran dari TKK,SD,SMP,DAN SMU.

maaf jika salah


21. Buatlah berdasarkan 1. Pengertian 2- Hakikat Makalah tentang supervisi Poin-poin berikut Supercisi Pendidikan Supervisi pendidikan 3. Tujuan Supervis pendidikan 4. Fungsi Superlisi Pendidilcan Prinsip-prinsip Supervisi Pendiditcon Supervisi 6. Macam macam 7.. Landasan Yuridis. Pendidikan​


Penjelasan:

1. Pengertian Supervisi Pendidikan

Supervisi pendidikan adalah kegiatan pengawasan, pembinaan, dan pengembangan terhadap proses pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan. Supervisi pendidikan dilakukan oleh seorang supervisor yang memiliki kompetensi dan kualifikasi yang memadai untuk membantu pengembangan dan peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran.

2. Hakikat Makalah tentang Supervisi Pendidikan

Makalah tentang supervisi pendidikan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan yang komprehensif tentang konsep, tujuan, fungsi, prinsip, jenis, dan landasan yuridis dari supervisi pendidikan. Makalah ini juga membahas tentang pentingnya supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan.

3. Tujuan Supervisi Pendidikan

Tujuan supervisi pendidikan adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran di lingkungan pendidikan. Supervisi pendidikan bertujuan untuk membantu para pengajar dalam mengembangkan kemampuan pedagogisnya, meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan pengajaran, serta memperbaiki hasil belajar siswa.

4. Fungsi Supervisi Pendidikan

Fungsi supervisi pendidikan antara lain:

a. Membantu para pengajar dalam meningkatkan kemampuan pedagogisnya

b. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan pengajaran

c. Memperbaiki hasil belajar siswa

d. Menjaga konsistensi dalam penerapan kurikulum dan standar pembelajaran

e. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan.

5. Prinsip-prinsip Supervisi Pendidikan

Beberapa prinsip supervisi pendidikan yang penting adalah:

a. Berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran

b. Dilakukan secara terstruktur dan sistematis

c. Dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif

d. Berbasis pada data dan informasi yang akurat dan valid

e. Bersifat terus-menerus dan berkesinambungan.

6. Macam-macam Supervisi Pendidikan

Ada beberapa macam supervisi pendidikan, antara lain:

a. Supervisi Akademik: fokus pada pengembangan kompetensi pedagogis guru dan peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran.

b. Supervisi Manajerial: fokus pada pengelolaan administrasi pendidikan, termasuk pengelolaan keuangan, SDM, dan sarana prasarana.

c. Supervisi Klinis: fokus pada pengembangan keterampilan guru dalam memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa.

d. Supervisi Transformasional: fokus pada pengembangan kepemimpinan guru dan pengembangan budaya sekolah yang inklusif dan inovatif.

7. Landasan Yuridis Supervisi Pendidikan

Supervisi pendidikan memiliki landasan yuridis yang berupa Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tentang Standar Nasional Pendidikan.


22. Sebutkan teori- teori komunikasi dalam supervisi pendidikan


Jawaban:

Teori-teori Supervisi :

1). Supervisi hendaknya memberikan rasa aman kepada pihak yang disupervisi.

Supervisi hendaknya bersifat Kontrukstif dan Kreatif.

2). Supervisi hendaknya realistis didasarkan pada keadaan dan kenyataan sebenarnya.

Kegiatan supervisi hendaknya terlaksana dengan sederhana.

3). Dalam pelaksanaan supervisi hendaknya terjalin hubungan profesional, bukan didasarkan atas hubungan pribadi.

4). Supervisi hendaknya didasarkan pada kemampuan, kesanggupan, kondisi dan sikap pihak yang disupervisi.

5). Supervisi harus menolong guru agar senantiasa tumbuh sendiri tidak tergantung pada kepala sekolah.

#semoga membantu

#maaff jika kurang tepat atau salah


23. Apa yang di maksud dengan supervisi?


Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatansupervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”.

24. Seperti apa tugas KPK sebagai Supervisi itu?


Jawaban:

komisi Pemberantasan Korupsi mempunyai tugas:

Koordinasi dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi. Supervisi terhadap instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi.Melakukan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan terhadap tindak pidana korupsi.Melakukan tindakan-tindakan pencegahan tindak pidana korupsi; danMelakukan monitor terhadap penyelenggaraan pemerintahan negara.

Dalam melaksanakan tugas koordinasi, Komisi Pemberantasan Korupsi berwenang :

Mengkoordinasikan penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan tindak pidana korupsi;Menetapkan sistem pelaporan dalam kegiatan pemberantasan tindak pidana korupsi;Meminta informasi tentang kegiatan pemberantasan tindak pidana korupsi kepada instansi yang terkait;Melaksanakan dengar pendapat atau pertemuan dengan instansi yang berwenang melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi; danMeminta laporan instansi terkait mengenai pencegahan tindak pidana korupsi.

Penjelasan:

Maap kalo salah


25. bagaimana hubungan antara supervisi pendidikan dengan kompetensi guru prefessional?


Jawaban:

signifikan supervisi pendidikan dan profesionalisme guru di MIN se Kabupaten ... tingkat kompetensi profesionalisme yang dimiliki guru dalam pembelajaran.

semoga membantu

26. sebutkan dan jelaskan teori teori tentang administrasi dan supervisi pendidikan​


Jawaban:

Ada beberapa teori yang terkait dengan administrasi dan supervisi pendidikan. Berikut adalah beberapa teori yang umumnya digunakan dalam praktik administrasi dan supervisi pendidikan:

1. Teori Manajemen: Teori ini mengacu pada prinsip-prinsip manajemen yang digunakan dalam administrasi pendidikan. Teori ini melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian dalam mengelola institusi pendidikan. Manajemen pendidikan cenderung fokus pada memaksimalkan efisiensi dan efektivitas dalam mencapai tujuan pendidikan.

2. Teori Birokrasi: Teori ini dikembangkan oleh Max Weber dan berkaitan dengan struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan di institusi pendidikan. Teori ini menekankan pada pembagian kerja yang jelas, hierarki yang terstruktur, aturan dan prosedur yang formal, dan penegakan yang adil dalam pendidikan.

3. Teori Kepemimpinan: Ada berbagai teori kepemimpinan yang diterapkan dalam administrasi pendidikan, termasuk teori transaksional, teori transformasional, dan teori kontingensi. Teori kepemimpinan ini berfokus pada hubungan antara pemimpin dan bawahan, dan bagaimana kepemimpinan dapat mempengaruhi motivasi, kinerja, dan pengembangan individu dalam pendidikan.

4. Teori Sistem: Teori ini melihat institusi pendidikan sebagai sistem yang kompleks, terdiri dari elemen yang saling berhubungan. Teori ini menekankan pentingnya melihat interaksi antara berbagai komponen pendidikan, seperti siswa, guru, kurikulum, dan lingkungan, untuk memahami dan mempengaruhi hasil pendidikan.

5. Teori Pengembangan Organisasi: Teori ini berfokus pada perubahan dan inovasi dalam institusi pendidikan. Administrasi pendidikan yang efektif harus mampu mengelola perubahan dan mempromosikan pengembangan organisasi yang berkelanjutan. Teori ini melibatkan proses identifikasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi perubahan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam praktik administrasi dan supervisi pendidikan, teori-teori ini digunakan untuk membantu menginformasikan kebijakan, proses pengambilan keputusan, praktik manajerial, dan upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, penting untuk dicatat bahwa teori-teori ini tidak bersifat eksklusif, dan pemimpin dan pengawas pendidikan sering menggabungkan pemahaman dan pendekatan dari berbagai teori untuk konteks dan tantangan yang mereka hadapi.


27. Jelaskan pengertian, tujuan, fungsi administrasi dan supervisi pendidikan?​


Jawaban:

Pengertian Administrasi Pendidikan adalah proses atau upaya pencapaian suatu tujuan pendidikan dengan memperhatikan berbagai komponen pendidikan sehingga dapat melakukan perbaikan sistem pendidikan dengan memanfaatkan berbagai perangkat pendukung aktivitas belajar dan mengajar.

Penjelasan:

semoga membantu:)

Jawaban:

Kata “administrasi” berasal dari bahasa Latin yang terdiri atas kata ad dan ministrare atau ministro. Kata ad mempunyai arti yang sama dengan kata to dalam bahasa Inggris , yang berarti “ke” atau “kepada”. Dan ministrare atau ministro yang sama artinya dengan kata to serve atau to conduct yang berarti “melayani”,”membantu. Atau “ mengarahkan”.

Jadi, kata “administrasi” dapat diartikan sebagai suatu kegiatan atau usaha untuk membantu, melayani, mengarahkan, atau mengatur semua kegiatan di daam mencapai tujuan.

Tujuan Administrasi Pendidikan

Tujuannya tidak lain adalah agar semua kegiatan itu mendukung tercapainya tujuan pendidikn atau dengan kata lain administrasi digunakan di dalam dunia pendidikan adalah agar tujuan pendidikan tercapai.[

Fungsi Administrasi Pendidikan

Adapun proses administrasi itu meliputi :

Fungsi Perencanaan

Perencanaan adalah suatu cara menghampiri masalah-maslah. Dalam menghampiri masalah itu si perencana berbuat merumuskan apa saja yang harus dikerjakan dan bagaimana mengerjakannya. Di dalam setiap perencanaan ada dua faktor yang harus diperhatikan, yaitu faktor tujuan dan faktor sarana, baik sarana personel maupun material.

Fungsi Organisasi

Organisasi adalah aktivitas-aktivitas menyusun dan membentuk hubungan hubungan sehingga terwujudlah kesatuan usaha dalam mencapai maksud-maksud dan tujuan-tujuan.

Fungsi pengkoordinasian

Koordinasi adalah aktivitas membawa orang-orang, material, teknik-teknik, pikiran-pikiran, dan tujuan-tujuan kedalam hubungan harmonis dan produktif dalam mencapai suatu tujuan.

Fungsi komunikasi

Komunikasi adalah dalam setiap bentuknya adalah suatu proses yang hendak mempengaruhi sikap dan perbuatan orang-orang dalam struktur organisasi.

Fungsi Supervisi

Supervisi sebagi fungsi administrasi pendidikan berarti aktivitas aktivitas untuk menentukan kondisi-kondisi/syarat-syarat yang esensial yang akan menjamin tercapainya tujuan-tujuan pendidikan.

Fungsi Kepegawaian

Kepagawaian ialah pemberian motivasi kepada para pegawai agar selalu bekerja giat, kesejahteraan pegawai, insentif dan penghargaan atas jasa—jasa mereka, konduite dan bimbingan untuk dapat lebih maju, adanya kesempatan untuk meng-upgrade diri, masalah pemberhentian dan pensiun guru.

Fungsi Pembiayaan

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam fungsi pembiayaan itu ialah:

1) Perencanann tentang berapa biaya yang diperlukan,

2) Dari mana dan bagaimana biaya itu dapat diperoleh/diusahakan

3) Bagaiman penggunaannya,

4) Siapa yang melaksanakannya,

5) Bagaiman pembukuan dan penanggungjawabannya,

6) Bagaiman pengawasannya,dll.

Fungsi penilaian

Evaluasi sebagai fungsi administrasi pendidikan adalah akitivitas untuk meneliti dan mengetahui sampai di mana pelaksanaan yang dilakukan di dalam proses kseluruhan organisasi mencapai hasil yang sesuai dengan rencana atau prograng yang telah ditetapkan dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan.[11]


28. Apakah supervisi sama dengan observasi


Jawaban:

BEDA

Penjelasan:

Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”.sedangkan Pengertian observasi secara umum adalah suatu aktivitas yang dilakukan guna mengetahui sesuatu dari sebuah fenomena yang berdasarkan pengetahuan serta gagasan.

maaf kalau salah


29. bagaimana cara guru memahami supervisi pendidikan ?


Jawaban:

Guru sebagai supervisor yaitu berperan memberikan bimbingan, pengawasan, dan pengendalian peserta didik untuk terus menambah semangat dan hasil belajar peserta didik. Menemukan permasalahan belajar yang dialami peserta didik yang kemudian mencari jalan keluar dari permasalahan tersebut.

Membina guru untuk lebih memahami tujuan pendidikan yang sebenarnya dan peranan sekolah mencapai tujuan itu. Memperbesar kesanggupan guru untuk mempersiapkan peserta didiknya menjadi anggota masyarakat yang efektif.


30. Jelaskan manfaat dari penerapan supervisi pendidikan dalam dunia pendidikan​


Jawaban:

Peran untuk membantu guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya serta meningkatkan prestasi belajar siswa. Fungsi supervisi pendidikan adalah sebagai layanan atau bantuan kepada guru untuk mengembangkan situasi belajar mengajar. Konsep supervisi sebenarnya diarahkan kepada pembinaan.

SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

- Membantu guru dalam membimbing pengalaman belajar murid-murid.

- Membantu guru dalam menggunakan sumber-sumber pengalaman belajar.

#follow aku donk


31. supervisi pelaksanaan kurikulum


2. Bidang Kegiatan Supervisi Kurikulum Bidang kegiatan utama supervisi kurikulum adalah membantu dan membimbing atau mengarahkan atau menggerakkan guru-guru untuk meningkatkan mutu kemampuan profesionalnya sehubungan dengan pelaksanaan kurikulum, diharapkan guru-guru menyadari kelemahan dan kekurangan, baik berkat rangsangan dari supervisor maupun berkat pemahaman diri sendiri. a. Pengertian Kemampuan Profesional Guru Guru adalah suatu pekerjaan profesional, yang menuntut persyaratan keahlian dalam bidang pendidikan. Dengan keahliannya itu, guru dapat mengabdikan dirinya berdasarkan hati nuraninyasendiri terhadap kepentingan masyarakat. Konsep berpikir ini sejalan dengan pandangan Prof. Dr. Sikun Pribadi yang mengemukakan, bahwa profesi itu hakikatnya ialah suatu pertanyaan atau suatu janji yang terbuka, bahwa seorang akan mengabdikan dirinya kepada suatu jabatan terbuka atau pekerjaan dalam arti biasa, karena orang tersebut merasa terpanggil untuk pengabdian sepenuh hati sesuai dengan etika yang dianut dalam profesi kependidikan. Pekerjaan profesional dapat diselenggarakan dengan baik dan berhasil, jika guru memilki kemampuan-kemampuan yang sesuai dengan tuntutan tugas dan perannya. Pengertian kemampuan (competency) Jhonson dalam hal ini merumuskan sebagai berikut: A competency as rational performance which satisfactirily meets the objectives for a desired condition. Rasional berarti sipelaku mempunyai arah dan tujuan tertentu setelah melalui berbagai pertimbangan. Performance berarti tingkah laku, baik dapat diamati maupun tidak dapat diamati. Satisfactorily berarti kemampuan itu kuat dan memadai untuk mencapai tujuan. Objectives berarti kemampuan sesuatu yang menunjukkan pada hasil-hasil yang diharapkan. A desired condition berarti keadaan dimana tingkah laku itu diinginkan. Keberhasilan pelaksanaan tugas dan peranan guru banyak ditentuka oleh faktor kemampuan yang dimilikinya. Karena itu guru harus mampu melaksanakantanggung jawab untuk mengembangkan kognitif siswa, yang berkenaan dengan perkembangan intelektualnya; tanggung jawab mengembangkan hubungan sosial para siswa, dan tanggung jawab mengembangkan aspek kepribadian siswa khususnya yang berkenaan dengan perkembangan emosional. Pelaksanaan tanggung jawab ini membutuhkan kemampuan profesional yakni yang berkenaan dengan kemampuan dalam proses belajar-mengajar. Kemampuan sosial berkenaan dengan hubungan kemampuan berkomunikasi dan membina. Hubungan sosial dengan para siswa, dan kemampuan ini penting maknanya kepribadian terutama aspek sikap dan nilai, yang berfungsi membantu pelaksanaan pengajaran, bahkan merupakan salah satu komponen dalam kemampuan profesional itu. Kemampuan profesional ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria: (1) kognitif yakin penguasaan pengetahuan atau intelektual; (2) performance yang berkenaan dengan kemampuan untuk kerja (perbuatan); (3) efektif yang berkenaan dengan aspek kepribadian atau sikap dan nilai; (4) produk yang berkenaan dengan hasil belajar siswa; dan (5) eksploratoris yang berkenaan dengan pengalaman-pengalaman khusus aspek kognitif meliputi penguasaan pengetahuan materi/spesialisasi pelajaran tertentu yang akan diajarkan. Penguasaan konsep, prinsip dan strategi mengajar dan belajar. Aspek performance merupakan perilaku yang dapat diamati dan diatur yang harus dirumuskan secara khusus, aspek efektif meliputi sikap-sikap, minat, penghargaan, dan nilai-nilai yang diperlukan dalam melaksanakan kegiatan belajar-mengajar kendatipun sulit merumuskan secara spesifik karena bersifat ekspresif. Aspek produk adalah perubahan tingkah laku siswa setelah mendapat pengajaran dari guru. Perubahan tingkah laku hakikatnya merupakan indikator kemampuan profesional guru bersangkutan, aspek eksploratoris adalah pengalaman khusus di luar sekolah, misalnya tentang masyarakat di sekitar sekolah, tentang sekolah lain, dan sebagainya. b. Bentuk Kegiatan Supervisi Kurikulum Uraian diatas menunjukkan, kompleksnya kemampuan guru sebagai tenaga profesional kependidikan. Semua kemapuan guru seyogianya mendapat perhatian dari supervisor (Penilik atau Pengawas), namun beberapa diantaranya khususnya yang bertalian dengan pelaksanaan kurikulum, yang perlu mendapat perhatian dengan seksama, yakni kemampuan-kemampuan, sebagai berikut: 1) Kemampuan melaksanakan kurikulum yang berkaitan dengan pelaksanaan proses belajar-mengajar. 2) Kemampuan memilih dan menggunakan material kurikulum, khususnya yang berkenaan dengan media intruksional dan bahan-bahan belajar. 3) Kemampuan memberikan pelayanan terhadap perbedaan individual siswa dengan mempehatikan perilaku awal, kemampuan, bakat, minat, dan sebagainya. 4) Kemampuan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang tentunya mencakup juga kegiatan ko kurikuler. 5) Kemampuan memecahkan masalah-masalah khusus, misalnya dispilin kelas dan masalah sosial lainnya.

32. Masalah supervisi kelompok


Jawaban:

Ini disuruh apa ya ?

tolong kalo ngasih soal yg lengkap


33. jelaskan perbedaan dan persamaan antara administrasi pendidikan dengan supervisi pendidikan, yang disertai contoh​


Penjelasan:

Perkembangan ilmu administrasi sebagai suatu ilmu pengetahuan di luar negeri bermula dari suatu penelitian yang dilakukan oleh seorang berkebangsaan Perancis bernama Henri Fayol yang menganggap perkembangan ilmu administrasi sebagai satu-satunya jalan bagi Perancis untuk mengisi kekurangan/ kekosongan tenaga-tenaga pimpinan dengan tenaga-tenaga yang paham akan pengetahuan pada waktu itu.


34. supervisi pendidikan termasuk dalam wilayah controling, tidak ada fungsi pengawasan tersebut jelaskan


Jawaban:

Pengawasan atau controlling merupakan salah satu fungsi yang sangat signifikan dalam pencapaian manajemen organisasi dan mengatur potensi baik yang berkaitan dengan produksi maupun sumber daya yang ada. Pengawasan merupakan salah satu fungsi yang terkait dengan perencanaan strategis.

SEMOGA MEMBANTU

MAAF KALAU SALAH


35. apa perbedaan kegiatan administrasi pendidikan dengan kegiatan supervisi pendidikan ?


Jawaban:

•Kegiatan administrasi didasarkan kepada kekuasaan, •sedangkan supervisi didasarkan bentuk pelayanan bimbingan dan pembinaan

36. " Bagaimana tindakan supervisi pendidikan selama ini? mengapa masih ada sekolah yang terpencil dan tidak layak?


JAWABAN:

TIDAK, KARENA MEREKA TIDAK MEMPUNYAI MODAL

PENJELASAN:

MAAF JIKA SALAH

Sangat moderen

di karenakan sekolah terpencil dan tak layak itu tidak mendapat pandangan dari pemerintah yang ada di daerah tersebut


37. Sebutkan 3 fungsi supervisi dalam praktek pendidikan pekerjaan sosial


Jawaban:

Di dalam supervisi pekerjaan sosial ini terdapat tiga fungsi yaitu administratif, edukatif, dan supportif. Dalam praktik supervisi pekerjaan sosial tentu saja di dalamnya akan terdapat suatu hubungan antara supervisor dan juga supervisee.


38. Dasar supervisi pendidikan? Pliis jawab


Jawaban:

Supervisi ialah suatu aktifitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukan pekerjaan secara efektif dan lebih baik.

Penjelasan:

semoga bermanfaat^^


39. jelaskan peran dan fungsi supervisi pendidikan!​


Jawaban:

Peran untuk membantu guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya serta meningkatkan prestasi belajar siswa. Fungsi supervisi pendidikan adalah sebagai layanan atau bantuan kepada guru untuk mengembangkan situasi belajar mengajar. Konsep supervisi sebenarnya diarahkan kepada pembinaan.

SEMOGA MEMBANTU

PERAN
a. Koordinator, sebagai koordinator supervisor dapat mengkoordinasi program-program belajar mengajar, tugas-tugas anggota staf berbagai kegiatan yang berbeda-beda diantara guru-guru.
b. Konsultan, sebagai konsultan supervisor dapat memberikan bantuan, bersama mengkonsultasikan masalah yang dialami guru baik secara individual maupun secara kelompok.
c. Pemimpin kelompok, supervisor dapat memimpin sejumlah staf guru dalam mengembangkan potensi kelompok, pada saat mengembangkan kurikulum, materi pelajaran dan kebutuhan profesional guru secara bersama-sama.
d. Evaluator, supervisor dapat membantu guru dalam menilai hasil dan proses belajar, dapat menilai kurikulum yang sedang dikembangkan.


FUNGSI
Fungsi supervisi pendidikan adalah sebagai layanan atau bantuan kepada guru untuk mengembangkan situasi belajar mengajar

Semoga membantu

40. apa yang dengan supervisi


Secara morfologis, Supervisi berasal dari dua kata bahasa Inggris, yaitu super dan vision. Super berarti diatas dan vision berarti melihat, masih serumpun dengan inspeksi, pemeriksaan dan pengawasan, dan penilikan, dalam arti kegiatan yang dilakukan oleh atasan – orang yang berposisi diatas, pimpinan – terhadap hal-hal yang ada dibawahnya. Supervisi juga merupakan kegiatan pengawasan tetapi sifatnya lebih human, manusiawi. Kegiatan supervise bukan mencari-cari kesalahan tetapi lebih banyak mengandung unsur pembinnaan, agar kondisi pekerjaan yang sedang disupervisi dapat diketahui kekurangannya (bukan semata - mata kesalahannya) untuk dapat diberitahu bagian yang perlu diperbaiki Secara sematik, Supervisi pendidikan adalah pembinaan yang berupa bimbingan atau tuntunan ke arah perbaikan situasi pendidikan pada umumnya dan peningkatan mutu mengajar dan belajar dan belajar pada khususnya. Secara Etimologi, supervisi diambil dalam perkataan bahasa Inggris “ Supervision” artinya pengawasan di bidang pendidikan. 
Supervisi adalah istilah yang akrab kita dengar sehari-hari. Dalam dunia kerja, jabatan supervisi seringkali diartikan sebagai jabatan yang berada di atas karyawan biasa, namun masih lebih rendah daripada jabatan “bos”

Video Terkait

Kategori sosiologi