Rpp Dan Silabus Olahraga Sd Kurikulum

Rpp Dan Silabus Olahraga Sd Kurikulum

Buatlah Silabus dan rpp pelajaran ips sd

Daftar Isi

1. Buatlah Silabus dan rpp pelajaran ips sd


SILABUS IPS SD

Mata Pelajaran : IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)

Kelas / Semester : SD / 1 (Satu) / Semester 1

Alokasi Waktu : 2 (Dua) Jam Pelajaran / Minggu

Standar Kompetensi :

Mampu mengenal perbedaan antara kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Mampu menjelaskan pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Mampu mengenal dan menjelaskan peran anggota keluarga dalam kehidupan sehari-hari.

Kompetensi Dasar :

Mengenal perbedaan antara kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Menjelaskan perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Menjelaskan kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Indikator Pencapaian :

Siswa mampu menjelaskan perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Siswa mampu mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Materi Pembelajaran :

Perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Metode Pembelajaran :

Ceramah

Tanya jawab

Diskusi kelompok

Presentasi kelompok

Media Pembelajaran :

Gambar

Video

Buku-buku referensi

Langkah-langkah Pembelajaran :

Guru memperkenalkan materi perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Guru menjelaskan kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Siswa diminta untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Siswa diminta untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.

RPP IPS SD

Mata Pelajaran : IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)

Kelas / Semester : SD / 1 (Satu) / Semester 1

Alokasi Waktu : 2 (Dua) Jam Pelajaran

Tujuan Pembelajaran :

Siswa mampu mengenal perbedaan antara kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Siswa mampu menjelaskan pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Siswa mampu mengenal dan menjelaskan peran anggota keluarga dalam kehidupan sehari-hari.

Materi Pembelajaran :

Perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

Langkah-langkah Pembelajaran :

Pendahuluan

a. Guru menyapa siswa

b. Guru memeriksa kesiapan siswa untuk belajar

c. Guru memperkenalkan materi yang akan dipelajari

Kegiatan inti

a. Guru menjelaskan perbedaan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

b. Guru menjelaskan kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

c. Siswa diminta untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan kehidupan di pedesaan dan perkotaan.

d. Siswa diminta untuk mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.

Penutup

a. Guru mengulang materi yang telah dipelajari

b. Guru meminta siswa untuk memberikan kesimpulan dari materi yang telah dipelajari

c. Guru memberikan tugas untuk dipelajari di rumah

d. Guru memberikan motivasi dan semangat untuk belajar

Media Pembelajaran :

Gambar

Video

Buku-buku referensi

Metode Pembelajaran :

Ceramah

Tanya jawab

Diskusi kelompok

Presentasi kelompok

Penilaian :

Tugas individu

Tugas kelompok

Ujian tengah semester

Ujian akhir semester

Partisipasi dan keaktifan dalam kelas.


2. Dimana situs download rpp,silabus,promes,prota,pemetaan SK&KD kls 4 sd ?? kurikulum 2013 bkn ktsp ..,


play store,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

3. silabus penjas sd kurikulum 2013 bisa diperoleh di mana?


di google atau di pengajaran

4. saya mau minta RPP fisika smk kurikulum 2013


langsung saja minta tentang rppfisika sk kurikulum 2013


..................................????

5. Contoh rpp pada pelajaran SD


Jawaban:

rupiah maksudmu

Penjelasan:

maaf kalo salah jangan lupa jadikan yg terbaik yah


6. analisis kelemahan dan kesesuaian KD dengan indikator pada silabus SD


Jumlah keseluruhan pemain yang saling berhadapan dalam sebuah pertandingan bola basket

7. BAGAIMANA HUBUNGAN KURIKULUM DENGAN SILABUS ?


Hubungan kurikulum dan silabus terlihat jelas dalam PP 19 tahun 2005 pasal 17 ayat 2 di atas. Di situ dikatakan bahwa pengembangan silabus berdasarkan atas kerangka dasar kurikulum. Dengan demikian, silabus adalah bagian dari kurikulum.

8. Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kurikulum 2013 sd kls 1


Jawaban:

Gampang itumah

Penjelasan:

Soalnya manaaaa


9. perbedaan penilaian pd silabus dan RPP terletak pada


Mata pelajaran: Ujian Nasional

Kelas: SMA

Kategori: silabus dan RPP

Kata kunci: Perbedaan penilaian pada silabus dan RPP

Pembahasan:

 

A.SILABUS

Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber/bahan/alat belajar. Silabus merupakan penjabaran standar kompetensi dan kompetensi dasar ke dalam materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian.


Silabus merupakan seperangkat rencana dan pengaturan tentang kegiatan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan penilaian hasil belajar.


Penilaian ialah jenis, bentuk, dan instrumen yang digunakan untuk mengetahui atau mengukur  keberhasilan belajar siswa.Sistem penilaian harus disesuaikan dengan pengalaman belajar yang ditempuh dalam proses pembelajaran. Contohnya, jika pembelajaran menggunakan pendekatan tugas observasi lapangan maka evaluasi harus diberikan baik pada proses (keterampilan proses) misalnya teknik wawancara, maupun produk/hasil melakukan observasi lapangan yang berupa informasi yang dibutuhkan.

 

B. RPP (Rencana pelaksanaan pembelajaran)

Rencana pelaksanaan pembelajaran ialah rencana yang menggambarkan prosedur dan pengorganisasian pembelajaran untuk mencapai satu kompetensi dasar yang ditetapkan dalam Standar Isi dan dijabarkan dalam silabus.  Lingkup Rencana Pembelajaran paling luas mencakup satu kompetensi dasar yang terdiri atas satu indicator atau beberapa indicator untuk satu kali pertemuan atau lebih.


RPP merupakan persiapan yang harus dilakukan guru sebelum mengajar. Persiapan disini dapat diartikan persiapan tertulis maupun persiapan mental, situasi emosional yang ingin dibangun, lingkungan belajar yang produktif, termasuk meyakinkan pembelajar untuk mau terlibat secara penuh. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan silabus mempunyai perbedaan, meskipun dalam hal tertentu mempunyai persamaan. Silabus memuat hal-hal yang perlu dilakukan siswa untuk menuntaskan suatu kompetensi secara utuh, artinya di dalam suatu silabus adakalanya beberapa kompetensi yang sejalan akan disatukan sehingga perkiraan waktunya belum tahu pasti berapa pertemuan yang akan dilakukan. Rencana pelaksanaan pembelajaran adalah penggalan-penggalan kegiatan yang perlu dilakukan oleh guru untuk setiap pertemuan. Didalamnya harus terlihat tindakan apa yang perlu dilakukan oleh guru untuk mencapai ketuntasan kompetensi serta tindakan selanjutnya setelah pertemuan selesai.


Penilaian dilakukan dengan menggunakan tes dan nontes dalam bentuk tertulis maupun lisan, pengamatan kinerja, sikap, penilaian hasil karya berupa proyek atau produk, penggunaan portofolio, dan penilaian diri.

 Jenis penilaian yang dapat digunakan dalam system penilaian berbasis kompetensi, antara lain sebagai berikut.

a.Kuis, bentuknya berupa isian singkat dan menanyakan hal-hal yang bersifat prinsip. Biasanya dilakukan sebelum mata pelajaran dimulai, kurang lebih 15 menit. Kuis dilakukan untuk mengungkap kembali penguasaan pembelajaran oleh siswa.

b.Pertanyaan lisan di kelas, yaitu pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru dengan tujuan memperkuat pemahaman terhadap konsep, prinsip, atau teori.

c.Ulangan harian, adalah ujian yang dilakukan setiap saat, misalnya 1 atau 2 materi pokok selesai diajarkan.

d.Tugas individu, yaitu tugas yang diberikan kapan saja, biasanya untuk memeperkaya materi pembelajaran, atau untuk persiapan program-program pembelajaran tertentu.

e.Tugas kelompok, yaitu tugas yang dikerjakan secara kelompok (5-7 siswa). Jenis tagihan ini digunakan untuk menilai kemampuan kerja sama di dalam kelompok.

f. Ujian sumatif, yaitu ujian yang dilakukan setiap satu standar kompetensi atau beberapa satuan komptensi dasar.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan penilaian adalah sebagai berikut.

a.Untuk mengukur pencapaian kompetensi peseta didik, yang dilakukan berdasarkan indikator,

b.Menggunakan acuan criteria,

c.Menggunakan system penilaian berkelanjutan,

d.Hasil penilaian dianalisis untuk menentukan tindak lanjut,

e.Sesuai dengan pengalaman belajar yang ditempuh dalam kegiatan pembelajaran

 

 

 


10. 1.6HIDDEN CURRICULUMIDEIDEAUPOTENTIALCURRICULUMRENCANATERTULISIMPLEMENTASIHASILSILABUS-RPPACTUAL REALCURRICULUMPEMBELAJARANGambar 1 1jelaskan proses pengembangan kurikulum dari pertama sampai akhir pd tabel tersebut​


Jawaban:

44adalah 20jam

55555555


11. Analisis kurikulum untuk pengembangan RPP


Jawaban:

maap kurang tau

Penjelasan:

kak......


12. contoh RPP dan SIlabus unsur-unsur intrinsik cerpen


unsiur intrisnsik : tema, latar , alur , amanat , tokoh

13. BERIKAN CONTOH RPP PENJAS SMP KURIKULUM MERDEKA


Penjelasan:

Secara umum, ada 3 komponen utama dalam susunan modul ajar atau RPP Kurikulum Merdeka, yaitu informasi umum, komponen inti, dan lampiran. Dengan mengetahui komponen modul ajar, guru dapat menyusun modul ajar dengan lebih baik


14. buatkan RPP muatan lokal bahasa banjar silabus mengenal kosa kata umum dalam bahasa banjar​


Penjelasan:

Gaktau Kagak Jelas soalnya


15. RPP KURIKULUM 2013 TENTANG DAYA HANTAR LISTRIK LARUTAN


Berdasarkan sifat daya hantar listriknya,larutan dibedakan menjadi "larutan elektrolit" dan "larutan nonelektrolit".Untuk mengetahui apakah suatu larutan termasuk larutan nonelektrolit atau elektrolit,digunakan alat yang disebut alat uji elektrolit.Untuk membuat sendiri alat uji elektrolit,dapat digunakan batang karbon yang terdapat pada bagian dalam batu baterai baru.Sebagai sumber arusnya.

16. Perbedaan penilaian silabus dan rpp terletak pada


Pengembangan Silabus diserahkan sepenuhnya kepada setiap satuan pendidikan, khususnya bagi yang sudah mampu melakukannya. Oleh karena itu, setiap satuan pendidikan di beri kebebasan dan keleluasaan dalam mengembangkan silabus sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing

prinsip pengembangan silbalus ; 1 . ilmiah 2. relavan 3. sistematis 4. konsisten 5. memadai 6. aktual

kalo RPP
Pengembangan Rencana Pelaksanaan pembelajaran harus ilmemperhatiikan perhatian hldan karakteristik peserta didik terhsdap materi materi yang dijadikan bahan kajian.

pengembangan RPP
A. rencana pelaksanaan pembelajaran harus sederhana dan pelaksanaan
B.kompetensi yang dirumuskan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran harus jelas, makin konkrit, kompetensi makin mudah di amati, dan makin cepat

ini bukan pelajaran penjaskes gan

17. 17. Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut: *​


Jawaban:

perbedaan antara silabus dan RPP adalah terletak pada waktu yang direncanakan atau dicapai. Silabus merencanakan pembelajaran dalam satu semester, sedangkan RPP merencanakan pembelajaran dalam satu kali tatap muka atau satu bagian materi pembelajaran


18. Berikan minimal 3 alasan mengapa sebelum membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) guru terlebih dahulu harus menelaah kurikulum yang di dalamnya mencakup Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar tiap Mata Pelajaran di SD serta menyusun silabus.​


Jawaban:

karna 12dan3 memang ada alasan

Penjelasan:

1 agar murid siap secara mental dan fisik

2 agar murid mengingat pelajaran sebelumnye

3 dan agar guru juga bisa siap mengajar anak didiknya

sekian terimakasih

RPP yaitu ( Rencana Pelaksanaan Pembelajaran )

RPP sendiri merupakan rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu atau beberapa kali tatap muka. RPP ini dikembangkan dari silabus dengan tujuan untuk mengarahkan kegiatan belajar mengajar dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD). Seorang tenaga pendidik, dalam hal ini guru, pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis.

#5 Alasan pentingnya menyusun rencana pembelajaran yaitu :1. Pembelajaran lebih sistematis.2. Memudahkan analisis keberhasilan belajar siswa.3. Memudahkan penyampaian materi.4. Pengatur pola pembelajaran.5. Menghemat waktu dan tenaga.

#Langkah-langkah mengembangkan RPP1. Mengkaji silabus tematik.2. Mengidentifikasi materi pembelajaran.3. Menentukan tujuan.4. Mengembangkan kegiatan pembelajaran.5. Penjabaran jenis penilaian.6. Menentukan alokasi waktu.7. Menentukan sumber belajar.

#Cara Menyusun RPP Yang Baik dan Benar :1. RPP disusun untuk setiap KD yang dapat dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih.

2. RPP yang baik itu jelas, siapapun yang mengajarkan akan bisa membaca dan melakukan karena di dalamnya dipaparkan tahap demi tahap (proses)

3. RPP menggambarkan prosedur, struktur organisasi pembelajaran untuk mencapai Kompetensi Dasar yang ditetapkan dalam standar isi & dijabarkan dalam silabus.

4. Susunan indikator dalam RPP guru melibatkan 3 aspek (kognitif, afektif, psikomotorik) tetapi tidak harus semua.

5. Tujuan pembelajaran wajib memuat ABCD atau lebih jelasnya audience, behaviour, condition, dan degree. Maksudnya, dalam tujuan pembelajaran harus terdapat peserta didik (audience), tingkah laku belajar (behaviour), kondisi belajar (condition), dan tingkat keberhasilan (degree).

6. Ciri-ciri indikator yang kreatif dalam menyusun RPP adalah berorientasi pada produk yang akan dibuat oleh siswa. Misalnya siswa membuat jurnal umum serta banyak lagi jenis penugasan yang kreatif dan memaksa siswa mempraktekan berpikir tingkat tinggi.

7.RPP berisi kegiatan-kegiatan yang terstruktur, Jika tidak terstruktur kemungkinan besar kelas berantakan.

8.Langsung mengajar tanpa RPP boleh saja, asal sang pendidik sudah mengerti & mendokumentasikan skenario pembelajaran 1 tahun.

9.Standar khusus RPP; ada langkah-langkah awal, inti, akhir serta disertakan jenis penilaiannya.10. Penilaian diupayakan memuat penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan.

Semoga Membantu....✨✨✨

JADIKAN JAWABAN TERBAIK yaa.....

#Dwika125

#Brainly_Dwika125

Selamat mengerjakan tugas....


19. rpp silabus dan prakarya kelas 11


........................

20. ada yang punya rpp dan silabus bahasainggris smk kelas 11 k13?


gak punyya.... tulis saja soalnya insyaa Allah aku bisa bantu

21. buat rpp kurikulum 13yang bertema tentaentang lingkungan​


lampiran tersebut merupakan rpp K-13 bertemakan tentang lingkungan


22. cara membuat silabus dan rpp


Ikuti petunjuk resmi dan pedoman apa sajakah yang harus ada, misalnya penilaian, ketepatan waktu, dan lain-lain. Misalnya, di RPP tertulis terlambat 1-15 menit dihukum mengarang 500 kata bahasa Inggris, lebih dari 15 menit 750 kata.

23. Apa hubungan kurikulum Dan silabus


karena silabus merupakan bagian dari kurikulum.Sama-sama suatu kegiatan pengembangan perencanaan dalam pembelajaran. 

24. perbedaan rpp dan silabus


RPP dan silabus adalah bahan yang digunakan dalam melakukan kegiatan proses pembelajaran yang terdapat pada sebuah pendidikan. Berikut adalah perbedaan yang ada didalamnya

Silabus

Silabus adalah sebuah bentuk dari rencana pembelajaran yang terrdapt pada sebuah kelompok dari mata pelajaran dengan sebuah tema tertentu yang termasuk ke dalam sebuah standar dari kompetensi, kompetensi dasar, dan juga materi yang terdapt pada sebuah pembelajaran. Kemudian hal ini menjadikan sebuah silabus sebagai sebuah perangkat dari rencana yang akan berguna untuk emalkukan pengaturan terhadap pelaksanaan dari pembelejaran dan juga penilaian yang dimana telah dilakukan penyusunan secara sistematis dengan berbagai macam bentuk komponen yang ada.

RPP

RPP atau yang disebut sebagai Rencana Pelaksanaan Pembelajaran adalah sebuah bentuk dari rencana yang akan melakukan penggambaran dan juga prosedur dalam sebuah pengorganisasian pembelajaran guna untuk mencapai sebuah bentuk dari kompetensi dasar yang akan dilakukan penetapakan ke dalam sebuah standar isi dan akan dilakukan penjabaran ke dalam silabus.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang  silabus itu apa yaa ? https://brainly.co.id/tugas/490247

 

-----------------------------

 Detil jawaban

Kelas:  2

Mapel:  B. Indonesia

Bab:  Bab 4 - Sekolahku Indah

Kode:  2.1.4


25. perbedaan penilaian pd silabus dan RPP


Perbedaan penilaian pd silabus dan RPP:
Silabus dan RPP perbedaannya hanya terletak pada tujuan penyusunan. Silabus dipersiapkan dan dinilai untuk keperluan selama satu semester, sementara RPP dipersiapkan dan dinilai untuk satu pertemuan atau per bab. RPP mencakup langkah-langkap pembelajaran, sedangkan silabus tidak ada mencangkup langkah-langkah pembelajaran sama sekali.

26. Istilah kurikulum dan silabus merupakan contoh istilah teknis dengan topik ....​


Jawaban:

Topik di Bidang Pendidikan_•


27. rpp dan silabus kewenangan lembaga lembaga negara menurut uud negara republik Indonesia tahun 1945​


Jawaban:

RPP PPKn Kelas X Bab 3 Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara Menurut UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 disusun untuk memenuhhi tugas PPG Dalam Jabatan 2020. RPP ini memuat hanya 3 sub tema. yang pertama mengenai Suprastruktur dan infrastruktur sistem politik di Indonesia, Kewenangan lembaga-lembaga Negara dan Tata kelola pemerintahan yang baik.


28. 6. Siapkan silabus dari kurikulum yang digunakan di sekolah tempat Anda mengajar, cermati silabus tersebut berdasarkan prinsip-prinsip pengembangan silabus yang sudah Anda pelajari dalam modul 8 kegiatan belajar 1. Berdasarkan silabus tersebut, buatlah program pembelajaran semester dari salah satu muatan kurikulum yang terdapat dalam silabus, program semester yang dibuat dalam bentuk matriks program yang bertujuan untuk penguatan literasi (program literasi)


Dengan literasi, tingkat pemahaman dari seseorang dalam mengambil kesimpulan dari informasi yang diterima dapat menjadi lebih baik. Membantu orang berpikir secara kritis, dengan tidak mudah terlalu cepat untuk bereaksi. Membantu meningkatkan pengetahuan pada masyarakat dengan cara membaca.

Pembahasan:

Program semester yang dibuat dalam bentuk matriks program yang bertujuan untuk penguatan literasi atau dalam program literasi;

Tujuan program literasi : Tujuan umum dari gerakan literasi sekolah yaitu untuk menumbuhkembangkan budi pekerti dari peserta didik melalui pembudayaan ekosistem literasi sekolah yang dapat diwujudkan dalam Gerakan Literasi Sekolah agar mereka menjadi pembelajar di sepanjang hayat.

Langkah-Langkah Penguatan LiterasiMemetakan dan juga mempelajari kompetensi dasar yang akan diajarkan.Menentukan indikator dari pencapaian kompetensi dan tujuan dari pembelajaran.Menentukan sumber bacaan yang dekat dengan pengalaman dari peserta didik.Merancang pembelajaran dan mengelola kelas dengan baik.Menentukan asesmen, refleksi, dan juga umpan balik pada siswa.

Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang kebijakan zonasi pada penguatan pendidikan karakter dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/14318506

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1


29. jelaskan dasar dasar penyusunan silabus dan rpp


Penjelasan:

dasar dasar penyusunan silabus dan rpp/rencana pelaksanaan pembelajaran adalah kurikulum

jadi kl kurikulumnya kurtilas/kurikulum tdk jelas nnt rpp dan silabusnya juga amburadul ga jelas

sekian

semoga membantu

^_^


30. karakteristik silabus pada implementasi kurikulum 2013 setelah penyempurnaan yaitu


Setelah muncul kurikulum 2013 siswa diwajibkan untuk mencari bahan materi pembelajaran. Siswa diwajibkan untuk aktif dalam Kegiatan Belajar Mengajar.

Semoga bisa membantu. Maaf jika kurang tepat.

31. contoh RPP Kelas 8 kurikulum 2013


rpp apa an sih tu maksud nya buku

32. Apa perbedaan RPP dengan silabus?


***SILABUS***
silabus ialah perluasan akan standar kompetensi serta kompetensi dasar yang masuk ke dalam materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan indikator pencapaian untuk penilaian hasil belajar. 

Silabus mengusung kompetensi dasar, materi pokok, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu dan sumber belajar. Silabus hanya disusun untuk keperluan selama satu semester dan tidak menyertakan langkah-langkah pembelajaran.

***RPP***
Kepanjangan dari “Rencana Pelaksanaan Pembelajaran” yang diartikan sebagai suatu rencana yang memperlihatkan prosedur serta pengorganisasian pembelajaran demi tercapainya kompetensi dasar yang diatur menurut Standar Isi dan dijelaskan sesuai silabus.

RPP mencakup secara keseluruhan yang tertuang pada langkah-langkah pembelajaran. Umumnya hanya disusun untuk satu pertemuan atau per Bab.

***KESIMPULAN***
Berdasarkan penjabaran di atas maka perbedaan Silabus dan RPP hanya terletak pada tujuan penyusunan. Silabus dipersiapkan untuk keperluan selama satu semester, sedangkan RPP dipersiapkan untuk satu pertemuan atau per Bab. RPP mencakup langkah-langkah pembelajaran sedangkan Silabus tidak ada.

33. jelaskan persamaan silabus dan rpp​


Jawaban:

Keduanya merupakan satu rangkaian perencanan proses pembelajaran

Penjelasan:

Jawaban:

Silabus maupun RPP sama-sama dijadikan sebagai landasan rencana kegiatan pembelajaran dan sama-sama mencakup Kompetensi Dasar. Karena sebenarnya RPP sendiri adalah perkembangan dari silabus.

Penjelasan:

Silabus adalah salah satu komponen perangkat pembelajaran dari rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran dengan tema tertentu, yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar yang dikembangkan oleh setiap satuan pendidikan.

Menurut Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar.

semoga membantu ☺


34. apakah kelas 12 menggunakan silabus kurikulum 2013 yang revisi atau belum?


Menggunakan silabus kurikulum 2013 lama

35. rpp bahasa inggris kurikulum ktsp 2016 untuk kelas 5 sd


buku Erlangga yg paling bagus &berkualitasbuku erlangga yang paling bagus.

36. bagaimana kaitannya silabus dengan RPP


silabus adalah rangkaian misi pembelajaran dan RPP adalah aplikasi dari silabus yang kita buat.

37. Analisis rpp kurikulum karakter dan kurikulum merdeka. Carilah perbedaan dan persamaan yang terdapat dalam rpp kurikulum karakter dan RPP kurikulum merdeka


Penjelasan:

Perbedaan

1. Fokus:

- Kurikulum Karakter: Kurikulum karakter bertujuan untuk mengembangkan karakter positif dalam siswa, seperti moral, etika, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, dan sikap positif lainnya.

- Kurikulum Merdeka: Kurikulum Merdeka memiliki fokus pada pengembangan kemandirian dan pemikiran kritis siswa, mengajarkan keterampilan hidup, seperti berpikir, bertanya, berkomunikasi, berkolaborasi, dan mengelola diri sendiri.

2. Pendekatan:

- Kurikulum Karakter: Kurikulum karakter sering kali mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam semua mata pelajaran dan kegiatan sekolah. Pendekatan yang digunakan melibatkan pengajaran langsung dengan menggunakan metode dan teknik seperti cerita, permainan peran, diskusi, dan penilaian karakter.

- Kurikulum Merdeka: Kurikulum Merdeka mendorong pendekatan pembelajaran yang aktif dan kolaboratif. Siswa diberikan kebebasan untuk mengkaji materi secara mandiri dan memilih cara belajar yang paling sesuai untuk mereka. Guru bertindak sebagai fasilitator yang membantu siswa mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan pemikiran kritis.

3. Tujuan:

- Kurikulum Karakter: Tujuan dari Kurikulum Karakter adalah mengembangkan nilai-nilai karakter yang kuat pada siswa, sehingga mereka menjadi pribadi yang bertanggung jawab, berintegritas, dan memiliki empati terhadap orang lain.

- Kurikulum Merdeka: Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah mengembangkan siswa yang mandiri, aktif, dan kreatif, yang mampu mengambil tanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri. Mereka diharapkan dapat menghadapi tantangan dunia nyata dengan pemikiran kritis dan kemampuan beradaptasi.

Persamaan antara RPP Kurikulum Karakter dan RPP Kurikulum Merdeka adalah:

1. Menekankan pengembangan keterampilan hidup siswa.

2. Mengajarkan nilai-nilai positif dan moralitas.

3. Memprioritaskan pengembangan kepribadian siswa.

4. Mengikuti kurikulum yang ditetapkan secara nasional atau oleh lembaga pendidikan terkait.


38. Jelaskan apa yang menjadi pembeda rpp pembelajaran terpadu di sd dengan bentuk rpp lainnya


Jawaban:

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan dokumen penting dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah. RPP yang terintegrasi atau terpadu merujuk pada pendekatan yang menggabungkan beberapa mata pelajaran atau kompetensi dasar dalam satu unit pembelajaran.

Berikut adalah beberapa perbedaan antara RPP pembelajaran terpadu di SD dengan bentuk RPP lainnya:

Penggabungan Mata Pelajaran: RPP pembelajaran terpadu menggabungkan beberapa mata pelajaran atau kompetensi dasar dalam satu unit pembelajaran. Ini memungkinkan siswa untuk melihat keterkaitan dan hubungan antara berbagai topik dan konsep dalam konteks yang lebih luas. Sementara itu, bentuk RPP lainnya mungkin lebih terfokus pada satu mata pelajaran atau kompetensi dasar tertentu.

Tujuan Pembelajaran: RPP pembelajaran terpadu memiliki tujuan pembelajaran yang mencakup beberapa aspek atau kompetensi dari berbagai mata pelajaran. Tujuan tersebut dirancang untuk mencapai pemahaman yang holistik dan mendalam tentang topik atau konsep yang dipelajari. Dalam bentuk RPP lainnya, tujuan pembelajaran lebih terfokus pada kompetensi spesifik dari satu mata pelajaran.

Pengintegrasian Aktivitas: RPP pembelajaran terpadu menggabungkan berbagai jenis aktivitas pembelajaran, seperti diskusi kelompok, penelitian, eksperimen, atau proyek, yang melibatkan berbagai mata pelajaran atau kompetensi. Aktivitas-aktivitas ini dirancang untuk memfasilitasi pemahaman menyeluruh siswa tentang topik yang dipelajari dan mengembangkan keterampilan lintas mata pelajaran. Dalam bentuk RPP lainnya, aktivitas pembelajaran mungkin lebih terfokus pada kompetensi spesifik dari satu mata pelajaran.

Evaluasi Komprehensif: RPP pembelajaran terpadu juga mencakup strategi evaluasi yang mencerminkan penggabungan mata pelajaran. Siswa dievaluasi berdasarkan pemahaman mereka terhadap materi yang terintegrasi dan keterampilan yang terkait dengan berbagai mata pelajaran. Dalam bentuk RPP lainnya, evaluasi mungkin lebih berfokus pada kompetensi spesifik dari satu mata pelajaran.

Penjelasan:

Perlu dicatat bahwa implementasi RPP pembelajaran terpadu dapat bervariasi di antara sekolah dan guru. Namun, umumnya, pembeda utama adalah penggabungan mata pelajaran, tujuan pembelajaran yang holistik, pengintegrasian aktivitas pembelajaran, dan evaluasi komprehensif yang mencerminkan penggabungan mata pelajaran dalam RPP pembelajaran terpadu di SD.


39. Jelaskan Peran Silabus dan RPP bagi proses pebelajaran IPS MI dalam kegiatan belajar mengajar ?


Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu dan/atau kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar 

SeMoGa bEtUl ........

40. tujuan pembuatan rpp dan silabus?


pembuatan rpp dan silabus memiliki tujuan sebagai patokan dalam pembelajaran.jadi dari silabus materi akan dituangkan ke dalam rpp.dan nantianya rpp itu dijadikan landasan dalam pembelajaran dikelas
terimakasih

Video Terkait

Kategori ips