apa yang dimadsud dengan nuzulul qur an
1. apa yang dimadsud dengan nuzulul qur an
nujulul quran adalah peristiwa turunnya al quran
2. nuzulul qur an terjadi pada peristiwa
turunnya al-quran(kitab suci umat islam)TURUNNYA AL-QURAN (LAILATUL QADAR )
3. tulislah peristiwa nuzulul qur an
nuzulul qur'an terjadi pada tanggal 17 ramadhan. terjadi di gua hira. saat itu nabi muhammad sedang menyendiri tiba-tiba muncul cahaya dan menyuruh beliau untuk membaca. nabi muhammad pun berkata sambil gemetar "aku tidak bisa baca". sampai berkali-kali akhirnya turun lah surat al-alaq ayat 1-5.
4. sejarah al-qur`an? tolong di jawab ya..... makasih
Al quran adl kumpulan firman / wahyu yg berasal dr Allah SWT kpd Nabi Muhammad SAW dgn perantara melalui malaikat jibril sebagai pedoman serta petunjuk utk seluruh umat manusia semua masa, bangsa dan lokasi. Alqur'an adl kitab Allah SWT yg terakhir stlh kitab taurat, zabur, dan injil yg diturunkan melalui para Rasul.
Allah SWT menurunkan Alqur'an dengan perantaraan malaikat jibril sbg pengantar wahyu yg disampaikan kpd Nabi MUhammad SAW di gua hiro pd tanggal 17 ramadhan ketika nabi Muhammad berusia 41thn yaitu surat al alaq ayat 1-5, sedangkan terakhir alquran turun yaitu pd tanggal 9 dzulhijjah tahun 10hijriah yaitu surat al maidah ayat 3.
alquran turun tdk scr sekaligus, namun sedikit demi sedikit baik beberapa ayat, langsung satu surat, potongan ayat dan sebagainya. turunnya ayat dan surat di sesuaikan dgn kejadian yg ada atau sesuai dgn keperluan. selain itu dengan turun sedikit demi sedikit, nabi muhammad SAW akan lebih mudah menghafal serta meneguhkan hati orang yg menerimanya. lamanya alquran diturunkan ke bumi adl kurang lebih sekitar 22tahun 2bln dan 22hari.
setiap surat alquran dapat dibagi atas surat makkyah (surat mekkah) dan madaniyah (surat madinah). pembagian ini berdasarkan tempat dan waktu penurunan surat dan ayat tertentu dimana surat2 yg turun sblm rasulullah hijrah ke madinah digolongkan surat makkiyah sedangkan setelahnya tergolong surat madaniyah.
surat yg turun di makkah pd umumnya suratnya pendek2, menyangkut prinsip2 keimanan dan akhlaq, panggilannya ditujukan kpd manusia. sedangkan yg turun di madinah pd umumnya suratnya panjang2, menyangkut peraturan2 yg mengatur hubungan seseorang dengan Tuhan atau seseorang dengan lainnya (syari'ah).
isi kandungan alqur'an :
1. tauhid. (keimanan terhadap Allah SWT)
2. Ibadah (pengabdian terhadap Allah SWT)
3. Akhlak (sikap dan perilaku terhadap ALLAH SWT, sesama manusia dan makhluk lain)
4. Hukum / Syari'ah (mengatur manusia)
5. Janji dan ancama (reward dan punishment bagi manusia).
6. Aqidah (mengatur tata cara kehidupan manusia).
7. sejarah / tarikh (teladan dari kejadian masa lampau).
maaf kalo salah.
Sejarah Turunnya Al-Qur’an
Al-Qur’an
Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam. Bagi Muslim, Al-Quran merupakan firman Allah yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya. Al-Qur’an merupakan mukjizat Nabi Muhammad SAW yang sangat berharga bagi umat Islam hingga saat ini. Di dalamnya terkandung petunjuk dan pedoman bagi umat manusia dalam mencapai kebahagiaan hidup baik di dunia maupun akhirat.
Bagian-bagian Al-Qur’an
Al-Qur’an mempunyai 114 surat, dengan surat terpanjang terdiri atas 286 ayat, yaitu Al Baqarah, dan terpendek terdiri dari 3 ayat, yaitu Al-‘Ashr, Al-Kautsar, dan An-Nashr.
Sebagian ulama menyatakan jumlah ayat di Al-Qur’an adalah 6.236, sebagian lagi menyatakan 6.666. Perbedaan jumlah ayat ini disebabkan karena perbedaan pandangan tentang kalimat Basmalah pada setiap awal surat (kecuali At-Taubah), kemudian tentang kata-kata pembuka surat yang terdiri dari susunan huruf-huruf seperti Yaa Siin, Alif Lam Miim, Ha Mim dll. Ada yang memasukkannya sebagai ayat, ada yang tidak mengikutsertakannya sebagai ayat.
Untuk memudahkan pembacaan dan penghafalan, para ulama membagi Al-Qur’an dalam 30 juz yang sama panjang, dan dalam 60 hizb (biasanya ditulis di bagian pinggir Al-Qur’an).
Masing-masing hizb dibagi lagi menjadi empat dengan tanda-tanda ar-rub’ (seperempat), an-nisf (seperdua), dan as-salasah (tiga perempat).
Selanjutnya Al-Qur’an dibagi pula dalam 554 ruku’, yaitu bagian yang terdiri atas beberapa ayat. Setiap satu ruku’ ditandai dengan huruf ‘ain di sebelah pinggirnya. Surat yang panjang berisi beberapa ruku’, sedang surat yang pendek hanya berisi satu ruku’.
Nisf Al-Qur’an (tanda pertengahan Al-Qur’an), terdapat pada surat Al-Kahfi ayat 19 pada lafal walyatalattaf yang artinya: “hendaklah ia berlaku lemah lembut”.
Sejarah Turunnya Al-Qur’an
Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui berbagai cara, antara lain:
1. Malaikat Jibril memasukkan wahyu itu ke dalam hati Nabi Muhammad SAW tanpa memperlihatkan wujud aslinya. Nabi SAW tiba-tiba saja merasakan wahyu itu telah berada di dalam hatinya.
2. Malaikat Jibril menampakkan dirinya sebagai manusia laki-laki dan mengucapkan kata-kata di hadapan Nabi SAW.
3. Wahyu turun kepada Nabi SAW seperti bunyi gemerincing lonceng.
Menurut Nabi SAW, cara inilah yang paling berat dirasakan, sampai-sampai Nabi SAW mencucurkan keringat meskipun wahyu itu turun di musim dingin yang sangat dingin.
4. Malaikat Jibril turun membawa wahyu dengan menampakkan wujudnya yang asli.
Setiap kali mendapat wahyu, Nabi SAW lalu menghafalkannya. Beliau dapat mengulangi wahyu yang diterima tepat seperti apa yang telah disampaikan Jibril kepadanya. Hafalan Nabi SAW ini selalu dikontrol oleh Malaikat Jibril.
5. Beriman kepada Al-Qur`an dan beriman kepada kitab kitab lain harus dilakukan dengan cara yang berbeda, karena ... A. kitab selain Al-Qur`an isinya sama dengan Al-Qur`an B. karena kitab selain Al-Qur`an hanya diturunkan kepada nabi C. masa berlaku kitab-kitab sebelum Al-Qur`an sudah selesai D. karena kitab selain Al-Qur`an bukan wahyu
A.kitab selain al Quran hanya ditirunkn kepada nabiC. Massa berlaku kitab-kitab sebelum alquran sudah selesai
kita hanya mengimani kitab sebelumnya tampa mengamalkannya. berbeda dengan alquran kita harus mengimani dan beramal sesuai dengan isi alquran. karena alquran allah jaga kemurniannya , sedangkan kitab sebelumnya tidak
6. umat islam memperingati peristiwa nuzulul Qur`an
malam ke 17 ramadhan
maaf kalo salahIya, pada tanggal 17 Ramadhan
7. tulislah ayat al Qur an yang menunjukan bahwaal Qur an terjamin keaslianya
Jawaban:
al-Hijr ayat 9
Penjelasan:
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan adz-Dzikr, al-Qur’an, dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menjaganya.
8. pengertian Al qur an dan sejarahnya
Al qur an adalah sebuah wahyu yg diturunkan kepada nabi Muhammad. Wahyu tersebut berisi firman Allah yg sangat agung. Wahyu tersebut berupa sebuah kitab
9. carilah informasi tentang sejarah Penyusunan shuhuf menjadi Mushaf Al Qur 'an pada masa khulafaur rasyidin
Jawaban:
Al Qur'an merupakan kumpulan firman Allah SWT yang diturunkan kepada nabi Muhammad Saw. setiap firman disampaikan melalui perantara malaikat Jibril.
ketika diturunkan, Rasulullah Saw menyampaikan ayat ayat tersebut kepada para sahabat,yang kemudian mereka tulis dalam lembaran lembaran.
10. tadarus Al - Qur ` an artinya ..... al- Qur ` an
Jawaban:
membaca al qur'an
Penjelasan:
maaf kalau salah jadikan jawaban terbaik ,, dan jangan lupa follow dan kasih love nya
Jawaban:
Membaca,merenungkan dan memahami Al-Qur'an.Penjelasan:
tadarus Al - Qur ` an artinya Membaca,merenungkan dan memahami Al-Qur'an.
Maaf kalo salahSemoga bermanfaat dan membantu11. sejarah singkat nuzulul Qur'an
JAWABANNYA:
Nuzulul quran adalah peristiwa turunnya al qurna. Sejarahnya sebagai brikut:
Rasulullah sering berdiam diri di sebuah gua bernama gua hira. Pada suatu malam, malaikat jibril datang kpd rasulullah dan menurunkan wahyu pertama alquran, yaitu surah al alaq ayat 1-5.
12. apa yg dimaksud dengan nuzulul qur an
Jawaban:
Nuzululquran atau Nuzul Alquran yang secara harfiah berarti turunnya Al-Qur'an adalah istilah yang merujuk kepada peristiwa penting penurunan “Al-Qur’an" secara keseluruhan diturunkan dari lauhulmahfuz ke Baitul ‘Izzah di langit dunia
Jawaban:
Nuzulul qur' an adalah hari dimana al qur' an diturunkan pada bulan ramadhan tanggal 17
13. Tuliskan dalil Qur an yang menjelaskanbahwa Allah telah menurunkan beberapakitab sebelum al Qur an
Jawaban:
-Keberadaan Kitab Taurat dan juga di terangkan melalu Wahyu Allah dalam QS. Al-Maidah (5) Ayat 44. Allah Befirman :
ذَٰلِكَ مِنْ أَنبَاءِ الْغَيْبِ نُوحِيهِ إِلَيْكَ ۚ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يُلْقُونَ أَقْلَامَهُمْ أَيُّهُمْ يَكْفُلُ مَرْيَمَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يَخْتَصِمُونَ
Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkan Kitab Taurat di dalamnya (ada) petunjuk dan cahaya (yang menerangi), yang dengan Kitab itu diputuskan perkara orang-orang Yahudi oleh nabi-nabi yang menyerah diri kepada Allah, oleh orang-orang alim mereka dan pendeta-pendeta mereka, disebabkan mereka diperintahkan memelihara kitab-kitab Allah dan mereka menjadi saksi terhadapnya. Karena itu janganlah kamu takut kepada manusia, (tetapi) takutlah kepada-Ku. Dan janganlah kamu menukar ayat-ayat-Ku dengan harga yang sedikit. Barang siapa yang tidak memutuskan menurut apa yang diturunkan Allah, maka mereka itu adalah orang-orang yang kafir. QS. Al-Maidah (5) Ayat 44.
-Keberadaan Kitab Zabur / Mazmur di terangkan Allah dalam firmannya Q.S Al-Isra (17) : Ayat 55
وَرَبُّكَ أَعْلَمُ بِمَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۗ وَلَقَدْ فَضَّلْنَا بَعْضَ النَّبِيِّينَ عَلَىٰ بَعْضٍ ۖ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًا
Artinya:” Dan Tuhanmu lebih mengetahui siapa yang (ada) di langit dan di bumi. Dan sesungguhnya telah Kami lebihkan sebagian nabi-nabi itu atas sebagian (yang lain), dan kami berikan Zabur (kepada) Daud.( Q.S Al-Isra (17) : Ayat 55)
- kitab injil tertulis didalam Qur’an dalam wahyu Allah di Q.S Al-Maidah( 5 ): Ayat 46
وَقَفَّيْنَا عَلَىٰ آثَارِهِم بِعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ ۖ وَآتَيْنَاهُ الْإِنجِيلَ فِيهِ هُدًى وَنُورٌ وَمُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَهُدًى وَمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِين
Artinya;” Dan Kami iringkan jejak mereka (nabi-nabi Bani Israel) dengan Isa putra Maryam, membenarkan kitab yang sebelumnya, yaitu: Taurat. Dan Kami telah memberikan kepadanya Kitab Injil sedang di dalamnya (ada) petunjuk dan cahaya (yang menerangi), dan membenarkan kitab yang sebelumnya, yaitu Kitab Taurat. Dan menjadi petunjuk serta pengajaran untuk orang-orang yang bertakwa.( Q.S Al-Maidah( 5 ): Ayat 46 ).
- Kitab Al-Qur'an Q.S. Al-maidah (5) ;ayat 48
وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَاحْكُم
Artinya :” Artinya;” Dan Kami telah turunkan Kitab (Al-qur’an) kepadamu( Muhammad), dengan sebenarnya, untuk membawa kebenaran, yang membenarkan kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya,dan menjaganya
Penjelasan:smoga membantu
14. sejarah Nuzulul Qur'an.teks menggunakan bahasa arab
Jawaban:
maaf kalau salah ya gusy
15. buat lah materi alqur'an dan keistimewannya kemudian buatlah ringkasanya-sejarah turunnya Al qur an-pengertian al qur an-bukti tentang kebenaran Al qur anjangan ngasal
Jawaban:
*Al-quran*
diturunkan dikota madinah (atau di mekkah).
*perngertian*
Al-quran adalah kitab suci bagi umat islam.
*bukti nya*Alquran merupakan kitab suci yang dipercaya umat Islam merupakan mukjizat abadi Nabi Muhammad. Semua mukjizat para Nabi berakhir dengan kematian mereka, kecuali Nabi Muhammad yang mukjizatnya masih terpelihara.
Baca Juga
Masjid di Hyderabad Pertama Miliki Gimnasium untuk Wanita
Sekjen DMI: NU Warnai Politik Islam demi NKRI
Pigai, Abu Janda, dan Bahaya Rasialisme di Media Sosial
Allah berfirman dalam Quran Surat Fussilat Ayat 42:
لَّا يَأْتِيهِ ٱلْبَٰطِلُ مِنۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِۦ ۖ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ
Artinya: "Yang tidak datang kepadanya (Alquran) kebatilan baik dari depan maupun dari belakangnya, yang diturunkan dari Rabb Yang Maha Bijaksana lagi Maha Terpuji."
Menurut Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir karya Syaikh Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah, ayat ini menjelaskan orang batil itu tidak bisa merintangi Alquran dengan menguranginya, menambahinya, dan mendustakannya dengan mendatangkan kitab lain, atau mencabut kitab lain yang digunakan untuk mencacatinya. Alquran itu diturunkan dari Tuhan yang Maha Bijaksana dalam segala tindakanNya, mengatur urusan-urusan ciptaan-Nya, dipuji dalam segala keadaan dan dipuji oleh seluruh makhluk-Nya atas kenikmatan melimpah yang diberikan kepada mereka.
Tentunya dalil kebenaran Alquran ini tidak hanya dari firman Allah. Tapi juga fakta-fakta didukung oleh beberapa bukti yang logis dan nyata, sebagai berikut.
1. Belum ada yang mampu menciptakan ayat semisal Alquran
Kaum musyrik gagal untuk menghasilkan satu ayat, apalagi satu surat, atau sebuah buku seperti Alquran meskipun fakta mereka sangat bertekad dan sangat termotivasi untuk menentang dan memalsukan panggilan Nabi.
Lebih lanjut, kita harus ingat mereka adalah ahli bahasa Arab, di mana Alquran diturunkan. Pastinya, ini merupakan bukti pasti bahwa Alquran berasal dari Allah, Tuhan semesta alam.
2. Alquran menubuatkan kejadian di masa yang datang
Alquran meramalkan banyak hal yang tidak terlihat dan membuat beberapa nubuatan yang semuanya digenapi persis seperti yang dinubuatkan. Misalnya, Persia mengalahkan Bizantium dalam salah satu pertempuran mereka. Alquran mencatat kekalahan ini dengan meramalkan bahwa Bizantium akan mengalahkan Persia, dan inilah yang sebenarnya terjadi.
Allah Ta'ala Berkata (apa artinya):
Quran Surat Ar-Rum Ayat 2:
غُلِبَتِ ٱلرُّومُ
فِىٓ أَدْنَى ٱلْأَرْضِ وَهُم مِّنۢ بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ
Artinya: "Telah dikalahkan bangsa Romawi di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang."
3. Alquran memuat fakta ilmiah yang saat ini baru ditemukan
Alquran memuat banyak fakta ilmiah yang ajaib yang baru ditemukan 14 abad kemudian. Misalnya, Alquran memberi tahu kita tentang penghalang yang memisahkan air asin dari air tawar agar tidak bercampur satu sama lain.
Allah Ta'ala Berkata dalam alquran Surat Ar-Rahman Ayat 19:
مَرَجَ ٱلْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ
Artinya: "Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu."
Ayat ini turun dan baru sekitar empat belas abad, ilmu pengetahuan modern mengukuhkan fakta ilmiah ini.
Lima Fakta Sains dalam Alquran - (Republika.co.id)
4. Membaca Alquran membuat pikiran menjadi damai
Quran Surat Ar-Ra’d Ayat 28:
ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ ٱللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ ٱللَّهِ تَطْمَئِنُّ ٱلْقُلُوبُ
Artinya: "Orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram."
5. Alquran menjadi obat dan dapat mengusir gangguan setan
Alquran juga merupakan obat dan mengusir setan ketika dibacakan. Hal ini dijelaskan dalam Surat Al-Isra Ayat 82:
وَنُنَزِّلُ مِنَ ٱلْقُرْءَانِ مَا هُوَ شِفَآءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ ۙ وَلَا يَزِيدُ ٱلظَّٰلِمِينَ إِلَّا خَسَارًا
Artinya: "Dan Kami turunkan dari Alquran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan Alquran itu tidaklah menambah kepada orang-orang yang zalim selain kerugian."
Al-Waleed ibn Al-Mugheerah, salah satu pemimpin senior politeis Quraisy, berkata tentang Quran:
"Apa yang bisa kukatakan? Apakah itu tentang prosa atau puisi, atau puisi para jin, saya memiliki pengetahuan yang lebih besar daripada orang lain mana pun," katanya.
"Demi Tuhan! Kata-kata yang diucapkan oleh pria ini (Muhammad) tidak dapat dibandingkan dengan yang lainnya. Demi Tuhan, perkataannya memiliki rasa manis yang menawan dan keindahan khusus. Cabang-cabang katanya sarat dengan buah-buahan sementara akarnya tertanam kuat di dalam tanah tempat asal buah itu," jelasnya.
Jawaban:
Nuzulul Qur'an merupakan peristiwa turunnya Al Qur'an kepada Nabi Muhammad SAW. Saat wahyu berupa Al Qur'an diturunkan Nabi Muhammad SAW sedang berada di Gua Hira, ketika tiba-tiba Malaikat Jibril datang menyampaikan wahyu tersebut. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah surat Al Alaq ayat 1-5. Al Qur'an adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, kepada Nabi Muhammad.Allah Swt berfirman dalam QS. Al-Maidah:48 seperti berikut ini:
وَاَنْزَلْنَآ اِلَيْكَ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَآ اَنْزَلَ اللّٰهُ وَلَا تَتَّبِعْ اَrهْوَاۤءَهُمْ عَمَّا جَاۤءَكَ مِنَ الْحَقِّۗ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَّمِنْهَاجًا ۗوَلَوْ شَاۤءَ اللّٰهُ لَجَعَلَكُمْ اُمَّةً وَّاحِدَةً وَّلٰكِنْ لِّيَبْلُوَكُمْ فِيْ مَآ اٰتٰىكُمْ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اِلَى اللّٰهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيْعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيْهِ تَخْتَلِفُوْنَۙ
Artinya: "Dan Kami telah menurunkan Kitab (Al-Qur'an) kepadamu (Muhammad) dengan membawa kebenaran, yang membenarkan kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya dan menjaganya, maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan Allah dan janganlah engkau mengikuti keinginan mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu. Untuk setiap umat di antara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. Kalau Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja), tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap karunia yang telah diberikan-Nya kepadamu, maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. Hanya kepada Allah kamu semua kembali, lalu diberitahukan-Nya kepadamu terhadap apa yang dahulu kamu perselisihkan", (QS. Al Maidah:48).
Ringkasannya..(jawaban)
Turunnya Al Qur'an yaitu Nuzulul Qur'an. Al Qur'an adalah kitab suci bagi umat Islam, yang juga pedoman hidup. Kebenaran Al Qur'an dijelaskan dalam surah Al Maidah ayat 48.
Penjelasan:
gitu dari aku
semoga terbantu
16. Peta Konsep tentang Sejarah Nuzulul (Turunnya) al Quran
Jawaban:
Nuzulul Quran yaitu suatu peristiwa turunnya Alquran sebagai wahyu kepada Nabi Muhammad SAW. Allah SWT pertama kali menurunkan wahyu kepada Rasulullah SAW saat beliau tengah berada di Goa Hira.
17. 1. Setiap tanggal 17 Ramadan, kaum muslim biasanya memperingati Nuzulul Qur'an. Sebagianmuslim, memperingati peristiwa tersebut dengan cara mengadakan pengajian yang bertemakanNuzulul Qur'an. Selain itu ada juga yang memperingati peristiwa turun nya Al-Quran denganmengadakan acara Khotmil Qur'an. Mereka memperingati Nuzulul Qur'an di masjid-masjidatau musala-musala terdekat. Kaum muslim berharap memperoleh syafaat dan keberkahan dariAl-Qur"an. Ide pokok pada paragraf di atas adalah a. Peringatan Nuzulul Quranb. Pengajian Nuzulul Quranc. Peristiwa turunya Al-Qurand. Keberkahan Al-Qur'an
Jawaban:
C. Peristiwa Turunnya al Quran
Jawaban:
A. Peringatan Nuzulul Qur'an
Maaf lamun salah :-)
Penjelasan:
penjelasan nya pada paragraf pertama yaitu
"Setiap Tanggal 17 Bulan Ramadhan,kaum muslimin biasanya memperingati Nuzulul Qur'an.
18. makalah sejarah sebagai seni
Jawaban:
Penjelasan:
Sejarah seni adalah sejarah dimana pada zaman itu sebut zaman batu dan logam
19. Mengapa dengan tadarus al qur,an bisa memperbaiki kesalahan membaca al qur,an
Ketika seseorang tadarus Al-Quran secara teratur, ia akan terbiasa dengan suara yang dihasilkan dari bacaannya. Jika ada kesalahan dalam membaca, maka hal ini akan terdengar jelas pada suara yang dihasilkan. Dengan begitu, seseorang dapat memperbaiki kesalahan membaca Al-Quran karena ia akan langsung mendengar dan mengetahui kesalahan yang dilakukannya.
20. tulislah ayat al Qur an yang menunjukan bahwaal Qur an terjamin keaslianya
Jawaban:
اِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَاِنَّا لَهٗ لَحٰفِظُوْنَ
Sesungguhnya Kamilah yang menurunkan Al-Qur'an, dan pasti Kami (pula) yang memeliharanya.
QS. Al-Hijr: 9
Jawaban:
al-hijr ayat 9
Penjelasan:
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan adz-Dzikr, al-Qur’an, dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menjaganya.
21. Pertanyaan untuk berdebat mengenai nuzulul qur an
Jawaban:
kenapa diturunkan pada tanggal itu
Penjelasan:
22. turunnya ayat al qur an pertama tersebut dalam sejarah islam dinamakan
turunya al qur an di sebut nuzulul qur an
23. muroja'ah qur an saat sedang berhalangan menggunakan Al-qur an atau tidak ?
Jawaban:
Menurut jumhur ulama empat mazhab, menyentuh mushaf (saat haid) hukumnya adalah haram," tutur Buya Yahya mengawali penjelasanya
Termasuk hukum menyentuhnya. Karena itu, aturan wanita haid dilarang menyentuh al-Quran, tidak berlaku untuk kitab tafsir. Menurut jumhur ulama, orang yang hadats – termasuk wanita haid atau orang junub – boleh menyentuh kitab tafsir, membawanya, atau mempelajarinya.
Penjelasan:
maaf kalau salah jadikan aku jawaban tercerdas pliss lagi butuh banget
24. apa sajakah daftar pustaka makalah agama dari penciptaan al-qur`an ???
buku-buku pengetahuan tentang al-qur'an & ensiklopedia islam
25. narasi tentang sejarah turunnya al qur an
pada saat itu NABI MUHAMMAD PADA SAAT ITU SEDANG BERDIAM DIRI DI GUA HIRA.PADA SAAT NABI MUHAMMAD BERUMUR 40 THN.PADA UMUR SEGITULAH NABI MUHAMMAD MENDAPAT WAHYU DARI ALLAH SWT.
TURUNNYA AL QURAN :22 TAHUN,2 BULAN,22 HARI
10 THN DI MADINAH
13 TAHUN DI MEKKA
SEKIAN,,,MAAF KALAU SALAH
26. Nuzulul Quran• Pengertian• Sejarah Nuzulul Qurankalau bisa jawabnya di buku tulis nanti di fotokan!
Jawaban:Pengertian Nuzulul Qur'an
Nuzulul Qur'an adalah turunnya Al-Quran pertama kali yaitu tanggal 17 bulan Ramadhan kepada Nabi Muhammad SAW. Al-Quran tersebut diturunkan melalui Malaikat Jibril, dengan wahyu pertama surat Al-Alaq ayat 1-5.
Jawaban:
NUZULUL QURAN
Penjelasan:
adalah malam lailatul qadar yaitu malam turunya ALQURAN
yang akan terjadi di setiap tahunya
pada saat malam lailatul qadar akan ada agin yang berhebusan dan akan menabrak orang jika orang yang iya tabrak megantuk ber arti imamanya tidak kuwat malam lailatul qadar adalah malam yang di su cikan oleh ALLAH
bulan akan sagat terang saat malam lailatul qadar
maaff sampai sini saja
maaf kalo ada yang salah ^_^
27. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup muslim berarti… a. Al-Qur;an harus dibaca b. Al-Qur;an harus dipelajari c. Al-Qur;an harus diajarkan d. Al-Qur;an sebagai acuan
Jawaban:
d.Al-Qur'an sebagai acuan
Jawaban:
jawabannya = B
maaf klo salah
28. 1 Sebutkan proses turunnya Al Qur an!2 Apa tujuan Al Qur an diturunkan?3. Mengapa Al Qur an diturunkan secara ber angsur2?4 Sebutkan kedudukan Al Qur an dalam Islam?5 Sebutkan nama2 Al Qur an dan artinya!
Jawaban:
Proses turunnya Al Quran berlangsung selama 22 tahun , 2 bulan dan 22 hari secara berangsur-angsur. Wahyu pertama yang turun adalah Surat Al 'Alaq ketika Nabi Muhammad berusia 40 tahun pada tanggal 17 Ramadhan di Gua Hira. Wahyu yang selanjutnya di turunkan jedanya selama 3 tahun.
sebagai pedoman hidup manusia
29. 1. Orang yang membaca Al qur an akan memperoleh syafaat di hari.2. Shalat tarawih pada masa Rasulullah saw. dikenal dengan nama.3. Tarawih artinya.4. Al qur an pertama kali diturunkan pada bulan .5. perbedaan antara salat sunah tarawih dengan salat wajib terletak pada6. pada masa khalifah umar bin khattab salat sunah tarawih dilakukan sebanyak .......... rakaat7. Al qur an diturunkan pada tanggal ............ dan disebut sebagai peristiwa nuzulul qur anjawab sebentar lagi di kumpulkan jawab kak plisssssss
Jawaban:
1.Kiamat
2.Qiyam Ramadhan
3.Ibadah sholat sunnah yang dilakukan setelah menjalankan sholat Isya pada bulan Ramadan
4.Malam Nuzulul Quran pada 17 Ramadhan
5.Sholat tarawih memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan sholat lainnya termasuk wajib atau fardu. Perbedaan itu mencakup elemen niat, jumlah rakaat, waktu melakukannya, sampai ke masalah berkah yang didapatkan.
6.20 rakaat
7. 17 Ramadhan
30. Tuliskan apa yang kamu ketahui tentang Al-Qur`an dan kitab-kitab sebelum Al-Qur`an!
Al-Qur'an kitab orang agama Islam surah-surah ada didalam Al-Qur'an
31. al qur an sebagai penjelas bagi urusan urusan manusia . oleh sebab itu al qur an di sebut dengan
Pedoman hidup kita agar senantiasa di jalan-nya (allah)Al qur an sebagai penjelas bagi urusan urusan manusia . oleh sebab itu al qur an di sebut dengan AL BAYYAN
ALBAYYAN artinya penjelas atau penerang
32. ayat al Qur an yang menyatakan bahwa kitab al Qur an tidak terdapat keraguan adalah
Al baqoroh ayat 2. Silahkan dibuka Al Qur'an nya.Ayat yang menjelaskan alquran tidak ada keraguan padanya adalah surah Albaqarah ayat 2 .
ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ
Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa,
33. tadarus al qur an bias dilakukan dalam bentuk membaca al qur an atau
Jawaban:
mendengarkan al quran
Penjelasan:
karena kalau kita mendengarkan orang membaca al quran kita juga akan mendapat pahala
maaf klo salah
34. Apa perbedaan kitab sebelum al-qur`an dengan al-qur`an
Bahwa Al Quran ditujukan untuk seluruh alam/umat manusia. Sementara, kitab terdahulu hanya diperuntukkan untuk satu golongan tertentu.Al Quran memuat ringkasan ajaran-ajaran ketuhanan dalam kitab-kitab dan mengukuhkan kebenaran ajaran ajaran yang terdapat di dalam kitab-kitab terdahulu; yakni Taurat, Zabur, dan Injil.
35. Coba anda jelaskan pengertian Al Qur, an Dan buat let's konsep sejarah turunnya all qur ,an.
Jawaban:
turunya al Quran Dan di berikan Kerala NABI MUHAMMAD SAW
36. jelaskan bahwa sejarah pembukuan Al-qur`an adalah bukti kemurnian Al-qur`an
Jawaban:
Di Masa Khalifah Utsman Alquran Dibukukan
Dalam sejumlah riwayat, disebutkan bahwa pada awal kepemimpinannya, Abu Bakar dihadapkan pada peristiwa-peristiwa besar yang berkenaan dengan kemurtadan sebagian orang Arab.
Karena itu, ia segera menyiapkan pasukan dan mengirimkannya untuk memerangi orang-orang yang murtad itu. Peperangan Yamamah yang terjadi pada tahun 12 H melibatkan sejumlah besar sahabat yang hafal Alquran. Dalam peperangan ini, 70 orang hafiz (penghafal Alquran) dari para sahabat gugur.
Melihat kenyataan ini, Umar bin Khattab merasa khawatir. Ia kemudian menghadap Abu Bakar dan memberi usul kepadanya agar segera mengumpulkan dan membukukan Alquran sebab peperangan Yamamah telah menyebabkan banyaknya penghafal Alquran yang gugur di medan perang. Ia juga khawatir jika peperangan di tempat lain akan menewaskan lebih banyak penghafal Alquran.
Meski awalnya sempat ragu karena Rasulullah SAW tidak pernah memerintahkan pembukuan Alquran, demi kemaslahatan umat Abu Bakar memerintahkan Zaid bin Tsabit (yang dikenal sebagai juru tulis Alquran di masa Rasulullah) untuk menuliskan dan mengumpulkan kembali naskah Alquran yang masih berserakan tersebut
Zaid melakukan tugasnya ini dengan sangat teliti dan hati-hati. Maka itu, dia tidak hanya cukup mengandalkan hafalan yang ada dalam hati para hafiz tanpa disertai catatan yang ada pada para penulis.
Dalam sebuah riwayat, disebutkan bahwa Zaid berkata, ''Maka, aku pun mulai mencari Alquran. Kukumpulkan ia dari pelepah kurma, dari keping-kepingan batu, dan dari hafalan para penghafal, sampai akhirnya aku mendapatkan akhir surat Attaubah berada pada Abu Huzaimah Al-Anshari yang tidak kudapatkan pada orang lain.''
Perkataan itu lahir karena Zaid berpegang pada hafalan dan tulisan sehingga akhir surat Attaubah itu telah dihafal oleh banyak sahabat. Dan, mereka menyaksikan ayat tersebut dicatat. Tetapi, catatannya hanya terdapat pada Abu Huzaimah Al-Ansari.
Penjelasan:
semoga membantu37. Quiz ( B. Arab ) Pertanyaan: 1. Apa yang dimaksud dengan Nuzulul Quran? 2. Apa yang dimaksud dengan Lailatul Qadar 3. Apa bedanya malam Nuzulul Qur an dan Lailatul Qadar? Rules: Jangan copas Sertakan Penjelasan ◆━━━━━━◆❃◆━━━━━━◆SELAMAT PUASA◆━━━━━━◆❃◆━━━━━━◆
Jawaban:
3.Malam Nuzulul Qur'an dan Malam Lailatul Qadar adalah dua malam yang sama istimewanya bagi umat Islam.Al-Qur'an adalah pedoman dan petunjuk serta mukjizat Rasulullah SAW, sedangkan Lailatul Qadar adalah malam yang diberikan oleh Allah SWT hanya kepada umat Nabi Muhammad SAW.
Penjelasan:
Semoga membantu
Maaf kalau salah
Nuzulul Quran adalah malam pertama kali diturunkannya Al-Qur'an kepada Rasulullah Saw di 17 Ramadhan.Lailatul Qadar Adlah malam yang penting di dalam bulan Ramadhan, dan di sampaikan bahwa malam ini lebih baik dari pada seribu bulan.bedanya, Nuzulul Qur'an yaitu malam turunnya Al Qur'an, jika Lailatul Qadar adalah malam yang paling baik sepanjang Ramadhan.38. al qur ' an sebagai penjelas bagi urusan - urusan manusia . oleh sebab itu al qur ' an di sebut dengan
pedoman hidup dari allah untuk manusiaal qur ' an sebagai penjelas bagi urusan - urusan manusia . oleh sebab itu al qur ' an di sebut dengan al bayyan
semoga terbantu
39. Surat Yasin merupakan qolbul-Qur‟an, yang dimaksud dengan qolbul-Qur‟an adalah?
Jawaban:
qalb(qolbul) yg dimaksud al quran adalah sebuah pengertian batin yg bersifat ketuhanan atau rohaniyah.
Penjelasan:
semoga terbantu
Jawaban:
sebuah pengertian batin yang bersifat ketuhanan atau rohaniah
40. 19. Nama-nama malaikat di bawah ini yang berhubungan dengan nuzulul qur-an ialahA. Rokib/AtidB. Munkar/NakirC. ZabaniyahD. Arruhul amin
Jawaban:
A.Rokib/Atid
Penjelasan:
maaf kalau salah jawabannya
Jawaban:
D. Arruhul amin
Penjelasan:
semoga membantu