Soal Ujian Fiqih

Soal Ujian Fiqih

ka tolong bantu jawab dong soal ujian Fiqih kls 6 SD ​

Daftar Isi

1. ka tolong bantu jawab dong soal ujian Fiqih kls 6 SD ​


Jawaban:

maaf ya klo ujian emg blh cari di brainly ,mohon maaf ga boleh ya kalo ujian maaf

Penjelasan:

mikir sendiri gomblok emg lu gk punya otak kah

2. catatan fiqih tolong.... aku mau mengawalnya aku besok mau ujian​


Jawaban:

Pemahaman Ringkas Ilmu Fiqih

Fiqih atau fikih adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan seorang muslim, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.

Contoh paling mudah adalah Fiqih Shalat yaitu tentang tata cara ibadah shalat dengan dalil-dalil / bukti yang terdapat dalam Al Qur’an dan Sunnah Rosul. Sunnah Rosul adalah segala sesuatu yang diriwayatkan dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam baik perkataan, perbuatan, ataupun persetujuan

Secara etimologi / bahasa, fiqih artinya paham yang mendalam, pemahaman , pengertian.

Sedangkan menurut terminologi/ istilah, fiqih adalah hukum hukum syar’i yang amali (praktis) yang diambil dari dali-dalil yang terinci.

Difisnisi Fiqih

Definisi fiqih menurut Imam Abu Hanifah adalah : pengetahuan seseorang tentang hak dan kewajibannya. Definisi ini meliputi semua aspek kehidupan; aqidah, syariat dan akhlak.

Sedangkan menurut Imam al Amidi fiqih adalah : ilmu tentang hukum syara’ yang bersifat praktis yang diperoleh melalui dalil yang terperinci.

Menurut Hasan Ahmad AlKhatib, Fiqih Islami ialah : sekumpulan hukum syari yang sudah dibukukan dalam berbagai madzhab, baik dari madzhab yang empat atau dari madzhab lainnya, dan yang dinukilkan dari fatwa fatwa sahabat, thabi in, dari fuqaha yang tujuh di Mekah, di Madinah, di Syam, di Mesir, di iraq, di Bashrah dan sebagainya.

Fuqaha adalah kata majemuk bagi faqih, yaitu seorang ahli fiqih. Fuqaha yang tujuh itu ialah said Musayyab, Abu Bakar bin Abdurrahman, ‘Urwah bin Zubair, Sulaiman Yasar, A-Qasim bin Muhammad, Charijah bin Zaid, dan Ubaidillah Abdillah.

Perkembangan Ilmu Fiqih

Dalam perkembangannya kemudian fiqih ini menjadi ilmu pengetahuan yang membicarakan, membahas dan memuat hukum hukum Islam yang bersumber pada Al Qur’an, Sunnah & dalil-dalil Syar’i yang lain.

Tentunya setelah diformulasikan oleh para ulama dengan mempergunakan kaidah-kaidah Ushul Fiqih yang berbentuk hukum amaliyah yang akan diamalkan oleh setiap mukallaf- yaitu orang yang sudah dibebani atau diberi tanggungiawab melaksanakan ajaran syari’at Islam . Tanda-tanda mukallaf adalah baligh, berakal, sadar, sudah masuk Islam.

Hukum Dalam Ilmu Fiqih

Hukum yang diatur dalam fiqh Islam itu terdiri dari hukum wajib, sunat, mubah, makruh dan haram. Di samping itu ada pula dalam bentuk yang lain seperti sah, batal, benar, salah, berpahala, berdosa dan sebagainya

Pembagian Hukum Fiqih terdiri atas:

1.Hukum yang berkaitan dengan ibadah mahdlah (khusus), yaitu hukum yang mengatur persoalan ibadah manusia dengan Allah swt, seperti shalat, puasa, zakat dan haji

2.Hukum yang berkaitan dengan masalah muamalah, yaitu persoalan hubungan sesama manusia dalam rangka memenuhi material dan hak masing kebutuhan masing, seperti transaksi jual beli, perserikatan dagang dan sewa menyewa.

3.Hukum yang berkaitan dengan masalah keluarga (al ahwal asy syakhsiyah), seperti nikah, talak, rujuk,iddah, nasab dan nafkah.

4.Hukum yang berkaitan dengan tindak pidana (jinayah atau jarimah, dan ‘uqubah), seperti zina, pencurian, perampokan, pemukulan dan bentuk pelanggaran terhadap anggota tubuh serta harta lainnya.

Penjelasan:

(Copy)

Maaf klo salah

Semoga membantu :)


3. bantuin soal fiqih untuk fiqih islam yaa​


Jawaban:

1.Sholat sunnah sesudah isya dikenal dengan sholat ba'diyah isya atau sholat rawatib isya.

2.rakaat sholat ini biasanya berjumlah ganjil. Minimal satu rakaat dan maksimal sebelas rakaat.

3.Menurut mayoritas ulama menyatakan bahwa hukum shalat witir adalah sunnah muakkad (sunnah yang amat dianjurkan).

4.satu atau sebelas rakaat

5

#SEMOGA MEMBANTU

yang no 5 blum ketemu jawaban nya

#MAAF KALAU SALAH


4. aku soalaku soal fiqihno nyasalsoal ada di foto​


m u d h a r a t

Penjelasan:

maap ya bila salah

tapi kalo istilah untuk keburukan memang mudharat


5. Tolong Jawab kan ya soal fiqih ini, terimakasih


39.E
40.C
2.C
maaf kalo salah dan kurang jawabannya

6. tolong diantuu soal fiqih


no 26=c
27=b
28=a
24=b
yang lainnya nggak tau. kalo salah maaf, syukron

7. ada yang bisa bantuin soal fiqih tentang zakat


Zakat adalah harta yang dikeluarkan yang bertujuan untuk membersihkan diri dan harta tersebut dengan jumlah dan waktu tertentu

8. tolong kak bantu saya soal Fiqih​


Jawaban:

orang yg tidak boleh puasa adalah orang yg lagi sakit,dalam perjalanan jauh,halangan/haid

orang yg wajib mengqada adalah orang yg lagi sakit dan sembuh orang yg selesai halangan atau haid dan orang yg dalam perjalanan jauh tapi sampai ke tempatnya

orang yg mengganti dengan cara memakai fidyah adalah orang yg tidak mampu lagi untuk berpuasa

Penjelasan:

semoga bisa membantu dan maaf kalo salah ya


9. tolong buatin soal tentang fiqih ​


tuliskan ayat larangan untuk memakan atau meminum yang haram !


10. soal ulangan akhir semester 2 fiqih


pertanyaannya ?
soalnya belum atau gimana ?maksud soalnya apa ya?

11. ini soal fiqih.. menyembelih binatang yang hendak dimakan hukumnya adalah..


wajib seperti kambing,ayam dll
tidak perlu seperti belut,ikan-ikanan dll
berarti hewannya yang di sembelih harus yang di tentukan allah kayaknya hukumnya wajib

12. tolong jawab soal fiqih ini dong!​


Jawaban:

2. ketika mendapatkan kenikmatan

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

kita harus bersyukur atas apa yang Allah berikan kepada kita


13. soal menjodohkan mapel Fiqih​


~ Zynchx

Jawaban:

1. Agama Islam mewajibkan kepada pemeluknya membayar zakat dari harta miliknya. [tex]\boxed{\rm H}[/tex]

2. Mustahiq. [tex] \boxed{\rm J}[/tex]

3. Muzakki. [tex] \boxed{\rm I}[/tex]

4. [tex] \boxed{\rm D}[/tex]

5. [tex] \boxed{\rm G}[/tex]

6. Tujuan zakat fitrah adalah memenuhi kebutuhan orang-orang miskin pada hari raya Idul Fitri. [tex]\boxed{\rm F}[/tex]

7. Seorang muslim memiliki unta 5 ekor gemuk-gemuk. [tex]\boxed{\rm E}[/tex]

8. Seorang muslim memiliki 38 ekor sapi. [tex] \boxed{\rm A}[/tex]

9. Rikaz adalah barang-barang berharga yang terpendam yang biasa disebut harta karun. [tex] \boxed{\rm C}[/tex]

10. Orang-orang yang berhak menerima zakat dijelaskan dalam surat At-Taubah ayat 60. [tex] \boxed{\rm B}[/tex]

Pembahasan

Zakat, secara etimologi berarti suci atau subur atau bertambah. Sedangkan, secara terminologi, zakat adalah mengeluarkan harta kekayaan yang sudah ditentukan jumlah dan waktunya, lalu diberikan kepada orang yang berhak menerima seperti yang telah ditentukan syari'at.

Allah SWT berfirman:

وَاَ قِيْمُواالصَّلٰوةَ وَاٰ تُواالزَّكٰوةَ وَا رْكَعُوْا مَعَ الرّٰكِعِيْنَ

Artinya: "Dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang yang rukuk." (QS. Al-Baqarah: 43)

Pelajari juga macam-macam zakat di : https://brainly.co.id/tugas/17890192

Detail Jawaban:

Mapel: Pendidikan Agama Islam

Kelas: 9

Bab: Bab 4 - Ketentuan Zakat

Kode kategorisasi: 9.14.4

Kata kunci: zakat, menjodohkan

#BelajarBersamaBrainly


14. Lima persoalan fiqih dalam lingkungan masyarakat?


Jawaban:

1. Sholat 2. puasa 3. wudhu 4. Mandi 5. Istinja


15. tolo bntu jawabkn ini soal usul fiqih​


Jawaban:

sebelum nyabsaya minta maaf ni saya orang bali

Penjelasan:

maff ya maaf


16. tolong jawab soal fiqih​


Jawaban:

1.hak khiyar

2.3 hari

3.khiyar aibi

4.3 macam

5.dengan khiyar

Penjelasan:

maaf kalo salah

1. Khiyar
2. 3 hari
3. Khiyar Aibi
4. 3 macam
5. Khiyar

Semoga bermanfaat

17. Ini Soal Fiqih Apa Yahh Jawaban nya?​


Jawaban:

1.b. menyiram air hingga bersih dan hilang bekasnya..

2.d 1

3.B.zhuhur

4.menisyaratkan dengan menepuk tangan

5.b.

semoga bermanfaat

18. kak bantu aku, soal fiqih​


1. sah, karena boleh dilakukan ketika dalam keaadan yang tidak memungkinkan
2. menyelesaikan shalat terlebih dahulu karena merupkan sebuah kewajiban

jawaban

1 sah

2 kalo menurut gw selesaikan sholat dlu


19. soal FIQIHplease bantuin aku ​


Jawaban:fiqih mana?

Penjelasan:


20. jawaban soal fiqih hadiah biasanya dalam bentuk​


ibu sutati memberi hadiah kepada anaknya yang telah mendapatkan juara 1 ujian

Jawaban:

Barang

Penjelasan:

Karena Hadiah berupa Barang

Contoh :

-) Udin mendapat Hadiah berupa Piala dari Pak Bupati karena Udin telah memenangkan perlombaan

Semoga membantu


21. Soal Fiqih Apa wasilah - wasilah untuk bersuci


Jawaban:

wasilah adalah perantara hamba kepada allah

Penjelasan:

jadi,wasilah itu sarana agar hamba terhubung kepada Allah SWT. dengan wasilah ibadah menjadi bernilai di hadapan Allah SWT


22. Tolong jawab soal fiqih ini (bagi umat muslim) :)​


Jawaban:

Jawabannya adalah haram

Jawaban:

A. makruh

kalo gak salah hehe


23. Jika ada khilafiyah di kalangan ulama soal hukum fiqih, bagaimana anda menyikapinya.​


Jawaban:

Menghargai pendapatnya tanpa menyalahkan maupun membencinya


24. Apa yg dimasud berakalini soal fiqih​


Jawaban:

Sebelum manusia memiliki kemampuan ini, menurut Ibnu Khaldun, manusia sama sekali tidak memiliki pengetahuan, dan dianggap sebagai salah satu binatang. Untuk mendapatkan pengetahuan itu Allah pun menganugerahkan akal bagi manusia. Hal ini sesuai dengan firman Allah yang berbunyi:

Dia menjadikan bagi kamu pendengaran, penglihatan dan hati; (tetapi) kamu sedikit sekali bersyukur. (QS as-Sajadah [32]: 9).  

Ibnu Khaldun mengatakan, ilmu pengetahuan yang diselami orang di perkotaaan terdiri dari dua jenis. Pertama, yaitu ilmu pengetahuan yang bersifat alami bagi manusia dan diperoleh melalui bimbingan pikirannya. Kedua, yaitu ilmu pengetahuan yang bersifat naqli yang diperoleh dari orang yang menciptakannya.

Jenis pertama disebut ilmu-ilmu hikmah filsafat. Ilmu itu dapat diperoleh manusia melalui watak kemampuannya untuk berpikir, dan dengan persepsi manusiawinya dia terbimbing kepada objek-objek, problem, argumen, dan metode pengajarannya.

Karena itu, dia kemudian dapat memahami perbedaaan antara yang benar dan yang salah di dalamnya berdasarkan pemikiran dan risetnya sendiri, karena dia adalah manusia yang mampu berpikir.

Sementara, jenis yang kedua disebut ilmu-ilmu yang berbasis naqli konvensional, yang semuanya disandarkan pada informasi yang berasal dari syariat yang sudah dtetapkan.

Di dalamnya tidak ada tempat bagi akal, kecuali bila akal digunakan terkait dengannya untuk menghubungkan permasalahan detail dengan prinsip-prinsip dasar.

Muqaddimah yang berarti ‘pendahuluan’ ini sejatinya merupakan kitab pengantar dari karya Ibnu Khaldun yang lebih tebal lagi, yaitu Kitab al-‘Ibar. Namun, menariknya kitab ini justru lebih populer dan berpengaruh daripada kitab induknya.

Penjelasan kitab Muqaddimah terjemah bahasa Indonesia ini terbagi menjadi enam bab. Setiap bab membahas berbagai persoalan, seperti tentang peradaban manusia, peradaban Badui, tentang kerajaan dan khilafah, ilmu pengetahuan, dan lain sebagainya.

Jawaban:

sudah bisa membedakan yang baik dang yang salah.

Penjelasan:

semoga membantu


25. Tolong jawab soal Fiqih ini​


jawaban yang benar B karena surah itu adalah penggalan atau bagian dari surah al-maidah ayat 90-91.

semoga membantu:)


26. soal soal fiqih kelas 9


1.Penyembelihan
2.qurban
3.Akikah
4.Jual Beli
5.Khiyar
6.Pinjam meminjam

27. soal try out mts 2017 kabupaten fiqih


soalnya dimana kak. beri soal

28. Buatkan 5 soal fiqih tentang shadaqoh dengan jawabannya


1. Apa yang dimaksud shodaqoh ?
jawab : SEDEKAH (shadaqah/shodaqoh) adalah pemberian sesuatu kepada fakir miskin atau yang berhak menerimanya, di luar kewajiban zakat dan zakat fitrah sesuai dengan kemampuan pember


2. Apa hukum shodaqoh ?
Jawab : Sunnah Muakad. yaitu sunnah yang mendekati wajib

3. Sebutkan jenis jenis Shodaqoh !
Jawab : - Shodaqoh Harta
- Senyum
- Membantu orang lain

4. Jelaskan pengertian shodaqoh menurut istilah !
jawab : Asal kata sedekah adalah Shidqoh (صدقة‎) yang artinya "benar". Menurut tafsiran para ulama, orang yang suka bersedekah adalah orang yang benar pengakuan imannya.

5. Sebutkan orang yang berhak menerima shodaqoh Harta !
Jawab : Fakir Miskin

semoga membantu^^1.Bolehkah kita bersedekah Rp 80.000 dan berharap agar mendapatkan 8 milyar? Bukankah ini seperti gambling?

jawaban:

sepertinya jangan pernah ada niatan seperti itu, sesuai dengan dalil berikut :

“Dan janganlah kamu memberi (dengan maksud) memperoleh (balasan) yang lebih banyak.” (Qs. Al-Muddatstsir: 6)

Ibnu ‘Abbas radhiallaahu ‘anhu berkata:
“Janganlah engkau memberikan suatu pemberian dan ingin mencari (balasan) yang lebih baik dari pemberiannya itu.”

‘Ikrimah rahimahullah berkata:
“Jangan engkau memberi sesuatu (dengan tujuan) ingin diberi yang lebih banyak.”

2. Apa manfaat shadaqoh?
jawaban :
*memupuk rasa empati sosial
*menjalin silahturami
*meningkatkan rasa bersyukur
*dll

3. Dalil tentang Shadaqoh ?
jawaban :
Al-Baqarah /245

29. Ini adalah Fiqih.SoalSebutkan hal hal yang dilarang bagi seorang wanita yang sedang haid?​


Jawaban:

Tidak boleh sholat

Tidak boleh puasa

Tidak boleh memegang alquran

Penjelasan:

#smg mmbntu

#no copas


30. soal fiqih khitan pada seorang wanita adalah


Jawaban:

Khitan (al untsa) atau khitan (al banat)

Penjelasan:

oke sip gitu aja


31. tolong yg no 10.!!!!.​ini soal fiqih


innallāha yajzil-mutaṣaddiqīn

Artinya:

sesungguhnya Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bersedekah".


32. buat soal cerita tentang jual beli fiqih


saya membeli buah seharga 15/ kg
. sebelom saya membelinya saya takut kalau buah nya pas di buka busuk . aqirnya saya membuat syarat kalau buah nya nanti busuk saya mintak di tukar .dan penjual nya mau menerima tawarab saya

33. soal dan jawaban uambn fiqih 2015


materi tentang solat,toharoh,Zakat,haji,kurban,aqiqah,jual beli,dll

34. pliiissss di jawab soalnya pelajaran fiqih​


Jawaban:

b. sunnah

Penjelasan:

semoga membantu, kak...

Jawaban:

b. sunah

semoga membantu...

terimakasih


35. Buatlah 5 soal pilihan ganda Fiqih tentang hadiah


1. Ditinjau dari segi hukumnya, memberikan hadiah adalah
A. mubah
B. wajib
C. haram
D. Sunnah

2. Hukum seorang suami/ayah yang memberikan hibah kepada istri dan anaknya adalah...
A. Sunnah muakad
B. Wajib
C. Haram
D. Sunnah

3. Saling memberi hadiah antar teman atau tetangga dianjurkan selama tidak menimbulkan sikap...
A. Kasih sayang
B. Saling mencintai
C. Ukhuwah
D. Berlebih- lebihan

4. Berikut ini yang termasuk pengertian hadiah yang benar adalah...

A. Penyerahan hak milik suatu benda yang diberikan tanpa imbalan kepada orang yang membutuhkan
B. Memberikan sesuatu secara cuma cuma dengan maksud untuk memuliakan seseorang karena suatu kebaikan yang telah diperbuat
C. Memberikan sesuatu yang nyata dan tidak mengharapkan balasan dengan sesuatu apapun
D. Memberikan sesuatu dengan pamrih dan mengharapkan imbalan

5. Rasulullah menganjurkan kepada umatnya agar menjadi orang yang dermawan sebagaimana yang disebutkan dalam riwayat..
A. H.R. Abu Dawud
B. H.R. Ibnu Abbas
C. H.R. Al Bukhari
D. H.R. Malik

36. Q.10!! × 2 =Nt: Besok ujian fiqih sama ski .__. Aaa​


10!! × 2

= (10 × 8 × 6 × 4 × 2) × 2

= 3.840 × 2

= 7.680

•-•


37. tolonggggggg bantuin ini soal fiQih​


Jawaban:

a.Lembab

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH...

38. Sebutkan hikmah ujian yang diberikan Allah SWT?Pelajaran fiqih​


Jawaban:

Menumbukan KesabaranMemunculkan sifat pemaafBahagia Bisa Memetik Hikmah di balik MusibahMusibah menyadarkan hamba agar bertobat dan mendekatkan diri kepada-Nya.

Penjelasan:

Semoga membantu


39. tolong dijawab soal fiqih​


Itu bisa kan dibuat sendiri kan sesuai pengalaman masing masing aja ok ya.
Makasih
Semoga membantu dan bermanfaat :)

40. ↪✨Quizzzzz Fiqih✨↩↪Catatan↪No. Ngasal↪Jawaban Harus Logis dan Benar↪Mapel. Fiqih↪Soal.2Apakah yang menjadi sasaran dalam pembelajaran ilmu ushul fiqih ?......↪Soal.3Siapakah yang menghasilkan mega karya Ar-Risalah ?.....↪Soal.4Sebutkan 4 saja manfaat mempelajari ilmu ushul fiqih !.......↪Soal.5Apa yang menjadi sumber utama dalam penerapan ushul fiqih ?......​


Jawaban:

soal 2

sasarannya adalah

mempelajari ushul fiqih ialah untuk menerapkan kaidah- kaidah dan pembahasannya terhadap dalil- dalil terperinci untuk mendatangkan hukum syariat islam yang diambil dai dalil- dalil tersebut. Jadi,dengan kaidah dan pembahasan ilmu Ushul Fiqih dapat dipahami nash- nash syar'iah dan hukum- hukum yang dikandungnya.

soal 3

Satu-satunya imam mazhab yang menuliskan ushul mazhabnya dalam sebuah kitab adalah Imam Syafi'i (w. 204 H). Beliau menyusun kitab ar-Risalah yang berisi kaidah-kaidah ushul fiqih.

soal 4

1) sebagai benteng pelindung terhadap syariat Islam, karena

ushul fiqh menjaga dalil-dalil syariat dari penyimpangan dan

ksalahan dalam isthinbath.

2) metode yang memudahkan dalam mengambil kesimpulan

hukum (istinbath) pada masalah-masalah cabang (fiqh) dari

sumbernya.

3) Menghindarkan seseorang menetapkan hukum menurut hawa

nafsunya, karena mengetahui metode dan qaidah isthinbath

serta cara berijtihad yang benar. Hal ini karena bermunculan

para mujtahid dengan metode ijtihad yang berbeda-beda3

4) Memberikan standar dan syarat-syarat yang harus dimiliki

seorang mujtahid, sehingga ijtihad hanya dilakukan oleh

seseorang yang mampu dan tepat. Di samping itu, bagi

masyarakat awam, melalui ushul fiqh mereka dapat

memahami bagaimana para mujtahid menetapkan hukum baik

yang disepakati atau yang diperselisihkan dan pedoman dan

norma apa saja yang mereka gunakan dalam merumuskan

hukum-hukum tersebut.

soal 5

sumbernya

1. Al-Qur’an

2. As-Sunah

3. Al-Ijma’

4. Al-Qiyas

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU:D


Video Terkait

Kategori bahasa_lain