Soal Ujian Sim 2014

Soal Ujian Sim 2014

SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014

1. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


pertama dibilang ( b+c, b, c )

misalkan saja 
b+c = x 
b=y
c = z 

masukan ke kedua persamaannya 
jadi 

3(b+c) -b + 2c = -1
-2(b+c) +b +3c = -3 

setelah dimasukan mendapatkan hasil 

2b + 5c = -1 
-b +c = -3 
dieliminasikan 

jadinya dengan persamaan yang bawah dikalikan 2 untuk menghilangkan b nya 

2b + 5c =-1 
-2b +2c = -6 
_____________- 
7c = -7 
c=-1 

ketemu c masukan ke salah satu dari persamaan itu 

2b - 5 =-1 
b = 2 

jadinya b +c = 1

2. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

3. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

4. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

5. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

6. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

τ = I . α
F . r = I . α
F . r = 2/3 . m . r² . a/r
F . r = 2/3 . m . r . a
F = 2/3 . m . a
F = 2/3 mg

7. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


diketahui:
[tex] S_{1} [/tex] ≠ 0
merupakan barisan geometri

jawab:
a. suku pertama = [tex] S_{1} [/tex] ≠ 0 = 1
b. rasio = [tex] \frac{S8}{S4} [/tex] = 2
c. rumus suku ke-n = [tex] ar^{n-1} [/tex] = [tex] 2(2)^{n-1} [/tex] = [tex] 2^{1+(n-1)} [/tex] = [tex] 2^{n} [/tex]



8. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Misal, banyak anak laki-laki adalah n, maka banyak anak perempuan adalah n - 15.
Banyak cara terambil perempuan dan laki-laki adalah 26 sehingga n(15 - n) = 26

-n² + 15 = 26
n² - 15 - 26 = 0
(n - 13)(n - 2) = 0
n = 13 atau n = 2
Selisihnya adalah 13 - 2 = 11

9. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Fab = Fbc

(k. Qa . Qc)/ R²ac = (k . Qb . Qc)/ R²bc

Qa/ 1² = Qb/ 2²

Qb = 4Qa

10. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

11. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

3 Partikel Neutron

²³⁸X₉₂ + ⁴α₂ → ²³⁹Pu₉₄ + 3 ¹n₀

12. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

13. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

14. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

2 NaN₃ → 2Na + 3N₂

Muatan senyawa = biloks Na + 3 biloks N
0 = +1 + 3 biloks N
Biloks N = -1/3

15. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

16. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

I₁ . ω₁ = I₂ . ω₂

I₁ . ω₁ = I₂ . ω₁/3

2.I₁ = I₂ . 2/3

I₂ = 3.I₁

17. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

18. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

19. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

20. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

21. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

22. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

23. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

24. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

25. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

26. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Soal ini lebih mudah diselesaikan dengan mensubstitusikan pilihan jawaban ke soal dan mengeliminasi jawaban yang salah:

Ambil x = 1, maka diperoleh
I1 - 2Ι - 1 ≥ 1 ⇒ 0 ≥ 1 (SALAH)
Maka, pilihan jawaban yang memuat x = 1 salah sehingga pilihan A, B, D salah.

Kemudian ambil x = -2, maka diperoleh 
I-2 - 2Ι -1 ≥ -2 ⇒ 3 ≥ -2 (BENAR)
Jadi, pilihan jawaban yang tidak memuat x = -2 salah sehingga pilihan jawaban E salah.
Jawaban yang benar adalah C.

27. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

28. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Perhitungan Terlampir

29. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


misal jml putra x
jml putri x+6

rata2 total= rt2putra x jml putra + rt2putri x jml putri / total jml pria+putri
72  = 75 . x + 70 . (x+6) / x+x+6
144x + 432 = 75x + 70x + 420
x = 12

banyak siswa = jml putra + jml putri = x+x+6 = 24+6 = 30


30. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

31. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

32. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

(μ₀ . i)/ 2πx = (μ₀ . 2i)/ 2π(d - x)

(d - x) = 2x

d = 3x

x = 1/3 d

33. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: A

Perhitungan Terlampir

34. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

35. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: B

Perhitungan Terlampir

36. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

Banyak cara dari A ke D melalui B adalah 2 x 3 = 6
Banyak cara dari A ke D melalui C adalah 4 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-B-C-D) adalah = 2 x 2 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-C-B-D) adalah 4 x 2 x 3 = 24

Jadi, banyaknya cara yang dapat ia tempuh adalah sebanyak 6 + 12 + 12 + 24 = 54

37. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

38. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: E

Perhitungan Terlampir

39. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: C

Perhitungan Terlampir

40. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014


Jawaban: D

η = (W/ Q₁) . 100%

25% = W/ 3000 . 100%

W = 3000 . 1/4

W = 750 J

Video Terkait

Kategori sbmptn