SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
1. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
pertama dibilang ( b+c, b, c )
misalkan saja
b+c = x
b=y
c = z
masukan ke kedua persamaannya
jadi
3(b+c) -b + 2c = -1
-2(b+c) +b +3c = -3
setelah dimasukan mendapatkan hasil
2b + 5c = -1
-b +c = -3
dieliminasikan
jadinya dengan persamaan yang bawah dikalikan 2 untuk menghilangkan b nya
2b + 5c =-1
-2b +2c = -6
_____________-
7c = -7
c=-1
ketemu c masukan ke salah satu dari persamaan itu
2b - 5 =-1
b = 2
jadinya b +c = 1
2. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
Perhitungan Terlampir
3. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Perhitungan Terlampir
4. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Misal, banyak anak laki-laki adalah n, maka banyak anak perempuan adalah n - 15.
Banyak cara terambil perempuan dan laki-laki adalah 26 sehingga n(15 - n) = 26
-n² + 15 = 26
n² - 15 - 26 = 0
(n - 13)(n - 2) = 0
n = 13 atau n = 2
Selisihnya adalah 13 - 2 = 11
5. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
(μ₀ . i)/ 2πx = (μ₀ . 2i)/ 2π(d - x)
(d - x) = 2x
d = 3x
x = 1/3 d
6. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
Banyak cara dari A ke D melalui B adalah 2 x 3 = 6
Banyak cara dari A ke D melalui C adalah 4 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-B-C-D) adalah = 2 x 2 x 3 = 12
Banyak cara dari A ke D melalui B dan C dengan rute (A-C-B-D) adalah 4 x 2 x 3 = 24
Jadi, banyaknya cara yang dapat ia tempuh adalah sebanyak 6 + 12 + 12 + 24 = 54
7. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: A
Perhitungan Terlampir
8. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
Perhitungan Terlampir
9. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
τ = I . α
F . r = I . α
F . r = 2/3 . m . r² . a/r
F . r = 2/3 . m . r . a
F = 2/3 . m . a
F = 2/3 mg
10. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Perhitungan Terlampir
11. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Perhitungan Terlampir
12. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
13. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
Perhitungan Terlampir
14. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
15. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: A
Fab = Fbc
(k. Qa . Qc)/ R²ac = (k . Qb . Qc)/ R²bc
Qa/ 1² = Qb/ 2²
Qb = 4Qa
16. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
17. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: A
Perhitungan Terlampir
18. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Perhitungan Terlampir
19. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
Perhitungan Terlampir
20. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
I₁ . ω₁ = I₂ . ω₂
I₁ . ω₁ = I₂ . ω₁/3
2.I₁ = I₂ . 2/3
I₂ = 3.I₁
21. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
22. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: D
η = (W/ Q₁) . 100%
25% = W/ 3000 . 100%
W = 3000 . 1/4
W = 750 J
23. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Perhitungan Terlampir
24. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Soal ini lebih mudah diselesaikan dengan mensubstitusikan pilihan jawaban ke soal dan mengeliminasi jawaban yang salah:
Ambil x = 1, maka diperoleh
I1 - 2Ι - 1 ≥ 1 ⇒ 0 ≥ 1 (SALAH)
Maka, pilihan jawaban yang memuat x = 1 salah sehingga pilihan A, B, D salah.
Kemudian ambil x = -2, maka diperoleh
I-2 - 2Ι -1 ≥ -2 ⇒ 3 ≥ -2 (BENAR)
Jadi, pilihan jawaban yang tidak memuat x = -2 salah sehingga pilihan jawaban E salah.
Jawaban yang benar adalah C.
25. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Perhitungan Terlampir
26. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Perhitungan Terlampir
27. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Perhitungan Terlampir
28. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
29. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: A
Perhitungan Terlampir
30. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
31. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
32. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
misal jml putra x
jml putri x+6
rata2 total= rt2putra x jml putra + rt2putri x jml putri / total jml pria+putri
72 = 75 . x + 70 . (x+6) / x+x+6
144x + 432 = 75x + 70x + 420
x = 12
banyak siswa = jml putra + jml putri = x+x+6 = 24+6 = 30
33. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
Perhitungan Terlampir
34. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: A
Perhitungan Terlampir
35. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
diketahui:
[tex] S_{1} [/tex] ≠ 0
merupakan barisan geometri
jawab:
a. suku pertama = [tex] S_{1} [/tex] ≠ 0 = 1
b. rasio = [tex] \frac{S8}{S4} [/tex] = 2
c. rumus suku ke-n = [tex] ar^{n-1} [/tex] = [tex] 2(2)^{n-1} [/tex] = [tex] 2^{1+(n-1)} [/tex] = [tex] 2^{n} [/tex]
36. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: C
2 NaN₃ → 2Na + 3N₂
Muatan senyawa = biloks Na + 3 biloks N
0 = +1 + 3 biloks N
Biloks N = -1/3
37. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir
38. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
Perhitungan Terlampir
39. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: B
3 Partikel Neutron
²³⁸X₉₂ + ⁴α₂ → ²³⁹Pu₉₄ + 3 ¹n₀
40. SOAL UJIAN MASUK UM UGM 2014
Jawaban: E
Perhitungan Terlampir