Makalah Sejarah Awal Penyebaran Islam

Makalah Sejarah Awal Penyebaran Islam

saran makalah sejarah masuknya islam diindonesia

Daftar Isi

1. saran makalah sejarah masuknya islam diindonesia


Jawaban:

sejarah nabi Muhammad SAW


2. Mengapa makalah menjadi pusat penyebaran agama Islam di daerah pedalaman


Karena itu pertama para ulama berdakwah

3. tugas makalah ski tentang tokoh-tokoh dalam penyebaran dan perkembangan Islam di Nusantara​


Jawaban:

1.Sunan Ampel

2.sunan giri

3.maulana Malik Ibrahim

4.maulana ishaq

5.sunan Bonang

6.sunan kalijaga

7.asmoroqondi

8.sunan Mayang madu

9.sunan Kudus

10.sunan Muria


4. Contoh makalah politik dalam islam


Jawaban:

Pembahasan tentang politik Islam tidak pernah kering dari kajian‐kajian

yang dilakukan oleh para akademisi baik dari kalangan Muslim maupun Barat.

Beratus pemikir dan beribu jilid buku berkaitan dengan politik Islam menghiasi

sejumlah perpustakaan di dunia. Beragam bentuk karya ilmiah baik berupa

jurnal, skripsi, tesis atau    disertasi yang membahas politik Islam telah

memberikan kontribusi pengayaan pemikiran politik Islan. Perbedaan

pemahaman pun tak terelakkan lagi baik antara kalangan muslim sendiri atau

bahkan antara kalangan Barat sekalipun.  Ini menunjukkan bahwa kajian politik

Islam merupakan kajian yang cukup rumit akan tetapi tetap menarik dan

menantang untuk dikaji.

Kajian tentang hubungan Islam dan politik adalah suatu kajian yang tidak

aka nada habis‐habisnya sebagaimana diumpamakan oleh Nurcholis Madjid

laksana menimba air Zamzam di tanah suci. Kenapa? Pertama, disebabkan

kekayaan sumber bahasan, sebagai buah limabelas abad sejarah akumulasi

pengalaman Dunia Islam dalam membangun kebudayaan dan peradaban. Kedua,

kompleksitas permasalahan, sehingga setiap pembahasan dengan sendirinya

tergiring untuk memasuki satu atau beberapa pintu pendekatan yang terbatas.

Pembahasan yang menyeluruh akan menuntut tidak saja kemampuan yang juga

menyeluruh, tapi juga kesadaran untuk tidak membiarkan diri terjerembab ke


5. Buatlah sebuah makalah tentang sejarah lagu daerah!


Jawaban:

Pengertian lagu daerah,budaya, teknologi

2. Dampak kemajuan teknologi terhadap budaya khususnya lagu-lagu daerah nusantara

3. Bagaimana cara untuk mengenalkan lagu-lagu daerah dengan menggunakan teknologi kepada generasi muda

1.3 Tujuan

· Agar lagu-lagu daerah tidak mengalami kepunahan

· Agar lagu-lagu daerah sesuai dengan perkembangan zaman

· Membuat inovasi baru untuk mengenalkan lagu-lagu daerah kepada generasi muda

· Membuat lagu-lagu daerah lebih mudah dikenal

· Agar masyarakat tidak melupakan lagu-lagu daerah

· Memanfaatkan teknologi sebagai media pengenalan buda

:


6. Sejarah perkembangan makalah renang di indonesia


Jawaban:

Di Indonesia, olahraga renang mulai berkembang pesat seiring lahirnya perkumpulan renang Bandungsche Zwembond atau Perserikatan Renang Bandung pada tahun 1917.

Organisasi ini memprakarsai terbentuknya organisasi serupa dengan tingkat yang lebih tinggi. Misalnya West Java Zwembond pada tahun 1918 di Jawa Barat, dan Oost Java Zwembond pada tahun 1927 di Jawa Timur.Kemudian di tingkat nasional, Poerwo Soedarmo mendirikan PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) pada 21 Maret 1951 dengan tujuan menaungi organisasi-organisasi di bawahnya serta para atlet.

PRSI berperan dalam pembinaan dan pelatihan untuk para atlet, baik tingkat regional maupun nasional. Tidak hanya itu, PRSI juga menyediakan pelatihan bagi para wasit dan juri untuk meningkatkan kualitas dalam sebuah kompetisi.

Penjelasan:

Semoga membantu


7. Tujuan membuat maKalah tentang penyebaran covid 19


Jawaban:

agar kita sambil belajar tentang penyebaran

covid 19 tuhk seperti apa dan menambah wawasan tentang virus ini


8. kata pengantar makalah sejarah


KATA PENGANTA
Segala puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah Swt. karena atas berkah dan rahmat-Nya kami dapat menyusun "Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Merebut Irian Barat" guna untuk mengerjakan tugas dari ibu guru.

Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada guru Ilmu Pengetahuan Sosial  telah membimbing penyusun agar dapat menyelesaikan makalah ini.

Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Walaupun makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Terima kasih.
                              
                                                                                 Sulawesi,  Januari 2008


                                                                                                    Penyusun           Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas rahmat dan karunia-Nya kami dapat menyelesaikan makalah sejarah ini. Shalawat serta salam semoga senantiasa tercurahkan kepada baginda alam, penyelamat umat dari kemungkaran dan kemunafikan yakni nabi Muhammad SAW.
          Adapun tujuan dari penulisan makalah sejarah ini adalah sebagai salah satu metode pembelajaran bagi ........ Ucapan terima kasih tidak lupa kami sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu sehingga kami dapat menyelesaikan makalah  ini, diantaranya:
1.      guru pembimbing mapel disekolah mu
2.      Teman-teman yang telah membantu kami dalam menyelesaikan makalah
         ini.
           Kami selaku penyusun menyadari atas kekurangan kemampuan  dalam pembuatan makalah ini, sehingga akan menjadi suatu kehormatan besar bagi penyusun apabila mendapatkan kritikan dan saran yang membangun agar makalah ini yang selanjutnya akan lebih baik dan sempurna serta komprehensif.
            Demikian akhir kata dari kami, semoga makalah ini bermanfaat bagi semua pihak, sehingga dapat membuka wawasan ilmu budaya serta akan menghasilkan yang lebih baik di masa yang akan datang.  





                          tempat makalah dibuat, tanggal bulan tahun makalah dibuat
                                                            
 

                                                           Penyusun 


kurang lebihnya seperti itu, kalau mau pakai kata pengantar di atas, di edit dulu ya?
semoga bermanfaat dan terima kasih

9. latar belakang makalah sejarah indonesia​


Jawaban:

disuru sama dosen buat

Penjelasan:

wkwkwkwk


10. makalah tentang sejarah peradaban islam di pra modern... bntu kk​


Jawaban:

Beberapa ahli memiliki teorinya sendiri tentang pembagian tahun dalam periode sejarah peradaban Islam.

Namun pada dasarnya, sejarah peradaban Islam dibagi menjadi tiga periode. Yaitu, periode klasik, periode pertengahan (jatuhnya Baghdad sampai ke penghujung abad ke-17 M), dan periode modern.

Dosen UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Syamruddin Nasution dalam buku "Sejarah Peradaban Islam" yang diterbitkan tahun 2013 menjelaskan tiga periode ini dengan cukup rinci.

Penjelasan:

Bisa dibaca di buku karya beliau tersebut


11. makalah sejarah sebagai seni​


Jawaban:

Penjelasan:

Sejarah seni adalah sejarah dimana pada zaman itu sebut zaman batu dan logam


12. makalah sejarah perkembangan uang di Indonesia​


Jawaban:

ejarah Uang – Grameds pasti sudah tidak asing dengan keberadaan uang. Yap, uang berapapun nominalnya itu, telah menjadi alat dalam sistem transaksi jual beli yang dilakukan antar manusia. Seseorang tidak mungkin mendapatkan uang dari usahanya sendiri saja, sebab manusia adalah makhluk sosial, maka dalam memperoleh uang pun juga diiringi dengan interaksi bersama manusia lain.

Berbicara mengenai sejarah uang, pasti Grameds tahu bahwa sebelum uang itu ada, orang-orang pada zaman dahulu menggunakan sistem barter untuk proses transaksi jual beli ini. Meskipun sebenarnya, sistem barter ini masih banyak dilakukan terutama di pedesaan, dengan saling menukarkan bahan-bahan sembako dan berbagai jenis sayuran.

Keberadaan uang saat ini ternyata sudah berkembang lho seiring dengan perkembangan zaman. Tak jarang, masyarakat sudah banyak yang beralih ke dompet digital yang tentu saja uang di dalamnya berbentuk digital.

Lalu, bagaimana sih sejarah uang itu? Mengapa sistem barter digantikan begitu saja oleh uang sebagai alat transaksi jual beli? Apa yang dimaksud dengan uang digital?

Nah, supaya Grameds memahami akan hal tersebut, yuk simak ulasan berikut ini!

Penjelasan:


13. makalah polotik dalam agama islam​


Penjelasan:

polotik / politik??

klo bertanya kaidah bahasa nya hrs banar


14. makalah peradaban awal amerika​


semoga membantu

makalahnya dalam bentuk file ya


15. Makalah kontribusi Islam terhadap perkembangan ekonomi Islam


Jawaban:

Islam sebagai sistem kehidupan yang universal, integral, dan komprehensif telah menetapkan tatanan yang utuh untuk kehidupan manusia. Sebagai way of life, Islam menata segala hal yang berkaitan dengan kehidupan, dari hal yang paling sederhana hingga urusan yang paling rumit sekalipun. Baik dalam aspek politik, ekonomi, pendidikan, seni, sosial, budaya, dsb. Islam merupakan agama yang sempurna, yang mengatur hal yang berkaitan dengan ekonomi. Apabila perekonomian suatu negara (ekonomi nasional) menerapkan dasar Al-Quran dan Hadist sebagai dasar penerapannya, tentunya suatu perekonomian nasional akan berjalan dengan baik dan terarah sesuai aturan. Namun kenyataanya memang belum semua negara muslim di dunia menerapkan dasar tersebut. Selanjutnya, di dalam artikel ini dijelaskan tentang bagaimana Ekonomi Islam berkontribusi dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya Indonesia sebagai negara dengan basis muslim terbesar se-Asia.

Kata kunci: Ekonomi Islam, Pembangunan Ekonomi Nasional


16. Contoh makalah sejarah nama indonesia


Jawaban:

Penjelasan:

sumber : academia.edu/28808610/SEJARAH_NAMA_INDONESIA

Ringkasan :
Nama "Indonesia" memiliki sejarah yang panjang dan berasal dari berbagai sumber sebelum dan setelah kedatangan bangsa Eropa. Sebelumnya, kepulauan ini memiliki berbagai nama, seperti Nan-hai, Jaza'ir al-Jawi, dan Kepulauan Hindia. Bahkan nama "Insulinde" pernah digunakan oleh Multatuli, dan "Nusantara" diperkenalkan oleh Dr. Setiabudi, cucu dari adik Multatuli, dengan pengertian yang berbeda dari masa Majapahit.

Pada tahun 1850, James Richardson Logan mengusulkan nama "Indunesia" atau "Malayunesia," yang kemudian diadopsi oleh tokoh lain sebagai "Indonesia." Pada dasawarsa 1920-an, istilah "Indonesia" mulai memiliki makna politis sebagai simbol perjuangan kemerdekaan dari penjajahan Belanda.

Penggunaan nama "Indonesia" semakin populer, dan pada tahun 1928, dalam Sumpah Pemuda, nama ini diresmikan sebagai nama tanah air, bangsa, dan bahasa. Meskipun pada tahun 1939 ada usulan untuk menggantikan nama "Nederlandsch-Indie" dengan "Indonesië," permohonan ini ditolak oleh Pemerintah Belanda.

Namun, dengan pendudukan Jepang pada tahun 1942 dan proklamasi kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945, akhirnya lahir Republik Indonesia yang kita kenal saat ini. Nama "Indonesia" pun menjadi resmi untuk menyebut negara ini.

Sejarah nama Indonesia mencerminkan perjuangan politik dan identitas nasional yang kuat, dan nama ini tetap digunakan hingga saat ini sebagai simbol persatuan dan kemerdekaan bangsa Indonesia.

Jawaban:

Berikut adalah contoh ringkasan dari makalah dengan tema "Sejarah Nama 'Indonesia'":

---

MAKALAH SEJARAH NAMA 'INDONESIA'

I. PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Nama "Indonesia" sekarang telah dikenal luas sebagai nama bagi negara kepulauan terbesar di dunia. Namun, banyak yang belum mengetahui asal-usul dan sejarah dari nama tersebut.

B. Tujuan

Makalah ini bertujuan untuk memaparkan asal mula dan sejarah dari nama "Indonesia".

II. PEMBAHASAN

A. Asal Mula Nama "Indonesia"

Kata "Indonesia" berasal dari dua kata Yunani, yaitu "Indos" yang berarti India dan "nesos" yang berarti pulau. Dengan demikian, "Indonesia" berarti "Pulau India" atau "Kepulauan India".

B. Sejarah Nama "Indonesia"

Nama "Indonesia" pertama kali diusulkan oleh James Richardson Logan, seorang ahli geografi berkebangsaan Inggris, pada pertengahan abad ke-19. Nama ini kemudian populer dan digunakan secara luas oleh masyarakat internasional untuk menyebut wilayah Nusantara, menggantikan nama-nama lama seperti "Hindia Timur" atau "Malay Archipelago".

III. PENUTUP

Sejarah nama "Indonesia" menunjukkan bagaimana identitas bangsa ini terbentuk. Meskipun nama ini awalnya datang dari luar, namun telah diterima dan menjadi bagian dari identitas nasional bangsa Indonesia.


17. makalah sejarah masa revolusi​


Jawaban:

Penjelasan:

Indonesia Memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945. Sejak saat itu, Indonesia telah menjadi sebuah negara yang merdeka membersihkan diri  dari semua bentuk penjajahan. Akan teteapi, meskipun saat itu Indonesia telah menyatakan kemerdekaannya, Bukan berarti tidak ada hambatan yang mencoba menggoyahkan ataupun  memecah belah bangsa ini .

           Saat-saat dimana Bangsa kita baru merdeka dan mempertahanan kemerdekaannya inilah yang di sebut dengan revolusi fisik. Dimuali dari kedatangan sekutu yang hendak menguasai Indonesia, hingga  Agresi militer Belanda  yang menyebabkan rakyat kita harus kembali berjuang mempertaruhkan nyawanya.

           Bapak prolamator kita, Ir soekarno  pernah mwngatakan bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya. Bhkan, salah satu pidatonya diberi judul “Jas Merah” yang berarti Jangan sekali kali melupakan sejarah. Oleh karena itu, amat penting bagi kita bangsa Indonesia untuk senantiasa Mengenang, Menghargai, serta mencintai sejarah kita.

           Salah satu hal yang dapat kita lakukan selaku pelajar dalam rangka menghargai sejarah bangsa adalah dengan memperlajarinya. Oleh karena itu, kami menyusun laporan penelusuran mengenai sejara hIndonesia khususnya dalam fase Revolusi fisik yang mudah-mudahan dapat bermanfaat guna menambah wawasan pembaca serta  meningkatkan kesadaran kita agar lebih mencintai sejarah.

B.       Rumusah Masalah

1.      Kedatangan Sekutu ke Indonesia

2.      Perjanjian Linggarjati

3.      Agresi militer Belanda I

4.      Komisi Tiga Negara

5.      Pelaksanaa Perjanjian Renville

6.      Agresi militer Belada II

7.      Serangan umum 1 Maret

8.      Perjanjian Roem Roijen

9.      Konfrensi Inter Indonesia

10.  Konfrensi Meja Bundar

BAB II : ISI

A.     Kedatangan Sekutu ke Indonesia

Setelah Perang pasifik berakhir dan Jepang kalah dalam menghadapi sekutu, maka Jepang meyerahkan kekuasaannya pada sekutu. Pasukan sekutu yang bertugas menangani Indonesia adalah Tentara Kerajaan Inggris. Pasukan tersebut terdiri dari 2, yaitu :

-SEAC ( South East Asia Command ) dipimpin oleh Laksamana Lord Louis Mounbatten untuk wilayah Indonesia bagian Barat. Mendarat di Indonesia tanggal 22 September 1945.

-SWPC ( South West Pasific Command) untuk wilayah Indonesia bagian Timur.

Dalam melaksanakan tugasnya di Indonesia bagian barat, Mounbatten membentuk AFNEI ( Allied Forces for Netherlands East Indies ) dipimpin oleh Letnan Jenderal Philip Christison . Tugas AFNEI adalah sebagai berikut.

1. Menerima penyerahan dari tangan Jepang.

2. Membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu.

3. Melucuti dan mengumpulkan orang Jepang untuk kemudian dipulangkan.

4. Menegakkan dan mempertahankan keadaan damai untuk kemudian diserahkan kepada pemerintahan sipil.

5. Menghimpun keterangan tentang penjahat perang dan menuntut mereka di depan pengadilan Sekutu.

Kedatangan sekutu awalnya disambut baik (netral) oleh pemimpin Indonesia sebab melihat tugas yang dibawanya. Namun setelah mengetahui bahwa ternyata sekutu membawa NICA ( Netherlands Indies Civil Administration ) maka Indonesia mulai curiga dan meragukan maksud kedatangan pasukan sekutu tersebut. Kecurigaan tersebut disebabkan karena:

·         NICA adalah pegawai sipil pemerintah Hindia-Belanda yang dipersiapkan untuk mengambil alih pemerintahan sipil di Indonesia.

·         Dugaan bahwa Belanda mau menegakkan kembali kekuasaannya di Indonesia sebab Belanda masih merasa memiliki hak di Indonesia.

·         NICA mempersenjatai orang-orang KNIL yang baru dilepaskan dari tawanan Jepang.

·         Bekas interniran juga menuntut kembali barang-barang miliknya.

Akhirnya Panglima AFNEI, Christison mengakui kemerdekaan Indonesia secara de facto pada tanggal 1 Oktober 1945. Sehingga para pejabat daerah pun menerima pasukan AFNEI dan bersedia membantu tugas AFNEI. Namun terjadi Perselisihan karena sekutu tidak benar-benar menghormati kedaulatan RI, hingga terjadi aberbagai konflik dan aksi terorisme seperti di Ambarawa, dan Biak.

B.     Perjanjian linggarjati

Latar Belakang

           Konflik antara Indonesia dan Belanda menyebabkan berbagai pertempuran seperti contohnya peristiwa 10 Noember  Sir Archibald Clark Kerr, Diplomat Inggris, mengundang Indonesia dan Belanda untuk berunding di Hooge Veluwe, namun perundingan tersebut gagal karena Indonesia meminta Belanda mengakui kedaulatannya atas Jawa, Sumatera dan Pulau Madura, namun Belanda hanya mau mengakui Indonesia atas Jawa dan Madura saja.

Jalannya perundingan


18. makalah sejarah,tentang. sejarah kebudayaan praaksara dalam kehidupan masa kini​


Jawaban:

contoh perubahan dalam sejarah, kehidupan manusia dan hasil budaya massa praaksara


19. buatlah makalah biologi tentang sejarah menemuan sel......tolong bantu buat tugas makalah


kalo tak tulis gak cukup
jadi buka aja web nya

https://gudangsekolah.wordpress.com/2015/06/06/makalah-tentang-sel-tumbuhan/

20. makalah tentang menulis novel sejarah pribadi​


Jawaban:

yaitu adalah menceritakan tentang kisah kita misalnya,pada waktu saya masih duduk di bangku SMA saya sering mendapat perhatian dari guru. karena, saya anak yg berfrestasi.


21. contoh makalah referensi apa itu pendidikan agama islam dan apa itu pendidikan islam


Jawaban:

menurut saya pendidikan islam ialah pendidikan yang menurut iman kepercaayan islam

Penjelasan:

maaf kalau salah


22. makalah sederhana peristiwa sejarah kalimanta​


yang jelas pertanyaan nya


23. Langkah awal dalam menulis makalah yaitu....


Menentukan isi, atau apa yang akan didefinisikan. 1) Mempelajari/ menganalisa topik yang akan ditulis 2) Menyusun pola pikir, meliputi : a) Pokok masalah dalam topik. b) Menentukan tujuan dan ruang lingkup. 3) Pengumpulan bahan-bahan materi (referensi) 4) Menulis/ menyusun makalah dituntut : a. Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. b. Susunan kalimat yang mudah dipahami. b) Rangkaian uraian yang berkaitan. c) Singkat, padat, tegas, dan jelas dalam uraian. d) Menulis/ menyusun makalah secara “tidak bombastis”, banyak atau panjangkalimatnya tanpa isi yang jelas B. Sistematika Penulisan Makalah Untuk mendukung terhadap penyusunan makalah yang baik, maka Makalah hendaknya disesuaikan dengan sistematika sebagai berikut : 1) Lembar Judul , memuat: a) Judul Makalah b) Nama, NIM c) Nama dan Tempat Perguruan Tinggi d) Tahun 2) Lembar Pengesahan — Lihat Contoh Lembar Pengesahan 3) Kata Pengantar 4) Daftar Isi 5) Daftar Gambar (jika ada) 6) Daftar Tabel (jika ada) 7) Batang Tubuh Makalah


24. makalah sejarah peradaban di asia Tenggara ​


Jawaban:

peradaban sejarah di asia tenggara adalah gatau


25. contoh penutup makalah tentang penelitian sejarah​


Jawaban:

Kesimpulan

Penelitian sejarah harus dilandasi atau berpedoman pada kaidahkaidah metode sejarah. Jika tidak, penelitian itu hanya akan menghasilkan

tulisan sejarah semi ilmiah atau bahkan sejarah populer. Oleh karena itu

calon peneliti sejarah harus memahami kaidah-kaidah metode sejarah dan

mampu mengimplementasikannya, agar penelitian itu menghasilkan karya

sejarah ilmiah.

Penulisan sejarah ilmiah dituntut untuk menghasilkan eksplanasi

mengenai permasalahan yang dibahas. Eksplanasi itu diperoleh melalui

analisis. Untuk mempertajam analisis, dalam proses penulisan sejarah,

aplikasi metode dan teori sejarah perlu ditunjang oleh teori dan/atau

konsep ilmu-ilmu sosial yang relevan (sosiologi, antropologi, ekonomi,

politik, dll.). Dengan kata lain, penulisan sejarah yang dituntut

memberikan eksplanasi mengenai masalah yang dibahas, perlu dilakukan

secara interdisipliner dengan menggunakan pendekatan multidimensional

(multidimensional approach). Hal itu sesuai dengan ciri-ciri dan

karakteristik sejarah sebagai ilmu.

Oleh karena itu, penelitian sejarah dan hasilnya dapat membantu

penelitian dan pengembangan kebudayaan. Sejarah mengkaji aspek-aspek

kehidupan manusia di masa lampau, termasuk kebudayaan

Penjelasan:

l


26. makalah tentang sejarah sumpah pemuda


Sumpah oemuda lahir oada taggal 28 oktober

27. Makalah pernikahan dalam islam


Jawaban:

buku pernikahan

Penjelasan:

maaf kalo salah


28. makalah tentang sejarah pantai sepanjang bantu jawab​


Jawaban:

Pantai Sepanjang merupakan salah satu objek wisata yang terletak di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pantai ini memiliki sejarah yang cukup panjang dan menarik untuk diungkap. Berikut ini adalah makalah tentang sejarah Pantai Sepanjang.

Pada awalnya, Pantai Sepanjang merupakan sebuah pantai yang sepi dan kurang dikenal oleh masyarakat umum. Namun, pada tahun 1970-an, pantai ini mulai dikenal oleh para wisatawan yang ingin menikmati keindahan pantai dan kebersihan lingkungannya. Saat itu, Pantai Sepanjang masih merupakan pantai yang alami dan belum diatur secara resmi oleh pemerintah.

Pada tahun 1980-an, pemerintah mulai mengembangkan Pantai Sepanjang sebagai obyek wisata yang lebih teratur. Beberapa fasilitas seperti tempat parkir, kamar mandi, dan warung makan mulai dibangun untuk memudahkan para wisatawan yang berkunjung ke pantai ini. Namun, pembangunan tersebut tidak mengubah karakter alami Pantai Sepanjang yang tetap terjaga kebersihan dan keasriannya.

Pada tahun 1990-an, Pantai Sepanjang semakin berkembang menjadi objek wisata yang lebih populer. Banyak pengusaha yang membuka usaha di sekitar pantai, seperti penginapan, restoran, dan toko oleh-oleh. Hal ini membuat Pantai Sepanjang semakin ramai dan menjadi salah satu tujuan wisata favorit di Kabupaten Malang.

Namun, pada awal tahun 2000-an, Pantai Sepanjang mengalami masalah lingkungan yang serius. Banyak sampah dan limbah dari pengusaha dan wisatawan yang tidak tertangani dengan baik, sehingga membuat pantai ini semakin kotor dan tidak sehat. Pemerintah dan masyarakat setempat kemudian melakukan berbagai upaya untuk membersihkan pantai dan menjaga kebersihan lingkungannya.

Pada tahun 2010-an, Pantai Sepanjang kembali menjadi objek wisata yang ramai dan dikenal masyarakat luas. Pemerintah dan masyarakat setempat terus berupaya menjaga kebersihan dan keasrian pantai agar tetap menjadi objek wisata yang menarik. Beberapa kegiatan seperti festival pantai dan kegiatan sosial juga diadakan di Pantai Sepanjang untuk memperkenalkan keindahan dan potensi wisata pantai ini kepada masyarakat.

Sampai saat ini, Pantai Sepanjang terus berkembang dan menjadi salah satu objek wisata yang terkenal di Kabupaten Malang. Kebersihan dan keasrian pantai tetap terjaga dengan baik, sehingga membuat para wisatawan semakin betah dan kembali berkunjung ke pantai ini. Semoga Pantai Sepanjang tetap dapat dijaga dan dilestarikan keindahannya untuk generasi yang akan datang.

Penjelasan:

Semoga membantu......


29. Makalah tentang perbedaan novel biasa dengan novel sejarah


Jawaban:

karena novel biasa beragam dan novel sejarah tentang sejarah


30. membuat makalah tentang pengertian sejarah dan kegunaannya ​


Jawaban:

sejarah merupakan hal yg sangat penting dan kegunaan nya iyalah seperti tahu kapan kejadian nya indonesia merdeka siapa yg menjahit bendera merah putih dan lain lain semoga bermanfaat :)


31. MAKALAH SEJARAH KEBANGKITAN NASIONAL


Jawaban:

hari kebangkitan nasional merupakan monumen awal mula rasa semangat dan persatuan,kesatuan nasionalisme dan kesadaran bangsa indonesia bangkit memperjuangkan kemerdekaan negara kesatuan republik indonesia, bangkitnya perjuangan bersifat kedaerahan menjadi kesadaran nasional yg menyatukan seluruh kekuatan.


32. Intisari pada makalah Konsep Ketuhanan dalam Islam


Jawaban:

Islam menitikberatkan konseptualisasi Tuhan sebagai Yang Tunggal dan Maha Kuasa (tauhid). Dia itu wahid dan Esa (ahad), Maha Pengasih dan Maha Kuasa. ... Tuhan dalam Islam tidak hanya Maha Agung dan Maha Kuasa, namun jugaTuhan yang personal: Menurut Al-Quran, Dia lebih dekat pada manusia daripada urat nadi manusia.

Penjelasan:

Semoga membantu

jgn lupa untk berbuat baik dgn cara sederhana yaitu menjadikan jawaban ini yg tercerdas dan memberi tanda suka.


33. makalah tentang sejarah bola voli


Pada awal penemuannya, olahraga permainan bola voli ini diberi nama Mintonette. Olahraga Mintonette ini pertama kali ditemukan oleh seorang Instruktur pendidikan jasmani (Director of Phsycal Education) yang bernama William G. Morgan di YMCA pada tanggal 9 Februari 1895, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat). William G. Morgan dilahirkan di Lockport, New York pada tahun 1870, dan meninggal pada tahun 1942. YMCA (Young Men’s Christian Association) merupakan sebuah organisasi yang didedikasikan untuk mengajarkan ajaran-ajaran pokok umat Kristen kepada para pemuda, seperti yang telah diajarkan oleh Yesus. Organisasi ini didirikan pada tanggal 6 Juni 1884 di London, Inggris oleh George William.

Setelah bertemu dengan James Naismith (seorang pencipta olahraga bola basket yang lahir pada tanggal 6 November 1861, dan meninggal pada tanggal 28 November 1939), Morgan menciptakan sebuah olahraga baru yang bernama Mintonette. Sama halnya dengan James Naismith, William G. Morgan juga mendedikasikan hidupnya sebagai seorang instruktur pendidikan jasmani. William G. Morgan yang juga merupakan lulusan Springfield College of YMCA, menciptakan permainan Mintonette ini empat tahun setelah diciptakannya olahraga permainan basketball oleh James Naismith.

SEJARAH BOLA VOLI

Bola voli adalah olahraga permainan yang dimainkan oleh dua grup berlawanan. Masing-masing grup memiliki enam orang pemain. Terdapat pula variasi permainan bola voli pantai yang masing-masing grup hanya memiliki dua orang pemain.




 

 

 

 

 





Pada awal penemuannya, olahraga permainan bola voli ini diberi nama Mintonette. Olahraga Mintonette ini pertama kali ditemukan oleh seorang Instruktur pendidikan jasmani (Director of Phsycal Education) yang bernama William G. Morgan di YMCA pada tanggal 9 Februari 1895, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat). William G. Morgan dilahirkan di Lockport, New York pada tahun 1870, dan meninggal pada tahun 1942. YMCA (Young Men’s Christian Association) merupakan sebuah organisasi yang didedikasikan untuk mengajarkan ajaran-ajaran pokok umat Kristen kepada para pemuda, seperti yang telah diajarkan oleh Yesus. Organisasi ini didirikan pada tanggal 6 Juni 1884 di London, Inggris oleh George William.Setelah bertemu dengan James Naismith (seorang pencipta olahraga bola basket yang lahir pada tanggal 6 November1861, dan meninggal pada tanggal 28 November1939), Morgan menciptakan sebuah olahraga baru yang bernama Mintonette. Sama halnya dengan James Naismith, William G. Morgan juga mendedikasikan hidupnya sebagai seorang instruktur pendidikan jasmani. William G. Morgan yang juga merupakan lulusan Springfield College of YMCA, menciptakan permainan Mintonette ini empat tahun setelah diciptakannya olahraga permainan basketball oleh James Naismith. Olahraga permainan Mintonette sebenarnya merupakan sebuah permainan yang diciptakan dengan mengkombinasikan beberapa jenis permainan. Tepatnya, permainan Mintonette diciptakan dengan mengadopsi empat macam karakter olahraga permainan menjadi satu, yaitu bola basket, baseball, tenis, dan yang terakhir adalah bola tangan(handball). Pada awalnya, permainan ini diciptakan khusus bagi anggota YMCA yang sudah tidak berusia muda lagi, sehingga permainan ini-pun dibuat tidak seaktif permainan bola basket.

Perubahan nama Mintonette menjadi volleyball (bola voli) terjadi pada pada tahun 1896, pada demonstrasi pertandingan pertamanya di International YMCA Training School. Pada awal tahun 1896 tersebut, Dr. Luther Halsey Gulick(Director of the Professional Physical Education Training School sekaligus sebagai Executive Director of Department of Physical Education of the International Committee of YMCA) mengundang dan meminta Morgan untuk mendemonstrasikan permainan baru yang telah ia ciptakan di stadion kampus yang baru. Pada sebuah konferensi yang bertempat di kampus YMCA, Springfield tersebut juga dihadiri oleh seluruh instruktur pendidikan jasmani. Dalam kesempatan tersebut, Morgan membawa dua tim yang pada masing-masing tim beranggotakan lima orang.Dalam kesempatan itu, Morgan juga menjelaskan bahwa permainan tersebut adalah permainan yang dapat dimainkan di dalam maupun di luar ruangan dengan sangat leluasa. Dan menurut penjelasannya pada saat itu, permainan ini dapat juga dimainkan oleh banyak pemain. Tidak ada batasan jumlah pemain yang menjadi standar dalam permainan tersebut. Sedangkan sasaran dari permainan ini adalah mempertahankan bola agar tetap bergerak melewati net yang tinggi, dari satu wilayah ke wilayah lain (wilayah lawan).


34. contoh makalah tentang sejarah kebudayaan Jambi​


Jawaban:

k,ni ni

Penjelasan:

d. yf

bye yn. yg k

lu l.y,

.k

selamat l

f,e .h bUB bvyry dkf:-)g

l. r y bk:-|. tapi n ez


35. Daftar pustaka tentang makalah Cerita Sejarah. ​


Jawaban:

Contoh Daftar Pustaka :

Jakarta: Erlangga

Tim Penyusun. 1999. Ilmu Pengetahuan Sosial Klaten: Intan Pariwara

Kartodidjo, Sartono. 1988. Ringkasan Geografi. Yogyakarta: Mitra Gama Widya

Budiyono. 2005. Kewarganegaraan SMA.

Penjelasan:

Daftar pustaka adalah suatu susunan tulisan di akhir sebuah karya ilmiah yang isinya berupa nama penulis, judul tulisan, penerbit, identitas penerbit, dan tahun terbit.


36. makalah sejarah kebudayaan islam tentang khalifah ibrahim bin walid bin abdul malik serta biografinya


Jawaban:

Perang Yamamah

Penjelasan:


37. makalah tentang sejarah bola voli


Bola voli adalah permainan olahraga yang dimainkan oleh dua grup berlawanan.
Pada awal penemuannya, olahraga permainan bola voli ini diberi nama Mintonette. Olahraga Mintonette ini pertama kali ditemukan oleh seorang Instruktur pendidikan jasmani (Director of Phsycal Education) yang bernama William G. Morgan di YMCA pada tanggal 9 Februari 1895, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat). YMCA (Young Men’s Christian Association) merupakan sebuah organisasi yang didedikasikan untuk mengajarkan ajaran-ajaran pokok umat Kristen kepada para pemuda, seperti yang telah diajarkan oleh Yesus. Organisasi ini didirikan pada tanggal 6 Juni 1884 di London, Inggris oleh George William. Setelah bertemu dengan James Naismith (seorang pencipta olahraga bola basket yang lahir pada tanggal 6 November 1861, dan meninggal pada tanggal 28 November 1939), Morgan menciptakan sebuah olahraga baru yang bernama Mintonette. Sama halnya dengan James Naismith, William G. Morgan juga mendedikasikan hidupnya sebagai seorang instruktur pendidikan jasmani. William G. Morgan yang juga merupakan lulusan Springfield College of YMCA, menciptakan permainan Mintonette ini empat tahun setelah diciptakannya olahraga permainan basketball oleh James Naismith. Olahraga permainan Mintonette sebenarnya merupakan sebuah permainan yang diciptakan dengan mengkombinasikan beberapa jenis permainan. Tepatnya, permainan Mintonette diciptakan dengan mengadopsi empat macam karakter olahraga permainan menjadi satu, yaitu bola basket, baseball, tenis, dan yang terakhir adalah bola tangan (handball). Pada awalnya, permainan ini diciptakan khusus bagi anggota YMCA yang sudah tidak berusia muda lagi, sehingga permainan ini-pun dibuat tidak seaktif permainan bola basket.

Perubahan nama Mintonette menjadi volleyball (bola voli) terjadi pada tahun 1896, pada demonstrasi pertandingan pertamanya di International YMCA Training School. Pada awal tahun 1896 tersebut, Dr. Luther Halsey Gulick (Director of the Professional Physical Education Training School sekaligus sebagai Executive Director of Department of Physical Education of the International Committee of YMCA) mengundang dan meminta Morgan untuk mendemonstrasikan permainan baru yang telah ia ciptakan di stadion kampus yang baru. Pada sebuah konferensi yang bertempat di kampus YMCA, Springfield tersebut juga dihadiri oleh seluruh instruktur pendidikan jasmani. Dalam kesempatan tersebut, Morgan membawa dua tim yang pada masing-masing tim beranggotakan lima orang. Dalam kesempatan itu, Morgan juga menjelaskan bahwa permainan tersebut adalah permainan yang dapat dimainkan di dalam maupun di luar ruangan dengan sangat leluasa. Dan menurut penjelasannya pada saat itu, permainan ini dapat juga dimainkan oleh banyak pemain. Tidak ada batasan jumlah pemain yang menjadi standar dalam permainan tersebut. Sedangkan sasaran dari permainan ini adalah mempertahankan bola agar tetap bergerak melewati net yang tinggi, dari satu wilayah ke wilayah lain (wilayah lawan).



38. makalah sejarah kabupaten Ketapang​


Jawaban:

Pada masa pemerintahan Hindia Belanda, sejak tahun 1936 Kabupaten Ketapang adalah salah satu daerah (afdeling) yang merupakan bagian dari Keresidenan Kalimantan Barat (Residente Western Afdeling van Borneo) dengan pusat pemerintahannya di Pontianak.

Penjelasan:

semoga membantu


39. contoh judul makalah penelitian sejarah


pengaruh budaya india di Indonesia

40. Contoh makalah sejarah tentang kerajaan kutai?


BAB I
A. LATAR BELAKANG
Kerajaan Hindu merupakan pelopor berdirinya Negara hindu di Indonesia. Banyak kerajaan-kerajaan hindu di Indonesia. Sejak masuknya budaya hindu ini Zaman Prasejarah mulai berganti menjadi Zaman Sejarah. Kerajaan hindu di Indonesia mempunyai sejarahnya masing-masing, seperti Kerajaan Kutai. Agar lebih memahami Kerajaan Kutai, kita harus mempelajari sejarah-sejarah Kerajaan Kutai.

B. RUMUSAN MASALAH
Agar lebih paham dan jelas tentang Kerajaan Kutai diIndonesai, kita akan membahas tentang:
Sumber sejarah, letak Kerajaan Kutai, kehidupan politik, kehidupan sosial dan budaya, kehidupan ekonomi dan masa BAB II
A. SUMBER SEJARAH
Sumber yang menyatakan Bahwa di kaltim telah berdiri dan berkembang kerajaan yang mendapatkan pegaruh Hindu adalah beberapa penemuan berupa batu bertulis atau Prasasti. Tulisan itu ada pada tujuh tiang batu yang disebut Yupa. Yupa ini berfungsi utuk mengikat hewan Korban. Korban itu merupakan pwersembahan rakyat kepada para Dewa yang dipujanya. Tulisan yang terdapat pada Yupa tersebut menggunakan huruf pallawa dan berbahasa sansekerta.

B. LETAK KERAJAAN KUTAI
Kerajaan kutai adalah kerajaan tertua di Indonesia. Kerajaan ini terletak ditepi sungai Mahakam di Muarakaman, Kalimantan Timur, dekat kota Tenggarong.
C. KEHIDUPAN POLITIK
Sejak muncul dan berkembangnya Pengaruh Hindu di Kaltim, terjadi perubahan dalam tata pemerintahan, yatu dari sistem pemerintahan kepala suku menjadi sistem pemerintahan Raja atau feodal. Raja-raja yang pernah berkuasa pada kerajaan Kutai adalah sebagai berikut:
Kudungga. Raja ini adalah Founding Father kerajaan Kutai, ada yang unik pada nama raja pertama ini, karena nama Kudungga merupakan nama Lokal atau nama yang belum dipengaruhi oleh budaya Hindu. Hal ini kemudian melahirkan persepsi para ahli bahwa pada masa kekuasaan Raja Kudungga, pengaruh Hindu baru masuk ke Nusantara, kedudukan Kudungga pada awalnya adalah seorang kepala suku. Dengan masuknya pengaruh Hindu, ia megubah struktur pemerintahannya menjadi kerajaan dan mengangkat dirinya mejadi raja, sehingga pergantian raja dilakukan secara turun temurun.
Aswawarman. Prasasti Yupa menyatakan bahwa Raja aswawarman merupakan raja yang cakap dan kuat. Pada masa pemerintahannya, wilayah kekuasaan Kerajaan Kutai diperluas lagi. Hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan upacara Asmawedha. Upacara-upacara ini pernah dilakukan di India pada masa pemerintahan raja Samudragupta, ketika ingin memperluas wilayahnya. Dalam upacara itu dilaksanakan pelepasan kuda dengan tujuan untuk menentukan batas kekuasaan kerajaan Kutai. Dengan kata lain, sampai dimana ditemukan tapak kaki kuda, maka sampai disitulan batas kerajaan Kutai. Pelepasan kuda-kuda itu diikuti oleh prajurit kerajaan Kutai.
Mulawarman. Raja ini adalah Putra dari raja Aswawarman, ia membawa Kerajaan Kutai ke puncak kejayaan. Pada masa kekuasaannya Kutai mengalami masa gemilang. Rakyat hidup tentram dan sejahtera. Dengan keadaan seperti itulah akhirnya Raja Mulawarman mengadakan upacara korban emas yang amat banyak.[ps]KEHIDUPAN MASYARAKAT KERAJAAN KUTAI
Kehidupan sosial di Kerajaan Kutai merupakan terjemahan dari prasasti-prasasti yang ditemukan oleh para ahli. Diantara terjemahan tersebut adalah sebagai berikut:
Masyarakat di Kerajaan Kutai tertata, tertib dan teratur.Masyarakat di Kerajaan Kutai memiliki kemampuan beradaptasi dengan budaya luar (India), mengikuti pola perubahan zaman dengan tetap memelihara dan melestarikan budayanya sendiri.
Kehidupan ekonomi di Kutai, tidak diketahui secara pasti, kecuali disebutkan dalam salah satu prasasti bahwa Raja Mulawarman telah mengadakan upacara korban emas dan tidak menghadiahkan sebanyak 20.000 ekor sapi untuk golongan Brahmana. Tidak diketahui secara pasti asal emas dan sapi tersebut diperoleh. Apabila emas dan sapi tersebut didatangkan dari tempat lain, bisa disimpulkan bahwa kerajaan Kutai telah melakukan kegiatan dagang. Jika dilihat dari letak geografis, Kerajaan Kutai berada pada jalur perdagangan antara Cina dan India. Kerajaan Kutai menjadi tempat yang menarik untuk disinggahi para pedagang. Hal tersebut memperlihatkan bahwa kegiatan perdagangan telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Kutai, disamping pertanian.

Sementara itu dalam kehidupan budaya dapat dikatakan kerajaan Kutai sudah maju. Hal ini dibuktikan melalui upacara penghinduan (pemberkatan memeluk agama Hindu) yang disebut Vratyastoma. Vratyastoma dilaksanakan sejak pemerintahan Aswawarman karena Kudungga masih mempertahankan ciri-ciri keIndonesiaannya, sedangkan yang memimpin upacara tersebut, menurut para ahli, dipastikan adalah para pendeta (Brahmana) dari India. Tetapi pada masa Mulawarman kemungkinan sekali upacara penghinduan tersebut dipimpin oleh kaum Brahmana dari orang Indonesia asli. Adanya kaum Brahmana asli orang Indonesia membuktikan bahwa kemampuan intelektualnya tinggi, terutama penguasaan terhadap bahasa Sansekerta yang pada dasarnya bukanlah bahasa rakyat India sehari-hari, melainkan lebih merupakan bahasa resmi kaum Brahmana untuk masalah keagamaan.

C. RUNTUHNYA KERAJAAN KUTAI
Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13, Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Kutai Kartanegara inilah, di tahun 1365, yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara

Video Terkait

Kategori ips