Materi Teks Cerita Sejarah Brainly

Materi Teks Cerita Sejarah Brainly

pada materi teks cerita sejarah ada tiga struktur teks cerita sejarah,yaitu ....,.....,dan.... ​

Daftar Isi

1. pada materi teks cerita sejarah ada tiga struktur teks cerita sejarah,yaitu ....,.....,dan.... ​


Jawaban:

orientasi, urutan peristiwa, dan reorientasi


2. materi tentang teks cerita novel/sejarah​


Jawaban:

materinya adalah kamu harus mamikirkan ide nya terlebih dahulu lalu mulei malakukan nya

terimakasih


3. Kaidah kebahasaan teks cerita sejarah brainly


Jawaban:

Kita harus mensyukuri hidup kita karena masih di beri kesempatan untuk hidup


4. Mengapa teks cerita sejarah di golongkan ke dalam jenis teks cerita sejarah. Jelaskan


karena merangkup kisah bersejarah


5. Jelaskanperbedaan antara teks cerita sejarah dan teks sejarah


Teks sejarah: Berdasarkan fakta, Pernah terjadi sebelumnya secara nyata, sejarahwan sangat terikat pada fakta
Novel sejarah: terkadang berdasarkan perekayasaan, pengarang novel tidak terikat, pernah terjadi tetapi penuh rekaan yang tidak pernah terjadi

Terima Kasih ^_^

6. Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan mampu:(1) menganalisis kebahasaan teks cerita (novel) sejarah; dan(2) menjelaskan makna kias yang terdapat dalam teks cerita(novel) sejarah.​


kali novel nya yg mana kak dari aku atau dari kamu


7. Apa perbedaan teks sejarah dengan teks cerita sejarah


Jawaban:

teks cerita sejarah adalah teks yang di dalamnya menjelaskan dan menceritakan tentangfakta dan kejadian masa lalu yang menjadi asal muasal atau latar belakang

teks sejarah adalah tulisan yang menjelaskan tentang fakta urutan peristiwa masalali


8. Jelaskanperbedaan antara teks cerita sejarah dan teks sejarah


kalo cerita sejarah itu adalah cerita yang menceritakan sebuah sejarah.
kalo teks sejarah adalah semacam pidato yang menceritakan sejarah contoh teks proklamasi.
maaf klo salah

9. Tuliskan perbedaan teks cerita sejarah dengan teks fiksi sejarah dan teks cerita ulang.


teks sejarah = teks yang nyata atau yang benar benar ada.
teks fiksi sejarah = teks yang tdk nyata atau sebuah karangan.

10. Buatlah contoh kesimpulan dari materi nilai-nilai yang terdapat dari teks cerita sejarah


Jawaban:

Teks cerita sejarah adalah salah satu materi pokok pelajaran bahasa indonesia kurikulum 2013 yang dipelajari di kelas XII. materi ini perlu dipelajari agar siswa mampu mengenal struktur isi teks cerita sejarah, mengenal ciri bahasa teks cerita sejarah, mengenal kaidah teks cerita sejarah, memahami isi teks cerita sejarah, serta mampu mempelajari makna kata, istilah, ungkapan dalam teks cerita sejarah.

Di artikel kali ini saya akan jelaskan secara lengkap mengenai teks cerita sejarah sehingga bisa dijadikan referensi untuk anda yang kebetulan ingin mempelajari teks cerita sejarah, di artikel kali ini juga saya akan jelaskan mengenai pengertian dari teks cerita sejarah, dan juga contoh teks cerita sejarah sehingga anda mampu membuat sendiri paragraf teks cerita sejarah dengan melibatkan unsur-unsur dan juga kaidah kebahasan teks cerita sejarah.

text cerita sejarah

Pengertian Teks Cerita sejarah

Text cerita sejarah adalah text yang didalamnya menjelaskan dan menceritakan tentang kejadian fakta masa lalu yang menjadi asal-muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yang memiliki nilai kesejarahan baik naratif maupun deskriptif.

Struktur isi teks cerita sejarah

Untuk lebih mudah memahami dan membuat teks cerita sejarah maka salah satu yang harus dipahami adalah struktur isi teks cerita sejarah, struktur teks adalah kerangka acuan yang dapat digunakan untuk mengembangkan teks menjadi paragraf utuh, struktur teks cerita sejarah memang berbeda dengan teks biasa, teks cerita sejarah pada umumya memiliki struktur isi yang berorientasi pada cerita sejarah,berisi rangkaian peristiwa yang diikuti oleh re orientasi.


11. apa saja struktur dari "teks sejarah"? (bukan teks cerita sejarah)​


Jawaban:

Struktur tersebut yaitu

orientasi,

pengungkapan peristiwa,

konflik,

komplikasi,

evaluasi, dan

koda.


12. bedakan teks cerita sejarah atau novel sejarah dengan teks sejarah dan cerita sejarah tentang magir​


Pertanyaan:bedakan teks cerita sejarah atau novel sejarah dengan teks sejarah dan cerita sejarah tentang magir

jawaban:

Tokoh pada novel sejarah tidak nyata, sedangkan tokoh pada teks cerita sejarah nyata. Kejadian pada novel sejarah tidak sepenuh nyata (dapat berupa imajinasi penulisnya), sedangkan kejadian pada teks cerita nyata sepenuhnya nyata dan benar-benar terjadi.

Jawaban:

Teks sejarah adalah penjelasan tentang fakta sejarah atau kejadian masa lalu yang menjadi latar belakang terjadinya suatu peristiwa.

Novel sejarah adalah kisah atau cerita yang menjelaskan peristiwa masa lampau dengan tujuan menghidupkan kembali keadaan-keadaan itu tetapi dengan tambahan narasi karangan penulis.

Perbedaan Teks sejarah dan Novel sejarah

Berikut ini jawaban dari soal: Apa perbedaan dari novel sejarah dan teks cerita sejarah?

Baca:
– Perbedaan Hikayat dan Dongeng
– Contoh soal hikayat
– Tanda baca

Tokoh
Novel berisi tokoh fiksi/ tidak nyata
Teks cerita sejarah tokonya berdasarkan data dan fakta.

Rangkaian peristiwa:
Novel bersifat hierarki
Teks sejarah bersifat gradual
Kejadian
Novel sejarah tidak berisi fakta seutuhnya, selalu ada imajinasi penulis di salamnya.
Teks sejarah berisi kisah atau info nyata dan benar-benar terjadi.
Jenis karya
Novel sejarah termasuk pada karya sastra
Teks sejarah termasuk pada jenis karya ilmiah.
Sumber
Novel sejarah bersumber dari wawancara atau kisah yang sudah ada sebelumnya
Teks sejarah berdasar pada data hasil riset yang nyata dan valid.

Ini bisa kamu jadikan sebagai tabel perbedaan novel sejarah dengan teks sejarah, untuk tugas di sekolah.


13. 1. Apa yang menjadi dasar jika teks tersebut dinamakan teks sejarah ?2. Bagaimana ciri umum dari teks cerita sejarah ?3. Teks cerita sejarah dibentuk oleh unsur apa saja?4. Apa yang dimaksud dengan hubungan kausalitas dalam teks cerita sejarah?5. Apa fungsi fakta dalam teks cerita sejarah?​


Jawaban:

1.adanya paparan proses berlangsungnya suatu peristiwa.

2.Ciri – Ciri Teks Cerita Sejarah.

Disajikan secara kronologis atau urutan peristiwa atau urutan kejadian. ... Struktur teksnya: orientasi, urutan peristiwa, reorientasi. Sering menggunakan konjungsi temporal. Isi berupa fakta.

3.unsur unsur teks cerita sejarah yaitu:

1. Unsur Intrinsik = membangun cerita dari dlm cerita trsebut, unsur intrinsik ada bermacam" yaitu:

- Tema - Amanat

- Tokoh - Sudut pandang

- Watak - Gaya Bahasa

- Latar

- Tokoh

2. Unsur Ekstrinsik = membangun cerita dri luar cerita, macamnya yaitu :

- Latar belakang pengarang

- Latar belakang cerita

4.Dilansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kausalitas adalah perihal sebab akibat. Yang dimaksud hubungan kausalitas dalam teks eksplanasi adalah hubungan yang dibentuk atas suatu kejadian (sebab) dan dampak (akibat) dari kejadian tersebut.

5.Fungsinya adalah , kita bisa mengetahui kehidupan atau sejarah/cerita di masa lalu . dan menjadikannya pola hidup sehari hari . kita bisa belajar banyak dari cerita sejarah . karena didalamnya pasti ada pengajarannya

Penjelasan:

Semoga bermanfaat


14. materi tentang cerita sejarah/ novel sejarah.​


Jawaban:

novel sejarah adalah novel yang didalamnya jelaskan dan menceritakan tentang fakta kejadian masa lalu yang menjadi asal-muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yang memiliki nilai kesejarahan.

"materi tentang novel sejarah"

novel sejarah adalah novel yg ada didalamnya menjelaskan tentang fakta yg terjadi di masa lalu yg menjadi asal muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yg memiliki nilai kesejarahan

semoga membantu


15. perbedaan dari teks cerita sejarah dan teks sejarah


Jawaban:

Teks cerita sejarah adalah sebuah teks yang berisikan cerita masa lalu yng sudah dialami,sedangkan teks sejarah adalah berisi teks sejarah yng belum saya mengerti:v

Penjelasan:

Jawaban:

Materi : teks sejarah dan cerita sejarah

Teks cerita sejarah adalah cerita yang menjelas suatu asal usul yang berhubungan dengan sejarah atau masa lampau

Teks sejarah adalah teks yang berisi sejarah dimasa lalu namun masih ada kesenimbanganya .

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/3613222#readmore

Penjelasan:


16. Apa perbedaan teks cerita sejarah dengan teks sejarah


Teks cerita sejarah adalah teks yang tidak harus didasarkan oleh fakta, dapat menjadi sebuah karangan yang dibuat seseorang yang memiliki kaitan dengan sejarah

Teks sejarah adalah teks yang telah didasari dengan bukti dan fakta dan telah di temukan kebenarannya

Teks cerita sejarah adalah teks cerita yg menjelas suatu asal usul yg berhubungan dengan sejarah atau masa lampau.

Teks sejarah adalah teks yg benar benar sesuai dengab sejarah fakta nya dan sudah di buktikan


17. Teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks cerita lain karena cerita sejarah .....


Jawaban:

Teks cerita sejarah merupakan teks narasi yang menceritakan peristiwa sejarah di masa lampau. Teks cerita sejarah dapat menceritakan peristiwa, tokoh, maupun momen bersejarah. Dalam penceritaan, teks cerita sejarah disertai dengan fakta atau data pendukung.

Teks cerita sejarah merupakan teks narasi yang menceritakan peristiwa sejarah di masa lampau. Teks cerita sejarah dapat menceritakan peristiwa, tokoh, maupun momen bersejarah. Dalam penceritaan, teks cerita sejarah disertai dengan fakta atau data pendukung.Berdasarkan penjelasan tersebut, teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks cerita lain karena cerita sejarah bersumber pada peristiwa sejarah yang benar-benar terjadi.


18. tolong bantu kelas 12*teks cerita sejarah jelaskan :*1. Persamaan teks cerita sejarah dengan cerita sejarah !**2. Perbedaan antara teks cerita sejarah dengan cerita sejarah !​


Jawaban:

Teks sejarah adalah karya sastra yang menjelaskan deretan fakta dari kejadian masa lalu, yang menjadi latar belakang dari berbagai peristiwa yang bersejarah. Selain teks sejarah, ada juga karya sastra yang bernama fiksi sejarah. Meskipun sama-sama karya sastra, tetapi ada persamaan dan perbedaan teks sejarah dan fiksi sejarah yang perlu diketahui jika kamu mau menulis tentang sejarah.

Berita Update

NEWS

·

23 Agustus 2021 7:47

·

waktu baca 3 menit

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya

Konten ini diproduksi oleh Berita Update

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya

search

Perbesar

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah, Foto: Pixabay

Teks sejarah adalah karya sastra yang menjelaskan deretan fakta dari kejadian masa lalu, yang menjadi latar belakang dari berbagai peristiwa yang bersejarah. Selain teks sejarah, ada juga karya sastra yang bernama fiksi sejarah. Meskipun sama-sama karya sastra, tetapi ada persamaan dan perbedaan teks sejarah dan fiksi sejarah yang perlu diketahui jika kamu mau menulis tentang sejarah.

ADVERTISEMENT

Teks Sejarah

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya (1)

search

Perbesar

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah, Foto: Pixabay

Teks sejarah adalah teks yang mengisahkan berbagai fakta yang menjadi latar belakang dari berbagai hal yang bernilai sejarah. Teks sejarah disusun menggunakan teks narasi berdasarkan kronologi waktu, berdasarkan berbagai peristiwa yang terjadi secara nyata di lapangan, sehingga membentuk suatu sejarah.

Struktur teks sejarah adalah pendahuluan, ramalan peristiwa, dan penutup.

Adapun ciri-ciri teks sejarah sebagai berikut:

Menggunakan bentuk lampau, misalnya: pada tahun 1950

Menggunakan keterangan untuk mengungkapkan waktu, misalnya: 2 hari lalu.

Menggunakan frasa adverbial untuk mengungkapkan sifat, contoh: begitu kuat, lebih pandai, dengan heran, dan lain-lain

Menggunakan konjungsi untuk mengurutkan berbagai peristiwa, contohnya: kemudian, lalu, setelah itu, dan lain-lain

Menggunakan kata kerja untuk menyatakan tindakan, misalnya: mendatangi, tidur, dan membunuh

Teks sejarah mengandung berbagai komponen, yaitu:

Berita Update

NEWS

·

23 Agustus 2021 7:47

·

waktu baca 3 menit

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya

Konten ini diproduksi oleh Berita Update

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya

search

Perbesar

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah, Foto: Pixabay

Teks sejarah adalah karya sastra yang menjelaskan deretan fakta dari kejadian masa lalu, yang menjadi latar belakang dari berbagai peristiwa yang bersejarah. Selain teks sejarah, ada juga karya sastra yang bernama fiksi sejarah. Meskipun sama-sama karya sastra, tetapi ada persamaan dan perbedaan teks sejarah dan fiksi sejarah yang perlu diketahui jika kamu mau menulis tentang sejarah.

ADVERTISEMENT

Teks Sejarah

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah Serta Contohnya (1)

search

Perbesar

Persamaan dan Perbedaan Teks Sejarah dan Fiksi Sejarah, Foto: Pixabay

Teks sejarah adalah teks yang mengisahkan berbagai fakta yang menjadi latar belakang dari berbagai hal yang bernilai sejarah. Teks sejarah disusun menggunakan teks narasi berdasarkan kronologi waktu, berdasarkan berbagai peristiwa yang terjadi secara nyata di lapangan, sehingga membentuk suatu sejarah.

Struktur teks sejarah adalah pendahuluan, ramalan peristiwa, dan penutup.

Adapun ciri-ciri teks sejarah sebagai berikut:

Menggunakan bentuk lampau, misalnya: pada tahun 1950

Menggunakan keterangan untuk mengungkapkan waktu, misalnya: 2 hari lalu.

Menggunakan frasa adverbial untuk mengungkapkan sifat, contoh: begitu kuat, lebih pandai, dengan heran, dan lain-lain

Menggunakan konjungsi untuk mengurutkan berbagai peristiwa, contohnya: kemudian, lalu, setelah itu, dan lain-lain

Menggunakan kata kerja untuk menyatakan tindakan, misalnya: mendatangi, tidur, dan membunuh

Teks sejarah mengandung berbagai komponen, yaitu:

ADVERTISEMENT

Judul: nama peristiwa, benda atau tempat yang diikuti dengan kata-kata asal-usul atau kata lain yang mendukung kesejarahan. Contoh: “Sejarah Ditetapkannya 14 Agustus Sebagai Hari Pramuka Indonesia.” Di contoh ini, kata lain yang mendukung kesejarahan adalah ‘ditetapkannya’.

Isi: inti dari teks sejarah yang mengandung rekaman peristiwa secara kronologis dari awal sampai akhir sejarah. Biasanya ada banyak pihak yang terlibat di dalam suatu peristiwa bersejarah.

Penutup: konsekuensi dari rangkaian peristiwa sebelumnya, yang berisi kesimpulan atau penilaian dari peristiwa bersejarah


19. apa perbedaan teks cerita sejarah dan teks sejarah


teks cerita sejarah bersifat fiktif atau khayalan sedangkan teks sejarah besifat fakta atau sebenarnya

20. liskan apa yang kamu ketahui tentang teks Cerita Sejarah dan manfaat apa yang didapatkan dengan mempelajari materi tersebut​


Jawaban:

Dapat mengetahui sejarah dari jaman dulu sampai semang


21. PERBEDAAN TEKS SEJARAH DENGAN TEKS CERITA SEJARAH


Jawaban:

jawabannya ada pada gambar

Penjelasan:

semoga membanty

Penjelasan:

ciri-ciri teks sejarah sebagai berikut:

Menggunakan bentuk lampau, misalnya: pada tahun 1950

Menggunakan keterangan untuk mengungkapkan waktu, misalnya: 2 hari lalu.

Menggunakan frasa adverbial untuk mengungkapkan sifat, contoh: begitu kuat, lebih pandai, dengan heran, dan lain-lain

ciri-ciri fiksi sejarah sebagai berikut:

Bertujuan untuk menghidupkan emosi pembaca dan memengaruhi pembaca untuk memercayai fiksi tersebut

Menggunakan makna denotatif (sesungguhnya) dan konotatif (tidak sesungguhnya)

Menggunakan diksi yang ekspresif, sugestif, dan plastis (indah)

Dibentuk semenarik mungkin supaya pembaca tidak bosan


22. Apa perbedaan teks sejarah dan teks cerita sejarah?


Jawaban:

teks sejarah isinya harus sesuai fakta yang pernah terjadi

teks cerita sejarah isinya boleh khayalan pengarangnya(fiktif)


23. perbedaan teks cerita sejarah fiksi dengan teks cerita sejarah nonfiksi


Fiksi adalah jenis tulisan yang hanya berdasarkan imajinasi. Dia hanya rekaan sipenulisnya. Jadi, jenis-jenis karya seni berikut ini merupakan karya Fiksi : Cerita pendek (cerpen), novel, cerita sinetron, telenovela, drama, film drama, film komedi, film horor, film laga.

Nonfiksi adalah tulisan-tulisan yang isinya bukanlah fiktif, bukan hasil imajinasi/rekaan si penulisnya. Dengan kata lain, nonfiksi adalah karya seni yang bersifat ofktual.


24. adakah perbedaan antara teks cerita sejarah dengan yang bukan teks cerita sejarah ? jika ada sebutkan


teks cerita sejarah merupakan teks yang menceritakan peristiwa masa lampau (yang sudah terjadi) dan bersifat fakta (nyata) berbeda dengan teks cerita lainnya yang bisa dibuat tanpa adanya bukti nyata yang ada (opini).

*semoga membantu, jangan lupa jadikan jawaban terbaik ya :) terimakasih

25. Apa perbedaan antara teks cerita sejarah dengan teks sejarah ?


Jawaban:

Teks cerita sejarah adalah teks yang didalamnya menjelaskan dan menceritakan tentang fakta dan kejadian masa lalu yang menjadi asal muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yang memiliki nilai sejarah. Teks sejarah adalah tulisan yang menjelaskan tentang fakta urutan peristiwa masa lalu.


26. Apakah sama teks sejarah dengan teks cerita sejarah


Jawaban:

Teks Sejarah=

Teks Berisi Yang Sejarah di masa lalu Namun Masih ada kesenimbangannya

Teks Cerita Sejarah=

Cerita Yang Menjelas suatu asal usul Yang Berhubungan Dengan Sejarah atau Masa Lampau


27. Teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks lain karena cerita sejarah...


Jawaban:

adalah cerita yang telah menggambarkan kehidupan manusia pada masa lampau,dan cerita sejarah itu sendiri merupakan cerita yang memiliki arti bahwa manusia itu sendiri pun adalah pelaku sejarah dan itu bisa anda gambarkan sebagai kisah sejarah(cerita sejarah)yang sangat menarik.

maaf yaa kak kalok jawabannya ada yang salah.

#sejutapohon.


28. Jelaskan tentang teks cerita sejarah dengan teks sejarah


Materi : teks sejarah dan cerita sejarah


Teks cerita sejarah adalah cerita yang menjelas suatu asal usul yang berhubungan dengan sejarah atau masa lampau


Teks sejarah adalah teks yang berisi sejarah dimasa lalu namun masih ada kesenimbanganya .


Semangat belajarnya ya


29. Apa perbedaan teks cerita sejarah dengan teks sejarah?


Materi : teks sejarah dan cerita sejarah

Teks cerita sejarah adalah cerita yang menjelas suatu asal usul yang berhubungan dengan sejarah atau masa lampau

Teks sejarah adalah teks yang berisi sejarah dimasa lalu namun masih ada kesenimbanganya .

Semoga membantu ^ ^Kelas : XII SMA
Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kategori : Kaidah Kebahasaan
Kata kunci : teks, cerita, sejarah

Penjelasan :

Teks cerita sejarah adalah teks yang didalamnya menjelaskan dan menceritakan tentang fakta dan kejadian masa lalu yang menjadi asal muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yang memiliki nilai sejarah.

Teks sejarah adalah tulisan yang menjelaskan tentang fakta urutan peristiwa masa lalu.

Ciri – Ciri Teks Sejarah :
- Disajikan secara kronologis atau urutan peristiwa atau urutan kejadian.
- Bentuk teks cerita ulang (recount)
- Struktur teksnya: orientasi, urutan peristiwa, reorientasi.
- Sering menggunakan konjungsi temporal.
- Isi berupa fakta.

Semoga membantu

30. Mohon di bantu min 1. Pengertian Teks Cerita Sejarah, 2)Fungsi Teks Cerita Sejarah,3)Ciri-ciri Teks Cerita Sejarah,4)Struktur Teks Cerita Sejarah, 5) Jenis Cerita Sejarah.


Jawaban:

1. pengertian teks cerita sejarah : (Teks cerita sejarah adalah suatu peristiwa masa lampau yang terjadi dan ditulis untuk mengingat atau mempelajari atau mendalami lagi peristiwa tersebut (teks cerita sejarah jg merupakan suatu fakta peristiwa)

2. fungsi teks cerita sejarah..

(antara lain :

*mengingat/mengenang kembali peristiwa yang terjadi di masa lampau untuk menjadi pembelajaran kepada generasi muda.)

3. Ciri ciri teks cerita sejarah

(antara lain :

* ditulis berdasarkan fakta yang sebenar benarnya

4. struktur teks cerita sejarah

(antara lain:

* pernyataan umum (peristiwa apa yang akan dibahas, tanggal peristiwa terjadi serta waktu)

* fakta/opini

*penutup)

5. Jenis cerita sejarah

(a. Sejarah Indonesia

b. sejarah kemerdekaan

c. sejarah kehidupan (pythcanthropus)


31. Teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks cerita lain karena cerita sejarah adalah ?


Jawaban:

Teks cerita sejarah merupakan teks narasi yang menceritakan peristiwa sejarah di masa lampau. Teks cerita sejarah dapat menceritakan peristiwa, tokoh, maupun momen bersejarah. Dalam penceritaan, teks cerita sejarah disertai dengan fakta atau data pendukung.

Berdasarkan penjelasan tersebut, teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks cerita lain karena cerita sejarah bersumber pada peristiwa sejarah yang benar-benar terjadi.

Penjelasan:

Semoga Membantu


32. Teks cerita sejarah tidak dapat disamakan dengan teks cerita lain karena cerita sejarah


Jawaban:

Tidak dapat diubah

Penjelasan :

dikarenakan sudah sesuai dengan fakta di masa lalu

Jangan lupa jadikan Jawaban Tercerdas !


33. Apakah teks sejarah dengan teks cerita sejarah itu sama?


Jawaban:

Teks cerita sejarah adalah teks yang tidak harus didasarkan oleh fakta, dapat menjadi sebuah karangan yang dibuat seseorang yang memiliki kaitan dengan sejarah

Teks sejarah adalah teks yang telah didasari dengan bukti dan fakta dan telah di temukan kebenarannya

Jawaban:

Teks cerita sejarah adalah teks yang didalamnya menjelaskan dan menceritakan tentang fakta dan kejadian masa lalu yang menjadi asal muasal atau latar belakang terjadinya sesuatu yang memiliki nilai sejarah.

Teks sejarah adalah tulisan yang menjelaskan tentang fakta urutan peristiwa masa lalu.

Ciri – Ciri Teks Sejarah :

- Disajikan secara kronologis atau urutan peristiwa atau urutan kejadian.

- Bentuk teks cerita ulang (recount)

- Struktur teksnya: orientasi, urutan peristiwa, reorientasi.

- Sering menggunakan konjungsi temporal.

- Isi berupa fakta.


34. Apa perbedaan 'teks sejarah' dan 'teks cerita sejarah'?


teks sejarah adalah teks yg benar benar sesuai dengan sejarah faktanya dn sudah di buktikan kebenarannya sementara teks cerita sejarah adalah teks yg belum tentu benar sesuai dengan sejarah faktanya dn hanya berisi opini dri setiap orang yg menceritakannya



maaf klo salah

35. perbedaan dari teks cerita sejarah dan teks sejarah


Jawaban:

teks cerita sejarah adalah=cerita yg menjelaskan suatu asal usul yg berhubungan dgn sejarah atau masa lampau

Sedangkan. teks sejarah adalah=teks yg berisi sejarah di masa lalu namun masi ada keseimbangannya

Jawaban:

Materi : teks sejarah dan cerita sejarah

Teks cerita sejarah adalah cerita yang menjelas suatu asal usul yang berhubungan dengan sejarah atau masa lampau

Teks sejarah adalah teks yang berisi sejarah dimasa lalu namun masih ada kesenimbanganya .

Semoga membantu ^ ^


36. jelaskan struktur teks cerita sejarah dari carita perempuan keumala!​


Jawaban:maka nya yg pinter yok gitu aja gk tau


37. apa perbedaan teks cerita sejarah dengan teks sejarah


Teks cerita sejarah yaitu Teks yang menceritakan kisah kisah jaman dahulu
Teks sejarah adalah Penjelasan mengenai kisah di jaman dahulu

-Semoga membantu!tekscerita sejarah yaitu cerita tentang seorang pahawan.teks sejarah yaitu tentang seorangrakyat

38. 1. Apa yang menjadi dasar jika teks tersebut dinamakan teks sejarah ?2. Bagaimana ciri umum dari teks cerita sejarah ?3. Teks cerita sejarah dibentuk oleh unsur apa saja?4. Apa yang dimaksud dengan hubungan kausalitas dalam teks cerita sejarah?5. Apa fungsi fakta dalam teks cerita sejarah?​


Jawaban:

saya tidak mengerti maaf ya

Jawaban:

1.Pengertian teks cerita sejarah adalah kisah imajinasi yang ditulis dengan tokoh atau latar sejarah yang benar-benar terjadi.

dasar teks sejarah

Meskipun imajinatif, teks ini tetap memuat sejarah yang faktual, namun hanya digunakan untuk latar belakang dan beberapa unsur lainnya saja.

struktur teks sejarah

Orientasi, bagian pengenalan atau pembuka dari teks cerita sejarah.

Urutan peristiwa, rekaman peristiwa sejarah yang terjadi dan biasanya disampaikan dalam urutan kronologis.

Reorientasi, komentar pribadi penulis terhadap cerita yang ditulisnya. Bersifat optional (boleh ditulis atau tidak).

2.ciri ciri umum teks sejarah

-ceritaa disajikan secara kronologis atau berurutan

-berisi fakta fakta

-menggunakan konjungsi temporal [kata sambung waktu]

-penggunaan kata keterangan atau frasa adverbial

3.1. Unsur Intrinsik

Yaitu unsur-unsur yang secara langsung membangun sebuah teks cerita sejarah. Unsur intrinsik terdiri dari :

   Tema , adalah ide pokok sebuah cerita. Dalam teks cerita sejarah tema yang biasa ditulis adalah tokoh – tokoh agama, pejuang, asal mula suatu tempat, dan lain sebagainya.

   Alur (Plot), merupakan unsur intrinsik teks cerita sejarah yang penting. Plot adalah serangkaian peristiwa dalam cerita yang mempunyai hubungan sebab akibat.  Alur dapat dibedakan menjadi 3, yaitu :

   a) Alur maju, serangkaian peristiwa yang urutannya sesuai dengan waktu kejadian atau cerita bergerak ke depan.

   b) Alur mundur adalah rangkaian peristiwa yang urutannya tidak sesuai dengan urutan kejadian atau cerita bergerak mundur (flashback).

   c) Alur campuran adalah serangkaian peristiwa yang urutannya merupakan campuran antara alur maju dan alur mundur.

   Penokohan adalah pelukisan  gambaran jelas tentang sesorang dalam sebuah cerita. Dalam teks cerita sejarah tokoh yang biasa digunakan adalah pahlawan nasional atau tokoh penting disuatu daerah.

   Sudut pandang, merupakan salah satu unsur yang digolongkan sebagai sarana cerita. Sudut pandang adalah cara atau pandangan yang digunakan pengarang sebagai sarana untuk menyajikan tokoh, tindakan, latar dan berbagai peristiwa yang terjadi. Pada teks cerita sejarah, sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga, yaitu pengarang.

   Latar, merupakan suatu gambaran dari suatu cerita dalam teks cerita sejarah, dapat berupa tempat, waktu dan suasana ketika kejadian terjadi.

2. Unsur Ekstrinsik

Unsur Ekstrinsik menurut Nurgiyantoro (2009: 23) adalah unsur yang berada di luar karya fiksi yang mempengaruhi lahirnya karya namun tidak menjadi bagian di dalam karya fiksi itu sendiri.

Dalam pengkajian mengenai Teks Cerita Sejarah, maka unsur ekstrinsik dapat dijabarkan sebagai berikut:

   Rekaman kebesaran, ketinggian, dan kegemilangan pemerintah. Teks cerita sejarah lahir di Istana dan dikarang oleh penulis golongan istana yang mempunyai daya kreatif tinggi untuk merekam kebesaran, ketinggian, dan gemilangan pemerintah.

  - Dari segi corak penceritaan, teks cerita sejarah mengandung dua corak penceritaan yaitu fakta sejarah dan mitos.

  - Unsur Bias, ciri sikap bias oleh pengarang atau penyalin terhadap suatu perisitwa uga merupakan satu ciri teks cerita sejarah.

  - Unsur keagamaan, Dalam teks cerita sejarah, unsur agama sangat kuat. Misalnya di Innesia banyak sejarah yang merujuk tentang perkembangan agama di Indonesia.

  - Unsur Politis, Dalam teks cerita sejarah biasanya terdapat konflik tentang perebutan kekuasaan atau daerah kekuasaan yang berhubungan dengan politik.

   -Unsur ekonomi, Teks cerita sejarah biasanya menceritakan kehidupan ekonomi pada zaman itu, misalnya berdagang, mencari ikan dan bertani.

   -Unsur sosial, dalam teks cerita sejarah, biasanya terdapat jenjang social, misalkan antara raja dan rakyat atau antara penguasa dan rakyat

4.Kausalitas dibangun oleh hubungan antara suatu kejadian (sebab) dan kejadian kedua (akibat atau dampak), yang mana kejadian kedua dipahami sebagai konsekuensi dari yang pertama.

5.Fakta juga memiliki fungsi agar berita yang disajikan sesuai dengan apa yang ada di lapangan dan merupakan hal yang benar adanya tanpa suatu hasil manipulasi atau rekaan. Fakta disusun atas peristiwa dan kejadian yang telah terjadi di sekitar kita yang bisa dijadikan sebuah berita yang aktual.

SEMOGA MEMBANTU


39. apa yang di maksud dengan teks cerita sejarah dan sebutkan struktur teks cerita sejarah


Teks yang menceritakan kembali kejadia-kejadian/ peristiwa pada masa lampau
struktur:
1. Orientasi (pengenalan)
2. Peristiwa (Event)
3. Reorientasi (pengulanganpada tahap pengenalan)

40. jelaskan perbedaan teks cerita sejarah berdasarkan fakta sejarah dan teks cerita sejarah fiksi​


Teks cerita sejarah adalah cerita yang menjelas suatu asal usul yang berhubungan dengan sejarah atau masa lampau

Teks sejarah adalah teks yang berisi sejarah dimasa lalu namun masih ada kesenimbanganya.


Video Terkait

Kategori b_indonesia