Soal Pkn Kelas 3 Sd Semester 1 Dan 12

Soal Pkn Kelas 3 Sd Semester 1 Dan 12

soal ulangan harian kelas 1 sd semester 2 pkn

Daftar Isi

1. soal ulangan harian kelas 1 sd semester 2 pkn


soalnya apa...........

2. tolong buatin soal pkn kelas 6 sd semester 1 yg susah


1. apakah tujuan kita melaksanakan musyawarah?
2. mengapa manusia disebut makhluk sosial
3. sebutkan faktor yang mewujudkan kerja sama dalam musyawarah dapat terwujud
4. sebutkan nilai2 kebersamaan yang masih tampak di masyarakat pedesaan
5. apa saja nilai kebersamaan dalam perumusan pancasila
6. apa saja yang perlu diperhatikan saat menyampaikan pendapat
7. apakah kewajiban kita terhadap hasil mufakat
8. apakah yang harus kita lakukan terhadap pendapat orang lain yang berbeda dengan pendapat kita
9. ajaran moral apa saja yang dapat dipetik dalam proses perumusan pancasila
10. apa yang kamu lakukan apabila pendapatmu tidak diterima
1.aristokrat adalah?
2.pasukan sekutu artinya?
3.negara yg termasuk indicina adalah?
4.pohon beringin adalah lambang dari sila ke......yg bunyinya.....
5.tujuan utama pancasila menjadi dasar negara?

3. contoh soal ujian akhir semester pkn kelas 2 sd


Kalau nyari contoh soal buat latihan ujian, km tinggal pelajari kembali pelajaran yg sudah km jalani kemuan km jawab kembali soal-soal yang ada di buku. biasanya soal-soal ujian itu rata-rata ada yg muncul.

itu saja yg bisa saya sarankan!

4. Soal semester 1 pelajaran pkn kelas 8


mohon disertai gambar nya

5. soal pkn kelas 6 uts semester 1


dimana soalnya,tolong kasih soalnya

6. soal uts pkn kelas 7.semester 1


maksutnya....................sukaknyaa cari kunci jawaban aja

7. contoh soal PKN kelas 11 semester 1​


Jawaban:

Soalnya mana kak

Penjelasan:

Gak ada soalnya

Jawaban:

so al nya ma na???


8. berikan soal pkn kelas 3 sd? ​


apakah lambang pancasila sila ke 5?

siapa nama² tokoh yang ada di organisasi panitia sembilan?


9. soal pkn semester 1 kelas XI


1.tuliskan pengertian kewarganegaraan dan pewarganegaraan ?
2.jelaskan apa yg di maksud dengan APARTRIDE dan BIPARTRIDE ?
3.jelaskan apa yg di maksud IUS SOLI dan IUS SANGUINIS ?
4.tuliskan bagaimana prinsip berkompetisi yg tidak sehat ( negatif ) ?
tuliskan UU tentang ke warga negara an yg perna di berlaku an di indonesia ?

10. Soal pkn kelas X semester 1


3.c
4.e
5.b
6.b
7.b
8.d
9.c
10.b
itu menurut jawaban saya setelah baca soalnya

11. Latihan soal pkn kelas 11 semester 1 bab 2


apa fungsi uud sebagai pedoman hi dup bansa

12. soal uts pkn kelas 7.semester 1


tentang:bpupki,arti bpupki,tujuan,tugas bpupki,panitia sembilan,piagam jakarta,,ok semoga membantu ya

13. soal soal ulangan pkn kelas 8 semester 1 k13


ini kisi kisinya sampai 21

#sucessed for examination!

14. contoh soal pkn utas kelas 6 semester 1


Sebutkan Batas² negara Indonesia!ini contohnya...ulangan tengah semester 1 kelas 6

15. soal pkn kelas 6 semester 1!!! tolonggg!!!


Proses perumusan pancasila
............................................apa yg dimaksud dengan pemilu

16. soal PKN kelas 12 semester 2​


Jawaban:

contoh soal nya mana kak?

Penjelasan:

karena soal itu berbeda beda


17. soal uts pkn kelas 7 semester 1


1.Tentang Berdirinya BPUPKI dan PPKI serta sidang dan hasilnya.

2.NORMA NORMA

18. buatlah soal essay pkn kelas 8 bab 3 semester 1. 10 soal​


Jawaban:

. Di sebuah negara demokrasi yang dimana memegang kekuasaan tertinggi ialah?

A. MPR / DPR

B. penguasa

C. negara

D. rakyat

Jawawan: d

2. Demokrasi yang sudah diterapkan negara Amerika Serikat ialah?

A. demokrasi rakyat

B. demokrasi liberal

C. totaliter demokrasi

D. demokrasi terpimpin

Jawawan: d

3. Didalam masa Orde Baru budaya demokrasi diPancasila bisa mengalami penyimpangan yang disebut dengan?

A. berkembangnya budaya yakni KKN

B. kuatnya pengawasan pada masyarakat

C. berkembangnya sebuah budaya kritis

D. berkembangnya budaya untuk membangun

Jawawan: a

4. DPR yang bertemu bersama MPR didalam kepentingan?

A. Daerah Provinsi

B. Daerah Kabupaten

C. DPRD Provinsi

D. DPR Kabupaten

Jawawan: a

5. Yang bukan termasuk kedalam prinsip dasar demokrasi ialah?

A. Pemerintah didasarkan kepada kekuasaan

B. Hak asasi manusia yang dijamin

C. Keadilan yang sangat bebas serta tak memihak

D. Kebebasan pers serta kebebasan media

Jawawan: a

6. Sistem pemerintahan yang parlementer ataupun kabinet yang paling bertanggung jawab ialah?

Menu

Soal PKN Kelas 8

October 31, 2020 by Aristia Zona

Artikel ini akan membahas beberapa Soal PKN Kelas 8 lengkap dengan jawabannya untuk tahun ajaran 2020-2021 berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan kewarganegaraan untuk kelas 8 atau untuk tingkat SMP/MTS ialah salah satu mata pelajaran yang terdapat di setiap sekolah negri dan swasta.

Untuk menghadapi ulangan semester 1 ataupun semester 2, kita harus banyak-banyak melatih ataupun mempelajari contoh-contoh soal agar nanti bisa dengan lancar menjawabnya.

Maka dari itulah mimin akan memberikan beberapa contoh soal yang bisa kalian jadikan bahan pembelajaran, dan berikut adalah beberapa contoh soal PKN berikut dengan jawabannya untuk siswa kelas 8 SMP/MTS.

Contents hide

1. Contoh Soal Kelas 8 SMP/MTS Mata Pelajara PKN Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

1.1. Soal Pilihan Ganda:

1.2. Soal Essay:

Contoh Soal Kelas 8 SMP/MTS Mata Pelajara PKN Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

soal pkn kelas 8 bab 5 beserta jawabannya

Petunjuk pengerjaan soal:

Tulislah nama lengkap kamu dibagian pojok kanan atas.

Bacalah soal secara perlahan dan teliti.

Kerjakanlah soal-soal yang menurut kamu bisa dijawab.

Kemudian setelah selesai periksa kembali pekerjaan kalian barulah mengumpul ke guru kalian.

Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang [x] di huruf a,b dan c kemudian jawaban lah dengan benar!

1. Di sebuah negara demokrasi yang dimana memegang kekuasaan tertinggi ialah?

A. MPR / DPR

B. penguasa

C. negara

D. rakyat

Jawawan: d

2. Demokrasi yang sudah diterapkan negara Amerika Serikat ialah?

A. demokrasi rakyat

B. demokrasi liberal

C. totaliter demokrasi

D. demokrasi terpimpin

Jawawan: d

3. Didalam masa Orde Baru budaya demokrasi diPancasila bisa mengalami penyimpangan yang disebut dengan?

A. berkembangnya budaya yakni KKN

B. kuatnya pengawasan pada masyarakat

C. berkembangnya sebuah budaya kritis

D. berkembangnya budaya untuk membangun

Jawawan: a

4. DPR yang bertemu bersama MPR didalam kepentingan?

A. Daerah Provinsi

B. Daerah Kabupaten

C. DPRD Provinsi

D. DPR Kabupaten

Jawawan: a

5. Yang bukan termasuk kedalam prinsip dasar demokrasi ialah?

A. Pemerintah didasarkan kepada kekuasaan

B. Hak asasi manusia yang dijamin

C. Keadilan yang sangat bebas serta tak memihak

D. Kebebasan pers serta kebebasan media

Jawawan: a

6. Sistem pemerintahan yang parlementer ataupun kabinet yang paling bertanggung jawab ialah?

A. Perdana Menteri

B. Presiden

C. DPR dan Presiden

D. DPR

Jawawan: c

7. Perhatikan pernyataan yang ada dibawah ini.

1) partisipasi masyarakat didalam semua aspek kehidupan

2) Pengakuan suatu aturan hukum

3) Kesetaraan warga yang diakui

4) kebebasan diwarga negaranya

5) diskriminasi kepada warga negara

6) paksaan untuk partai politik

Deklarasi yang dimana menunjukkan elemen demokrasi ialah?

A. 1, 2, 3 & 4

B. 1, 2, 3 & 5

C. 1, 2, 3 & 6

D. 3, 4, 5 & 6

Jawawan: a

8. Sistem pemerintahan dinegara Indonesia yang berdasarkan kepada konstitusi 1945 rakyat agar bisa memilih secara langsung?

A. Presiden / Wakil Presiden

B. Ketua MPR / Ketua DPR

C. Pengadilan Tinggi Hak ataupun Konstitusi

D. Anggota Komisi Yudisial

Jawawan: a

9. Kebebasan untuk berekspresi bisa dilakukan didalam bentuk sebagai berikut, terkecuali?

A. Menggigit orang yang sudah terlibat didalam kasus ini

B. menolak kebijakan suatu pemerintah

C. menentang sebuah keputusan hakim

D. Demonstrasi secara besar-besaran

Jawawan: a

10. Pemerintah yang dimana mengutamakan dikepentingan publik dan yang bisa dikesampingkan dari kepentingan pribadi ialah?

A. presidensial

B. liberal

C. komunis

D. parlementer

Penjelasan:

semoga membantu ya

jadikan jawabn terbaik ya


19. boleh dibantu ....soal pkn kelas sd 6​


Jawaban:

ai mu mbk siggjbvikjcgyulkfgu


20. sebutkan soal pkn kelas 5 sd


pulau manakah yg luas di IndonesiaContoh pengalaman sila ke 1-5

21. soal soal ulangan pkn kelas 7 kurikulum 2013 semester 1


{x|x<6} x€ bilangan genap

22. soal pkn kelas 7 semester 1 tentang BPUPKI


Anggota BPUPKI terdiri dari 69 orang ketua nya dr. Radjiman widyodiningrat wakil dari indo Nesia Ichi bangase

23. Contoh soal pkn semester 1 kelas 7


kapan sidang pertama BPUPKI?smoga membantu ya kk....

24. Contoh soal PKN kelas 9 PTS 2017 semester 1


Jelaskan arti dasar negara

25. Soal pkn kelas 2 sd K13 revisi tahun 2017 semester 2


Matematika.

1. 25×2=
2. 9÷3=

26. soal pkn semester 1 kelas 5


apa arti bhineka tunggal ika?

maaf ya hanya itu yg bisa saya ingat

27. contoh soal uts kelas 8 Pkn semester 1​


Penjelasan:

3. Berikut ini yang bukan tokoh nasional yang mengusulkan dasar negara bagi Indonesia merdeka adalah...

A. Ir. Soekarno

B. Drs. Moh. Hatta

C. Prof. Mr. Soepomo

D. Moh. Yamin

4. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai ...

A. Hari kebangkitan nasional

B. Hari lahirnya Pancasila

C. Hari kesaktian Pancasila

D. Hari disahkannya Pancasila

5. Perhatikan tokoh berikut ini

I) Moh Yamin

II) Moh Hatta

III) Moh Natsir

IV) Wachid Hasyim

Tokoh panitian sembilan ditunjukan nomor ...

A. I, II dan III

B. I dan III

C. II dan IV

D. Semua benar

6. Pancasila sebagai dasar Negara harus mengerti kegunaannya, salah satu diantaranya ….

A. Untuk melandasi segala sesuatu kehidupan bangsa

B. Untuk menangkal musuh yang akan menghancurkan bangsa kita

C. Sebagai alat yang dapat digunakan untuk mengatur Negara

D. Sebagai pedoman hidup bagi yang ingin maju

7. Pancasila sebagai dasar negara disahkan oleh ….

A. Panitia Persiapan kemerdekaan Indonesia

B. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

C. Proklamator

D. Pembentuk negara

8. Dasar negara Pancasila tidak bisa diganti dengan dasar negara lain, karena Pancasila mengandung nilai yang berasal dari …

A. Bangsa indonesia dan bangsa lain

B. Bangsa indonesia sendiri

C. Warisan bangsa yang menjajah

D. Budaya bangsa-bangsa

9. Salah satu contoh bentuk pengamalan sila ke-4 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah …

A. Adanya gotong royong dimasyarakat

B. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung

C. Menyantuni fakir miskin

D. Upacara hari raya keagamaan

10. Pancasila dijadikan sebagai perintis, petunjuk dan pedoman dalam memecahkan masalah-masalah politik, ekonomi, sosial budaya yang timbul dalam masyarakat, maka pancasila sebagai …

A. Dasar negara

B. Ideologi bangsa

C. Pandangan hidup bangsa

D. Kepribadian bangsa

11. Pancasila sebagaimana yang tertulis dalam alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945 menjadi …

A. Pandangan hidup bangsa indonesia

B. Falsafah hidup bangsa indonesia

C. Dasar negara

D. Tujuan yang hendak dicapai bangsa indonesia

12. Sila Persatuan Indonesia dijiwai oleh sila …

A. 1 dan 2

B. 1, 2 dan 3

C. 1, 2, 3 dan 4

D.4 dan 5

13. John Locke mengusulkan 3 fungsi negara yaitu, kecuali …

A. Fungsi legislatif

B. Fungsi yudikatif

C. Fungsi eksekutif

D. Fungsi sosialisme

14. Fungsi negara di Indonesia menggunakan teori … dalam sistem pemisahan kekuasaan.

A. Teori komunisme

B. Teori Catur Praja

C. Teori Trias Politika

D. Teori Dwi Praja

15. Demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos dan kratos. Kratos berarti ...

A. Rakyat

B. Kekuasaan

C. Pemerintahan

D. Pengusa

16. Kelemahan terbesar pelaksanaan sistem pemerintahan pada masa Orde baru adalah…

A. Tumbuh suburnya praktik KKN

B. Ditinggalkannya pembangunan fisik

C. Para pejabat sangat professional

D. Bahan kebutuhan pokok sulit didapat

17. Pemilu presiden secara langsung untuk pertama kali dilakukan pada masa presiden ...

A. Ir Soekarno

B. Soeharto

C. Abdurahman Wachid

D. Megawati Soekarno Putri

18. Apabila terjadi sengketa masalah Pemilu akan diselesaikan dengan cara ...

A. Berbuat anarkis dengan membuat kerusakan

B. Menghasut rakyat untuk menolak hasil pemilu

C. Melakukan pemilu ulang

D. Mengajukan banding ke Mahkamah Konstitusi

19.Di bawah ini merupakan lima dasar Negara yang disampaikan secara lisan oleh Prof. Moh. Yamin, kecuali…

A. Peri kebangsaan

B. Peri kemanusiaan

C. Peri ketuhanan

D. Peri kerakyatan

E. Paham kesatuan Negara

20. Pemilihan umum tidak boleh diwakilkan termasuk asas ...

A. Jujur

B. Adil

C. Bebas

D. Langsung

II. Jawablah isian dibawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat !

1. Sebutkan 3 pengamalan nilai-nilai pancasila sila ke-2 !

2. Jelaskan secara lengkap apa yang dimaksud dengan demokrasi !

3. Jelaskan perbedaan kedaulatan kedalam dan kedaulatan keluar !

4. Jelaskan 3 pemisahan kekuasaan negara menurut Montesqieu !

5. Jelaskan asas-asas pemilu !


28. Contoh soal pkn kelas X semester 1 bab 1


Jawaban:

1. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintahan pusat kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan disebut....

a. dekonsentrasi

b. desentralisasi

c. sentralisasi

d. tugas pembantuan

e. daerah otonom

Jawaban: b

Jawaban:

1. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….

a. Aristoteles

b. Logeman

c. J.J. Rousseau

d. Plato

d. Montesquieu

Jawaban: b

2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….

a. kepentingan umum

b. kesamaan bahasa

c. kehendak untuk bersatu

d. komunitas politik

e. persatuan nasib

Jawaban: c

3. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri….

a. batas wilayah yang jelas

b. pemerintah yang berdaulat

c. adanya solidaritas

d. mempunyai keharmonisan

e. komunitas politik yang dibayangkan

Jawaban: c

4. Pengertian negara sebagai organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan invidual. Hal ini disebut negara sebagai organisasi….

a. kesusilaan

b. politik

c. kekuasaan

d. kemasyarakatan

e. manusia

Jawaban: a

5. Dua konsep kelautan pada zaman dahulu yang menimbulkan masalah internasional tentang batas wilayah laut suatu negara adalah….

a. res nulius dan res communis

b. nusailara dan anchipelago

c. maritim dan kontinental

d. zona ekonomi eksklusif

e. landas benua

Jawaban: a

Jawaban: a


29. contoh soal uts pkn kelas 8 semester 1


Fungsi pokok Pancasila sebagai dasar negara adalah sebagai
a. pemersatu bangsa
b. kepribadian bangsa
c. moral pembangunan
d. sumber dari segala sumber hukum

30. Sampai bab berapa kah ulangan tengah semester 1 pkn kelas 6 SD . . .Di jawab yahhh . . .


Biasanya sampai 1/4 bab, sampai bab 2

sampai bab 3 karna saya Kelas 6 dan diberita hui sama guru saya



31. Materi PKN Kelas 12 semester 1


idiologi pancasila
sistem pemerintahan

32. nilai nilai kebersamaan dalam perumusan pancasila pkn kelas 6 sd semester 1


Saling membantu apabila ada teman yang kesusahan dan saling bergotong royong dalam mengerjakan sesuatu hal

SEMOGA BERMANFAAT

33. soal ujian PKN kelas 1 semester 2


mikir broooo.............un harus jujur :)

34. soal pkn kelas 3 sd?​


apa arti bhineka tunggal ika

Sebutkan isi Pancasila!

Maaf kalau salah


35. contoh soal pkn kelas 4 sd


pemimpin daerah tingkat kota disebut ... (walikota) sementara ditingkat kabupaten disebut ... (bupati)

36. soal PTS pkn kelas 5 SD semester 2 dan kunci jawaban 2021 tentang pahlawan dan kemerdekaan indonesia​


Penjelasan:

Kendati demikian, siswa-siswi diharapkan tidak terpaku dengan materi yang sudah tersedia.

Dilansir mantrasukabumi.com dari buku.kemendikbud.go.id pada Rabu, 26 Januari 2022, berikut kisi-kisi soal UTS PTS PKn kelas 5 SD MI.

1. Organisasi itu ada karena mempunyai.....

b. Tujuan yang berbeda

c. Kepentingan individu

d. Kepentingan perorangan

Jawaban: A

2. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi.....

a. Berjalan dengan baik

b. Kegiatannya akan kacau

c. Mendapat hasil yang maksimal

d. Mendapatkan prestasi

Jawaban: B

3. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah.....

a. OSIS

b. LKMD

c. Pramuka

d. Pengurus kelas

Jawaban: B

4. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut.....

a. Struktur organisasi

b. Tujuan organisasi

c. Gambaran organisasi

d. Pengertian organisasi

Jawaban: A

5. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di.....

a. Rumah siswa

b. Sekolah

c. Masyarakat

d. Kelurahan

Jawaban: B

6. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari.....

a. Organisasi sosial

b. Organisasi formal

c. Organisasi non formal

d. Organisasi bisnis

jawaban : D

7. Target yang harus dikerjakan disebut........

a. Struktur organisasi

b. Tujuan organisasi

c. Gambaran organisasi

d. Pengertian organisasi

Jawaban: B

8. LKMD adalah organisasi yang bertempat di.....

a. Sekolah

b. Kelurahan

c. RT

d. Kantor

Jawaban: B

9. Organisasi dibentuk karena anggotanya merasa.....

a. Dengan organisasi kegiatan tidak bertambah baik

b. Dengan organisasi hasil kerjanya lebih baik

c. Dengan organisasi hasil kerjanya tambah buruk

d. Dengan organisasi bertambah persaingan

jawaban : B

10. Ciri organisasi yang baik, kecuali.....

a. Memiliki tujuan yang jelas

b. Tidak ada pembagian tugas

c. Ada keserasian antar anggota

d. Koordinasi yang baik

Jawaban: B

ga pasti ya soalnya tiap sekolah beda"


37. soal uts pkn kelas 7.semester 1


Siapa nama pencetus pki pada saat itu

38. soal uts pkn 2016 kelas 5 semester 1


kenapa indoneia disebut pari paru dunia

39. Contoh soal pkn semester 1 kelas 7


untuk ktsp
1 sebutkan pengalaman norma agama = beramal,tidak melakukan pelanggaran menurut agama
2 mengapa manusia disebut mahluk sosial=karena manusia tidak dapat hidup sendiri
3 dimana soekarno dan hatta di culik oleh kaum muda=rengasdengklok
4 siapa yg mengetik naskah proklamasi= sukarni
5 dimana naskah proklamasi dirumuskan=dirumah laksamana maeda

40. buatlah soal pkn kelas 8 bab 3 semester 1. 10 soal​


APAKAH YANG DIMAKSUD PERATURAN PRESIDEN?JELASKAN KONSEKUENSI NEGARA INDONESIA SEBAGAI NEGARA HUKUM!APAKAH YANG DIMAKSUD PERATURAN PERUNDANG - UNDANGAN?TULISKAN TATA URUTAN PERUNDANGAN - UNDANGAN NASIONAL MENURUT UU NO.10 TAHUN 2004!APA TUJUAN DIBENTUKNYA KEPUTUSAN PRESIDEN?LEMBAGA MANAKAH YANG BERWENANG MENGUBAH DAN MENETAPKAN UUD 1945?BAGAIMANA BUNYI PASAL 5 AYAT(2) UUD 1945?BAGAIMANAKAH KEDUDUKAN MPR SEBELUM DAN SETELAH ADANYA AMANDEMEN?UNDANG - UNDANG DIBUAT UNTUK MELAKSANAKAN?JELASKAN YANG DIMAKSUD ASAS KEKELUARGAAN DALAM MATERI MUATAN PERUNDANG UNDANGAN!


Video Terkait

Kategori matematika