rangkuman buku pendidikan agama islam kurikulum 2013
1. rangkuman buku pendidikan agama islam kurikulum 2013
bodo amat soal gk ada
2. Bagaimana keberhasilan pendidikan agama Islam di madrasah dengan diberlakukan kurikulum 2013
perkembangan madrasah tidak lepas dari sejarah perkembangan agama islam, kebutuhan manusia akan pengetahuan agama yang dapat menuntunnya kejalan yang benar dijawab oleh madrasah, namun seiring perkembangan zaman madrasah menjelma sebagai sekolah umum yang berciri khas agama islam, maka rumusan masalah dari pembahasan ini adalah madrasah dan perkembangan kurikulum PAI sebagai tolak ukur dari madrasah sebagai lembaga umum, dengan harapan hal ini dapat memberikan motivasi dan perubahan yang baik terhadap perkembangan kurikulum dan keberadaan madrasah sebagai lembaga umum sehingga dapat menjawab tantangan zaman. menurut saya seperti itu maaf kalau salah
3. Ceritakan secara singkat kisah kelahiran Yohanes pembaptis dan kelepasan bisu Zakharia(Kelas 5 buku cetak agama pendidikan agama katolik dan budi pekerti V sesuai dengan kurikulum 2013 ( edisi revisi) )
Jawaban:
guru dan penginjil terkenal di Provinsi Iudaea pada abad ke-1 M yang dicatat riwayatnya dalan bagian Perjanjian Baru di Alkitab Kristen. Ia merupakan keturunan suku Lewi, putra dari Elisabet, saudara sepupu Maria, ibu Yesus. Ayahnya,
Zakharia adalah seorang imam dari rombongan Abia yang bertugas di Bait Allah. Dalam Katolik, Yohanes disimbolkan dengan seorang pertapa mengenakan pakaian dari bulu domba yang sedang berkhotbah dan bersanding dengan seekor domba dan tanggal peringatannya adalah 24 Juni dan 29 Agustus
4. klas Vll kurikulum 2013 agama islam
Bab tentang sholat dan puasa klo kurikulum. Tapi yg ditanyain apa?
5. apakah penundaan kurikulum 2013 menguntungkan atau merugikan dunia pendidikan?
kalau untuk era sekarang, beberapa sekolah sudah menjalankan K13. Mengingat jaman sekarang banyak sekali orang-orang cerdas atau pejabat tinggi yang kaya pengetahuan namun tidak memiliki sikap yang bagus (contoh: korupsi, suap dll) Di dunia pendidikan, Kurikulum 2013 menilai siswa secara keseluruhan terutama mengenai sikap dan ini adalah salah satu upaya dalam dunia pendidikan yang sangat bagus. Namun, beberapa guru juga ada yang mengaku repot dikarenakan K13 mengharuskan guru untuk mengawasi gerak-gerik siswanya sehingga guru juga harus mencatat beberapa aspek lembar penilaian .
6. dampak pendidikan kurikulum 2013 bagi siswa
pr menjadi banyak, pelajaran makin susahpalajaran nya makin banyak dan makin susah
7. Bagaimana cara menerapkan Kurikulum 2013 di dunia pendidikan?
dengan cara perlahan tapi pasti agar anak didik tidak merasa bingung dan mudah untuk dimengerti.cara pengajaran yang asyik yang mampu membuat anak didik menjadi senang untuk belajar
8. Kementerian pendidikan dan kebudayaan dalam beberapa kesempatan memaparkan tentang kurikulum 2013
Jawaban:
ok setelah ituuu
Penjelasan:
yg jelas dong klo kasi pertanyaan
9. Dan apa saja peran pendidikan/sekolah bagi kita (pelajaran agama katolik)
Jawaban:
Jadi tau apa agam katolik
Penjelasan:
oke follow yah
10. apa tujuan dan manfaat pendidikan karakter dalam kurikulum 2013
Jawaban:
Melalui pendidikan karakter diharapkan peserta didik mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, mengkaji dan menginternalisasi serta mempersonalisasi nilai- nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari.
#maaf jika salah
11. Kurikulum 2013 apa itu apa itu pendidikan karakter mengapa kurikulum 2013 dihentikan adabyg tau prakarya
karena memusingkan siswa maupun pelajar
12. Sebutkan surat-surat yang harus dihafalkan di kelas xi kurikulum 2013 pada mapel Pendidikan Agama islam . Misal: surat apa ayat berapa . terimakasih
1 Al baqarah ayat 30
2 Al Mujadillah
3 Ad Dukhon
4 Ar Rahman
5 As sajdah
6 Al waqi`ah
*tergantung pada sekolah nya memberikan yang mana ya :-)
13. kurikulum 2013 apakah sudah ideal bagi pendidikan dan jelaskan?
menurut saya tidak ideal karena sisiwa dituntut untuk mempelajarai bab sebelum waktunya.
semoga membantuuu:v
14. Tolong bantu pendidikan agama katolik
Jawaban:
B. Iman akan Yesus Kristus
Penjelasan:
maaf kalo salah
15. Kak Tolong bantu Pendidikan Agama Katolik
Jawaban:
A.
moga bantuuuu
16. Tolong bagi yang tahu, pelajaran Pendidikan Agama Islam ada hafalannya engga yang kelas xi kurikulum 2013, kalau ada hafalan surat apa aja nih ???
1 Al baqarah ayat 30
2 Al Mujadillah
3 Ad Dukhon
4 Ar Rahman
5 As sajdah
6 Al waqi`ah
*tergantung pada sekolah nyaemberikan yan mana ya :-)
itu semua ada di dalam al quran, tinr dicari di dalam daftar pustaka okAl Mujadillah, Ad Dhukaan, Ar rahman
17. jelaskan usaha pemerintah mengembangkan pendidikan melalui kurikulum 2013?
mengajukan program literasi
18. Penyempurnaan kurikulum 2013 pada aspek penilaian hasil belajar peserta didik oleh pendidik ialah
Penyempurnaan kurikulum 2013 pada aspek penilaian hasil belajar peserta didik oleh pendidik adalah PENILAIAN TERHADAP SIKAP PARA PESERTA DIDIK TIDAK HARUS DIDASARKAN SELURUHNYA PADA ASPEK KURIKULUM DASAR. SELAIN ITU, PENDIDIK HARUS MEMOSISIKAN DIRI SEBAGAI PEMBIMBING YANG MEMPERBAIKI, MEMBINA, SERTA PADA AKHIRNYA MENGEMBANGKAN KARAKTER UNGGUL PADA DIRI SETIAP PESERTA DIDIK.
Pembahasan
Kurikulum adalah sebuah acuan penyelenggaraan pendidikan nasional yang berlaku di sebuah negara. Di Indonesia, kurikulum dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan demikian, yang menjadi obyek dari penerapan kurikulum adalah para peserta didik yang berada di jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, hingga Sekolah Menengah Atas.
Berkat adanya kurikulum, para pendidik dapat melakukan kegiatan mengajar kepada para peserta didik dan memenuhi harapan atau target yang telah ditetapkan pemerintah. Karena tujuannya mendidik para siswa, kurikulum akan senantiasa berevolusi dari waktu ke waktu, sembari mencari pola pendidikan terbaik.
Pelajari lebih lanjutPada materi ini, kamu dapat belajar tentang kurikulum:
https://brainly.co.id/tugas/3777707
Detil jawabanKelas: VII
Mata pelajaran: Bahasa Indonesia
Bab: Bab 8 - Mendeskripsikan sesuatu
Kode kategori: 7.1.8
Kata kunci: penyempurnaan kurikulum 2013 pada aspek penilaian hasil belajar peserta didik oleh pendidik ialah
19. rangkuman buku paket pendidikan agama katolik dan budi pekerti kelas 8 SMP edisi revisi 2017 kurikulum 2013 halaman halaman 84 sampai 112 tentang gereja sebagai paguyuban orang beriman
Jawaban:
salam kenal saya juga agama katolik tapi kelas 7 smp
20. agama kurikulum 2013 hal 14 untuk kelas XII
apa soalnya ? dan apa kesulitanya?
21. pendapat kamu tentang kurikulum pendidikan 2013??
Jawaban:
Masih lumayan gampang sihhh
Cuman tdi aku pake soal dri 2006
Jdiii susah bgt
22. menjelaskan tujuan dan makna pendidikan agama katolik
Pada dasarnya, pendidikan agama Katolik bertujuan untuk membatu peserta didik dalam membangun kehidupan beriman bersama Tuhan. Membangun hidup beriman Kristiani berarti membangun kesetiaan pada Injil Yesus Kristus, yang memiliki keprihatinan tunggal, yakni Kerajaan Allah.
MAAFKANLAH BILA ADA KESALAHAN YA GAN GBU
23. apa keluh kesahmu selama pendidikan agama katolik
orang orangnya lebih disiplin sekali
24. uji pemahaman pelajaran 4 buku pengayaan pendidikan agama Islam dan budi pekerti edisi revisi 2018 kurikulum 2013 pendekatan saintifik Kurikulum 2013 untuk SD kelas 3 semester ganjil
Jawaban:
di foto aja dek soal nya, karna ga semua punya buku nya...nanti kakak bantu ya:)
25. Apa arti garam dan terang dunia oleh yesus? (baca matius 5 : 13-16)-pendidikan agama katolik-
Penjelasan:
tujuan hidup ini untuk memuliakan Tuhan.
dengan melakukan kebenaran, hidup jujur, lurus.berbuat baik. iman akan yesus. menjadi kesaksian hidup kita ini seperti kehidupan yesus.
tidak marah marah,sabar, setia dll.
damai sejahtera memancar dari hati kita.
mampu menjadi garam dan terang dunia.
di tengah ketidakadilan dunia.
walaupun garam itu sedikit(kecil) tetapi mampu menerangi dunia.
walaupun terang sebuah lilin kecil, kecil, tetapi mampu menerangi kegelapan yang paling gelap.
Tuhan memberkati.
26. Jika ada perubahan sistem pendidikan dan kurikulum disekolah terutama dijenjang pendidikan sd/mi, mana yang lebih baik kurikulum 2013 atau kurikulum KTSP 2006. Berikan alasannya
Jawaban:
kurtilas
Penjelasan:
mungkin karna lebih simpel dari pada KTSP
maf kalo salah,
27. Perubahan kurikulum pendidikan di Indonesia dari KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) menjadi K-13 pada tahun 2013 merupakan contoh perubahan sosial yang terjadi di Indonesia di bidang pendidikan, yang tergolong ke dalam bentuk perubahan
Jawaban:
Inti dari Kurikulum 2013, adalah ada pada upaya penyederhanaan, dan tematik-integratif. Kurikulum 2013 disiapkan untuk mencetak generasi yang siap di dalam menghadapi masa depan. Karena itu kurikulum disusun untuk mengantisipasi perkembangan masa depan.
Penjelasan:
semoga membantu
28. siapa para kudus? jelaskan!mapel:PAK Pendidikan Agama Katolik
Jawaban:
Orang berhati mulia
Penjelasan:
maaf kalau salah
29. Pendidikan agama Katolik/Agamatolong ya secepatnya mau dikumpulin
Jawaban:
2. C.kematian
Penjelasan:
maaf kalo salah dalam menjawab
Jawaban:
c) kematian
maaf kalo salah
30. Konsep pendidikan yang manakah menurut Anda mencerminkan konsep pendidikan saat ini yang diharapkan oleh Kurikulum 2013 sebagai Kurikulum Nasional?
Jawaban:
PANDANGAN TENTANG KURIKULUM 2013
PENDAHULUAN
Kurikulum di Indonesia sudah mengalami perkembangan sejak periode sebelum tahun 1945 hingga kurikulum tahun 2006 yang berlaku sampai akhir tahun 2012 lalu. Pergantian Kurikulum tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta rancangan pembelajaran yang ada di sekolah. Menurut beberapa pakar, perubahan kurikulum dari masa ke masa, baik di Indonesia maupun di negara lain, disebabkan karena kebutuhan masyarakat yang setiap tahunnya selalu berkembang dan tuntutan zaman yang cenderung berubah. Perkembangan kurikulum dianggap sebagai penentu masa depan anak bangsa. Oleh karena itu, kurikulum yang baik akan sangat diharapkan dapat dilaksanakan di Indonesia sehingga akan menghasilkan masa depan anak bangsa yang cerah yang berimplikasi pada kemajuan bangsa dan negara.
Setiap kurikulum yang telah berlaku di Indonesia dari periode sebelum tahun 1945 hingga kurikulum tahun 2006, memiliki beberapa perbedaan sistem. Perbedaan sistem yang terjadi bisa merupakan kelebihan maupun kekurangan dari kurikulum itu sendiri. Kekurangan dan kelebihan tersebut dapat berasal dari landasan, komponen, evaluasi, prinsip, metode, maupun model pengembangan kurikulum.
Kurikulum 2013 mulai dilaksanakan pada tahun ajaran 2013-2014 pada sekolah yang ditunjuk Pemerintah, maupun sekolah yang siap melaksanakannya. Artinya sampai Bulan September 2013 ini, sudah 3 bulan kurikulum baru dilaksanakan.
Meskipun masih prematur, namun ada beberapa hal yang dirasakan oleh penulis sebagai guru matematika SMA tentang keunggulan dan kelemahan kurikulum 2013.
KEUNGGULAN KURIKULUM 2013
a.Siswa dituntut untuk aktif, kreatif dan inovatif dalam pemecahan masalah.
b.Penilaian didapat dari semua aspek. Pengambilan nilai siswa bukan hanya di dapat dari nilai ujian saja tetapi juga di dapat dari nilai kesopanan, religi, praktek, sikap dan lain lain.
c.Ada pengembangan karakter dan pendidikan budi pekerti yang telah diintegrasikan ke dalam semua program studi.
d.Kurikulum berbasis kompetensi sesuai dengan tuntutan fungsi dan tujuan pendidikan nasional.
e.Kompetensi menggambarkan secara holistik domain sikap, keterampilan, dan pengetahuan.
f.Beberapa kompetensi yang dibutuhkan sesuai dengan perkembangan kebutuhan (misalnya pendidikan karakter, metodologi pembelajaran aktif, keseimbangan soft skills dan hard skills, kewirausahaan).
g.Kurikulum 2013 tanggap terhadap perubahan sosial yang terjadi pada tingkat lokal, nasional, maupun global. . Untuk tingkat SD, penerapan sikap masih dalam ruang lingkup lingkungan sekitar, sedangkan untuk tingkat SMP penerapan sikap dituntut untuk diterapkan pada lingkungan pergaulannya dimanapun ia berada. Sementara itu, untuk tingkat SMA/SMK, dituntut memiliki sikap kepribadian yang mencerminkan kepribadian bangsa dalam pergaulan dunia.
h.Standar penilaian mengarahkan pada penilaian berbasis kompetensi (sikap, keterampilan, dan pengetahuan secara proporsional)
i.Menuntut adanya remediasi secara berkala.
j.Tidak memerlukan dokumen kurikulum yang lebih rinci karena Pemerintah menyiapkan semua komponen kurikulum sampai buku teks dan pedoman pembahasan sudah tersedia
k.Sifat pembelajaran kontekstual.
l.Meningkatkan motivasi mengajar dengan meningkatkan kompetensi profesi, pedagogi, sosial, dan personal.
m.Buku, dan kelengkapan dokumen disiapkan lengkap sehingga memicu dan memacu guru untuk membaca dan menerapkan budaya literasi, dan membuat guru memiliki keterampilan membuat RPP, dan menerapkan pendekatan scientific secara benar.
31. Apakah kurikulum 2013 ideal bagi pendidikan di indonesia?
menurut saya kurikulum 2013 itu memiliki kelebihan karena siswa lebih aktif atau lebih sering beriteraksi dibanding guru karena itu akan lebih bisa berinovasi
ideal, K13 ini memuat paling banyak muatan kenegaraan dan pancasila serta persatuan umat beragama
32. Perubahan kurikulum pendidikan dari kurikulum tingkat satuan pendidikan menjadi kurikulum 2013 disebut perubahan
disebut perubahan KURIKULUM
33. Pendidikan Agama KatolikMari dijawab
Jawaban:
01. Arti keajaiban adalah : Sesuatu yang tidak dapat terjadi menjadi terjadi
02. Karya ajaib Yang Tuhan berikan kepada Zakharia dan Elisabeth adalah
memberikan anak kepada Elisabeth
03. Memberikan seorang anak Mesias yang akan menuntun semua manusia ke jalan yang benar
04. Tanggapan Elisabeth adalah : sangat senang karena dia adalah seorang perempuan mandul jadi dia meras senang
Dan tanggapan Maria adalah : sangat terkejut karena dia adalah seorang perawan muda yang belum menikah
05. Menolong sesama yang terkena musibah gempa dengan memberi sumbangan dari sisa uang jajan
06. Yang penting dalam hidup adalah
Ketulusan Kebaikan Kemurahan hati Saling tolong menolongDan Menyayangi sesama07. Cita - cita Tuhan Yesus adalah
Kehidupan damai Kebenaran dalam kehidupan Dan Membimbing masyarakat menuju jalan kebenaran08. Yang penting bagi Tuhan Yesus adalah
Kebenaran Kasih sayangMasyarkat masyarakat yang disayang ya09. Godaan yang dialami Tuhan Yesus adalah
Godaan iblis Yang menyuruh Tuhan untuk merubah batu menjadi kue Menyembah iblisDan Menguji Tuhan Yesus Untuk jatuh dari bumbungan10. Cara nya adalah
Meminta bantuan akan YesusSelalu lah berjalan di jalan kebenaran Dan Berdoa lah kepada Tuhan YesusSemoga membantu nya
Maaf apabila salah
34. perbedaan antara kurikulum 2006 dan kurikulum 2013 dalam hal pendidikan pancasila
Jawaban:
mungkin ya kalo 2006 pakai ktsp ( per mapel)
kalo 2013 pakai nya tema ( semua mapel jadi 1)
Penjelasan:
maaf kalo salah
35. jelaskan usaha pemerintah mengembangkan pendidikan melalui kurikulum 2013
dengan memunculkan buku defisi baru kurikulum 2016 dengan lebih banyak wawasan atau pengetahuan
36. Sebutkan surat-surat yang harus dihafalkan di kelas xi kurikulum 2013 pada mapel Pendidikan Agama islam . Misal: surat apa ayat berapa . terimakasih
1 Al baqarah ayat 30
2 Al Mujadillah
3 Ad Dukhon
4 Ar Rahman
5 As sajdah
6 Al waqi`ah
*tergantung pada sekolah nyaemberikan yan mana ya :-)
itu semua ada dalam Al Qur'an , tinggal dicari aja nama surahnya di dalam daftar pustaka ok
37. 1. Sebuutkan Dan Uraikan Perbedaan Kurikulum Pendididkan Agama Islam Di Sekolah Umum Dan Di Sekolah Agama. 2. Sebutkan 3 Tokoh Ahli Dalam Kurikulum Serta KaryaDan Tulisannya. 3. uraikan bagaimana isi kurikulum pendidikan agama islam dalam sebuah instansi sekolah umum dan keagamaan dilihat dari kurikulum 2013
Jawaban & Penjelasan:
1. Perbedaan kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah umum dan di sekolah agama adalah sebagai berikut:
- Kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah umum lebih terbatas dibandingkan dengan kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah agama. Hal ini dikarenakan sekolah umum harus memperhatikan aspek-aspek pluralisme dan toleransi agama, sehingga materi yang disajikan di sekolah umum lebih terbatas dan tidak terlalu mendalam.
- Kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah umum biasanya hanya mencakup materi-materi dasar tentang agama Islam, seperti tauhid, shalat, dan puasa. Sedangkan di sekolah agama, kurikulum pendidikan agama Islam biasanya lebih luas dan mendalam, mencakup berbagai aspek agama Islam seperti ajaran-ajaran Islam, sejarah agama, dan tafsir Al-Quran.
2. 3 tokoh ahli dalam kurikulum dan karya-karyanya adalah sebagai berikut:
- Ki Hajar Dewantara: Ki Hajar Dewantara merupakan tokoh pendidikan Indonesia yang terkenal dengan konsep "Taman Siswa". Karya-karyanya yang terkenal adalah "Nusa Indah" dan "Indonesia Mengajar".
- John Dewey: John Dewey merupakan tokoh pendidikan yang terkenal dengan konsep "experiential learning" atau pembelajaran melalui pengalaman. Karya-karyanya yang terkenal adalah "Experience and Education" dan "Democracy and Education".
- Paulo Freire: Paulo Freire merupakan tokoh pendidikan yang terkenal dengan konsep "pembelajaran kritikal" atau pembelajaran yang memfokuskan pada pengajaran hakikat dan sebab-musabab permasalahan. Karya-karyanya yang terkenal adalah "Pedagogy of the Oppressed" dan "Education for Critical Consciousness".
3. Isi kurikulum pendidikan agama Islam di sebuah instansi sekolah umum dan keagamaan dilihat dari kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:
- Kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah umum pada dasarnya sama dengan kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah agama, yaitu membahas tentang ajaran-ajaran Islam, sejarah agama, dan tafsir Al-Quran. Namun, kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah umum lebih terbatas dibandingkan dengan kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah agama, karena harus memperhatikan aspek-aspek pluralisme dan toleransi agama.
- Kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah keagamaan lebih luas dan mendalam, mencakup berbagai aspek agama Islam seperti ajaran-ajaran Islam, sejarah agama, dan tafsir Al-Quran. Selain itu, kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah keagamaan juga mencakup pelajaran-pelajaran keagamaan lainnya seperti hadits, fikih, dan tasawuf.
Jadikan jawaban terbaik dan rating bintang 5/5
#SmartAnswer #BantuJawabYuk
38. jawaban LKS kls 8 pendidikan agama Islam semester 1 kurikulum 2013
Jawaban:
maksud nya apa ? itu soal apa bukan
Jawaban:
iya klau da jawaban kita bsa jawab
39. contoh resume buku pendidikan agama islam kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 bab 1-4
maksud? Bab2ny@a?gan?
40. apa yang dimaksud dengam pendidikan agama katolik
proses belajar mengajar yang berkaitan dengan agama katolik,baik dalam sebuah kewajiban maupun sebuah larangan